Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Общество
Наш ответ обеспокоенным «зеленым». Об удачном опыте внедрения инвестиционного проекта в животноводстве.
(№9 [387] 07.09.2021)
Автор: Сергей Мельник
Сергей Мельник

Нажмите, чтобы увеличить.
Вид на новый животноводческий комплекс АО «Нива»
 

Есть одна история, которую руководители акционерного общества «Нива», что в Ставропольском районе Самарской области, любят рассказывать гостям. О том, что когда сюда из Европы отправляли партию голландских коров, против вывоза их в Россию воспротестовали «зеленые». Дескать, русские не умеют выращивать скот, нет там надлежащих условий для животных. «А потом удивляются, что у нас надои за 60 литров в сутки», – добавляет председатель совета директоров предприятия Вячеслав Дубровин.

Действительно, многие иностранцы почему-то убеждены, что с сельским хозяйством в России дела совсем плохи. А когда приезжающие, скажем, на расположенный поблизости АВТОВАЗ, просят «показать сельское хозяйство», далеко ехать не нужно – их обычно везут в «Ниву». Да и соотечественники порой сомневаются. 

И вот – еще один  веский аргумент для всех и всяческих скептиков. В этом году заработал уникальный животноводческий комплекс АО «Нива» на 400 голов. С вводом этого объекта хозяйство, имеющее самое высокопродуктивное в районе молочное стадо, увеличило производство молока почти вдвое.

Нажмите, чтобы увеличить.
 

Шедевр открыт и заселен «народом»

Новенький, «с иголочки», животноводческий комплекс на окраине села Нижнее Санчелеево под небесно-голубой крышей видит каждый, кто проезжает по трассе Тольятти – Ташёлка. Здесь же – недавно построенные кормоцех и телятник…

 «Вот эту красоту по последнему слову техники, этот шедевр – с высоконадойным народом, который вселился сюда, – мы сейчас и запускаем»… Вероятно, не только я – никто из журналистов, приехавших 3 августа на торжественную церемонию открытия нового животноводческого комплекса акционерного общества «Нива», не ожидал от сурового с виду Вячеслава Дубровина таких, прямо скажем, не прозаических слов. Да и немудрено: событие-то, мягко выражаясь, не рядовое. Открытия нового комплекса действительно ждали несколько лет.

«С 2017 года мы взялись активно реализовывать свой план действий. Все было: мучения с кредитами, со строительством (подвели нас строители маленечко), но в итоге общими усилиями, с помощью губернских властей, с помощью района мы реализовали то, что хотели», – кратко изложил историю вопроса Вячеслав Михайлович. И на правах хозяина-именинника пригласил министра экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрия Богданова разрезать красную ленточку. (Так называемое техническое открытие нового комплекса главой регионального минсельхоза Николаем Абашиным состоялось в начале июля.)

Ни о какой потемкинской деревне, построенной для пущего глянца, речи нет: не скрывается, что руководство «Нивы» реализовало проект исключительно на кредитные ресурсы. И помощь властей заключалась, если разобраться, лишь в том, что замолвили слово в нужный момент. «Сегодняшний проект – это воплощение замысла инвестора, – подтвердил во время пресс-подхода министр Богданов. – Если помните, некоторое время назад был визит в Самарскую область Александра Бравермана, в то время генерального директора «Федеральной корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», где как раз обсудили вопрос финансирования данного проекта. Были определенные сложности – но после этой встречи корпорация приняла положительное решение, были выделены деньги под льготный кредитный продукт. Гарантийный фонд Самарской области добавил в этот продукт свою согарантию. В итоге получился такой сложный, интересный и масштабный для Самарской области проект, связанный с молочным животноводством».

Таковы, мы знаем, современные реалии России: без отмашки сверху – никуда…

Нажмите, чтобы увеличить.
Торжественное открытие 3 августа 2021 года
 

Не жизнь сказка

Вход и выход в новый коровник обрамлены гирляндами воздушных шаров. Здесь сегодня праздник. «Население», обжившее свой новый дом еще с февраля, не шарахается от гостей в белых накидках. «Видите, они не боятся, – обращает внимание на поведение своих подопечных директор «Нивы» Инна Ускова. – Посмотрите, какая у них шерсть. Они даже в такую жару чувствуют себя вольготно»...

- Когда мы приобрели ферму, на которой сейчас находимся, мы фактически реконструировали все под беспривязное содержание, – вспоминает Инна Вячеславовна. – Дальше – больше: хотелось сделать проект, позволяющий по максимуму соблюсти четыре «вводные»: высокую продуктивность молочного стада, его сохранность, идеальные условия содержания животных и комфорт для людей, которые работают на ферме. Конечно, мы много путешествовали, не только по стране, но и по миру, и смотрели, как этого добиваются. Пять лет назад начали реализовывать эту идею. Путь наш был, конечно, длинный. Но – построили. И постарались вместить все аспекты современного животноводства, – подводит итог руководитель сельхозпредприятия.

При проектировании нового коровника им хотелось предусмотреть всё. Воплотить весь уникальный (избитое, но самое точное применительно к «Ниве» слово) опыт, накопленный животноводами за два десятилетия. Что-то – как, например, принудительная вентиляция для создания микроклимата в помещении, где животные проводят основную часть времени, – уже было внедрено в старых коровниках. А некоторые новшества и даже ноу-хау действительно впервые.

- Уникальность нового коровника в том, что животные находятся на сепарированной сухой фракции навоза глубокой подстилки, – рассказала Инна Вячеславовна об одном из основных нововведений. – Это дает больший комфорт для коров и, соответственно, прибавку молока. Комфорт для животных – главный и непреложный принцип организации производства в «Ниве». Не просто «они не должны страдать» (это тоже не раз прозвучало) – они должны содержаться в комфортных условиях. Больше комфорта – больше молока лучшего качества.

Кажется, здесь предусмотрели всё. Важная мелочь, притом что мелочей в этом деле не бывает: время от времени вдоль кормушек проезжает трактор со специальным приспособлением горизонтальной, медленно вращающейся автомобильной покрышкой. Его назначение – пододвигать корма ближе к животным.

«Наше изобретение», – говорит Вячеслав Дубровин. Или вот еще – метровая полоска вдоль тех же кормушек отделана пластиком. Получился так называемый «полированный стол» чтобы коровы не травмировали языки! Ну, скажите, как в таких условиях не дать молока?

Нажмите, чтобы увеличить.
Новый коровник АО «Нива»
 

Коровы топовой генетики

«Высоконадойный народ» на мягкой подстилке невозмутимо «жует жвачку». Значит, коровам комфортно, говорят специалисты…

- В прошлом году мы закупили 293 головы (всего в «Ниве» сейчас 680 дойных коров), – рассказывает Инна Ускова. – Мы привезли их из Голландии. И конечно, акцент был на то, чтобы брать топовую генетику. Мы очень долго выбирали. Специально брали генетику европейского уровня, чтобы сразу шагнуть вперед. Однозначно это первотелки, дающие от 9 тысяч литров молока в год.

В стаде этого хозяйства не только «голландцы» – есть уроженки Германии и России: «Нива» одна из первых в области еще в 2010 году начала завозить племенной скот по программе «Велес».

- И конечно, существенная часть стада – те животные, которых мы вырастили. В прошлом году мы сделали более 10 тысяч литров молока на одну фуражную корову и благодаря голландскому пополнению будем только увеличивать и продуктивность, и воспроизводство собственного стада. Сейчас у нас общая валовка более 21 тонны в день. Естественно, в жару она уменьшается, осенью и зимой – прибавляется. Но благодаря таким условиям, которые мы создали, благодаря современным технологиям и тому, что качество заготовки кормов у нас на высоком уровне, наши животные не теряют в такую жару много молока. Мы идем стабильно фактически по всему году…

Нажмите, чтобы увеличить.
«Техническое открытие». Слева направо: министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин, руководитель управления животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Рудольф Ильин, председатель совета директоров АО «Нива» Вячеслав Дубровин, директор предприятия Инна Ускова. 8 июля 2021 г.
 

«Всё очень жестко»

К слову, о кормах. С кормами в этом засушливом году проблема у всех - даже у «Нивы», которая располагает значительными земельными угодьями и обычно полностью  обеспечивает фермы сеном, сенажом и силосом. (Собственно, этой проблеме с прогнозируемым неурожаем кормовых культур – и была посвящена упомянутая июльская поездка в «Ниву» и другие животноводческие хозяйства региона  министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Н. Абашина). Неслучайно ветераны отрасли, тот же хозяин «Нивы» Вячеслав Дубровин, вспоминают 1983 год, когда, чтобы спасти животных от бескормицы, в Самарскую область поездами завозили солому из Ставропольского края.

Нажмите, чтобы увеличить.
Вячеслав Дубровин
Сено в этом году в дефиците. Нам надо минимум 400-500 тонн, но в этом году мы, конечно, столько сена не сделаем, – рассказывала министру Инна Ускова (по ее прогнозу, своего удастся запасти только около 300). – Поэтому мы коровам даем ячменную солому, она очень мягкая, ее любят и телята. А сено в такой год – прежде всего телятам: выращивание молодняка в приоритете… Сенажная группа закрыта на 128 процентов. Нас спасла озимая рожь на сенаж: она дает очень хороший урожай и очень питательна. Еще хороша тем, что у нее есть второй укос. Она и в прошлом году нас очень выручила.

«А силос мы еще «доедаем» за позапрошлый, 2019 год – и он высокого качества», – добавляет Глава минсельхоза  региона не скрывал обеспокоенности. По его словам, в связи с засухой в Среднем Поволжье и ряде других регионов страны «всё очень жестко» – вплоть до того, что в тридцати семи из сорока районов Татарстана, например, введен режим чрезвычайной ситуации. В Самарской области ситуация не менее тревожная. «Год непростой. Прогноз по недобору был изначально – и по зерновой, по кормовой группе».

Ситуация с кормами в «Ниве» у министра особой тревоги не вызывала. «В этом хозяйстве есть определенный дефицит по грубым кормам – недобор по сену порядка 30 процентов, но это все будет компенсировано концентрированными и сочными кормами. Я, откровенно говоря, давно не видел хозяйств, которые, используя однотипное кормление, дают животным корма двухлетней давности, и качество при этом практически не ухудшилось. Это говорит о действительно высокой технологии закладки кормов и соответствующем подходе».

Что правда, то правда. В «Ниве» отработаны особые технологии хранения кормов. Так, например, сенаж  хранится под двумя слоями пленки. Сначала покрывается  килородно-барьерной, затем – плотной. Сверху сетка от птиц, которых хлебом не корми дай проклевать дырки. И потому «как ни странно, ворона наш враг номер один», говорит Вячеслав Дубровин. 

«Нива»: Животноводство – рентабельно

- Работа с генетикой – она очень, очень важна, – не устает повторять Инна Ускова. – Генетика и кормление

Причем, кормление по всему, даже важнее. Это тема, которую Инна Вячеславовна готова обсуждать и обсуждать.

- Есть показатели, по которым можно обследовать уровень заготовки кормов. Ежедневно ведем протокол закладки, рассказывала она во время одной из предыдущих наших поездок в «Ниву». В период заготовки утром, в обед, вечером пишутся данные: кто в поле работает, какие тракторы на яме, кто ответственный, какая погода, влажность… А потом начинаем анализировать, что у нас в результате получилось.

Ведутся протоколы кормления. По-другому нельзя. И вот – результат. Сегодня в «Ниве» есть коровы, которые дают 66-67 литров молока в день.

- Таких у нас уже много, – подтверждает главный зоотехник предприятия Любовь Саксонова. – Сначала мы ждали 25 литров, потом – 50, а сейчас

- Гордость аж распирает, – добавляет главный ветеринарный врач Галина Богданова…

- Когда к нам приезжают и говорят: «Такого менеджмента кормления мы не видели нигде в России», это, конечно, дорогого стоит, – с гордостью говорит руководитель сельхозпредприятия.

Нажмите, чтобы увеличить.
Инна Ускова с хендлерами - работниками АО «Нива» на Поволжской агропромышленной выставке. Самарская обл., пос. Усть-Кинельский, 23 сентября 2016 г.
 

В одной связке

Примерно половина произведенного на фермах «Нивы» молока отправляется на заводы компании «Данон», половина — в Пестравку.

- У нас в области, на самом деле, давно не было инвестиционных проектов в молочном животноводстве, – говорит региональный директор по корпоративным отношениям АО «Данон Россия» Мария Жаркова. – И поскольку «Нива» – наш поставщик, которому мы как могли помогали в реализации этого проекта, - это для нас тоже маленькая победа. Потому что в партнерстве какие-то вещи делать легче. Мы помогали деньгами, когда банк не дал на посевную – тогда хозяйство выручил «Данон». Мы помогали и лоббированием: когда казалось, что подзабыли уже про этот проект, мы пытались напомнить руководству Самарской области. Когда губернатор приезжал на наш завод, мы говорили, что знаем это хозяйство, знаем качество молока, знаем, что проект действительно стоит того, чтобы вкладывать в него деньги – он будет реализован, если сейчас ему помочь…

По словам Марии, именно таким хозяйствам в первую очередь стоит помогать. «Здесь доят 10 тысяч литров в год на одну фуражную корову. Десять лет назад, когда я сама работала журналистом, это была фантастическая цифра – рекорд, которого достичь было невозможно. Сейчас это нормально, «Нива» работает на этом уровне»...

«Уже сегодня производство молока на новой ферме законтрактовано на многие годы вперед, – подчеркнул Дмитрий Богданов. – Не секрет, что сегодня в Самарской области мы перерабатываем молока в два раза больше, чем производим. Поэтому абсолютный приоритет для региона – стимулирование инвесторов и помощь, для того чтобы было свое молоко».

По словам министра, губернатор ставит перед региональными чиновниками задачу всесторонней поддержки кооперации между производителем и переработчиком продукции, «и не случайно сегодня у нас здесь представители ряда компаний, которые плотно работают и по сопровождению технологий, и по долгосрочным контрактам».

Мечты сбываются

- Поддержка сельхозпроизводства, особенно для животноводов, очень важна, - подтверждает Инна Ускова. И, как нигде, именно в нашей губернии оказывается субсидиарная поддержка хозяйствам, которые доят выше 6 тысяч литров молока в год на фуражную корову. Мы получили уже субсидии и на доильное оборудование…

Руководитель хозяйства вспоминает, что в свое время предоставлялись субсидии и на реконструкцию ферм. Хотелось бы вернуть эту форму поддержки сельхозпроизводителей, говорит она.

- Отрадно, что сейчас наш минсельхоз вновь об этом думает. И надеюсь, рассмотрит вопрос о поддержке строительства ферм. Потому что людям тяжело идти в такие проекты без поддержки правительства. Это очень сложно: вложения большие – а мы не нефтянка, хотя молоко – это действительно белая нефть, белое золото и достается каждодневным и ежечасным трудом. Это очень сложный бизнес, и здесь очень важно отношение людей. Важно, чтобы они не перегорели. Поэтому я всегда отношусь с почтением к тем, кто занимается именно производством молока: к фермерам, к производственникам, к организациям. Вот даже вот в эту жару… Просто хочется опустить руки, когда видишь, как сохнет кукуруза – и чем ты будешь кормить животных. И потому очень важно, чтобы все были вместе. А у нас в области, как мне представляется, существует этот симбиоз: правительства, сельхозтоваропроизводителей, переработчиков…

О дальнейших планах сотрудничества с АО «Нива» обмолвился и министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.

Нажмите, чтобы увеличить.
Инна Ускова с министром экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрием Богдановым
 

«Самое главное, что мы сегодня уже обсуждали следующий проект, – какие шаги будем делать дальше. Это очень важно, потому что при поддержке региональной власти инвесторам, безусловно, проще реализовывать сложные проекты. А они действительно непростые, потому что молочное животноводство – это большая наука, это очень сложный бизнес с большим количеством рисков, и здесь, конечно, поддержка крайне важна».

Накануне церемонии открытия нового комплекса руководство «Нивы» сообщило представителю регионального правительства о намерении построить в перспективе еще три молочные фермы на 3600 фуражных коров с законченным циклом выращивания.

Фантастика? Но мы-то с вами уже знаем, что мечты иногда сбываются. Главное – не опускать руки.

Нажмите, чтобы увеличить.
Кормление животных
 

Нажмите, чтобы увеличить.
Ноу-хау «Нивы». Назначение автомобильной покрышки – пододвигать корма ближе к животным.
 

Нажмите, чтобы увеличить.
 

Нажмите, чтобы увеличить.
Команда «Нивы» с наградами по итогам участия выводке голштинизированного чёрно-пёстрого и чистопородного голштинского скота на Поволжской агропромышленной выставке. В центре – Инна Ускова. Самарская обл., пос. Усть-Кинельский, 22 сентября 2017 г.
 

___________________________________

© Мельник Сергей Георгиевич (текст и фотографии)

Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum