Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Романтик либерализма
Политолог Андрей Колесников – о том, за что любят и ненавидят Егора Гайдара в ин...
№09
(387)
07.09.2021
Общество
Москва и Пекин не поддержали резолюцию Совбеза ООН по Афганистану
(№9 [387] 07.09.2021)

https://www.kommersant.ru/doc/4966800?utm_source=newspaper&utm_medium=email&utm_campaign=newsletter

Совет Безопасности ООН принял резолюцию с призывом к талибам соблюдать права человека и обеспечить свободный выезд граждан из страны. Ее поддержали 13 стран, а РФ и КНР воздержались. Москва объяснила свою позицию тем, что в документе не упомянуты ее «принципиальные озабоченности», например, необходимость бороться с «Исламским государством» (ИГ; запрещено в РФ). Помимо этого постпред РФ в ООН Василий Небензя дал понять, что свобода передвижения афганцев не такое уж и благо. Российский дипломат выразил опасение, что в условиях «утечки мозгов» Афганистан может не достичь «целей устойчивого развития».

Резолюция Совбеза ООН, принятая в ночь на вторник, призывает «Талибан» (запрещен в РФ) разрешить «безопасный, надежный и упорядоченный выезд из Афганистана афганцев и всех иностранных граждан». Собственно, 28 августа талибы уже пообещали, что афганцы в любое время смогут покидать страну как по воздуху, так и по суше. Но целью документа было подчеркнуть: Совбез ООН ожидает выполнения этого обещания. В ООН также призвали талибов соблюдать права человека и разрешить доступ в страну гуманитарным организациям. Инициативу поддержали 13 стран, РФ и КНР воздержались.

Отметим, что разработанная США, Великобританией и Францией резолюция была вынесена на голосование в уже смягченном виде. В ней, в частности, отсутствовала идея Лондона и Парижа о создании в Кабуле «безопасной зоны» под контролем ООН для обеспечения защиты гуманитарных операций. О том, что проект резолюции подразумевал определение границ этой зоны, в субботу рассказал президент Франции Эмманюэль Макрон в интервью французской газете Le Journal du Dimanche. Однако категорически против этой идеи высказались сами талибы, отметив, что в инициативе «нет необходимости» и «Афганистан — независимая страна». Соответствующее заявление, в частности, сделал представитель катарского офиса движения Сохаил Шахин в Дохе, передает радиостанция France Inter. При этом, как пишет AFP со ссылкой на дипломатов в ООН, некоторые формулировки, содержавшие требования к талибам, пришлось смягчить, чтобы избежать вето России и Китая. 

Ожидалось, что резолюция продемонстрирует единство позиций мирового сообщества по афганской проблеме. Заявления Москвы и Пекина, однако, показали, что консенсуса нет.

Постпред РФ в ООН Василий Небензя объяснил: российская сторона была «вынуждена воздержаться» из-за игнорирования авторами проекта резолюции «принципиальных озабоченностей» Москвы. Во-первых, сказал он, они «категорически отказались упоминать в пассаже по борьбе с терроризмом» ИГ и «Исламское движение Восточного Туркестана» (признано террористическим, запрещено в РФ). По словам господина Небензи, в таком отказе можно увидеть стремление делить террористов на «своих» и «чужих». Во-вторых, Василий Небензя фактически дал понять, что Москва выступает против свободного выезда афганцев из страны. «В условиях "утечки мозгов" страна не сможет достичь целей устойчивого развития»,— подчеркнул он. В-третьих, дипломат указал, что не было учтено предложение включить в документ «констатацию пагубного влияния заморозки афганских финансовых активов» на страну.

Россию поддержал Китай. Постпред КНР в ООН Гэн Шуан, в частности, выразил уверенность, что обе страны представили «важные и разумные поправки», но они не были учтены.

Российский и китайский постпреды не преминули напомнить, по чьей вине Афганистан переживает тяжелые времена. «Недавний хаос в Афганистане напрямую связан с поспешным и неорганизованным выводом иностранных войск. Мы надеемся, что соответствующие страны осознают, что на выводе войск не заканчивается их ответственность»,— сказал Гэн Шуан. А Василий Небензя пожаловался на «безответственное поведение западной коалиции» и «попытки переложить ответственность за провал 20-летнего присутствия США и их союзников в Афганистане» на талибов и страны региона.

Комментируя позицию РФ и КНР, другие члены Совбеза чаще всего использовали слово «разочарование». «Мы были разочарованы тем, что Россия и Китай воздержались»,— сказала журналистам постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд. По ее словам, мнения двух стран были учтены в ходе консультаций, а некоторые положения резолюции — скорректированы. В свою очередь, постпред Франции Натали Бродхерст указала, что афганцы ждали «явной поддержи» международного сообщества и «отсутствие единства» вызывает разочарование. Впрочем, то, что резолюцию все же одобрили, некоторые члены Совбеза посчитали позитивным знаком. Так, премьер Британии Борис Джонсон написал в Twitter, что резолюция «дает ясно понять, что международное сообщество солидарно с афганцами».

«Запад прежде всего заинтересован в том, чтобы оставить как можно больше проблем в Афганистане. Это значит продолжение гражданской войны, которая будет иметь определенные переливы в сторону Средней Азии»,— прокомментировал дискуссию в Совбезе ООН в беседе с “Ъ” экс-замминистра иностранных дел России, бывший заместитель генсека ООН Сергей Орджоникидзе. По его словам, в РФ не хотят, чтобы терроризм дошел до российских ворот, этим и объясняется позиция Москвы по поводу принятия резолюции. «Я опасаюсь, что терроризм может стать большой проблемой, если ИГ не будет остановлено. Есть надежда, что в среде талибов есть здравые силы, а вот идеология и практика ИГ совершенно ясны»,— сказал он. И возмутился: «Запад волнуют надуманные права человека в Афганистане. Там надо войну прекратить, а не думать о том, что какие-то права не соблюдаются!»

Директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар придерживается другого мнения. «Еще до падения Кабула стало очевидно, что позиции России и Китая во многом совпадают в афганском вопросе. Это говорит о том, что Россия пытается создать дополнительное давление на США, а также о том, что РФ и КНР готовятся в числе первых признать новую афганскую администрацию»,— заявил он “Ъ”. И заключил: «Позицию России нужно рассматривать исключительно в контексте геополитического противостояния с Западом, особенно с США».

Марина Коваленко

Газета "Коммерсантъ" №156 от 01.09.2021 

Будущее уже пришло
Влияние социальных сетей на сознание людей и способы их контроля со стороны государств.
Герой нейтронного труда
Рассказ об академике АНСССР, физике Владимире Малых.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum