Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Литературный август
Статья о памятных для русской литературы писателях разных времен в связи с их юб...
№08
(398)
01.08.2022
Общество
Дети воспитываются слезами
(№6 [396] 05.06.2022)
Автор: Наталья Музафарова
Наталья  Музафарова

"Дети воспитываются слезами" – прочла в проповеди протоиерея Евгения Попиченко. И душа откликнулась. 

«Слезами, обращёнными к Богу!» – как он пишет. В Евангелии есть несколько эпизодов, где молитвы родителей о спасении детей были обращены к Богу, и Господь откликался на них. Двенадцатилетняя девочка, дочь Иаира – словно уснувшая, сон – смерть. Образ высшего предназначения человека: воскрешения добиваться от Бога!

В Деяниях встречаем: Случилось, что Петр, обходя всех, пришел и к святым, живущим в Лидде. Там нашел он одного человека, именем Энея, который восемь уже лет лежал в постели в расслаблении. Петр сказал ему: Эней! исцеляет тебя Иисус Христос; встань с постели твоей. И он тотчас встал. И видели его все, живущие в Лидде и в Сароне, которые и обратились к Господу. В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: "серна"; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь. Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Ее омыли и положили в горнице. А как Лидда была близ Иоппии, то ученики, услышав, что Петр находится там, послали к нему двух человек просить, чтобы он не замедлил прийти к ним. Петр, встав, пошел с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними. Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села. Он, подав ей руку, поднял ее..

Вот источники, вдохновляющие меня, бедную мать. Чем и как могла я вдохновить взрослеющих детей? Время было уже другое! Мои старшие росли в кризисные девяностые! Старшая первого реального пацана привела знакомиться с розой в руках. Он был фашист. Восхищался Гитлером, читал Майн Кафт. Я лояльно беседовала с парнем на кухне, но честно сказала, что дед наш Гитлера бил. И я к нему не стану испытывать симпатию. Молилась ли я тогда? Да, я имела искус «окончательнее пасть» – не более. 

За фашистом пришел знакомиться с пацанкой нашей – реппер. Читающий рэп, состоящий целиком из нецензурных слов. А дочь была от него в восхищении! Он искренний, а вы все – лицемеры!

Зять нынешний, образец мужественности, отец двоих детей, моих внуков – не Богом дарован был, я его «вылепила из того, что было». Он познакомился с пацанкой нашей, разнимая девчонок-одноклассниц в уличной драке. С расквашенным носом – одна из них – и была его будущая невеста. Они и сегодня «выясняют отношения» по-мексикански. Как в мексиканском сериале! С битьем посуды! Но вытеснив гнев, снова любят друг друга. Подозреваю, что к последнему причастны всё-таки мамы со своими молитвами за детей. В том, что любят друг друга, несмотря ни на что..

Внучке, счастью нашему, семь месяцев. Преподобного Серафима из славного Сарова – благодарю! Я ведь ездила к мощам святого, просила слезно. В тот же момент из дома одолевали меня мои молодые скринами своих взаимных претензий друг к другу. Я как припала к Богородице - и не отходила. В Дивеево! Монахиня одна поставила меня к образу Пречистой свечечки гасить сгоревшие, я и стояла гасила, а слезы катились. И мольба одна была: да пусть она вкусит настоящее материнство – дочь моя. Куда и денется дурь их, молодость надо пережить как болезнь!

И о другой взрослой дочери прошу теперь – того же! Выправления души перед Богом, обетов, счастья материнства. Чтоб жили с евангельской простотой в сердце, не гонялись за призраками богатства, гламуром, сохраняли любовь, с нею относились к каждому встреченному на пути человеку.

Труднее всего лить слезы – о мелких. Переплавлять гнев – в слезы. В одиннадцать лет третья дочь уже начинает взросление, готовится прошибить стену лбом без Божьего участия, без Благодати. Притом, что деткой росла в церковной ограде девочка. А в одиннадцать приближается к возрасту дочери Иаира, праведной Тавифы. И сейчас нет возможности готовить ребенка «на костер» – чтоб он рос в осознании: «гнали Меня, будут гнать и вас!». И радоваться гонениям, притеснениям, бояться – «только Бога огорчить». Вернее, возможность-то есть (только литературы православной пруд пруди!), но трудно обьяснить науку «мира не любить» и «того, что в мире».

Маленькими они воспринимают Христа в себя, причащаясь, живут защищенные, а потом начинают считать веру – гашишом для убогих, верить в «своего макаронного Бога» или «серенькую уточку, мать всего живого». Да и враг не дремлет! Влагает мысли и помыслы! О гнилости «системы» – правителей, церковников, страны, семьи. Ты, дескать, сойди с дистанции! В этом и будет офигенный кайф! Тут латы на себя, скрепы все в голову и – отвоевывать сантиметр доверия за сантиметром.

Давай фильм посмотрим по роману Брэдбери "Вино из одуванчиков" (прочесть исключено – не прочтет)! – Не бу!

Выучи стихотворение» «Душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь» – А зачем? Там просили «в чате» придти самых активных сегодня к памятнику Гагарина. – Я не пойду!

И ты рассказываешь – сантиметр за сантиметром, возвращая доверие – как сам ходил «на общественно полезный труд». Был и такой предмет! Мы лично ходили телят убирать в телятник, поили их из сосок. В свинарнике чистили морковку в подвале, оттуда выходили на воздух и сознание теряли, надышавшись гнилью. На ферме меж ног сновали крысы. Пока ты сыпал в кормушки огромным хрякам (больше тебя самой!) ведра моркови. И домой, чтобы зайти, переодеться надо было «в сенях» и отмыться заодно. Едкий невыводимый запах навоза! Вот казалось бы какой тут фолиант в этой грязи найти? Какой? Чему нас учил общественно-полезный труд?

Или вот как Тургенева мы ставили! Репетировали каждый день. Класс на класс! Одни «Рудина», другие – «Дворянское гнездо». И это была битва титанов! Сами до блеска роли точили, сами костюмы шили в старинном духе и прически делали, взбивая букли. Для чего это? Вдохновленная примером, моя прибежала к литераторше, мол, тоже хочу, горю желанием, а ей: «о, нет, стишок вот выучи! Вас разве соберешь со спектаклями вашими? У вас то ВПРы, то ЕГЭ…»

Жаль, сегодня не засняла творческую подготовку каких-то воздушных гимнасток на фоне Волги и моста саратовского в пять утра. Там профи-фотографы щелкали, что я там с телефонной камерой, папарацци несчастный. Девчонки парили в воздухе, поднимали их краном (арендовали, видимо, строительный).

Дети воспитываются слезами… Невозможно заставить детей сейчас верить в мир и счастье, если где-то разрывы снарядов по частям разносят их же сверстников. Нельзя представить, что этого нет…

Любой огонь можно зажечь только от огня. И вера, как огонь, передаётся только от горящего сердца. Инертные мы, безучастные, с потребительскими своими молитвами Богу не слышны и детям собственным ненавистны. Недавно рассуждали, как могли «какие-то вандалы осквернить памятник погибшим»? Люди, вы действительно не можете себе представить как такое могло произойти? Вы спите, что ли? 

*

Ну, а мне нынче полегче: троих подняла, теперь младшенькие остались:

Нажмите, чтобы увеличить.
 
Нажмите, чтобы увеличить.
Нажмите, чтобы увеличить.
Справимся, думаю...

__________________________

© Музафарова Наталья  Владимировна

В поисках солнечной активности
О научных поисках русского мыслителя Александра Леонидовича Чижевского в связи с его учением об исторических к...
Почти невидимый мир природы
Автор делится своими наблюдениями за природой растений и насекомых. Продолжение, начало см. в №№395, 396 и 39...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum