Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Новый год и Рождество в русской литературе
Три статьи писателя Александра Балтина о том, как в русской литературе – прозе и...
№01
(391)
07.01.2022
Общество
Как внук спасал бабушку в больнице
(№11 [389] 07.11.2021)

https://www.sibreal.org/a/parnya-pereodevshegosya-vrachom-chtoby-uhazhivat-za-babushkoy-uvolili-i-vyzvali-v-sk/31540214.html?ltflags=mailer 

"Ищут на меня компромат". Парня, переодевшегося врачом, чтобы ухаживать за бабушкой, уволили и вызвали в СК 

Сания Юсупова

2 ноября 2021 

Нажмите, чтобы увеличить.
Бабушка Сергея Самборского Юлия Федоровна Емельяшина
 

Житель Томска Сергей Самборский, который переоделся медиком, чтобы зайти в "красную зону" МСЧ №2 и ухаживать за больной бабушкой, подал в Следственный комитет заявление на главврача коронавирусного госпиталя. Он обвиняет руководство медсанчасти в халатности. Однако во время опроса в СК следователь, по словам Самборского, обвинила его в попытках "дискредитации Министерства здравоохранения" и попыталась изъять телефон, на который Самборский заснял нарушения в госпитале.

В конце октября Самборский пробрался в красную зону медико-санитарной части №2, переодевшись в профессиональную одежду врача, чтобы ухаживать за своей страдающей болезнью Альцгеймера 84-летней бабушкой – Юлией Федоровной Емельяшиной. По его словам, он решился на это после того, как ее соседка по палате пожаловалась на то, что бабушку не кормят в больнице. Перед тем как проникнуть в госпиталь под видом врача, Самборский просил медиков разрешить ему ухаживать за бабушкой, но получил отказ.

Тогда Самборский купил несколько специальных костюмов для доступа на территорию ковидного госпиталя и представился врачом из другого отделения. С собой ему удалось пронести подгузники, противопролежневые повязки, ножницы, салфетки и специальное питание в шприце.

Зашел в корпус и спросил, где лежит данная пациентка, представился терапевтом из другого отделения. Когда зашел в палату, бабушка лежала вся в моче и кале. Рот в блевотине, кислородная трубка на лбу, – говорит Самборский.

В медико-санитарной части он под видом врача приходил в течение трех дней и был там по несколько часов. После каждого визита он утилизировал защитный костюм. Покинуть красную зону Самборскому пришлось после того, как врачи стали задавать ему вопросы о том, где он работает. Покинув госпиталь, внук поехал в Москву, где обратился в СК и Генпрокуратуру.

Нажмите, чтобы увеличить.
Сергей Самборский

Я сразу понял, что надо ехать в Москву, если хочу спасти бабушку. Потому что в томскую прокуратуру нет смысла идти – там знакомые Холопова (главврач госпиталя), они закроют опять глаза. Надежда была на федеральный СК, прокуратуру, хотел к президенту пробиться. Я заявил в СК о нарушениях в работе госпиталя, – говорит Самборский.

29 октября Сергей вернулся в Томск, но попасть к бабушке в палату не смог, ему позвонили из госпиталя и предложили забрать ее домой, написав заявление об отказе в госпитализации. При этом у 84-летней Юлии Федоровны уже была диагностирована пневмония и держалась высокая температура.

На следующий день в департаменте здравоохранения сообщили, что состояние пациентки ухудшилось, её перевели в реанимацию и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Спасти её не удалось. В графе причина смерти медики указали "коронавирусная инфекция, пневмония, острая сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность".

Сейчас СК ведет проверку по уголовной статье о квалифицированном виде халатности, когда неисполнение должностных обязанностей повлекло смерть человека (ст. 293 УК РФ). В воскресенье, в шесть вечера, Самборского вызвали в Следственный комитет г. Томска по Октябрьскому району для дачи объяснений.

К опросу в Следкоме был готов, заранее нашел адвоката. В итоге он пресек многие попытки нарушить мои права. Сначала были повторяющиеся вопросы, все это длилось больше трех часов. В ходе этой "беседы" в СК намекнули на то, что видео из госпиталя, где лежала бабушка, вызвавшее такой резонанс, я якобы не просто снял, а "смонтировал" для того, чтобы "дискредитировать Министерство здравоохранения". Когда вопросы закончились, и мы стали собираться – следователь преградила путь и заявила, что "сейчас начнется самое интересное". Она потребовала мой телефон "на время" как вещдок по делу. Отдавать телефон я отказался, но предоставил доступ к своим гугл-докам, где это видео из госпиталя находится.

Еще я узнал, что компромат на меня пытаются найти некие журналисты, они уже ездили в мое родное село, расспрашивали жителей, которые по вопросам поняли, что что-то плохое хотят про меня узнать. После намеков в СК я уже не удивляюсь этому. Меня постоянно норовят обвинить, что я хайпую на болезни, теперь на смерти бабушки. Хотя я просто пытался спасти человека, она вырастила меня вместо матери. И в чем смысл такого "хайпа"? Какой "помощи" мы добились? Я потерял работу сварщиком, когда мое видео из госпиталя стало резонансным (работодателю звонили, угрожали, если не уволит меня). Сейчас мы хороним бабушку на свои средства, спасти ее так и не удалось. Зачем мне такой "хайп"? – говорит Сергей.

Он подчеркивает, что намерен добиваться наказания руководства госпиталя.

Я добиваюсь привлечения к уголовной ответственности главного врача госпиталя Холопова и лечащего врача бабушки. Последний назначал ей (копия документа у меня есть) "Арбидол", хотя Минздрав к тому времени давно исключил его из списка лекарств, рекомендованных к назначению больных коронавирусом. Из препаратов ей также был назначен "Гриппферон" – и на этом все! А Холопов так организовал работу в госпитале, что там некому работать было – медперсонала не хватало. Там нет ни подгузников, ни сменных простыней, ни санитаров, которые могли бы вовремя утки приносить. Да даже просто покормить пациентов. Бабушка была на жидком питании – в тот день, когда я к ней пришел первый раз, она ела четверть от своей дневной нормы. Через два дня ее перевели в другую палату – там она не ела вообще, потому что ее пытались кормить не шприцом, а жидким с ложки, а она уже не могла так питаться. Конечно, есть вероятность, что она могла просто от голода умереть, когда меня "заприметили" и выдворили из госпиталя.

Нарушения ухода, думаю, не меньше повлияли на исход болезни бабушки. Ведь когда, переодевшись в защитный костюм, я первый раз вошел в ее палату, она лежала в луже собственной мочи! Да, кислород был в наличии, но маска съехала на лоб – никто за ней не следил. Толку от такого "лечения"? Смысл тогда в лекарствах и оборудовании, если пациенту они не достаются?! Я не знаю, был ли эффект в те пару дней между моим приездом к Бастрыкину и смертью бабушки – изменилось ли что-то в подходе врачей.. История ее болезни, назначения показывают, что, скорее, нет. Что ничего не поменялось. Но точно утверждать не могу, – говорит Самборский.

Сергею отказывались отдать справку о смерти его бабушки и не отдавали ее тело для захоронения.

Мне сказали, что похоронить бабушку я смогу лишь с личного (!) разрешения следователя, а получить справку о смерти – только в кабинете главврача госпиталя. Логику я так и не понял – заявление о преступлении я писал не по факту смерти бабушки, а по фактам неоказания ей должного лечения и ухода в госпитале. То есть у СК, по сути, не было оснований держать тело бабушки и отказывать в захоронении. Этот вывод косвенно подтвердился, когда СМИ, слава богу, опять помогли мне с оглаской и написали об этих отказах – случился еще один резонанс, и в СК мне, наконец, согласились выдать тело. Завтра буду хоронить бабушку.

31 октября Росздравнадзор объявил, что в респираторном госпитале медсанчасти №2, где умерла Юлия Емельяшина, подтвердили нарушения федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан" в части оказания доступной и качественной медицинской помощи. Какие именно нарушения – в надзорном органе не уточнили.

Известно, что в сентябре врачи МСЧ №2 Томска требовали отставки Александра Холопова с поста главного врача медицинского учреждения. Открытое письмо губернатору Томской области Сергею Жвачкину было опубликовано в сети. Врачи заявили, что он проводит в медучреждении "необоснованные кадровые перестановки", а также необоснованно вводит большое количество платных услуг. "Пациенты не могут попасть на прием к руководителю учреждения. Коллектив медсанчасти № 2 обращается к Вам за помощью и надеемся, что Вы поможете нам сохранить в целом лечебное учреждение, способное на должном уровне оказывать населению медицинскую помощь и не потерять работу от репрессий... Мы все надеемся на Ваше понимание и просим убрать данного руководителя, чтобы он не мог развалить до конца МСЧ №2", – сообщали медики больницы губернатору области больше месяца назад.

 *

https://tvzvezda.ru/news/202111111541-2o0ko.html

Елизавета Потейчук

11 ноября 2021

«У меня не осталось сил»: похоронивший бабушку томич переехал в другой город

Сергей Самборский сообщил, что переехал в другое место жительства по работе.

Внук умершей пенсионерки в Томской области Сергей Самборский в беседе со «Звездой» рассказал, что переехал в другой город. Он аргументировал свое решение тем, что отправился туда по работе и, скорее всего, не вернется обратно.

«Переехал в другой город по работе. Если отстанут от меня, то там и останусь. По классике люди поделились на два лагеря, это их право. Конечно, очень много людей поддерживают», - подчеркнул мужчина.

Кроме того, Сергей заявил, что физически и морально подавлен, так как больше ничем не сможет помочь своей умершей родственнице. Самборский добавил, что сделал для бабушки «все, что мог».

«У меня ни моральных, ни физических сил не осталось. Бабушке уже помочь не смогу. А бабушкина смерть уже помогла некоторым больницам», - резюмировал внук.

Ранее у проникшего в томский ковидарий мужчины потребовали деньги за тело бабушки. У внука, который пытался ухаживать за больной бабушкой, потребовали за тело пенсионерки 150 тысяч рублей. 

______________________________________________

©️Сания Юсупова, Елизавета Потейчук, Сибирь. Реалии, tvzvezda

Как мы нашли и потеряли мечту об абсолютной цифровой свободе
Воспоминания о начальном этапе создания и развитии интернета: технологический, социальный и бытовой аспекты.
Тайваньский тигр против ковидного дракона
Статья об успешном опыте борьбы с эпидемией коронавируса на Тайване.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum