Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Гоголь. Вечно живой
Размышления писателя о Николае Васильевиче Гоголе и его героях в контексте русск...
№04
(382)
01.04.2021
Естествознание
Ценности гештальт-терапии в изменяющемся мире
(№4 [382] 01.04.2021)
Автор: Ануш Давтян
Ануш  Давтян

Под таким названием 13-14 марта в Воронеже прошла ежегодная конференция психологов, практикующих гештальт-подход. 

Традиционно она началась с открытия, распределения всех участников на процесс-группы, представления мастерских, на котором каждый мог выбрать воркшоп, максимально отвечающий его личностным или профессиональным потребностям и интересам. 

Нажмите, чтобы увеличить.
 

Для меня конференция стала таким органичным соединением профессионального, коллегиального и дружеского.

С Ириной Мещеряковой, моей со-ведущей психологической онлайн-группы «Хочу, чтобы было по-другому», на конференции я вела процесс-группу. Это группа, с которой начинается работа на конференции и заканчивается, её задача дать возможность участникам почувствовать себя в начале процесса, настроиться на работу, а в конце дня разместить свои переживания, впечатления и чувства, чтобы не уйти эмоционально перегруженными, суметь переключиться на обычный ритм жизни за пределами конференции. Так как мы с Ириной организовали и ведём вдвоём психологическую группу, то нам удалось быстро сонастроиться на ведение процесс-группы и получать удовольствие от совместной работы. 

Нажмите, чтобы увеличить.
Со Зварт Михитарян провели на конференции мастерскую. Мы с ней познакомились в 2019 году в супервизорской группе на гештальт-интенсиве в Красной Поляне. Так как интенсив
это обучающая программа в рамках Московского Гештальт Института, то на нём предусмотрена учебная работа гештальт-терапевтов, а супервизоры консультируют, сопровождают и поддерживаю их профессионально, чем мы со Зварт и занимались. А в перерывах знакомились, общались, и с тех пор дружим. Она живёт в Лоо и занимается частной психологической практикой в Сочи. Я ездила к ней в гости и пригласила к себе в Воронеж, предложив провести на нашей конференции мастерскую. Выбрали одну из моих любимых тем – тему выбора. Меня всегда интересовали вопросы: как я выбираю, и как меня выбирают, и что чувствую я, когда выбираю, и какие эмоции испытываю, когда кто-то выбирает меня? 

Интересовал процесс выбора и чувства, сопровождающие его на всех этапах, начиная с представлений о выборе и заканчивая результатом. Ведь мы находимся постоянно в состоянии выбора. Даже когда нам кажется, что выбор уже сделан, на самом деле он состоит из множества последовательных и совокупных выборов. Участники конференции, которые выбрали нашу мастерскую, приняли участие в экспериментальных упражнениях, выбирали сами и позволяли выбирать себя, исследовали и проживали через чувства, связанные с предстоящим выбором, в процессе и затем, когда выбор уже сделан.

Нажмите, чтобы увеличить.
К Анне Меланьиной и Анастасии Толчеевой ходила на мастерскую «Онлайн и офлайн. Гештальт-исследование: попытка объективности», чтобы коллегиально обсудить вопросы, есть ли отличия психологического консультирования в онлайне и очно, какие, и точно ли это про формат, а не про что-то ещё? Я пришла к выводам, что предпочтения в формате работы часто связаны с тем, насколько психологу удалось качественно позаботиться о себе и терапевтическом пространстве именно в этом формате. Если у него хорошо оборудованный, удобный кабинет, до которого легко добираться и при этом  недостаточно хорошо налаженная видеосвязь или неподходящие условия для проведения онлайн встреч, то он будет тяготеть к офлайн работе, и наоборот.

На мастерскую к Андрею Лопатину пошла разбираться с тем, как устроен кризис и как его проходить, если смотреть на него, как на ряд квестов и как на одно большое путешествие. На этой мастерской я утвердилась в мысли, что для настоящей личностной трансформации недостаточно обнаружить кризис и начать что-то менять в компромиссном режиме, а важно обнаружить отвергаемую часть психики, принять её, но не возвеличить, а интегрировать, чтобы достичь сбалансированности и прийти к ощущению целостности себя. 

Рада, что конференция прошла очно, что получилось встретиться с теми, кого давно не видела, насладиться живым общением и дружескими объятиями! Остаюсь с благодарностью к организаторам и всем, кто пришёл и принял участие в этом традиционном для воронежского профессионального сообщества гештальт-терапевтов мероприятия!

Нажмите, чтобы увеличить.
 

_________________

© Давтян Ануш Арамовна


Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев. Из книги воспоминаний
«Незнанием» старались — и стараются — заглушить в себе совесть. Фрагмент из книги воспоминаний.
«Золотая середина» как основа коммуникативной эффективности медийной информации
«Золотая середина», найденная специалистами по рекламе в сфере медиакоммуникации, позволяет аудитории адекватн...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum