Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
9 мая 1945 года в Москве
Фотографии ликующих людей 9 мая 1945 года в Москве
№05
(383)
01.05.2021
Творчество
Новогодние воспоминания о детстве: хлопоты и ожидание чуда. Рассказ-воспоминание
(№1 [379] 01.01.2021)
Автор: Александр Балтин
Александр Балтин

1

Елочные базары пестро темнели в черноте декабрьских вечеров; и ёлки казались таинственными, как зачарованные страны.

Острый и славный аромат хвои дарил ощущение счастья; и на истоптанном снегу, когда выбирали чудное новогоднее древо, суммы ветвей и чёрно-зелёные, мягкие иголки создавали причудливый орнамент.

Выбранную и купленную везли на санках, причём верхушка её, равно и нижние ярусы пружинили от движения, покачивались.

Город плыл и играл огнями, переливался движеньем людей и машин, и всё время кто-то входил и выходил из дворов, как из бесчисленных коридоров.

Важные троллейбусы проплывали мимо, неспешно везя скарб различных судеб.

Сворачивали, и шли вдоль огромной стены старого, коммунального, многоквартирного дома, шли, замедляя шаги, точно искусственно удлиняя путь, ибо запах снега, мешавшийся с упоительной хвойной струёй, были великолепны.

А жили тогда на первом этаже, и широкие окна были посажены низко к асфальту, но забраны белыми, в пандан снегу, решётками.

Ёлка вносилась торжественно и важно, нижние ярусы её ветвей слегка корректировались при помощи ножниц, доставалось ведро, наливалась вода со специальными добавками, и устанавливалось древо, медленно поднималось оно, упиралась главою в потолок.

Вот там держи, - говорил отец, и мальчишка держал, и лёгкие уколы были нежны, как ласка.

Осторожно, Лев, привязать надо. – Мама вставляла реплику.

Да, да, - соглашался отец, точно привычный ритуал терял детали, год ожидая в запасниках радости.

Привязанная и установленная между двумя окнами ёлка виделась роскошной и без украшений, но доставались и они: из недр антресолей изымалась старая, с ободранными боками и крышкой коробка, важная, как старинный ларь, и крышка снималась так, будто врата распахивались…

Мишура мерцала серебром, играла розовым и синими цветами сверху, потом, завёрнутые в фольгу или бумагу доставались – являлись на свет – игрушки…

Их доставали осторожно, освобождали от обёрток, раскладывали, думали, какую куда лучше повесить.

Верхушек было две – на выбор; отец забирался на стремянку и украшал ёлочную вершину яркой звездой.

Болгарский гномик разбился. Жаль, – говорила мама.

Знакомые болгары подарили чудесные игрушки: тонкие, хрупкие, брать надо было – с замиранием сердца, не дай Бог, уронишь, и тогда хрустящие брызги, криво отражающие реальность комнаты, лягут на пол, оставив оттенок грусти в душе.

Ёлка одевалась постепенно, игрушки вешались густо, сверкали; важные, как вельможи шары, поворачивались слегка, играя выпуклыми боками; и гирлянды, пропущенные меж ветвей, точно соединяли дорогами фантастическую страну.

Последний штрих, – говорила мама и приносила вату. – Ну, сынок, давай.

И мальчишка, отделяя от плотного рулона кусочки, кидал их на лапы, старался попасть поглубже, в таинственную зелёно-чёрную глубину; он кидал вату, чувствуя сладкое, волшебное умиление в сердце, он предвкушал новогодний праздник, ожидать который приходилось так долго, что не хотелось его завершения, и он, мальчишка, разбрасывая искусственные снежинки, вполне был уверен, что может быть бесконечным мгновение, может, что вырастать – необязательно, а если захотеть, то спокойно можно навсегда остаться в детстве, с папой и мамой, в пределах чудного новогодья…

   2

Мам, а ты не помнишь, где болгарские ёлочные игрушки?

Когда-то, в советскую эпоху, во время жизни в советской Атлантиде, были знакомые болгары, даже один родственник дальний, присылали разное – в том числе новогодние игрушки: из тончайшего стекла, богато расписанные шары, гномиков с ватными бородами и в бородах, покрытых серебром, ещё фигурки…

Вспомнил, сынок! Побились все – сколько лет прошло

Прошло действительно очень много лет.

Жили тогда в коммунальной квартире, в центре Москвы, в знаменитом, огромном доме, где потолки были больше трёх метров, и огромная ёлка, что устанавливали между окон, наряжалась постепенно, долго, слоями, и шары цвели на ней, как экзотические плоды.

По приглашению ездили (всё в то же советское время) в Болгарию, но летом дело было, и распускалась она цветами и солнцем, лучше которых не видел потом никогда.

*

С поздним сынком своим наряжаете нынче маленькую, искусственную ёлку, и всякие ленточки, обезьянки, дождик, переливаясь и играя, размешаются на и в искусственной хвое естественно, следуя изгибам фантазий малыша, но не хватает при этом чего-то…

Собственного детства?

Жизни в той квартире?

Папы, умершего так давно, что вся взрослая жизнь прошла без него?

Па, - дёргает тебя мальчишка.

Да, сынок.

А что такое болгарские?

Страна такая есть малыш – Болгария. Когда-то нам из неё присылали ёлочные игрушки. Таких тогда в Союзе не было. Вот вспомнилось что-то

Нынешняя ёлка готова – осталось накрошить снежку: ватного, потушить в комнате свет, зажечь фонарики.

В определённом возрасте прошлое много привлекательнее будущего, но малыш – счастливо глядящий на ёлку, – опровергает грустное утверждение.

3

Вариант Нового года без снега, кочерыжного хруста сметанных или блещущих синевой дорожек, великолепных сугробов, в которых переливается фонарный свет, кажется в Москве таким худым, что взрослый, пожилой человек готов обратиться к деду Морозу, если бы возможность такая предоставилась, – вдруг…

Дети пишут ему письма, формулируют крохотные свои желания, и закорюки крупных буквиц выглядят смешными, славными…

Но едва ли славным можешь воспринять переплетенье чёрных сучьев за окнами: когда ожидаются пышные гирлянды, серебряные ювелирные богатства зимы…

Дождик курится: вялый, нудный; а во дворе вчера орали коты, перепутав декабрь с мартом.

Значит – будет, как будет; аргументы против погоды нереальны, и единственный способ нейтрализовать депрессию – это принимать данность, как есть…

Можно глядеть картинки в интернете, набирая поочерёдно: Новый год в…

Дальше идут снежные места мира, с дорогой роскошью кипенного изобилия: Вадуц, Рейкьявик, Хельсинки – полыхают разноцветно огни, гирлянды, развешенные повсюду, превращают миры в изобилие разноцветного света, и…

Однако прогноз сулит 31 снег – неужели дождёмся?

И впрямь: с утра последнего дня идёт плавный, тихий, слабый ещё, изобилия не сулящий, но всё же такой светлый, чистый…

Дети, выбегая во двор, ликуют; радостно носятся псы: всё изменилось!

Праздник будет…

Он был бы в любом случае – но так, в снежном обрамлении – намного естественнее.

И лучше.

___________________

© Балтин Александр Львович

Как обманывают массовое сознание
Статья об управлении массовым сознанием с помощью любого инструментария в зависимости от содержания.
«Плешку» проели? О плагиате в науке
Статья, посвященная плагиату в науке, опубликованная в издании "Троицкий вариант"
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum