Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Активизм и политика: корректировать или менять Систему?
Статья об общественно-политической ситуации в обществе, оценке протестных движен...
№13
(366)
01.11.2019
Общество
Cменит ли Кубань свой имидж?
(№14 [68] 26.07.2001)
Автор: Надежда Кравченко
Надежда  Кравченко
Краснодарский край всегда считался главным сельскохозяйственным регионом России. При государственной поддержке и командной системе управления в советские времена Кубани несложно было оставаться житницей страны. Сегодня же сельское хозяйство не приносит много прибыли из-за драконовской налоговой политики. Поэтому в крае решили идти другим путем.

Администрация Краснодарского края, заботясь о том, чтобы Кубань оставалась житницей России, но в то же время понимая, что без государственных дотаций сделать это непросто, решила использовать возможности курортного бизнеса и направить их на развитие края и аграрно-промышленного комплекса, в частности. Только в прошлом году в крае отдохнуло около 5 миллионов человек. Налоговые поступления при этом составили почти 700 миллионов рублей, что на 80% выше показателей предыдущего года.

"Кубань привычно ассоциируется только с казаками и хлебом, - говорит Юрий Дьяченко, заместитель губернатора по санаторно-курортному краю. - Но ведь Кубань - это и Черное море, и Азовское, недаром ее называли жемчужиной. У нее есть все, чтобы стать здравницей России. Курортно-туристический комплекс нашего края - это 1200 санаториев, пансионатов, баз отдыха, детских оздоровительных лагерей. Конечно, есть проблемы. Основная - резкое сокращение финансирования санаторно-курортного лечения и оздоровления работников и их семей за счет фонда социального страхования РФ. Выход мы видим в работе с туроператорами по всей России по привлечению неорганизованных туристов, в максимальном привлечении средств бюджетов субъектов РФ, спонсорских средств, но, прежде всего, - в организации широкой рекламной кампании курортов края.

Проблемы курортного бизнеса решаются комплексно. Понимая, что отдыхающие - потенциальные кредиторы и деньги у них надо забирать с улыбкой, а российский сервис еще не достиг должного уровня, в вузах края по предложению администрации открыты новые факультеты, готовящие специалистов в сфере курортного бизнеса.

Однако поменять свой имидж Кубани не так-то просто. Сегодня вся общественность края обеспокоена возможностью ввоза ядерных отходов через Новороссийский порт и транспортировки их по территории Кубани, где находятся уникальные курорты. Стало известно, что захоронить отходы планируется в Мостовском районе, сейсмоопасном предгорье, где, кстати, собираются строить еще и АЭС. Мэр Новороссийска Валерий Прохоренко рассказал местным СМИ, что ГУП "Атомспецтранс" предложило руководителям ОАО "Новорослесэкспорт" участвовать в перевозках груза седьмого класса опасности (радиоактивный груз). В результате в течение нескольких дней группу докеров уже обучали, как обращаться с ядерными отходами. Шесть человек сдали экзамен и получили допуск к работе с радиоактивным грузом.

Заместитель председателя комитета по экологии, курортам и туризму Законодательного собрания края Федор Кормишин подтвердил, что письма от ГУП "Атомспецтранс" с просьбой рассмотреть возможность перевалки ядерных отходов через Новороссийск приходили и в администрацию края. По мнению депутата Госдумы от Краснодарского края Игоря Ханкоева, главного врача 2-ой городской больницы, утилизация ядерных отходов - индустрия совершенно безопасная и что "пена", поднятая по этому поводу, организована США, которым не хочется делить рынок ядерных технологий с Россией. Но кубанцы прекрасно понимают, что существует множество объективных и субъективных причин для беспокойства. К первым относится неприспособленность местных железных дорог для перевозки специальных контейнеров с облученными тепловыделяющими ядерными сборками, ко вторым - наш родной менталитет, благодаря которому все равно сделается что-либо не так. Да и загранице не совсем доверяют. Из памяти кубанцев еще не истерся факт, когда в Новороссийский порт пришли фуры с соей, сдобренной семенами амброзии. Груз проследовал по дорогам края, прежде чем обнаружился "сюрприз".

Обеспокоенность будущим курортного края выразило краснодарское объединение "Яблоко", которое организовало митинг протеста, Краснодарский клуб гражданского образования, призвавший к проведению референдума, руководители общественных экологических организаций, принявшие обращение к депутатам государственной Думы РФ от Краснодарского края. Не осталась в стороне местная законодательная власть. Депутаты ЗСК обратились к Президенту РФ Владимиру Путину и председателю Правительства РФ Михаилу Касьянову с просьбой не допустить ввоз на Кубань и транзит облученного ядерного топлива через территорию края, так как уверены, что это может привести к уничтожению рекреационного потенциала края, увеличению общей заболеваемости и дестабилизации курортного бизнеса. И впрямь, навряд и кто решится поехать на курорт, по соседству с которым разгружают ядерные отходы. Город-курорт Геленджик, например, находится всего лишь в 30 километрах от Новороссийска. И если сегодня мэр Геленджика Сергей Озеров доволен деятельностью своих здравниц, в результате которой доходная часть города увеличилась в 3 раза, то из-за перевалки ядерных отходов он боится потерять уверенность в завтрашнем дне своего города. Поэтому большинство кубанцев надеются, что вопрос курортный или ядерный бизнес - кому развиваться - решится в пользу первого.

_____________________________________________
© Кравченко Надежда
Предсказуемость планетарной эволюции
Эволюционный ракурс рассмотрения будущего позволит логически связать историю, настоящее и необычные проявления...
Мегапроекты нанокосмоса
Статья о тенденциях в российских космических программах на основе материалов двух симпозиумов в Калуге
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum