Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Творчество
Родня. Повесть
(№3 [393] 10.03.2022)
Автор: Олег Белобородов
Олег  Белобородов

      Долгое время Денис, как всякий здоровый молодой мужчина, не замечал, что его родители стареют. Или  замечал, конечно, но старался не думать об их старении. Это была своеобразная защитная реакция мозга – не думать о «плохом» . У него были жена и дочка  и жили они в квартире родителей. Жили дружно. Семья была северная, работящая. Люди – непьющие. Глава семьи, его отец, был человек добрый, большой души человек, фронтовик, преподавал биологию и химию в техникуме. Во внучке он души не чаял. Баловал её, покупал ей огромные шоколадки, занимался с нею, забирал из детского садика, гулял по набережной в выходные дни. Хозяйка дома, мать Дениса, работала завучем в техникуме и пропадала на работе с утра до ночи. На кухне, где в некоторых семьях иногда между женщинами бывают трения, почти полностью и всем, заведовала жена Дениса. Причём влилась она в семью Дениса, весьма и, весьма гармонично. Родители видели, что Денис без ума от своей жены и были счастливы тем, что счастлив сын. Так и жили они впятером в двухкомнатной квартире, старшее поколение и второе поколение – сын с женой и дочкой. Постепенно внучка подросла и стало немного тесновато. 

      Судьба была благосклонна к этой семье.  В то время ещё государство давало бесплатно квартиры, и семья Дениса получила такую квартиру. Свою. В новом доме. Денис был единственным сыном у родителей. Отношения в семье были не просто здоровые, но на редкость искренне тёплые. На глазах Дениса прошла  большая часть жизни  родителей. В их семье доживала свой век его бабушка, Анна Афанасьевна, мать его матери. Колхозница, всю жизнь, прожившая в деревне, воспитавшая одна троих детей. Когда физические силы оставили её, она переехала в город к  дочери, занималась с Денисом. Ушла она из жизни внезапно, от сердечного приступа. Но перед  смертью несколько месяцев чувствовала себя очень плохо. Денис видел, как отец его очень заботливо и внимательно относился к своей теще. Лечил её, ставил ей большие, самодельные горчичники на спину. Готовил и наполнял ей ванну горячей водой. Вызывал на дом врачей. Возил бабушку в больницу. Надо сказать, бабушка Дениса очень уважала его отца, называла его по имени, как сына, и никаких намёков на анекдотические отношения «тёща-зять» в их семье не было.

     Денис запомнил и то утро, когда бабушки не стало. Она ни на что не жаловалась. Приготовила всем завтрак на кухне. Накрыла стол. Зашла в гостиную, легла на диван, тяжелее обычного вздохнула и… её рука безжизненно повисла. Денис собирался в школу и уже был одет в пальто. Отец быстро надел на него ранец и  выставил его в коридор, а сам кинулся к бабушке и стал ещё старым способом проводить ей искусственное дыхание, запрокидывая бабушке руки за голову и сжимая их на грудной клетке. Затем он двумя руками давил на грудную клетку, пытаясь «завести» остановившееся сердце. Всё это успел увидеть Денис из коридора через раскрытую дверь. Мама вытолкнула его на площадку и сказала, чтобы он немедленно шёл в школу. Вернувшись из школы, он увидел бабушку лежащей в гробу.          

     Гроб стоял на табуретах в гостиной. Смерть бабушки, любимого человека, потрясла ребёнка. Вот только-только она его успела, ещё сонного накормить завтраком и, вдруг – её не стало. Детский ум отказывался это понимать. За год до этих событий в больнице умерла мама его отца, его бабушка Татьяна.Но тогда Денис не видел тела бабушки в гробу. Она умерла сразу после операции и хоронили её из больничного морга. Тогда приезжали родственники, сёстры отца, все плакали на поминках. Один отец был очень серьёзен и сдержан. Лицо его, казалось, окаменело, ни один мускул не шевелился на его лице. Поздно вечером, когда гости разошлись и разъехались по домам а родственники были размещены в соседней комнате, мама уложила Дениса спать в гостиной, на диване. Он уже начал засыпать, когда дверь бесшумно отворилась и в тёмную гостиную, не включая света, вошёл отец. В руках он сжимал коричневую с белыми кистями шаль бабушки Татьяны. Что-то почувствовав, Денис притворился спящим. Отец, пройдя на середину комнаты, почти рухнул на пол, прижав к лицу руками  шаль. Тело его сотрясалось некоторое время в беззвучных рыданиях. Денис услышал сдавленные всхлипы отца и его отчаянное:  «Мамочка!». Затем отец встал, вытер лицо шалью и вышел из комнаты.

      Бабушка Анна не была на  похоронах  бабушки Татьяны. Она жила  очень далеко, в деревне, на юге области. Как теперь догадывался Денис, бабушка почувствовала свою слабость и кончину и не решилась остаться одна в огромном деревенском доме. Впереди   была осень. Убрать урожай бабушке помогли родственники. Пароходом она прибыла в город, только раньше чем обычно, раньше, чем её ожидали.  Надо сказать, что последние три зимы она жила в городе. А ранней весной уезжала к себе в деревню, на посевную. Сеяла «жито» – ячмень, садила картофель, лук, морковь, огурцы и другие овощи и ...ждала Дениса. Он приезжал к ней и всё лето проводил на природе, в лесу, у реки. Бегал с деревенскими ребятами. Загорал. Купался, отдыхал от учёбы. Бабушка, всегда сдержанная на выражение чувств, расцветала. Ходила с ним в лес по ягоды и грибы, пекла домашний, вкусно пахнущий, кисловатый ячменный хлеб – «каравашки». Немногословная, рассказывала ему про грибы, их названия, особенности. Учила топить печь и баню. Отправляла ежедневно по воду к соседскому колодцу. Учила ухаживать за растущими овощами, учила поливать огурцы специальным  медным  ковшиком, размером с мелкую консервную банку, на длинной кованной металлической  ручке. Таким ковшом можно было дотянуться до любого растения на самой широкой грядке и, воды зачерпывалось им очень экономно. Бабушка Анна запомнилась  Денису подтянутой, стройной. А в ту осень приехала какой-то сутулой и грустной. Как-то спросила у Дениса, будто совсем беспредметно, какой памятник поставили на могилке бабушке Татьяне. И вдруг попросила: мне поставьте такой же. И вот – её не стало…

       Может быть, где-то в подсознании, эти события и повлияли на то, что Денис выбрал профессию врача. Стал хирургом. В жены выбрал свою однокурсницу, тоже врача, и жизнь их сложилась на тот период весьма счастливо. 

       Когда они с женой получили отдельную квартиру, Денис особого восторга не испытал. К тому времени они с женой уже несколько лет прожили вместе с родителями. Быт устоялся. Денис, молодой хирург, пропадал в больнице, расположенной в самой дальней окраине города. Много дежурил. Жена его тоже много времени отдавала своей профессии. Дочка была под постоянным контролем дедушки и бабушки. Всех всё устраивало. Казалось…

       Жена Дениса всё-таки очень хотела иметь своё жильё. И вот это событие случилось. Первой квартиру осмотрела будущая молодая хозяйка. Потом, спустя неделю, Денис с дочкой привезли в новую квартиру детские игрушки на санках и …почти месяц о новой квартире не вспоминали. Как-то в воскресенье в новую квартиру собрались родители Дениса. Отец  ввернул лампочки в пустые патроны. А ещё, спустя некоторое время, отец за ужином, попросил сына задержаться, мол, надо поговорить. И высказал ему, что жена его давно хочет иметь свой угол. И что Денис, как глава молодой семьи, должен  организовать переезд. Нет-нет, конечно, они с матерью помогут и с мебелью, и с переездом. Но Денис должен сделать первый шаг. Ведь он мужик!

       Наверное, опять сыграла роль защитная реакция мозга. Ну, зачем городить огород? Что - то предпринимать? Куда-то переезжать? – думал Денис. Сколько знакомых врачей ютятся в меньших квартирках с родителями и по общежитиям и – ничего! А тут всё так уютно, прибрано, комфортно, его ребёнок всегда под присмотром. Ну, зачем?

          Но отец, как–то с улыбкой посмотрел на сына, мягко обнял  его за шею и …какая-то струна лопнула в душе у Дениски. Он почувствовал: что-то очень важное должно произойти в самое ближайшее время. Что-то неповторимое. И это он должен будет сделать сам. Он понимал, что много людей посчитали бы его переживания – ну, по меньшей мере нелепыми, а некоторые и инфантильными. «Что за блажь», – корил он себя сам – «здоровый, молодой мужик не хочет расставаться со своими родителями!»  Он объяснял себе задержку с переездом тем, что не хотел разрушать мир и уклад, созданный ещё его родителями. Он думал, как ему казалось, что навсегда теряет  постоянную, надёжную моральную опору. Многие семьи, хорошие и прочные семьи живут в больших квартирах. Он мог бы обменять  две квартиры на одну большую, и сохранить старый семейный уклад. Но уж так сложилась его жизнь. Теперь он должен был сам её строить. Он не боялся неизвестности. Но он не хотел терять нить душевной теплоты, связывающей его с родителями! В тот момент он почувствовал себя мальчишкой, которого впервые оторвали от родителей и  отправили  надолго одного в пионерский лагерь. 

    Ближе друга чем отец, у него не было. И лучше, чем отец, его никто не знал и не понимал. Отец помог ему принять это решение. А потом было новоселье, была радость от нового жилья, от новой мебели, новых впечатлений. От полностью самостоятельной жизни. Потом был ещё один переезд  и смена работы. Но он уже был готов к новой жизни. Жизни абсолютно самостоятельной и непростой. С принятием ответственных решений не только за свою жизнь и жизнь своей семьи, но и за жизнь своих пациентов. Была интересная и творческая работа. Были испытания здоровьем и деньгами, потерей близких и друзей. Но ко всему этому он был готов! И нить семейной теплоты с родителями не прервалась, а  передалась детям и внукам Дениса.  И когда спустя несколько лет у Дениса не стало отца, он умер  в лесу, Денис на себе вынес его тело. Так же, как когда-то отец, он не проронил ни слезинки на похоронах самого близкого ему человека. Сам организовал похороны. Собрал друзей и знакомых отца. С честью проводил его в последний путь.

      После переезда в новую квартиру, Денис завёл правило. Раз в неделю  приходить на квартиру к родителям. Летом встреча всей семьи проходила в маленьком домике на загородной даче. Так продолжалось много лет. Затем, уже после смерти отца, Денис построил свой небольшой, но уютный домик в деревне и там стал собирать своих детей –дочь и сына. А по пятницам дочка с зятем приходили в гости к ним на квартиру. Денис помнил всегда слова отца, сказанные им за несколько месяцев до своей смерти: «Твоя мама имеет слабое здоровье. Она больна. Следи за здоровьем мамы». Свой сыновний долг он выполнял. Возвращаясь из командировок, увозил маму в деревню и там они жили почти до следующей его командировки. Дети и жена любили жить в деревне и проводили все вместе отпуск. 

         Всё в этом мире выполняет начертанный Богом круговорот. Всё повторяется…

       Однажды, в очередном отпуске, Денис жил со своей мамой на даче. Надо отметить, что за годы жизни вдовой, мама Дениса выработала свой стиль жизни. Всю жизнь она была очень активным человеком. Руководителем на работе. Став вдовой и пенсионеркой, она активно включилась в поиски работы. А так как она была прекрасным профессионалом – преподавателем, то её стали приглашать почасовиком в различные учебные заведения. У неё появилось свободное время, которое она сама планировала. Она продолжала общаться со студентами и преподавателями. У неё появилось время для общения с пенсионерками разных возрастных групп на прогулках, которые она совершала вдоль реки. Она почти организовала клуб пенсионеров. Неформальный клуб. И уделяла ему больше времени, чем всем остальным своим занятиям. Её внучка в ту пору уже вышла за муж. Внук стал студентом. Сын – Денис, пропадал в экспедициях на севере страны, и, она вынуждена была организовывать своё свободное время. С некоторых пор она стала тяготиться жизнью в деревне. Первой причиной, конечно, было её здоровье. А второй - клуб пенсионеров и третьей – холерический её характер. Но по приезду сына, она сдавалась. Собиралась и ехала в деревню.  Конечно, там ей всё нравилось, но… Может быть, это уже были симптомы заболевания…

      Надо было знать её  неусидчивый характер. Не зря говорят, что старый, да малый – очень схожи. Не хватало ей в довольно глуховатой деревеньке знакомых для общения. Первые сутки она восхищалась красивой деревенской природой. Вторые – занималась домиком, наводила чистоту. Но к концу вторых суток вдруг вспоминала, что ей нужно к врачу! На что сын замечал, довольно, флегматично (привык уже к её маленьким хитростям) – «Мам, так ведь врач перед тобой ! Какого ещё тебе врача не хватает?». На что следовал довольно хитро спланированный, с некоторым плутовством ответ – «гинеколога!!!» Ну как тут возразить? Приходилось возвращаться в город и отвозить в поликлинику пенсионерку. Следующая поездка через пару дней, заканчивалась внезапным воспоминанием, что необходимо получить поздравительное заказное письмо от президента страны к Дню Победы! Что самое интересное, такое письмо действительно существовало, и при возвращении в город получалось и прочитывалось в слух!            

      Очередная поездка уже Денисом планировалась не более, чем на  два дня. Повод, чтобы удрать с дачи, находился прямо из воздуха. Что делать, Денис терпел. С некоторых пор его матушка стала посещать ближайших соседок – деревенских старушек. Но дело в том, что посещать их она стала весьма интересным методом. Стоило Денису заняться каким-либо делом и спустя час, он обнаруживал пропажу своей матушки. Поиски заканчивались через несколько часов, когда находил её сидящей за столом, почти у незнакомой бабульки и гоняющей с хозяйкой чаи. А так как Денис знал, что больше двух минут без разговоров его матушка не просидит, то вся информация о нём и семье будет передана совсем незнакомым людям. И все новости она выложит по простоте душевной и хозяйке дома рта не даст раскрыть. И ещё он знал нравы очень любопытных соседок.  Знал, что не все доброжелательно относятся к строительству им нового сарайчика. Поэтому подобные невинные пропажи Денис старался пресекать в корне.

     В очередной раз, на второй день поездки, его мама заявила, что ей необходимо  посетить деревенский магазин. Действительно, собираясь в поездку, Денис забыл некоторые продукты взять из холодильника. Перед походом он дал некоторые наставления: «по дороге в магазин ни с кем не разговаривать, не останавливаться, в гости не ходить». Денег дал, (как чувствовал)  ровно столько, сколько стоили приблизительно продукты. 

       Как всегда, перед подобным походом его матушка переоделась. Выглядела она очень элегантно и, конечно, совсем не походила на местных жительниц, кои  и по возрасту были младше её, но выглядели старше. Отпустив мать, Денис «с лёгким сердцем» занялся любимой «столяркой». Не прошло и десяти минут, как его по имени окликнул совсем незнакомый мужичок, голый по пояс, с прохиндеистой и пропитой физиономией. Мужичок, перелезая через заборы, ринулся прямо к Денису, протягивая ему руку, улыбаясь беззубым ртом и, был готов, чуть ли не обниматься. Представился Иваном. Денис подобной шантрапы на севере повидал предостаточно и очень сдержанно поздоровался с незнакомцем. Иван плюхнулся  на скамейку, закурил «беломорину» и очень аккуратно поставил на лавку замызганную, дерматиновую, чёрную  сумку с  ручками из грязной бельевой верёвки и, тут же пустился расхваливать домик Дениса. Через пять минут он переключился на красоты северной природы. Денис молчал, ждал, когда появится второй подобный путешественник и на всякий случай готовился выпроводить непрошеных гостей.

     Надо отметить. Жизнь  на лице Дениски  отложила некоторые морщины. А мускулы у Дениса во время работы и напряжения чуть ли не рвали рукава футболки, что не мог не заметить весьма тщедушный собеседник. Незнакомец, оценив обстановку, и поняв, что у хозяина может лопнуть терпенье, решил рассказать о себе. Сообщил, что он пасечник из Украины и сюда приехал продавать мёд. Встретил мать Дениса, которая якобы ему пообещала, что Денис, её сын, обязательно купит у него по сходной цене трёхлитровую банку мёда. Прохиндей назвал такую сумму, что хватило бы в фирменном магазине по продаже мёда, купить килограммов 15 этого лечебного нектара. Тут только до Дениса дошло, что от него хочет незнакомец и что у торговца в сумке. 

     Денис очень твёрдо отказался от покупки. Но коробейник вытащил из дерматиновой сумки грязную трёхлитровую банку с какой -то мутной жидкостью и стал , что называется с «пеной у рта» доказывать, что содержимое банки – лучший липовый мёд с полтавщины. При этом он тут же умудрился  скинуть цену вполовину. Это, последнее, убедило Дениса, что перед ним обычный проходимец. Наморщив лоб, Денис  сказал, что разговор окончен. Но торговец перелез через забор, почувствовал себя в безопастности  и, как ни в чём не бывало, продолжал торг. Денис одел наушники, включил электрический рубанок и стал строгать доски. Шум электроинструмента заглушал все звуки. Денис не замечал вокруг себя ничего и азартно строгал доску за доской. Каково же его было удивление, когда через полчаса работы он увидел торговца, продолжавшего из-за забора рекламную акцию, закончившуюся, однако вопросом: «А может ваша мама купит?»

        Денис взял в руки еловый двухметровый кол, чтобы выстругать черенок для лопаты.  Не поворачиваясь, начал строгать его рубанком и довольно громко сказал сквозь зубы «За чтооо!??» И в этот момент у забора появилась мама. Когда Денис повернулся с палкой в руках, он задал матери один вопрос – « Мама, я  же тебя просил..?!»

Скорее всего, вид у Дениса  был такой выразительный, что торговец, подхватив сумку, вдруг вприпрыжку кинулся подальше от забора.  У Дениса и в мыслях не было, ругаться, а уж тем паче  пустить в ход палку, против кого либо, но он оторопел и выронил её из рук при виде лица мамы. Перед ним стояло абсолютно беззащитное существо, виновато опустившее голову, двумя руками теребившее концы платка на шее и виновато, и боязливо, почти заискивающе  улыбаясь. Так стоят нашкодившие девчонки перед строгой учительницей. В этот момент она, казалось, не имела возраста. 

     «Да что же такое происходит со мной? Да я ли это, любящий сын? Врач? И это я, так выполняю завет отца – беречь маму?» – пронеслось у него в голове. Неужели  Заполярье и нефтепромысел  выморозили  из меня всё человеческое? Денис подошёл к матери, нежно обнял за плечи, наклонился и поцеловал  её в седые, пушистые волосы. Взял сумку и уже хотел купить этого злосчастного, наверняка поддельного мёда, но торговца и «след простыл». 

         В оставшиеся дни мама больше никуда не спешила. По её просьбе Денис привёз из города телевизор, топил баню и помог маме париться. Старался выполнить любое её желание. Даже съездил и насобирал грибов в лесу и сварил любимый мамой грибной суп – «грибовницу со сметаной». А вечером, сам пригласил ближайшую старушенцию на чаепитие с зефиром и шоколадными конфетами. Неделя пролетела незаметно. Уезжая в город, мама призналась Денису, что о лучшем отдыхе, она и не мечтала. А Денис вспомнил поговорку: «Что старый, что малый !»

________________________

© Белобородов Олег Аркадьевич

Тэдинка, июнь 2009 – Архангельск, 2022

Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum