Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Главлит придет, уверенно и беспощадн
Воспоминания и размышления журналиста и деятеля СЖ СССР в связи с приказом ФСБ...
№10
(388)
07.10.2021
Естествознание
Независимая Экологическая Служба по Северному Кавказу сообщает
(№14 [68] 26.07.2001)
Прокуратура Геленджика покрывает незаконность строительства газопровода Россия-Турция
(информационное сообщение)


В связи с официальными обращениями Социально-экологического Союза Западного Кавказа, в которых был поднят вопрос о незаконности строительства прибрежной части газопровода Россия-Турция, 10 июля 2001 Прокуратурой города Геленджика была проведена прокурорская проверка по фактам выявленных нарушений. К проверке были привлечены представители государственных структур на уровне Геленджикского района (Инспектор Комитета природных ресурсов, главный лесничий Геленджикского лесхоза, начальник Управления по земельным ресурсам и землеустройству Геленджика и др., а также Сопредседатель СоЭС Западного Кавказа А.Рудомаха. Представитель СоЭС Западного Кавказа был приглашен только из-за того, что Прокуратура Краснодарского края сделала прокуратуре Геленджика предписание привлечь к комиссии организацию-заявителя.

В рамках работы комиссии состоялся выезд на берег моря в урочище Дровяная Щель, куда незаконно пробита притрассовая автодорога, в ходе чего была произведена неправомочная вырубка леса и где незаконно отрыт огромный котлован.

К сожалению, как показал ход проведения проверки, члены комиссии не имели желания объективно разобраться с фактами. Представители государственных организаций были заняты в основном тем, что, ссылаясь на заключение государственной экологической экспертизы по ТЭО газопровода, Постановления Администрации Краснодарского края и сделанные землеотводы, доказывали, что все законно и никаких нарушений нет. Тот факт, что работы ведутся на территории памятника природы "Урочище сосны крымской "Архипо-Осиповское", имеющего заповедный режим охраны, бездоказательно отвергался. Несмотря на то, что членам комиссии был предоставлен паспорт на этот памятник природы со схемой, на которой ясно было видно, что работы ведутся в самом центре территории памятника природы.

Также члены комиссии не согласились с тем, что работы ведутся незаконно по причине незавершенности государственной экологической экспертизы по рабочему проекту прибрежного участка газопровода. Они потребовали письменных доказательств, что это в самом деле так, хотя среди членов комиссии была инспектор Комитета природных ресурсов по Краснодарскому краю, который проводит государственную экологическую экспертизу по рабочему проекту.

Кроме берега Дровяной Щели комиссия никуда не поехала, несмотря на то, что нарушения закона при строительстве были не только в этом месте. Ознакомление с документами, по которым можно было бы определить есть ли нарушения закона или нет, не было произведено. На представителя СоЭС Западного Кавказа во время работы комиссии оказывалось психологическое давление, сам факт его присутствия вызывал огромное раздражение. По окончании выезда Сопредседатель СоЭС Западного Кавказа от участия в дальнейшей работе комиссии был отстранен.

Даже не имея заключения по данной прокурорской проверке, не трудно предположить, что оно будет покрывать нарушения, совершенные при строительстве газопровода Россия-Турция. К сожалению, как показал ход этой проверки, Прокуратура Геленджика стоит не на страже Закона, а, скорее, на страже интересов "Газпрома".

В этой связи СоЭС Западного Кавказа направил официальные письма в Генеральную Прокуратуру РФ и Прокуратуру Краснодарского края о необъективном характере проверки, проведенной Прокуратурой г.Геленджика.

На прибрежном участке газопровода Россия-Турция продолжаются широкомасштабные работы, в которых задействованы сотни единиц тяжелой строительной техники. На берегу моря напротив котлована выросла противоволновая насыпь, она является началом дамбы, которую намечают строить для укладки трубы на морском участке. Идет интенсивная вырубка леса вокруг будущей компрессорной станции "Береговая". Эти лесные участки также входят в состав памятника природы "Урочище сосны крымской "Архипо-Осиповское" и на них произрастает сосна крымская и другие редкие виды. Но их вырубку согласовали уже все. Расширяется полоса вокруг притрассовой автодороги, на подступах к площадке компрессорной станции ведется укладка трубы газопровода в траншею.



Андрей Рудомаха
"Голубой поток": закон, что дышло - куда повернешь туда и вышло

Государственные структуры не желают применить Закон в отношении противоправной деятельности "Газпрома" при реализации проекта "Голубой Поток"

Прошло уже два с половиной месяца с тех пор, как общественные экологические организации подняли вопрос о незаконности осуществления работ по строительству газопровода Россия-Турция ("Голубой Поток") на территории памятника природы "Урочище сосны крымской "Архипо- Осиповское", имеющего заповедный режим охраны. На территории этого памятника природы, охраняющего уникальное растительное сообщество реликтовой сосны крымской, недопустимо ведение любого рода хозяйственных работ, связанных с нарушением или повреждением компонентов данного природного объекта.

Помимо этого при строительстве газопровода Россия-Турция Закон грубо нарушается еще в том, что по прибрежному участку газопровода строительство ведется без положительного заключения государственной экологической экспертизы по рабочему проекту. Рабочий проект еще не утвержден, а на этом участке уже построен жилой городок, притрассовая автодорога с вырубкой реликтового леса сосны крымской и сосны пицундской, отсыпана огромная площадка под строительство воздушной компрессорной станции для проверки труб, вырыт котлован на берегу моря, вырублен участок сосны крымской площадью около 2 га, устроены огромные свалы грунта.

Также нарушением Закона является начало работ по строительству газопровода в морской акватории напротив урочища Дровяная Щель. Данная акватория шириной 500 метров от береговой линии входит в 1-ю зону санитарной охраны курорта Геленджик, и шириной 2000 метров - во 2-ю зону округа санитарной охраны. Федеральное законодательство не допускает здесь строительство газопровода. Тем не менее, в июле было начато строительство дамбы, необходимой для укладки начального участка морской части газопровода. Независимая Экологическая Служба по Северному Кавказу обладает информацией, что 15 июля работы по отсыпке дамбы еще продолжались.

Несмотря на то, что в различные государственные структуры от имени Социально-экологического Союза Западного Кавказа было направлено уже более 70 официальных писем о грубом нарушении закона официально работы на прибрежном участке газопровода еще не приостановлены.

На пресс-конференции руководства ОАО "Газпром", состоявшейся 12 июля в Краснодаре, Председатель Правления Алексей Миллер не смог ответить на прямой вопрос корреспондента Радио России о нарушениях закона со стороны "Газпрома".

Он ответил: "Все разрешения получены, и то, что касается вопросов компенсации не только по этому объекту, но и по другим - они со стороны "Газпрома" полностью урегулированы, и об этом, в том числе, сегодня мы говорили с Александром Николаевичем - вопросов абсолютно никаких нет, Абсолютно!

Губернатор края Александр Ткачев добавил к его словам: "То есть мы получаем компенсацию финансовую".

Вопрос был об одном, а ответ совсем о третьем. При чем здесь разрешения и компенсация? Вопрос ведь был о том, как вы относитесь к тому, что при строительстве газопровода грубо нарушается Закон?

Есть федеральные Законы и есть подзаконные акты, к которым относятся все эти разрешения и многие прочие документы, дающие "Газпрому" право строитель газопровод. И существует законодательно определенный принцип верховенства федеральных законов над иными нормативными правовыми актами. Государственные органы власти существуют для того, чтобы эти требования Закона соблюдались. Это их жесткая обязанность. И в иных случаях они доходят до абсурда, следуя букве Закона. Однако почему-то вокруг проекта "Голубой Поток", в котором заинтересована вся вертикаль российской власти, начиная от Президента России и кончая Главой Администрации какого-нибудь поселка, который надеется получить дивиденды от прохождения рядом с поселком газопровода, все по-другому. Сложилась парадоксальная ситуация, что на страже соблюдения федеральных законов оказались отнюдь не эти многочисленные государственные организации, которые два с половиной месяца путем многочисленных проверок не могут разглядеть совершенно очевидные нарушения Закона.

В настоящее время различные органы власти проводят еще несколько проверок по обращениям Социально-экологического Союза Западного Кавказа относительно нарушений законности при реализации проекта газопровода Россия-Турция. Может быть, они все-таки разглядят через фильтры заинтересованности органов власти всех уровней очень простые вещи: где находится памятник природы и каков его охранный режим, где находится акватория моря, имеющая охранный статус и сопоставят это с тем, где намечена прокладка газопровода? И перестанут, как на истины в последней инстанции, ссылаться на подзаконные документы, изначально неправомочные, ибо они были приняты в нарушение имеющих над ними верховенство федеральных Законов Российской Федерации?

Приостановлены работы на двух крупных объектах газопровода "голубой поток"

Сегодня, 23 июля 2001 года официально приостановлено производство строительных работ на двух крупных объектах газопровода Россия-Турция ("Голубой Поток"). Это: промышленная зона и совмещенный с нею жилой городок компрессорной станции "Береговая", а также временная воздушная компрессорная станция для проверки труб. Строительство было приостановлено в связи с тем, что оно велось без государственной экологической экспертизы данных объектов и с нарушением требований природоохранного законодательства.

Строительство было приостановлено Предписаниями Черноморского контрольно-инспекционного отдела Комитета природных ресурсов по Краснодарскому краю..

Промышленная зона и совмещенный с нею жилой городок компрессорной станции "Береговая" строятся с весны этого года и в настоящее время их строительство близко к завершению. Это крупный промышленный комплекс, включающий склады, мастерские, гаражи и прочие объекты. Он расположен на территории бывшего виноградника, над верховьями ручья Дровяная Щель и находится на границах памятника природы "Урочище сосны крымской "Архипо-Осиповское", имеющего заповедный режим охраны. Парадоксально, что его строительство было приостановлено только сейчас после многих месяцев стройки.

Площадка другого объекта, строительство которого было приостановлено - временной воздушной компрессорной станции, расположена вблизи от берега моря, также на территории бывшего виноградника и частично на территории незаконно вырубленного участка сосны крымской. Она окружена лесами, входящими в состав памятника природы "Урочище сосны крымской "Архипо-Осиповское". Эта станция предназначена для проверки труб перед укладкой морского участка. Здесь пока только отсыпана и спланирована огромная площадка под строительство. Вопрос о незаконности осуществления здесь строительных работ и вырубки сосны крымской был поднят в конце июня Социально- экологическим Союзом Западного Кавказа.

Как стало известно, это не первые приостановки работ на прибрежном участке газопровода. Ранее здесь было остановлено производство буро- взрывных работ, которое велось без соответствующего разрешения, а также строительство объекта "Временные офисы", ведшееся без государственной экологической экспертизы.

Данные факты вновь говорят о том, что строительство "Голубого Потока" ведется с грубым попранием норм природоохранного законодательства и что внимание к экологическому аспекту проекта является всего лишь красивой декларацией руководства "Газпрома".

Справка.
Газопровод Россия-Турция "Голубой Поток" - крупнейший хозяйственный проект международного уровня. Согласно ему должен быть построен газопровод по дну Черного моря для поставок российского газа в Турцию. С мая 2001 года ряд российских общественных экологических организаций ведут кампанию за соблюдение экологических требований при реализации этого проекта.

____________________________________________
© Независимая Экологическая Служба по Северному Кавказу
Виноградари «Узюковской долины»
Статья о виноградарях Помещиковых в селе Узюково Ставропольского района Самарской области, их инициативе, наст...
Человек-эпоха. К 130-летию Отто Юльевича Шмидта
Очерк о легендарном покорителе арктики, ученом-математике О.Ю.Шмидте.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum