Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Мировая экономика тормозит, но едет
Прогнозы Организации экономического сотрудничества и развития на 2023-2024 годы
№12
(402)
01.12.2022
Общество
Нищий Кавказ
(№10 [400] 01.10.2022)

Мансур Исмаилов

Нажмите, чтобы увеличить.
 

Северо-Кавказский федеральный округ лидирует по проценту нищих граждан, то есть людей, чьи доходы ниже величины прожиточного минимума — менее 12 тысяч рублей в месяц. Абсолютным чемпионом страны в этом антирейтинге, по данным Росстата, является Ингушетия, где почти 30% жителей находятся за чертой бедности. 

В Карачаево-Черкесии нищих 22%, в Чечне — 20%, в Кабардино-Балкарии –19%, в Дагестане — 14%, в Северной Осетии — 13,5%. Количество просто бедных, то есть людей
с заработком от 12 до 20 тысяч рублей, составляет в среднем по округу 60% населения. 

С усмешкой читают о своих доходах и врачи. По данным официальной статистики, в среднем в СКФО медики получают около 50 тысяч рублей (средняя зарплата по стране — 93 тысячи), однако в реальности зарплаты еще меньше, и медикам, как правило, приходится совмещать работу в госучреждениях с подработкой в частных клиниках. 

Мало того, инфляция (как и безработица) на Северном Кавказе выше средней по стране. Здесь цифры, в отличие от статистики по доходам, ближе к реальности: в мае инфляция составила 18,3%. 

При этом рост цен на продовольствие замедлился, но продолжается. Сказываются перебои в поставках импортной промежуточной продукции (оборудования, компонентов) для сферы АПК и ее подорожание. 

Что касается доступности жилья, то здесь абсолютный аутсайдер — Кабардино-Балкария. Среднестатистической семье в КБР нужно 17,7 лет для того, чтобы накопить на типовую двухкомнатную квартиру на вторичном рынке. Это последнее место среди регионов страны, — говорится в исследовании «РИА Рейтинг». 

В остальных регионах СКФО на заветную покупку придется копить от 9 до 15 лет. Но, учитывая стремительный рост цен на стройматериалы при постоянном снижении реальной зарплаты, эти цифры тоже представляются маловероятными или, по крайней мере, есть основание опасаться, что они будут расти. 

С началом спецоперации на Северном Кавказе резко уменьшилось число рабочих вакансий. В мае работодатели разместили всего 6 тысяч новых вакансий. Это на 20% меньше, чем было в том же месяце годом ранее. Особенно удручает состояние рынка труда в Кабардино-Балкарии, там падение катастрофическое: минус 29% вакансий. Немногим лучше в Северной Осетии (минус 25%). 

В этой ситуации неудивительно, что молодые люди активно записываются на службу в армию по контракту — для огромной массы сельской молодежи это единственная возможность заработать. 

Исследование основано на данных официальной статистики Росстата за 2021 и 2022 годы. 

___________________________

© Мансур Исмаилов, журнал «Дош»

Опубликовано: журнал "Дош", №3, 2022, стр. 35


 

Любовные Пенаты Ильи Ефимовича Репина
Рассказ о любви в жизни великого русского художника Ильи Ефимовича Репина.
Поэтическая онтология Олега Чухонцева
Критическое эссе о поэзии Олега Чухонцева, о языке и стиле его стихов, метафизической тайне их смысла и образо...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum