Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Мировая экономика тормозит, но едет
Прогнозы Организации экономического сотрудничества и развития на 2023-2024 годы
№12
(402)
01.12.2022
Общество
Известный историк-кавказовед освобожден от должности замдиректора Национального музея Дагестана
(№10 [400] 01.10.2022)

Аида Гаджиева 

Нажмите, чтобы увеличить.
 

Известный историк-кавказовед ХаджиМурад Доного был освобожден от должности заместителя директора Национального музея Дагестана. Руководство музея порекомендовало ему написать заявление «по собственному желанию» после обращения «Ассоциации ветеранов сил специального назначения» на имя главы Дагестана Сергея Меликова. 

Обращение под малограмотным названием «Недопустим национализм и сепаратизм на Северном Кавказе» было опубликовано на сайте vremya-tvoe. ru еще 20 февраля. В нем «ветераны спецназа» дали довольно подробный обзор научных интересов ХаджиМурада Доного, привели отдельные выдержки из его статей и постов и сделали вывод, что его «научные работы, статьи в журналах направлены на обострение межнациональных отношений и ослабление нашего государства в интересах зарубежных врагов России». Ученому вменяется в вину критика царской политики на Кавказе в XIX веке, идеализация имама Шамиля и Нажмутдина Гоцинского, «попытки обелить лиц, сотрудничавших с гитлеровцами». 

Кроме того, авторы обращения указывают, что в 1997 году профессор «посетил праздник в чеченском ауле Ведено, посвященный 200-летию имама Шамиля, на котором участники исполняли зикр», а также выступил на открытии памятника «турецким интервентам, погибшим в боях за Порт-Петровск в 1918 году» и«на протяжении многих лет посещает Турцию, Грузию, Азербайджан, где участвует в научных конференциях, проводимых организациями, ведущими антироссийскую политику и способствующими сепаратизму на Северном Кавказе». 

В заключение ветераны просят главу Дагестана«ограничить общественную деятельность и принять соответствующие меры к историку-националисту». 

Увольнение профессора вызвало возмущение у многих дагестанцев и у представителей научной интеллигенции в том числе за пределами республики. «Репрессивная, карательная машина страны во главе с военным руководством давит неугодных, свободных, инакомыслящих. Империи нужны послушные рабы, не способные к критическому мышлению и анализу собственной национальной истории»,— так прокомментировал это событие один из подписчиков Доного в соцсетях. 

В беседе с «Дош» ХаджиМурад Доного сказал, что давно замечал «некое злопыхательство» со стороны оппонентов в Дагестане. «Очевидно, они и предоставили информацию обо мне этой организации, которая написала донос Меликову,— сказал профессор.— Видимо, у них накипело. Я в политике не пребываю, занимаюсь историей прошлых лет, никогда не держался ни за какое место, поэтому решил не протестовать, не судиться, а заниматься личными проектами». 

Дело на том не кончилось. Вскоре после увольнения историка вызвали на беседу в отдел по борьбе с экстремизмом МВД Дагестана. 

«Вызывали меня в «шестой отдел», чтобы я по каждому пункту этого доноса давал объяснение: почему «нехорошо» отзываюсь о генерале Ермолове, почему «возвеличиваю» Шамиля, почему критикую Персидский поход Петра I. Объяснения записали, распечатали, я их подписал. Дело не завели, я надеюсь. Пока тишина, ничего неизвестно. Всё было корректно, сотрудник был вежлив и доброжелателен, но сам факт, что 62-летний профессор должен отвечать на обвинения доносчиков в отделе по борьбе с экстремизмом – это, конечно, бред. О своей работе в музее я могу в любой момент отчитаться, но странно было читать лекции в «шестом отде-ле»,– сказал ХаджиМурад Доного. 

Межрегиональная общественная организация «Ассоциация ветеранов сил специального назначения» зарегистрирована 4 апреля 2017 года в поселке Ясная Поляна Ставропольского края. Ее председателем значится отставной полковник спецназа внутренних войск Степан Любенко. Своего сайта у общественной организации нет, но деятельность ее освещается на сайте vremya-tvoe. ru, который ведет ветеран боевых действий, полковник запаса Владимир Николенко. 

Дагестанский историк – не единственный ученый, чья работа привлекла внимание ветеранов спецназа. 6 мая они опубликовали еще одно обращение, там название, какого бы не выдумал и самый язвительный пародист: «Интеллектуальная проституция или хвост связей с врагами России...» Трудно представить, чтобы хоть кто-то принял всерьез подобное сочинение, авторы которого при таком уморительном косноязычии имеют претензию судить о работе ученых. Они перечисляют имена семерых сотрудников Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований, «которые в своих научных трудах гнут антироссийскую политику». «Целесообразно в кратчайшие сроки привлечь Российскую академию наук к проверке исторической объективности научных трудов сотрудников Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований Кабардино-Балкарского научного центра РАН. За этим институтом тянется длинный хвост связей с врагами нашей страны»,— заключают авторы кляузы. 

_______________________________

©️Аида Гаджиева, журнал «Дош» 

Опубликовано: Журнал «Дош», №3 (95), с.34

Поэтическая онтология Олега Чухонцева
Критическое эссе о поэзии Олега Чухонцева, о языке и стиле его стихов, метафизической тайне их смысла и образо...
Любовные Пенаты Ильи Ефимовича Репина
Рассказ о любви в жизни великого русского художника Ильи Ефимовича Репина.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum