Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Общество
Воспоминания об утраченном времени
(№2 [380] 01.02.2021)
Автор: Валерий Рыльцов
Валерий  Рыльцов

В прошлом, 2020-м, году исполнилось 30 лет некогда широко известной программе «500 дней». Это был набор организационных мер, направленных на перевод советской плановой экономики в рыночную. Программа осталась нереализованной, жизнь пошла по другому пути. Принято считать, что у властей не хватило политической воли. Я тоже начинал читать её тогда, но дочитывать не стал. Составлена она была подобно приведенному Толстым описанию диспозиции Бородинского сражения: «Die erste Kolonne marschiert… die zweite Kolonne marschiert...» В реальности так не получается. Базировалась она на допущении, что советскую промышленность можно перевести на рыночные рельсы. Как известно, бог в деталях. 

Советская индустрия создавалась товарищем Сталиным, успешным менеджером. Понятно, что под её катки он пустил миллионы своих подданных. Речь сейчас не об этом. Он вполне разделял грёзы большевиков о мировой революции. Не зря же затеял строительство Дворца Советов, в котором надлежало принять в СССР последнюю республику коммунистического земного шара! Вместе с тем «Отец народов» был прагматиком, в отличие от «кремлёвского мечтателя» и отдавал себе отчёт, что народы Земли не горят желанием, чтобы их «насильно загоняли в счастье». И чтобы осуществить вековую мечту, потребуется сильная армия. Индустрия создавалась именно по этому принципу, всё для мировой победы. Для того, чтобы воевать, надо жить. Поэтому по остаточному принципу выпускалось и то, что необходимо для выживания.

В 1972-м после института я пришёл на работу в один из таких заводов. Оклад мне положили 100 рублей. Негусто, но при жизни в общежитии и минимуме потребностей вполне хватало и на еду, и на пиво. Благо, хлеб стоил 20 копеек, а водка – 3р. 62 к.

В отделе был инженер-конструктор 1-й категории, он получал 170. Для меня это была недостижимая на то время цель. Те не менее, жил с полной уверенностью, что всё впереди.

В какой-то мере так и было. В 1975-м я получал уже 125 и устанавливал РЛС на первом советском авианосце «Киев». Многих однокурсников встретил. 150 предприятий Союза оснащали электроникой это чудо военного устрашения. Заговорил о повышении, шеф сказал, что надо ещё посмотреть… Не разглядели, значит, за три года… И как только истёк срок молодого специалиста, я сбежал в отдел разработки магнитофоном. Там мне сразу положили 150.

 Меж тем сослуживец перешёл на работу слесарем-сборщиком в цех, где изготавливали нашу оборонную дребедень. Спрашиваю:

– Николай Андреевич, если не секрет, сколько платят?

– Да какой секрет. В среднем 700 – 800 выходит.

– Нам так не жить…

– Да это мне ещё дорогих заказов не дают. А допущенные к кормушке 1000 – 1200 имеют.

В цехе, в котором делают магнитофоны, за ту же работу 400–450. Однако ребята не унывают. Регулировщики малость чего-то не докручивают и берутся за следующий аппарат. В результате в конце месяца стеллажи забиты незавершённой продукцией. План горит, а он на контроле у обкома. Директор издаёт приказ выйти на работу в выходные за двойную оплату. Выходят, быстренько докручивают чего не докрутили, в два дня делают план и получают вдвойне. Зато хозяйство плановое.

Последней моделью недовольны:

– Хотите нас на 250 рублей посадить?

За ту же модель сборщики в Казани благодарят:

– Классный магнитофон, мы на нём по 250 зарабатываем.

Пытаемся внедрить пластмассовые детали, много технологических сложностей – слишком большой разброс усадки при литье. Еду для обмена опытом в Москву на телевизионный завод, они без проблем льют крупногабаритные задние стенки. Технолог спрашивает

 – Какой у вас материал?

– Да тот же, что и  у вас. Полистирол УПМ-0612 Л.

– У нас западногерманский…

А названия одинаковые. В принципе, в стране есть малоусадочный АБС, но его на весь Союз 200 килограмм, надо писать пространные обоснования, почему он необходим. Ведь для его производства нужна какая-то импортная добавка.  Впрочем, УПМ тоже надо заказывать через фонды заранее. Плановое хозяйство! Да чего там. Там, где достаточно поставить один малошумящий японский транзистор, приходится ставить два-три своих, да ещё с пассивными элементами. Лепим конфетки из подручных материалов...

Помню, как безуспешно пытался внедрить в производство прогрессивную на то время технологию металлизации пластмасс. Абсолютно невозможно. Новая технология означает выделение средств на освоение, а спрашивают с руководства освоение плана любой ценой.

Как-то на одной свадьбе дальний родич стал похваляться слесарной профессией. Я тоже был выпивши и привязался, мол, чем ты хвалишься. Ты же плохой слесарь. Он начал возражать

Почём вы знаете? Вы же меня не знаете.

– Зато других слесарей знаю.

Он обиделся, минут 20 сидел в углу, потом пришёл объясняться

Я бы мог делать хорошо, но мастер требует план, а если буду делать хорошо, то зарплаты не будет..

– Да ты не обижайся, я-то знаю, что не в тебе дело.

*

    В 74-м собрались впервые на Байкал. Решили взять в маршрут кинокамеру. На дорогую денег не было. А тут как раз появилась «Аврора-8С» Ленинградского завода ЛОМО. Хотя и 8-миллиметровая, но плёнка с уменьшенной перфорацией, площадь кадра увеличена. К тому же великолепный дизайн, электропривод, кассетная зарядка. Мечта. И стоит каких-то 60 рублей. Отснял плёнку, проявил. Да бог ты мой, грейфер не работает, вместо кадров смазанные полоски. Лезть в механизм не рискнул, отправил в гарантию на завод. Время идёт, отпуск на носу, а камеры нет. За неделю до старта купил ещё одну такую же, не может же быть, чтобы и она не работала. И тут пришла первая, из гарантии. Правда, без каких-либо отметок в гарантийном талоне. Проверять уже времени не было, поехали с двумя камерами. По возвращении проявили плёнки… Сюрприз, сюрприз – грейфер не работает на обеих. Полез в механизм. Подгибаешь грейфер – моторчик останавливается, усилия не хватает. Потом, гораздо позже судьба свела с мужичком, который работал в Армавире как раз на заводе, где эти моторчики делают. Говорит, что 75% сразу идёт в брак. А остальные вроде бы годные, но щётки быстро изнашиваются. Привёз мне военную приёмку с позолоченными контактами. Впрочем, с тем же результатом…

Кстати, проектор «Русь» того же ЛОМО тоже пришлось дорабатывать.   

К чему это я. К тому, что полное импортозамещение, лишённое конкуренции и отгороженное от мира железным занавесом, сыграло со страной злую шутку. Как только пришлось открыть границы, всё что мы производили, оказалось невостребованным на рынке. В том числе и наши громоздкие катушечные высококлассные магнитофоны. Печалька. 

Да нет, попытки были. Помню лопаты из титанового сплава, которые начало клепать какое-то военное производство. Только кому они нужны?

Всё дело в этом. Промышленность, на 90% завязанная на оборону. Работники, развращённые высокими зарплатами за оказавшийся ненужным труд. И лишённая новых технологий устаревшая производственная база. Токарные станки на заводе стояли 30-х годов выпуска. Хотя умельцы умудрялись на станке с биением шпинделя 20 микрон делать детали с точностью 5. До сих пор не постигаю, как им это удавалось. На том же заводе в начале 80-х закупили станки с ЧПУ. И даже приняли на работу специалиста по этим станкам. Станки стояли в коридоре нераспакованными, а технолог года два ходил по отделу из угла в угол, сцепив пальцы. Когда шёл в одну сторону, крутил большими пальцами по часовой стрелке, когда шёл обратно, крутил против. И не в том дело, что, скажем, условный танковый завод нельзя перевести на производство тракторов. Как раз можно. Только на первых порах тракторов будет мало, они будут дорогими и они будут хуже зарубежных по качеству. Потому что в послевоенное время цивилизованные страны пришли к идее глобального разделения производства, вкладывали средства в модернизацию, в новые технологии. Ну да, чтобы снизить себестоимость и превзойти конкурента, и увеличить прибыль. Война за потребителя, а не за мировую революцию. 

И в конечном счёте все потребительские ниши на мировом рынке оказались заняты. Там свои жестокие проблемы, но лежат они на другом уровне. У нас же при попытке кардинально перестроить индустрию, хотя бы просто уполовинить количество дублирующих предприятий, появится такое количество озлобленных безработных, для которых просто не существует рабочих мест, что стучащие касками шахтёры 90-х вспомнятся как сон золотой. Не говоря уже о триллионах, которые надо будет вложить в неподъёмное дело. Рейтинги любого правителя рухнут так, что его просто сметёт голодная толпа.  И никакие «ножки Буша» не спасут. 

По моему разумению, мы ещё и сейчас можем предложить миру вполне достойные вещи, светлых голов в стране достаточно. Это развитие тех же нанотехнологий в области медицины и электроники. Скажем, создание микророботов для операций внутри человеческого тела без хирургического вмешательства. (Не путать с чубайсовскими носками из наночастиц).  Это IT-отрасль. И как ни кощунственно звучит, это клонирование человека. В рамках международного проекта под жёстким контролем, чтобы оградить от вмешательства криминальных структур. В конце концов, Господь тоже клонировал Еву из мужского ребра…  Вот как раз достойная тема для всеобщего примирения кроме отживающих свой век МКС. Но для этого на всех уровнях нужны совсем другие люди. И совсем другое государственное устройство.

Сейчас у власти тоже жёсткие прагматики. Ситуацию они оценивают весьма здраво. Если нельзя конвертировать в промышленность, значит, надо выпускать то, что привыкли и что умеем. Оружие у нас получается. Тем более, что все лучшие умы страны работают над этим. Вполне естественно, что надо создавать условия вокруг для оправдания этого выпуска. Фантом осаждённой крепости подходит как нельзя лучше. А управленческие кадры те же самые. Ещё раз припомним Сталина, сказавшего:

«Кадры решают всё…"

Только вот в перестройку привели окончание цитаты:

«…сменить их можно только в результате гражданской войны…»

Вот от этого упаси Бог. Пусть уж идёт, как идёт.

Другое дело, что длить ситуацию бесконечно невозможно. Страна, лишённая передовых технологий, не могущая предложить миру ничего, кроме военной экспансии, обречена на распад. Хорошо, если он будет практически бескровным, как у СССР. Но вряд ли. Слишком велик градус злобы и степень разобщённости, и слишком много ядерного оружия натыкано по всем закоулкам. 

Так, о какой такой прекрасной России будущего нам втирают очки?

_______________________

© Рыльцов Валерий Александрович


Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum