Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Остров Россия
Беседа Сергея Медведева с Дмитрием Орешкиным, Глебом Павловским и Борисом Грозов...
№07
(397)
05.07.2022
Общество
О моральной ответственности сторонников «умного голосования»
(№11 [389] 07.11.2021)
Автор: Виктор Коган-Ясный
Виктор  Коган-Ясный

Мне не хотелось об этом ни говорить, ни слишком думать, - о с виду мелком, провинциальном.

События вокруг куда более крупные и тревожные.

Давно назревавшая в силу нагромождения разных причин попытка системного подавления «Мемориала» наконец предпринята, и мне от этого больно и горько, тем более, что ограниченность сейчас моих физических возможностей даже не позволяет просто быть рядом с теми, кого знаю больше тридцати лет, с друзьями, с которыми мы всё это когда-то начинали, и с которыми мы вместе – «Мемориал» (и много нас, и лишь несуразно малая часть видна в информационном пространстве). Без «Международного Мемориала», и без ПЦ (каковы бы ни были для меня сложными отношения именно с ним) наша общественная система станет – в который уже раз – принципиально иной, чем ранее. Происходящее сейчас – этап, который касается абсолютно всех. По сути, косвенно речь идёт о воссоздании советских политических статей, запрещающих «антисоветскую агитацию» и «клевету на общественный строй». Негативная эволюция идёт шаг за шагом.

Но тема сама вышла «наружу»: после того, как несколько раз в пространстве фейсбука было сказано, что даже декларативное усиление веса КПРФ в политической системе означает усиление репрессивной составляющей, последовал ответ того плана, что нет прямой причинно-следственной связи между КПРФ, агитацией за неё в ходе кампании «умного голосования» и новым витком репрессий. Ответ мне показался странным, он выглядел как реакция на собственное понимание, а не на то, что было написано. Но, глядя на это, пришлось попробовать точнее задуматься над собственной точкой зрения.

Вот что я могу сейчас сформулировать в этом плане.

  1. Я, разумеется, не знаю, как именно, в порядке каких конкретных причинно-следственных связей понимается конкретное репрессивное решение. Это вопрос к будущим исследователям.
  2. В вопросах конфликтов, преступлений, репрессий совсем не маленькую, а, напротив, весьма большую, подчас решающую роль играет такой трудно уловимый фактор, как чья-то моральная ответственность. Это бывает подчас явление неожиданного характера и очень относится как раз к тем, кто думает, что борется «за правое дело». Если вы предполагаете бороться с регрессиями и репрессивным режимом (любым), если вы намерены вдолгую противостоять общественному злу, то вы можете быть всяким на этом пути: вы можете выглядеть стойким последовательным героем, вы можете оказаться вдруг слабым и униженным, лишенным сил бороться, вы можете вдруг заплакать, можете попросить пощады… Но чего не стоит делать, имея в виду вред для себя и для других – так это с самовлюблённым видом троллить репрессивную систему, кликушествовать в ее адрес, пытаться над ней «поиздеваться»: она в ответ оттроллит, поиздевается, покликушествует «наславу», она «чувствует» такие вещи и что уж умеет – так это на них отвечать… (Трагических примеров в истории хватает…) Так вот: «умное голосование» с «выходом» на голосование за КПРФ, ЛДПР, СР и политических подпоручиков Киже – это троллинг, кликушество, бездарная попытка поиздеваться над не желающей делиться своей мощью властью, способная лишь ещё и ещё раз подставить всех без исключения, кто находится в положении «андродог»… Неважно, о чем количественно идёт речь. Тот или иной жёсткий ответный удар по кому-то, кого «у них» считают прямым (или же вовсе косвенным) источником троллинга и кликушества неизбежен, – как бы нам ни хотелось жить в совсем иной действительности…

Любуясь собой и не задумываясь над тем, как устроена жизнь, лучше не приниматься ни за какие дела общественного противоборства. Вздорные дела делать будут одни, а отвечать – либо все вместе, либо же вообще совсем другие…

_________________________

© Коган-Ясный Виктор Валентинович

Сергей Маковецкий. Очерк творчества и судьбы
Портретный очерк о знаменитом российском актере, Народном артисте РФ Сергее Маковецком
Дмитрий Иваненко. Неудобный гений
Статья о выдающемся советском физике Дмитрии Иваненко (1904-1994).
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum