Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Новый год и Рождество в русской литературе
Три статьи писателя Александра Балтина о том, как в русской литературе – прозе и...
№01
(391)
07.01.2022
Творчество
Как отличить короля от туза? Рассказ
(№11 [389] 07.11.2021)
Автор: Юрий Москаленко
Юрий Москаленко

Время проведения международной конференции, которую её организаторы скромно назвали мировой, подходило к окончанию. Ничего не вечно, даже экологические новации. 

Кто ж тогда знал в одной из питерских высоток с шикарным видом на Неву, что в далёком Стокгольме вот-вот родится Грета Тунберг.

Бывал я в столице Швеции и до того, и после, но Греты не встречал – возможно, в мой приезд она просто капризничала. 

А в Санкт-Петербурге были произнесены все речи, определены основные направления развития человечества на тридцать лет вперед. И если что и оставалось – несколько ящиков изысканного спиртного для избранных гостей. И, если не ошибаюсь, карри из ягнёнка образца 1927 года. Рецепт, вычитанный из меню ресторана «Ле Куполь».

Мало ли что не напишут в Интернете?  

Очень немногие избранные ноздрями втягивали запахи заключительного банкета.

Но я был чужой на этом празднике жизни – меня рано утром ожидал обычный рейсовый самолёт, так что даже обозначить своё присутствие на банкете я не собирался.

И всё же заноза, способная забраться под ноготь, нашлась.

Не то чтобы красавица. Просто манкая женщина. 

Именно манкая.

Пацаны, едва ли не в четыре раза её моложе, прилипали, будто капли росы под утро на изумруд растущего овса…

Её звали Тина.

И мне удалось «перекрестить» наши жизненные пути.

Изначально на десять минуток.

Как тогда казалось.

Остановил её такой фразой:

– Расскажите мне о своей бабушке. Она жила на Вологодщине, букву «о» вы почти незаметно, но тянете.

– Разве у меня остался акцент? – удивилась она.

– Очень лёгкий, – постарался не спугнуть её интерес.

– Бог с ним с акцентом, а как вы узнали о бабушке?

– Расскажите мне о ней, ведь именно она вас сделала… Вы умная, богатая, независимая женщина…

Была ли в моих словах лесть?

Нисколько.

Птицу, как известно, видно по полёту.

Мы уселись на каких-то высоких барных стульях, но шампанское почему-то принесли только ей…

Сделав пару неглубоких глотков и полностью расслабившись, Тина не отпихнула мой назойливый интерес, а вдруг спросила:

– Вы, действительно, хотите об этом узнать?

– Да, эта история наверняка необычна.

– Хорошо, – окончательно сдалась Тина. – Ваше счастье, что вы не навязчивы…

Это немножко длинная история, но постараюсь рассказать ее покороче. 

В начале пятидесятых мне исполнилось 18 лет, и я собралась покорять столицу. Накануне отъезда сидели мы с бабушкой, она игральные карты перебирала и что-то нашептывала.

Я подскочила к ней:

– Бабушка, что ты делаешь?

– А вот хочу тебя уму-разуму научить с помощью карт…

– С помощью карт? Разве это возможно?

– Еще как! – улыбнулась бабушка. – Ну-ка подсаживайся поближе.

Она разложила на столе одну за другой карты червонной масти. От шестерки до туза.

– Смотри внимательно. Ты приедешь в Москву, поступишь в институт. Через некоторое время вокруг тебя начнут виться парни. Запомни, твой суженый-ряженый должен быть один-единственный. Только ему ты должна подарить самое дорогое, что у тебя есть: девичью честь…

– И вы поверили? – не утерпел я…

– А мне тоже тогда так казалось, – усмехнулась Тина. Мужики и тогда были на этом очень зациклены. Но я продолжу рассказ. Не перебивайте, пожалуйста.

 – Итак, – сказала она мне, – когда-нибудь ты познакомишься с парнем, и он покажется тебе достойным девичьей любви.

Но не торопись. Приглядись к нему внимательнее. Женщине влюбиться легко. Разглядела какое-то замечательное качество и сразу же строишь вокруг него все свое будущее. Смотришь на яркий блеск этой грани, как на бриллиант – и душа радуется.

А что потом? Проходит время. И оказывается, что и не бриллиант это был вовсе, а рваный осколок стекла, который разноцветился только благодаря только твоему ярко вспыхнувшему чувству. А твой жар чуть поутих и поблекла стекляшка, а потом и вовсе острыми краями сердце рвать начала.

А тебе как той бедной птичке уже и не выпутаться. Сил ты вложила много, надеялась любить всю жизнь, а мечты твои рухнули в одночасье.  

И куда пойти, куда податься?

– Бабушка, но как его разглядеть?

– Да очень просто! Если от него исходит настоящая любовь, ты это почувствуешь каждой своей клеточкой. Истинная любовь терпелива, она никогда не рвёт на себя одежды раньше времени, она разогревает тебя медленно, но с каждым днем все сильнее и сильнее…

– Бабуля, да если я буду каждого проверять на вшивость по нескольку месяцев, то так и умру нецелованной старухой…

– Никто тебя и не заставляет каждого проверять по полгода-год. Если твой молодой человек в нетерпении бьёт копытом, как конь, возможно, он чересчур горяч. Но покорив тебя слишком быстро, он не задержится рядом надолго – ему нужны новые ощущения, чтобы поддерживать свой огонь. К тому же в большинстве своём – это обычные шестерки.

Их главная цель найти себе женщину, которая будет везти его по жизни, как паровоз. Он никогда не будет развиваться, он никогда ничего не добьётся в жизни, он в первую очередь постарается всю ответственность переложить на тебя, чтобы тебя же потом попрекать тем, что ты надорвалась…

Но вслед за шестёркой придет семёрка. Этот будет тебя добиваться «не бесплатно». Подарит цветы, угостит мороженым, в надежде на то, что ты растаешь.

Чем отличается семерка от шестерки? Только тем, что он на первых порах готов делать какие-то шаги навстречу тебе.

Но не спеши останавливать свой выбор на нём. Позже окажется, что и его не за что уважать. Он не готов сделать тебя королевой. 

Далее идет восьмёрка. Человек, способный пригласить тебя в ресторан. Девятка, возможно, подарит тебе шубу. Десятка попытается заманить с помощью новенького автомобиля. 

Валет свозит за границу, дама – купит квартиру.

Но запомни одно золотое правило: если ты ляжешь в постель хоть с одним из этой колоды – от шестерки до короля – тебе никогда не стать женой туза. Никогда. Потому что у них свои правила игры, и ты очень скоро станешь им неинтересна.

– Занимательная теория, – я не сумел сдержать улыбки. – А как на практике?

– В жизни все это подтвердилось. Пусть не сразу, но я постепенно обрела себя в Москве, поступила в институт. Но года через три про меня уже начали ходить легенды, мол, появилась залетная красотка, которая никак не может найти себе пару.

Какие только люди вокруг меня ни крутились, чем только не пытались соблазнить. Однажды я услышала, как два солидных человека в бобриковых шапках горячо спорят на ящик коньяка, что кто-то из них «обломает» меня. Не знаю, кто из них выиграл этот ящик, но ни один не стал моим первым мужчиной…

– Как я понимаю, вы нашли своего туза?

– Да, нашла. Им оказался заместитель министра нефтяной и газовой промышленности СССР…

– Но ведь он, наверное, был в годах?

– Разница в возрасте была предельно допустимая – 15 лет. Но мы идеально подошли друг другу. Прежде всего, по своим ощущениям, как модно сейчас говорить, биохимии. Прожили душа в душу без двух лет полвека. Мы очень бережно относились друг другу.

Конечно, он поначалу был достаточно серьёзно загружен работой, часто выезжал в командировки. Но ни разу не было так, чтобы я с ним не поехала. 

Но это вовсе не означает, что он полностью поглотил меня. Мы старались расширить возможности друг друга за счет своих увлечений, втягиваясь в эту орбиту. Например, он помог мне освоить английский, на нём я разговариваю бегло, я – раскрыла перед ним волшебный мир музыки, он увлек меня нумизматикой и филателией, я – сделала его одним из самых грамотных в русском языке. И опять же, вдвоём мы стали с ним ходячими энциклопедиями.

– Каким образом? Ведь человека невозможно заставить знать больше того, что он знает!

– Не скажите. У нас с ним была особая игра. В будние дни мы выбирали из большого энциклопедического словаря по одной интересной статье, скажем, на букву «А». Это было утром. А вечером каждый из нас должен был зачитать свой короткий доклад на эту тему. Минут на десять-пятнадцать. Причём старались рассматривать то или иное явление по классической схеме, в развитии. Что оно собой представляет, где его можно наиболее эффективно применить, когда это лучше сделать?

По субботам и воскресеньям число «прорабатываемых» статей увеличивалось до трех-пяти.

Сначала мы «перемалывали» все подряд, бессистемно. Потом пришли к выводу, что это неправильный подход, он нуждается в более детальной систематизации. Начали с мировых писателей и поэтов. Но не просто штудировали информацию о них, а старались распознать за счет чего им удалось раскрыть свой талант? Какие черты характера этому способствовали? Как они развивались и совершенствовались по жизни? Ведь талант – это такая штука, которая без употребления ржавеет…

Потом взялись за композиторов, художников, учёных, потом постепенно подтянули разделы науки, техники, в общем перелопатили абсолютно всю библиотеку из жизни замечательных людей да и не только. Но, повторюсь, мы не просто все читали, мы анализировали, выделяли основное, старались применить лучшее в своей жизни…

Для того чтобы как-то облегчить себе задачу, на семейном совете было принято решение, что я устроюсь на работу в библиотеку. Так у меня стало больше времени на то, чтобы подбирать необходимый материал, научиться систематизировать свои знания.

Честно говоря, я думала, что муж после этого свалит все наше интеллектуальное развитие на мои плечи. Но он и не думал это делать. «Ты мне просто подбирай литературу, а штудировать её я сам буду, – сказал он мне. – Так, по крайней мере,у меня будут задействованы несколько каналов получения информации: и глаза, и уши». 

Вскоре это принесло свой результат. Мужа не просто уважали на работе, его считали самым умным человеком в коллективе. А мне всегда вспоминались слова бабушки: «Запомни, Тина, все в твоих руках. Мудрая женщина даже самого глупого мужчину превратит в мудреца, а вот с глупой даже самый умный мужик опустится на её ступеньку». 

И разве с этим поспоришь?!

Эх, какая замечательная бабушка у меня была!

…Наше время, как говорится, истекло.

Её ждал банкет, меня – утренний самолёт.

Мы расстались.

На ходу она протянула два твёрдых прямоугольничка – общий и для избранных.

– У меня в Москве и Ленинграде по две квартиры, – улыбнулась она. – Просторные. Можете даже приезжать с цыганским табором.

…Каюсь, цыганского табора так и не подвернулось.

Да и потом, не привык быть кому-то должным.

А вологодскую бабушку помню и поныне.

Знаю, чем туз от короля отличается…  

______________________

© Москаленко Юрий Николаевич

Александр Ширвиндт: «Это другая эпоха, я тоскую по времени и по себе»
Проект "Коммерсанта" "30 лет без СССР". Александр Ширвиндт о грустной телефонной книжке, должности президента ...
Тайваньский тигр против ковидного дракона
Статья об успешном опыте борьбы с эпидемией коронавируса на Тайване.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum