Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Романтик либерализма
Политолог Андрей Колесников – о том, за что любят и ненавидят Егора Гайдара в ин...
№09
(387)
07.09.2021
Естествознание
Объект строительства на практике «зеленеет» по стандарту
(№9 [387] 07.09.2021)
Автор: Наталия Керро
Наталия   Керро

Без сомнения, проблема обеспечения экологической безопасности строительства – важная и актуальная. Однако следует признать, что в этой области практическое решение некоторых задач нередко сопряжено с определёнными трудностями. А в случаях, когда исполнителям надлежит представить оптимальный вариант решения с учётом нескольких оценочных критериев,  поиск технических, технологических и организационных решений иногда существенно усложняется. Также непросто разработать и предложить на практике комплекс решений, отвечающих требованиям современных «зелёных» стандартов. Как можно действовать исполнителю в таких случаях? Попытаемся разобраться.    

Актуализированы и гармонизированы. Это о стандартах

Практическая деятельность в рамках строительной отрасли  регулируется множеством законодательных актов и нормативно-технических документов. При этом сама система документов постоянно обновляется и пополняется новыми изданиями. Значит, пользователю необходимо детально разбираться в том, на каких принципах базируется система нормативных документов в строительстве. Также нужно постоянно отслеживать появление новых документов в этой области.     

В связи с этим нужно заметить, что обновление системы обычно увязывают с принятием в 2002 году Федерального закона  «О техническом регулировании» № 184-ФЗ (последняя редакция от 2020 года). Ранее существовавшая система нормативно-технических документов в строительстве после выхода в свет этого законодательного акта претерпела существенные изменения. Например, на данный момент были актуализированы некоторые строительные нормы и правила (СНиПы), использовавшиеся ранее. В настоящий момент их именуют сводами правил (СП), но при этом указывают и ранее существовавший номер актуализированного документа. Кроме того, за это время в нашей стране издано немало государственных стандартов, которые также применимы и в строительстве, но они при этом идентичны зарубежным нормативным документам. Поэтому такие стандарты именуют гармонизированными документами. В их наименовании обычно указывается и номер соответствующего зарубежного стандарта.  

Но главное, о чём следует помнить пользователям системы нормативных документов: упомянутый выше закон в первую очередь наценен на обязательность исполнения требований технических  регламентов, а также других документов, принятых в дальнейшем во исполнение этих регламентов. При этом не исключено, что в своей практической деятельности исполнитель по своему усмотрению может использовать множество других документов (стандартов), с рекомендательными требованиями. Следовательно, для начала ему необходимо разбираться в том, обязательный или рекомендательный характер носит конкретное требование нормативно-технического документа, используемого им на практике. Поэтому ему изначально целесообразно ознакомиться с ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» от 31.07.2020 № 247-ФЗ. 

Чем раньше, тем лучше

Кроме того, специфика строительной отрасли такова, что экологическую безопасность объекта строительства необходимо обеспечивать на всех этапах жизненного цикла  (ЖЦ) объекта. Напомним, что в строительстве к этапам ЖЦ обычно относят: предпроектные исследования и проработки, инженерные изыскания на участке строительства, проектирование, возведение объекта, эксплуатацию, а по её завершению ликвидацию (снос) объекта. В этой связи заметим, что с точки зрения оптимизации решения различных задач по экологической безопасности объекта (сооружения), исследование проблемы взаимодействия объекта и окружающей среды целесообразно организовать и провести на более ранней стадии реализации объекта. Попросту говоря, чем раньше выявлена проблема, тем больше шансов для её успешного решения в дальнейшем. Такой подход помогает существенно уменьшить риски неблагоприятных исходов (в том числе и экологические) при строительстве и эксплуатации объекта. 

Начинаем с изучения документов    

В рамках данной статьи ознакомимся с некоторыми аспектами обеспечения экологической безопасности на этапе проектирования объекта. На конкретном примере попытаемся проследить, каким алгоритмом действий руководствоваться исполнителю работ по проекту, перед которым поставлена задача поиска (обоснования) эффективных природоохранных решений и технологий в ходе проектирования объекта. Понятно, что вначале ему необходимо определиться с нормативными документами, которыми тот собирается руководствоваться в дальнейшем. Потом выяснить, какие требования документов обязательны для исполнения в данном случае. Видимо, в первую очередь нужно обратить внимание на ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»  от 30.12.2009 № 384-ФЗ. В статье 16 этого закона подчёркивается, что «здания и сооружения должны быть спроектированы таким образом, чтобы в процессе их строительства и эксплуатации не возникало угрозы оказания негативного воздействия на окружающую среду». Затем исполнитель должен внимательно изучить перечень документов, утверждённый  согласно Постановлению Правительства РФ от 04.07.2020 № 985 «Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований № 384-ФЗ». Общее число перечисленных там документов – 78. А это значит, что их не так мало. После чего определиться с тем, какие из них необходимы для работы в рамках данного проекта. И помнить, что сформулированные в них требования также обязательны для исполнения. 

О требованиях заказчика 

Следует помнить, что проектирование объекта, как правило, осуществляется  в рамках договорных отношений между заказчиком и исполнителем. Так, в рассматриваемом случае исполнитель – генеральный проектировщик. Поэтому ему в обязательном порядке нужно  учесть и требования заказчика,  сформулированные в техническом задании (ТЗ) на проектирование. 

Применительно к задаче обеспечения экологической безопасности объекта при проектировании рассмотрим такой частный случай: в планах заказчика последующая оценка  выполненного проекта на соответствие стандартам «зелёного строительства». Эти требования он может зафиксировать в ТЗ. Тогда они также обязательны для исполнения, правда, только в рамках данного проекта.

Предположим, в качестве объекта строительства фигурирует жилое здание. Тогда заказчик (а потом и исполнитель) могут ориентироваться на экологические требования, представленные в стандарте ГОСТ Р 54964-2012. «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости». Также в нашем случае рейтинговую оценку проекта можно провести, руководствуясь СТО НОСТРОЙ 2.35.4-2011 «Зеленое строительство». Здания жилые и общественные. Рейтинговая система оценки устойчивости среды обитания». Здесь аббревиатура СТО означает «стандарт организации». Данный стандарт рекомендует оценку соответствия проекта экологическим требованиям проводить методом прямого сопоставления показателей проекта  с нормативами, которые, в частности,  приведены в таблице этого документа. 

Тогда в проекте исполнитель должен разработать решения, отвечающие требованиям названных выше документов. Поэтому сами документы следует предварительно изучить. Например, изначально следует обратить внимание, что  стандарте СТО НОСТРОЙ 2.35.4-2011 представлены так называемые категории «зелёного строительства». По ним потом и проводится оценка выполненного проекта. Это следующие категории:

- комфорт и качество внешней среды;
- качество архитектуры и планировки объекта;
- комфорт и качество внешней среды;
- качество архитектуры и планировки объекта;
- комфорт и экология внутренней среды;
- энергосбережение и энергоэффективность объекта;
- применение альтернативной и возобновляемой энергии объекта;
- рациональное водопользование;
- качество санитарной защиты и утилизации отходов;
- экология создания, эксплуатации и утилизации объекта;
- качество подготовки и управления проектом;
- экономическая эффективность. 

Задача поставлена: исполнитель разрабатывает решения 

Далее для примера остановимся лишь на одной из этих категорий, например,  энергоэффективности объекта (проектируемого здания). Категория достаточно весомая. Согласно схеме  рейтинговой оценки в рамках этой категории проект может набрать немало баллов. Поэтому на неё следует обратить особое внимание. В этом случае  задача исполнителя сводится к разработке технических решений, обеспечивающих выполнение требований, представленных в рамках данной категории. В качестве информационно-справочного материала при поиске таких решений можно использовать следующие стандарты: ГОСТ Р ИСО 23045-2013 «Проектирование систем обеспечения микроклимата здания. Руководящие указания по оценке энергетической эффективности новых зданий»,  ГОСТ Р 55654-2013 (ИСО 16813:2006) «Проектирование зданий с учетом экологических требований. Внутренняя среда. Общие принципы» и ГОСТ Р 56295-2014 «Энергоэффективность зданий. Методика экономической оценки энергетических систем в зданиях». Заметим, что в регионах также могут применяться региональные методики и документы. Например, в Санкт-Петербурге это методический  документ РМД  23-16-2012 «Рекомендации по обеспечению энергетической эффективности жилых и общественных зданий».

Где и как  искать решение?  

Возможно, исполнитель хорошо знаком с нормативными и методическими документами, тогда открытым остаётся лишь вопрос о том, как определиться с конкретными техническими и технологическими решениями? Обычно такие решения исполнитель предлагает самостоятельно. Однако в нашем случае также можно порекомендовать посмотреть «Каталог технических решений и практических рекомендаций по энергосбережению и повышению энергетической эффективности зданий и сооружений». Первый выпуск такого Каталога, подготовленный объединением строителей «НОСТРОЙ», был издан в Москве в 2014 году. Но исполнителю для поиска подходящего решения в Каталоге вначале необходимо ознакомиться с его структурой. Каталог включает несколько тематических разделов. Представленные в них решения можно использовать для разных целей. Например, при планировании земельного участка в случае размещения нём проектируемого объекта. Также в Каталоге представлены различные архитектурные, конструктивные и объёмно-планировочные решения. Кроме того содержатся сведения по инженерному оборудованию и системам здания. 

В нашем случае в целях обеспечения энергоэффективности жилого здания в этом документе можно найти решения, которые используют на практике, например, при  эксплуатации объекта.  Но пользователю важно понять, что помимо обеспечения заданного уровня энергоэффективности некоторые решения способствуют снижению водопотребления, уменьшению расхода тепловой энергии, количества отходов и т.п.

Теперь обратимся к ГОСТ Р 54954-2012, где представлены экологические  требований к объектам недвижимости. Одна из базовых категорий стандарта: «энергосбережение и энергоэффективность». В рамках данной  категории в стандарте предложено использовать следующие критерии:

- снижение расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию здания; 

- снижение расхода тепловой энергии на горячее водоснабжение;
 - снижение расхода электроэнергии;
- удельный суммарный расход первичной энергии на системы инженерного обеспечения;

- использование вторичных энергоресурсов;
- использование возобновляемых энергоресурсов;
 - повышение эффективности энергетической инфраструктуры. 

Предположим, что нам нужно решить частную задачу по снижению расхода тепловой энергии на горячее водоснабжение. И пока остановимся на этом. 

Как оценить предложенные решения?

Теперь разберёмся, как в дальнейшем оценивается предложенное решение. Для этого в стандарте СТО НОСТРОЙ 32.35.4-2011 найдём категорию  «энергосбережение и энергоэффективность». Там, в рамках данной категории, перечислены критерии.  В скобках указано максимальное возможное количество баллов, которое при оценке с учётом этого критерия может набрать проект. Их перечень приведен ниже:

- контроль и управление системами инженерного обеспечения здания (15);

-  расход тепловой энергии на отопление и вентиляцию здания (25);

-  расход тепловой энергии на горячее водоснабжение (20);

-  расход электроэнергии (55);

-  удельный суммарный расход первичной энергии на системы инженерного обеспечения (20);

-  использование вторичных энергоресурсов (30);

-  использование возобновляемых энергоресурсов (30).

Например, для критерия «расход тепловой энергии на отопление» максимальное число баллов, которые можно набрать, 25 баллов. Итак, с оценками (в баллах) всё более или менее ясно. 

Но в нашем случае, при проектировании, первоочередная задача – это поиск конкретного технического решения. В стандарте СТО НОСТРОЙ 32.35.4-2011 предлагается логическая цепочка  рассуждений, объединяющая критерии и показатели оценки: «критерий» - «индикатор» - «параметр» - «баллы». Например, для критерия «расход тепловой энергии на отопление и вентиляцию здания»  предлагается индикатор «снижение базового удельного расхода тепловой энергии на отопление» (в %»). А для индикатора предложена шкала параметров и соответствующие  оценки в баллах.              

Под параметром в этом нормативном документе понимают разницу в процентах между проектной (фактической при эксплуатации здания) и базовой величинами расхода тепловой энергии на горячее водоснабжение. Конкретные данные получают в ходе анализа проектной документации (при эксплуатации это данные, полученные от эксплуатирующей организации). В стандарте поясняется, что нормативная база параметра определяется по таблицам приложения к стандарту. Итак, с оценками (в баллах) более или менее ясно. 

Последний штрих

Теперь ещё раз напомним, что выше рассматривались подходы к решению исполнителем задачи по поиску  эффективного технического решения с целью снижения расхода тепловой энергии. Выяснили, что с этой целью можно обратиться к Каталогу. Например, в этом частном случае следует внимательно изучить позицию 31 Каталога, именуемую «снижение расхода тепловой энергии на водоснабжение».  По этой позиции в Каталоге на странице 133 предложен перечень возможных технических решений. При этом некоторые  из них способствуют решению нескольких технических задач одновременно. А выбирать и обосновывать наиболее рациональный  вариант пользователю придётся самостоятельно. Поэтому в таких случаях рекомендуется отталкиваться от некой совокупности исходных данных:  функциональное назначение объекта, режим эксплуатации, климатические характеристики района строительства и т.п. Потом подходящий вариант выбирать с учётом этих данных об объекте. А при обосновании выбора можно воспользоваться методом технико-экономического сравнения.  

В Каталоге также представлены краткие описания технологии использования устройств,  областей их применения, приведены качественные или количественные характеристики. При необходимости эта информация может применяться в рамках конкретного проекта для  обоснования выбора нужных устройств. Следует также подчеркнуть, что в качестве примера выше упомянут лишь частный случай. А вообще при оценке энергоэффективности необходимо учитывать множество показателей (например, работы систем отопления,  освещения, теплоснабжения, горячего водоснабжения, вентиляции, а также кондиционирования воздуха). Также при этом следует руководствоваться рекомендациями нормативных документов.

Теперь выводы 

Обеспечение экологической безопасности объектов строительства – проблема  сложная и многогранная. Поэтому на практике исполнителям в первую очередь  следует ориентироваться на обязательные для исполнения требования нормативных документов. Также при проектировании необходимо учесть обязательные требования заказчика проекта. В случаях, когда заказчик в дальнейшем предполагает организовать оценку проекта согласно требованиям «зелёных» стандартов, изначально нужно обратиться к этим документам (точнее стандартам, которым в дальнейшем используются для оценки экологической составляющей проекта). При необходимости заинтересованные лица за дополнительной информацией могут обратиться к справочным, методическим и другим изданиям, в которых рассматриваются вопросы экологического обоснования строительства.

Литература

Керро Н.И. Экологическая безопасность в строительстве: информационное моделирование при проектировании. Москва-Вологда.: Инфра-Инженерия, 2021- 284 с.  

___________________

© Керро Наталия Ивановна


Герой нейтронного труда
Рассказ об академике АНСССР, физике Владимире Малых.
Будущее уже пришло
Влияние социальных сетей на сознание людей и способы их контроля со стороны государств.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum