Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
"Я убит подо Ржевом". Поэтическая правда Твардовского
Военная тема в поэзии Твардовского. Отношения между людьми, память, гуманитарные...
№05
(395)
05.05.2022
Общество
Об опасности возрождения романтического национализма
(№1 [391] 07.01.2022)
Автор: Виктор Коган-Ясный
Виктор  Коган-Ясный

Романтический национализм, когда народу и государству приписывается не просто ряд особенностей, но, ни много ни мало, такие, как «индивидуальность» и «душа», – был оригинальным поэтическим инструментом в образной системе Гоголя, позволил ему сказать многое, что иначе он сказать бы не смог. Но как практическая политическая философия он уже в ту эпоху был опасен, а позднее стал разрушительной причиной мировых трагедий. 

Душе человека свойственно хотеть чуть больше, чем возможно… Но человек редко из-за этого выходит за все рамки: личность себя контролирует, соразмеряет, имеет «глазомер», себя бережет, склонна к компромиссам. А если «права души» признаются за массами, то «избыточные желания» остановить почти невозможно… 

В XX веке в Европе невозможность согласовать желания разных «народных душ» дважды привела к трагедии гибели многих миллионов. А трагедии «меньшего численного масштаба» трудно даже вспомнить все… Народы склонны прилеплять свою «душу» к абстракциям, склонны жертвовать отдельным человеком ради общей цели, а к компромиссам склонны куда уж меньше, чем отдельные люди. И они с не слишком большим трудом соглашаются на жертвы: жертвы для масс и их лидеров – и романтичны, и абстрактны. 

Развитие технических средств, позволяющих вести военную борьбу, создающих ощущение достижимости масштабных бескомпромиссных целей, сделало романтический национализм фатальной бедой XX века. Конец прошлого века, казалось бы, ознаменовал уход этого мировоззрения в прошлое. Но оно вернулось, и совсем неважно, что выглядит с телевизора несколько пародийно в исполнении российской власти, американских республиканцев, националистов бывших советских республик и стран бывшего восточного блока. Они все с очевидностью хотят немного больше, чем может обеспечить даже самая простая реальность, не говоря уже о том сложном мире, в формировании которого сами они принимают более чем активное участие. И принадлежащее прошлому тоскливое мировоззрение с налетом пародийности порождает совсем не пародийные трагедии, беды, проблемы. И теперь только остается надеяться, что жажда самоутверждения на основе «защиты интересов народа» – не окажется безграничной… 

Очень хочется жить…

___________________________

© Коган-Ясный Виктор Валентинович

Мир в фотографиях из электронных сетей
Фотографии, опубликованные в марте-апреле в электронных сетях и на сайтах.
Нильс Бор: принцип невойны
О принципе дополнительности великого датского физика Нильса Бора.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum