Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Литературный август
Статья о памятных для русской литературы писателях разных времен в связи с их юб...
№08
(398)
01.08.2022
Коммуникации
Новый европейский Закон о цифровых услугах. Сообщение международного сообщества AVAAZ
(№6 [396] 05.06.2022)

Это огромный шаг вперед для будущего Интернета и демократии. И это может стать переломным моментом, который поможет нам вернуться к мечте об Интернете, который соединяет нас, лучше информирует и способствует реализации наших гражданских прав, об Интернете ДЛЯ НАС, а не ПРОТИВ НАС.

Возможно, это самое значительное, что движение Авааз сделало за всю свою историю.

На протяжении многих лет такие технологические платформы, как Facebook, YouTube и TikTok, зарабатывали миллиарды, наводняя мир дезинформацией, разжигая ненависть и распространяя прочую вредоносную информацию. Но после многих лет замечательных кампаний Европейский Союз достиг договоренности о принятии исторического закона, который заставит технологических гигантов измениться — и это может стать началом глобальной революции для защиты всех нас!

Мы провели масштабные расследования о вреде, который вызывается социальными сетями, а также широко распространили информацию об этом. Основываясь на полученных результатах, мы разработали инновационные законодательные предложения о том, как защитить общество и свободу слова, и приложили

Вице-президент Еврокомиссии Маргрет Вестагер поддержала наш призыв к «Парижскому соглашению по Интернету». А комиссара ЕС Тьерри Бретона настолько убедило наше исследование, что он рассказал о нём по телевидению на следующий день после нашей встречи!

Более четырех лет наше движение совместно с эффективной коалицией сил гражданского общества находится на передовой защиты граждан и демократии. Ознакомьтесь с подробностями того, как несколько десятков активистов, исследователей и сотни тысяч членов Авааз со всего мира бросили вызов самым могущественным корпорациям и… одержали победу!

2018: Сотня цукербергов (да уж!)

Всё началось почти 4 года назад, в 2018-м: дезинформация порождала хаос в демократическом устройстве общества, а разжигание ненависти становилось оружием по всему миру. В апреле того года мы обратились к платформам и регулирующим органам с нашим первым глобальным призывом «починить Фейсбук» и обуздать технологических гигантов.

Более 1 миллиона человек присоединилось к этому призыву, и мы направили поток из более чем ста вырезанных из картона фигур генерального директора Фейсбука Марка Цукерберга в Вашингтон и Брюссель. Фотография акции попала в СМИ по всему миру, в том числе — на первую полосу New York Times.

Мы отправились в Кремниевую долину, чтобы встретиться с топ-менеджерами Facebook, Twitter и Google и убедить их принять меры. Но нас не пустили в некоторые из их офисов, что вынудило нас провести встречи на автостоянке!

Было ясно, что эти компании несерьезно относились к решению проблемы токсичности на просторах своих социальных сетей. Нужно было изменить законы, которые регулируют деятельность этих платформ.

Следующая остановка —Европейский Союз.

2019: Диагностика и определение способа решения проблемы

В 2019 году многие законодатели Евросоюза не были в контексте проблемы. Серьезное влияние вирусно распространяющейся в Интернете лжи и теорий заговора на демократию было под вопросом, и без доказательств регуляторы не предприняли бы необходимых действий. Поэтому, вдохновленные литовским проектом, мы наняли исследователей, которых мы назвали «эльфами», чтобы изучить интернет-троллей и выявить масштабы проблемы дезинформации, особенно ее влияния в Европе.

Наша команда из 30 «эльфов» обосновалась в оперативном штабе в Брюсселе и обнаружила то, что, казалось, упустили 30,000 наблюдателей Фейсбука и их экспертная команда: огромные сети, использующие поддельные учетные записи и ненастоящие страницы, которые распространяли ядовитую ложь и ненависть по всей Европе в преддверии решающих выборов. По результатам нашего расследования Фейсбук удалил учетные записи сетей, которые могли достичь примерно 3 МИЛЛИАРДОВ (!!!) просмотров за год!

По мере приближения дня выборов ведущие европейские политики, журналисты и эксперты по безопасности почти каждый день приходили в наш штаб за информацией. Наша работа попала в заголовки новостей по всему миру, став предупреждением для миллионов европейцев об угрозе дезинформации перед выборами. Даже Facebook публично поблагодарил нас!

Разоблачение этих сетей помогло европейцам избежать худшего на выборах. Высокопоставленные чиновники ЕС были поражены тем, что мы обнаружили, и спросили нас, что можно сделать.

Поэтому, в сотрудничестве с инсайдерами из социальных сетей, учёными и законодателями мы разработали подкрепленные нашими исследованиями предложения по очистке социальных сетей и защите свободы слова:

  1.  Алгоритм детоксикации. Не позволять платформам способствовать вирусному распространению опасной дезинформации и вредоносного контента только для того, чтобы держать нас на крючке у наших экранов.
  2.  Внесение исправлений. Показывать каждому человеку, который увидел дезинформацию, прямо в его новостной ленте исправления по результатам проведения независимой проверки фактов. Журнал TIME назвал это «новым радикальным предложением, которое может обуздать фейковые новости в социальных сетях».

Но появление нового вируса в Ухане и приближающиеся выборы в США готовили для нас одно из самых ужасающих последствий дезинформации.

2020: Социальные сети против демократии и здоровья народа

Ложь и теории заговора о Covid-19 распространялись по миру вместе с распространением самого вируса. Наши исследователи провели сенсационное расследование, которое показало, что Facebook был эпицентром дезинформации о Covid. В тот же день Facebook объявил, что направит всех, кого затронули публикации дезинформации о Covid, на веб-сайт Всемирной организации здравоохранения для проверки фактов. Это был ПЕРВЫЙ РАЗ, когда Facebook сделал подобное!

Politico пишет: «Дело в том, что признать недостатки своей политики Facebook заставил не самый могущественный в мире технический регулятор, а занимающаяся организацией кампаний группа Авааз…»

Мы не остановились на этом, и в другом разоблачительном докладе показали, как сам алгоритм Facebook стал глобальной угрозой для здоровья людей: мы распространили результаты нашей работы в СМИ и предоставили их непосредственно ключевым чиновникам в ЕС и США.

В 2020 году также прошли президентские выборы в США. За год до голосования мы обнаружили, что было уже больше дезинформации, чем за три месяца до выборов 2016 года! Мы наняли специальную команду исследователей из США и в преддверии выборов провели более 40 расследований фактов ярого распространения в Интернете дезинформации, ненависти, насилия и экстремизма, и побудили Facebook принять меры в отношении многих вредоносных сетей, которые распространяли опасный контент среди миллионов людей.

А незадолго до выборов Facebook предпринял чрезвычайные меры и удержал распространение многих страниц пользователей, которых мы идентифицировали как неоднократных дезинформаторов, что усложнило для них наводнение социальных сетей ложью и ненавистью перед голосованием.

Но вскоре после выборов Facebook отказался от некоторых из примененных мер! Это была катастрофа. Ураган лжи о том, что страну лишили выборов, накрыл ленты социальных сетей американцев.

Мы исследовали многие сети, способствующие вирусному распространению лжи, и одна из самых крупных из обнаруженных нами сетей, связанная с бывшим главным стратегом Трампа Стивом Бэнноном, была заблокирована Фейсбуком за распространение ложных заявлений о голосовании.

Но ущерб уже был нанесен. 6 января протестующие, убежденные, что их лишили выборов, совершили яростный штурм Конгресса США.

Наши исследователи приступили к работе и в течение нескольких дней смогли показать, как Facebook использовался для разжигания насилия. О нашем докладе написали во множестве изданий, от AP и Time до Washington Post и других, наше исследование неоднократно упоминалось на слушаниях в Конгрессе, на которых допрашивали Цукерберга и других руководителей технологических гигантов.

2021 и далее: на пути к «Парижскому соглашению по Интернету»

Теперь не было сомнений в угрозе, которую представляла дезинформация. Но еще не было нужных законов. Вскоре представился шанс: ЕС разрабатывал Закон о цифровых услугах — новый закон, регулирующий цифровые технологии. Мы проводили вереницы встреч с лицами, принимающими решения, и говорили с ними о том, что законодательство должно быть сосредоточено на привлечении платформ к ответственности за вред, причиняемый их алгоритмами. Постепенно эта идея начала набирать обороты.

И мы не прекращали усилий: появлялись на всех встречах, мероприятиях и видеоконференциях и делились своими выводами, публиковали все больше доказательств вреда платформ. Мы организовали конференцию по дезинформации, на которой собрались одни из самых влиятельных политиков ЕС, а также руководители из Facebook и Twitter!

Несмотря на яростное лоббирование со стороны платформ социальных сетей, дело начало идти на лад. Но вопрос еще не был решенным, поэтому, чтобы продемонстрировать общественную поддержку, мы заказали масштабный опрос, который показал, что 83% граждан из Германии, Франции, Италии и Испании хотят, чтобы платформы изменили свои алгоритмы, если будет обнаружено, что они распространяют вредоносный контент. Мы даже вручили политикам послание в красиво оформленных книгах от членов Авааз со всей Европы.

И наконец после многих лет работы, месяцев переговоров и финишной прямой из более чем 16 часов непрерывного обсуждения в Брюсселе это свершилось: чиновники и законодатели согласовали исторический закон, который возлагает на платформы ответственность за вред, причиненный их алгоритмами.

Вот, что станет возможным после вступления Закона в силу:

  •  Детоксикация алгоритма → Такие онлайн-платформы, как Facebook должны будут взять на себя ответственность за вред, который они причиняют нашему обществу. Например, за то, как их системы помогают распространять токсичную информацию в Интернете;
  • Открытие черного ящика → Предоставление независимым аудиторам, исследователям и гражданскому обществу возможности тщательно изучать работу платформ и раскрывать их нарушения.
  • Применение масштабных санкций → Наложение на платформы штрафов в размере до 6% от их глобального дохода (да, речь о миллиардах долларов), если они не будут соблюдают правила.
  • Шаг в сторону прекращения слежки ради рекламы → Запрет на целевую рекламу на основании политических взглядов людей, их пола, а также полный запрет на использование данных детей.

Это огромный шаг вперед для будущего Интернета и демократии. И это может стать переломным моментом, который поможет нам вернуться к мечте об Интернете, который соединяет нас, лучше информирует и способствует реализации наших гражданских прав, об Интернете ДЛЯ НАС, а не ПРОТИВ НАС.

Мы были на передовой этой борьбы вместе с невероятным содружеством организаций, исследователей, разоблачителей и, да, политиков. Но изменение функционирования этих гигантских корпораций не произойдет в одночасье. Наше движение отпразднует эту крупную победу и продолжит борьбу за Интернет, в котором нуждается мир и которого заслуживают люди.

С глубокой признательностью за участие в этой исторической борьбе за лучшее будущее для всех нас, Лука, Сара А, Надя, Рози, Джоана, Луана, Ребекка, Фади, Кристоф, Антония, Нейт, Барбара, Мэт, Банафше, Джулия, Изабелла, Ману, Гизем, Адела, Ине, Мо, Ана, Фра, Марко, Руфь , Кристин, Ник, Ванесса, Кейтлин, Энди Л, Лили, Луис, Арбер, Стив, Сэм, Камилла, Чейз, Мартина, Элис, Самир, Паскаль, Ахмед, Фей, Майк, Марио, Джон, Сара М, Леон, Алоиз , Крис М, Даниэль, Джули, Лусиана, Марио, Мюриэль, Уилл, Рауль, Джамила, Патрисия, Эндрю С, Нелл, Берт .... и вся команда Авааз

Приключения ёжика Тошки. Рассказы
Десять детских, посвященных приключениям одного персонажа – ёжика по имени Тошка.
Почти невидимый мир природы
Автор делится своими наблюдениями за природой растений и насекомых. Продолжение, начало см. в №№395, 396 и 39...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum