Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
История
От Ельцина до Путина. И обратно. Фрагменты будущей книги воспоминаний. Выпуск 2
(№11 [389] 07.11.2021)
Автор: Алексей Дьяченко
Алексей Дьяченко

30-летию Великой августовской демократической революции 1991 года посвящается
(фрагменты будущей книги Алексея Дьяченко «От Ельцина до Путина. И обратно»)

Из предисловия к книге воспоминаний

Я всегда старался держаться скромно, не привлекать излишнего внимания. Я никогда не давал интервью. Ни разу не претендовал на государственные должности, не работал в государственных компаниях. И эту скромность мой тесть, судя по всему, ценил.

Я долго не собирался ничего писать и ничего рассказывать о Ельцине. Но в последнее время меня стали раздражать разные безответственные и глупые рассуждения о той эпохе. Особенно от тех, кто ничего не знают и ни в чем не разбираются. Время неумолимо. Живые участники тех, «ельцинских» событий уходят со сцены, и, к сожалению, из жизни. Их место занимают безумные обманщики и фантазеры.

История – вообще некая общественная конвенция. Как мы договоримся по ней, так и будет. И плохо, если мы отдадим этот процесс в руки тех, кто Ельцина видел только на телеэкране, кто вбрасывает всякие дурные слухи и выдаёт их за реальность. Прошло всего 20–30 лет, а не 200. Но соврали уже столько, что хватит на много поколений вперёд.

Поэтому я решил писать. Не от ярости и возмущения, не от желания плюнуть в лицо некоторым комментаторам, которые заливают в мозги нынешним всякую дичь про эпоху Ельцина. Который сам по себе был эпохой, конечно. Я просто хочу, чтобы сценаристы через 200 лет, делая кино, знали правильные бытовые детали и политические особенности.

Я не писатель. У меня техническое образование. Я хочу сделать книгу-чертёж, по которой люди смогут воссоздать конструкцию эпохи. Каждая тема будет подаваться как короткое сообщение. Сокращённо – КС. Каждое короткое сообщение – пронумеровано и озаглавлено. Для удобства чтения. Каждый сможет прочитать либо всё, либо только то, что его интересует. Это, конечно, будет разговор не только о личности, но и о самой политике и политиках. Эти годы нельзя понять, не коснувшись разных событий и людей.

Выпуск второй. Первый выпуск см. В №386 от 1.08.2021 

*

https://echo.msk.ru/blog/dyachenko_a/2912426-echo/ 

Ельцин и югославская трагедия 

1 октября 2021 

30-летию Великой августовской демократической революции 1991 года посвящается
(фрагменты будущей книги «От Ельцина до Путина. И обратно»)

КС (короткое сообщение) 32. Ельцин и югославская трагедия

Югославские войны – цепь важнейших заграничных событий эпохи правления Бориса Ельцина. В России эти события воспринимали очень эмоционально. Не секрет, что югославы были нам совсем не чужими. В бывшей Югославии воевали русские добровольцы. Война в центре Европы затрагивала, конечно, интересы всех ведущих стран. Этими конфликтами активно занимались наш МИД, военные, депутаты, разные активисты. Ну и, естественно, Президент и премьер.

У Большой югославской трагедии много эпизодов. Я хочу поговорить о тех аспектах и ситуациях, о которых сейчас мало вспоминают или они вообще не известны широкой публике. Вспомним мы и известные истории.

Я считаю настоящим подвигом русского народа поставку в Югославию газа в эпоху войны по принципу «возьмите сейчас, заплатите потом, когда появятся деньги». Российская сторона понимала, что идёт война, денег в Югославии нет. Контрактные цены были тоже умеренные. Фактически шла гуманитарная помощь газом. При этом об этом никто не шумел, не было попыток со стороны России превратить это в карту публичной политики. Многие ли жители Балкан и сегодняшние россияне знают об этом?

Причём ситуация в России в те годы была отнюдь не очень весёлая. Денег тоже не было. Но Президент Ельцин и премьер Черномырдин действовали как политики мирового масштаба. Они помнили, что десятки тысяч русских – офицеров, врачей, учителей, ученых – нашли убежище после Гражданской войны и победы коммунистов в королевской Югославии. Кстати, королевская Югославия была единственной страной, где беглых русских с уважением брали в элиту. Многие служили высокими офицерами в армии, профессорами в университетах, руководителями научных обществ. Во время Второй Мировой войны сотни тысяч югославских партизан полегли в общей борьбе против фашизма.

В 90-e годы пришёл наш черёд помогать братьям. И мы это сделали. Как могли в тот момент. А момент для России, ещё раз напомню, был тоже не самый легкий.

Через много лет «Газпром» деликатно напомнил об этих долгах по газу. Без публичного шума. Конечно, без штрафов, пени, неустоек. Сербская сторона тихо закрыла долг. Боснийцы до сих пор не закрыли. Они растянули выплату на несколько десятилетий. Наверное, закроют, когда правнуки Ельцина и Черномырдина выйдут на пенсию. Что ж… Никто претензий не предъявляет. Хотя весь объём долга примерно равен стоимости строительства одной дорогой мечети в Сараево. В Сараево уже 160 мечетей. А долг все висит. Впрочем, не будем мелочными и склочными.

Мне кажется, что именно тогда Запад отчётливо осознал, что природный газ – это не просто вид топлива, но серьёзный политический и, более того, геополитический инструмент.

Из всех лидеров эпохи Большой югославской трагедии в большой политике остаётся только Мило Джуканович, нынешний президент Черногории. Это, конечно, человек уникальной судьбы. В 26 лет стал членом Центрального Комитета Союза коммунистов Югославии. Это был 1989 год. С того момента он находится на самых высших постах в Черногории. С 1991 года занимал посты президента (каковым является и сейчас), премьер-министра, даже исполнял обязанности министра обороны.

С Джукановичем связан один секретный эпизод, в котором главную роль сыграли российские политики, прежде всего Черномырдин.

Однажды в 1999 году в разгар натовской атаки на Югославию на мобильный телефон одного сербского бизнесмена, который жил тогда в Москве, позвонил его приятель и сообщил, что спецназ из Белграда окружил дом Джукановича, готов его арестовать и тут же самолётом доставить в Белград. Бизнесмен (назовём его П.) взял трубку случайно, потому что был то ли в театре, то ли на вечеринке. Человек из Черногории просил связаться срочно с кем-нибудь из высших российских деятелей, которые могли бы повлиять на ситуацию и защитить Джукановича. Бизнесмен П. был лично знаком с Черномырдиным и по совпадению утром того дня встречался с ним по каким-то вопросам.

Черномырдин был тогда специальным представителем Президента России Ельцина по бывшей Югославии. И действовал в постоянном контакте со Слободаном Милошевичем. Бизнесмен П. позвонил «прикреплённому» (т. е. дежурному сотруднику охраны) Черномырдина, который носил за ним телефон, представился, напомнил, что встречался с шефом утром и попросил срочно связаться по важному делу.

Звезды в тот вечер сошлись для Джукановича максимально благоприятно. Черномырдин отзвонил немедленно. А мог бы перезвонить на следующий день. Мог вообще не перезвонить, как делают многие большие начальники. Виктор Степанович был крайне удивлён, услышав от П. информацию. «Не может быть! Что они там, с ума сошли что ли?! Ещё одну проблему нам подкинуть решили? Там же ещё одна война будет. Может, тебя разыграли?» – спрашивал Черномырдин. П. стоял на своём – приятель серьезный, информация надежная. И самое главное: приятель говорил от имени Мило Джукановича и по его просьбе. И физически находился где-то рядом. «Ладно, перезвоню тебе, – сказал Черномырдин. – Сейчас свяжусь с Милошевичем».

Черномырдин позвонил президенту Югославии, будущему подсудимому гаагского трибунала, и поговорил с ним жёстко. Как он умел. Бывший советский министр знал, когда нужно употребить всю свою мощь. Милошевич пытался сначала оправдываться. Мол, это дело силовиков, у них есть претензии к Джукановичу по части криминальных дел. Потом Милошевич отступил, обещал немедленно убрать спецназ и не трогать руководство Черногории. Так и улетели ребята, не выполнив приказ. Милошевич был явно поражён: откуда русские так быстро узнали? Наверное, был уверен, что кто-то в его близком окружении сливает информацию. А на самом деле, цепочка случайностей. Один приятель позвонил другому. Тот сообразил, что звонить нужно Черномырдину, а не кому-то в МИД. Черномырдин мог и не вмешиваться. Но он, будучи крупным и дальновидным, стратегически мыслящим политиком, понимал, что дело может обернуться новым кровавым конфликтом в Югославии. Теперь уже в Черногории. А Милошевич хотел под шум войны поставить своих людей и убрать неудобного ему игрока. Как сказал классик, прятать лист надо в лесу, а труп на войне.

Помнит ли Мило Джуканович этот эпизод? Уверен, что помнит. Знают ли черногорцы, что они стояли на пороге смуты? Думаю, не знают. Об этой истории Черномырдин доложил Ельцину. Тот поддержал нагоняй Милошевичу.

Другой эпизод Большой югославской трагедии, наоборот, хорошо известен. О нем много сказано и написано. Я уже упоминал о нем в своих заметках. Речь идёт о рейде батальона наших десантников из Боснии в Приштину (Косово) в июне 1999 года в ночь перед вводом сухопутных сил НАТО. В итоге наши десантники забрали контроль над стратегически важным аэропортом «Слатина».

Какими только мифами не обросла эта история! Говорили, что это все придумали военные, а политики были против. Чуть ли не генерал Заварзин сам принял это решение… Ещё раз хочу рассеять иллюзии. Окончательное решение принимал Верховный Главнокомандующий Борис Николаевич Ельцин. Все подобные вещи закрываются подробными приказами, а не импровизацией генералов и офицеров. За день до рейда была принята резолюция Совета Безопасности ООН, на основании которой и были введены войска. Россия поддержала эту резолюцию и сейчас часто на неё ссылается. Войска в резолюции назывались «присутствием по безопасности» или «международными силами безопасности».

С Милошевичем косвенно связана одна история из моей жизни. Слободан (Слобо, как его называли близкие и народ на улицах) любил дарить оружие. Ельцину он как-то подарил карабин сербского производства. А однажды подарил пистолет. По «доброй» традиции подарки Ельцину забирал шеф службы безопасности Коржаков и распределял среди своих друзей и сотрудников. Пистолет достался генералу Барсукову, тогдашнему директору ФСБ. Когда Барсукова сняли с работы, он решил пистолет отдать. На всякий случай. Предложил мне его забрать. Я отказался, сказав примерно так: «Через 20 минут после того, как Вы передадите его мне, Ваши же бывшие подчиненные меня повяжут. А в газетах напишут, что зятя Ельцина взяли с незарегистрированным стволом. Мне такие приключения не нужны. Давайте оформим все по закону». Решили попробовать оформить как наградное оружие. Пошли к новому, следующему директору Федеральной службы безопасности Ковалеву. Тот говорит: «А как я оформлю? Ты же не мой сотрудник. На каком основании?». Короче, судили-рядили. Решения не нашли. Так и остался этот пистолет у Барсукова. А потом в 1998 году у Барсукова случилась трагедия. Застрелился сын. Не знаю, из какого оружия. Возможно, не из этого пистолета. Ясно одно. Подарок Милошевича счастья не принёс.

Как и сам Милошевич. Своей стране и всему миру. И отношение к нему Ельцина и Черномырдина было не только интуитивно верным, но и глубоко продуманным. Они прекрасно понимали, что имеют дело с человеком, который ради собственных амбиций (подогревавшихся и железной волей жены Миры, от которой он психологически почти полностью зависел) готов взорвать Балканы, Европу и весь мир. И первое у него вполне получилось. Всё остальное – к счастью, не вполне.

Ельцин всё же не дал втянуть Россию в мировую катастрофу. А ведь Милошевич и разного рода радикалы пытались затащить нашу страну в жесткую конфронтацию с Западом. Не вышло. Скажут ли Борису Николаевичу за это «спасибо» на страницах новейшего учебника российской и мировой истории?

https://echo.msk.ru/blog/dyachenko_a/2915774-echo/ 

7 октября 2021

Ельцин и те, кто не был рядом (Пугачев и другие) 

КС (короткое сообщение) 33. Ельцин и те, кто не был рядом (Пугачев и другие)

Я обычно не комментирую мелкие текущие события. Но сейчас придётся сделать исключение.

Совсем недавно появилось интервью бывшего владельца Межпромбанка, экс-сенатора Сергея Пугачева известному украинскому журналисту Дмитрию Гордону. В течение пяти часов Пугачев рассказывал о кремлевских делах эпохи Ельцина и раннего Путина.
Поскольку банкир касается личности Ельцина и его близких, позволю себе ряд комментариев.

Сначала о самом Пугачеве. Он был человеком управляющего делами Президента знаменитого Пал Палыча Бородина. И воспринимался только и именно в этом качестве. Не меньше, но и не больше. Когда я заходил в приемную Бородина, часто видел там Пугачева. Я был, конечно, знаком с ним. Но никакой близости к Ельцину у Пугачева не было. Никаких отношений. В Президентском клубе на улице Косыгина банкир не появлялся (в отличие от того же Березовского, например). На даче у Бориса Николаевича – тоже нет, не замечен ни разу. Среди аналитиков, близких к Кремлю и подававших разные идеи, Пугачев не был замечен. Иногда аналитическая команда Ельцина собиралась в резиденции Бориса Николаевича «Горки-10». Среди них были Сатаров, Чубайс, Ослон, Максим Бойко, Юмашев, Малашенко. Помню даже Сергея Лисовского. Но – никакого Пугачева.

Сегодня бывший сенатор от Тывы представляет себя как человека, влиявшего на самые главные политические решения в Кремле. Могу твёрдо сказать: это совершенно не так. Он выполнял разнообразные поручения Пал Палыча. Возможности Пугачева были строго ограничены. Никогда опытный аппаратчик Бородин не позволил бы своему приближенному свободно общаться с Ельциным, членами его семьи и тем более давать им советы. Работать «через голову» шефа в нашей системе никому не разрешается. За нарушение этого правила строго наказывают.

Возможно, Пугачев мог помочь какому-то высокому чиновнику подобрать хорошую государственную дачу. Ситуацию на Рублевке он знал. Мог помочь выкупить землю. Это, конечно, тоже важно. Но при чём здесь важные государственные решения?

Даже среди приближённых Бородина Пугачев отнюдь не считался главным. Были там люди более весомые. Но основатель Межпромбанка, видимо, искуснее многих пользовался технологией «сидения над душой». Демонстрируя тем самым, насколько он якобы близок к влиятельному управделами.

В своём интервью Пугачев заявляет, что моя жена Татьяна в последние годы ельцинского правления фактически исполняла обязанности Президента России. Не хочу даже это комментировать. Получается, что пугачевский старший товарищ – Пал Палыч Бородин – последние годы подчинялся Татьяне, а не Борису Николаевичу. Если бы тогда Пугачев сказал бы нечто подобное в лицо Бородину, то Пал Палыч точно бы запустил чем-то тяжёлым в него. И, надеюсь, за время публикаций моих заметок на «Эхе» мои читатели поняли, что Ельцин, несмотря на разнообразные проблемы, руль из рук не выпускал, а отдал его исключительно по собственному желанию, а не по принуждению.

Дальше. Пугачев утверждает, что Татьяна сперва отнеслась к идее выдвижения Путина на первую роль отрицательно. Не было такого. Всегда она к Путину относилась позитивно. Уговоры Пугачева ей были совершенно не нужны. Да и не входил Пугачев в число людей, с которыми Татьяна могла говорить на подобного уровня темы.

Про отношения Пугачева и Путина судить не берусь. Об этом не знаю. Могу высказать лишь своё предположение. Мне кажется, что Пугачев, очень мягко говоря, преувеличивает свою роль в делах второго Президента России. Владимир Владимирович – это человек, который к 1999 году точно знал, «кто есть кто» в кремлевской системе власти.

В ближайшее время мы поговорим о реальном ближнем круге Ельцина – тех людях, которые были реально важны для него и старались влиять.

Но, разумеется, всякая эпоха рождает своих медийных знаменитостей. Которые легко зарабатывают миллионы просмотров в Интернете совершенно фантастическими тирадами и историями.

Хотя у Сергея Пугачёва есть, конечно, проблемы и посерьёзнее. Он находится в розыске по линии не только России, но и Великобритании. Многие журналисты считают, что сейчас он должен строить из себя «важного противника Путина», чтобы в случае чего предстать жертвой политических гонений. Для чего, возможно, он изобретает себе «альтернативную биографию».

Постараемся его понять и отчасти простить.

Продолжение следует

_______________

© Алексей Дьяченко

Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum