Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Общество
Жигулёвск изначальный
(№10 [400] 01.10.2022)
Автор: Сергей Мельник
Сергей Мельник

К 70-летию города на Волге 

Если волжский Ставрополь издавна называли «столицей Жигулей», то сравнительно молодой Жигулевск в полной мере можно назвать столицей миражей. Как и Комсомольск, Шлюзовой, Портгород и прочие рожденные Куйбышевгидростроем поселки, ныне входящие в городскую черту Тольятти, он возник там, где еще вчера ничто не предвещало появления города. 

21 февраля 1952 года Указом президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Жигулевск получил городской статус. Всего-то 70 лет. Думаю, как и жители множества других городов-новостроек, жигулевцам пока рано претендовать на то, чтобы считаться коренными горожанами: трех поколений для этого сакрального превращения слишком мало. Но, живя «на два дома», более половины жизни наблюдая за этим удивительным соседним народом, я могу чистосердечно засвидетельствовать: они к этому стремятся. 

Собственно Жигулевск вырос из двух корней: из села Моркваши, история которого, по преданию, ведется аж с ХIII века (якобы основаны они были во времена Волжской Булгарии), и из села Отважное, на месте которого угнездилось в 50-е годы минувшего уже столетия здание Жигулевской ГЭС

Нажмите, чтобы увеличить.
Вид на село Отважное, начало 1950-х
 

Вот как описывал историю возникновения Отважного большой знаток Самарской Луки краевед Михаил Андреевич Емельянов в раритетной книге «Жигули и «кругосветка» (цитирую по изданию 1938 года):

«В настоящее время в Отважном проживают преимущественно украинцы, предки которых были выселены сюда еще графом Орловым с Курской губернии. Вот что рассказывают старики о прошлом Отважного. "Скоро будет сто лет, как наших предков в 1840 году граф Орлов переселил из Украины в эти места ("поменял на собак" – уточняют старики. – С.М.) Населения тогда здесь было мало, и графу нужны были хорошие мастеровые. 30 семей были отправлены графом. Среди них были лучшие наши мастеровые: плотники, бондари, кузнецы, шорники. Много умерло их от холеры и трудностей пути, непривычного места. Вначале наши предки были поселены все в одном деревянном бараке верст на 20 пониже отсюда, в Старом Отважном (ныне Зольное). И только через несколько лет мы перебрались в эти места. Первым нашим старостой был украинец Отваженко, от фамилии которого и пошло название нашему селу»... 

Интересно, что в более позднем переиздании книги Емельянова, 1955 года, «показания» несколько расходятся. Из нее мы узнаем, что что изначально крепостных поселили вовсе не в бараке: они построили деревянные лачуги. «Жить здесь было трудно: кругом высились горы, покрытые лесом. Лугов не было, скотину кормить нечем. Стали переселенцы искать в Жигулях пригодную для земледелия местность и наконец выбрали место, где были и луга, и земли под пашню, и вода — все, что требуется сельскому хозяину... Так возникло село Отважное...» Не упоминается уже почему-то и об украинском происхождении первопоселенцев.

- Они, правда, все фамилии уже поменяли. Если был, допустим, Плахота – стал Плахотников, Шаповал – стал Шаповалов, – рассказывал мне четверть века назад зольненский житель Юрий Кузьмич Суслов, дед которого служил лесничим у графа Орлова-Давыдова и памятен тем, что привез в свое время в Жигулевский заповедник пятнистых оленей из Уссурийского края. – А здесь, в Зольном, сохранялось только кладбище украинское, и то на этом кладбище котлован вырыли, там сейчас двухэтажный дом...

«В селе имеется зерновой колхоз "Маяк революции", мельница (знаменитая отважненская ветряная мельница-кормилица, которую помнят старожилы, была построена в 1880-м), школа, кооператив, клуб. Колхозники, кроме земледелия, занимаются разработкой камня и рыбной ловлей», – читаем у Емельянова.

В 1949 году, в связи с освоением нефтеносных залежей, был создан Жигулевский район, в который вошли земли и лесные угодья до Бахилово (колхоз имени Сталина) и Ширяево (колхоз имени Крупской). Отважное приросло поселком нефтяников («Постройка»). А затем и жилыми массивами гидростроителей.

В 1950-м, в связи с постановлением о строительстве Куйбышевской ГЭС, Отважное, как и Ставрополь, попало в список поселений, обреченных на перенос. Некогда тихому, малоприметному селу выпала особая «честь» – уступить место котловану под здание гидростанции. 

«18 февраля 1951 года, в день выборов в Верховный Совет РСФСР, у подножья горы Могутовой, в узкой долине, круто спускающейся к Волге, был вынут первый ковш земли под котлован здания станции. Строительство основных сооружений началось. Подрывники подняли в воздух верхний слой мерзлой земли. Далеко по Волге прокатились грохочущие взрывы. Бурая пыль легла на искристый снег...», – писал в книге «Новые друзья. Рассказы о строителях Куйбышевской ГЭС» (М.: Молодая гвардия, 1952) Даниил Гранин. 

«В зиму 1950/51 года первый самосвал с породой из будущего котлована пошел по улицам села Отважного, вызывая бурю ликования у мальчишек, – читаем в книге начальника Куйбышевгидростроя Ивана Комзина «Это и есть счастье» (М.: Молодая гвардия, 1959). – В Отважном еще стояла памятная всем нам ветряная мельница: ее бережно объезжали грузовики и экскаваторы. Долго щадили мы эту мельницу, но в конце концов пришлось с ней расстаться. В тот же год были разобраны и вывезены вверх, на Жигулевские горы, более тысячи крестьянских домов (1149). Организовали там поселок Александрово поле, или Пчельник... А еще год спустя, во вторую зиму, на месте Отважного уже раскинулся гигантский котлован. Там, где стояла мельница, вырос громадный корпус бетонного завода: десять тысяч кубометров бетонной смеси в сутки»... 

Cохранилась (во всяком случае, «введена в оборот») единственная фотография исчезнувшего волжского села Отважное с той удивительно красивой ветряной мельницей. 

- Такая вот судьба, – сожалеет краевед, этнограф Юрий Константинович Рощевский. – Украинская культура, как компактная, поддерживающая себя, – почти исчезла. Все украинцы из села Отважное, которые сохранились, стесняются говорить, что они украинцы, и везде пишут «русские»... К несчастью, это свойственно всем народам, кроме русских – все стесняются своей национальности. 

К моменту превращения Отважного в Жигулевск, помимо ассимилированных украинцев, появилась здесь еще одна подневольно заселенная «национальность», которую тоже не очень-то афишировали, – зэки. На нефтепромыслах жигулевского «второго Баку» работали сначала российские немцы, затем – бывшие солдаты и офицеры вермахта, а затем и «простые советские заключенные» Кунеевлага.  

В июне 1999 года, на пути эколого-краеведческой экспедиции, организованной тольяттинским музеем «Наследие», у нас было немало встреч с участниками тех событий. Помню, бывший оперуполномоченный первого отдела Куйбышевгидростроя Николай Степанович Иванов, начавший службу на стройке в 1950-м, с пересыльного пункта в Сызрани, по такому случаю достал свои чекистские «доспехи» и готов был лично провести экскурсию по местам «боевой славы». 

- Часть спецконтингента, как мы называли заключенных, – рассказывал Иванов, – вели из Сызрани железную дорогу. Здесь, на месте, организовался первый лагерь. Как спускаешься сейчас с поворота на Яблоневый овраг, чуть ли не напротив Жигулевского автовокзала, на левой стороне сегодня парк – а тогда была зона: 6-7 тысяч заключенных строили жилье и казармы для военных. Затем еще лагерь. Итого три лагерных подразделения. Сейчас на их месте жилые дома и учреждения... Четвертый лагерь был на горе – где автобусный парк. Левее к Яблоневому оврагу был женский лагерь. Лагерь у Могутовой горы, в Морквашах обслуживал ДОК. Где сейчас детская колония, там был штрафной лагерь для злостных нарушителей: они работали в каменном карьере. Лагерь напротив ремзавода занимался в основном гражданским строительством. В общем, жилье, центр города, все стандартные сборно-щитовые 8-квартирные дома, Дворец культуры – это всё строили заключенные. И корпус, где сейчас расположена администрация Жигулевска... Тут полгорода, наверное, осевших уже после освобождения... 

Нажмите, чтобы увеличить.
Вид на здание Жигулевской ГЭС с нижнего бьефа
 

В репортажах с «великой стройке коммунизма» можно было прочесть обо всем, кроме правды. Вот, например, что писалось осенью 1952 года о новом, недавно нанесенном на карты городе, в одном из выпусков публиковавшихся во всех газетах страны «Писем с Куйбышевгидростроя»: 

«В Жигулевске несколько десятков тысяч жителей. Для населения созданы все необходимые условия. Тут три средних и две семилетних школы, две гостиницы, поликлиника, родильный дом, клуб, дет.ясли. Коллектив строителей под началом инженера Сергея Павловича Карцева заканчивает возведение Дворца культуры. В нем будут десятки комнат для кружковой работы, просторный физкультурный зал, библиотека, стационарная киноустановка».

Пару уточнений... «Десятки тысяч жителей» – конечно, если только с учетом огромного лагерного контингента. А коллектив строителей Жигулевского ДК, как и значительной части инфраструктуры от Яблоневого Оврага до Ширяева, — военнопленные немцы, румыны, итальянцы, венгры, узники Главного управления строительства шоссейных дорог и исправительно-трудовых лагерей. Их отпустили только в 1953-м...

Вскоре открылся еще один очаг культуры, без которого трудно представить Жигулевск. «13 июня, в воскресенье, – сообщила 16 июня 1954 года газета «Гидростроитель», – в Жигулевске открыт парк культуры и отдыха, на территории которого располагаются летний театр на 1100 мест, читальный зал, комнаты настольных игр, танцплощадка. На открытии играло 2 духовых оркестра, демонстрировался кинофильм "Непобедимые". 22 июня ожидается выступление Украинской капеллы "Думка"»...

Нажмите, чтобы увеличить.
Жигулёвск в начале 1950-х. Фото Семёна Фридлянда. Из собрания Денверского университета (США).
 

Завершая страничку про Жигулевск, краевед Михаил Емельянов, в лучших традициях подцензурного соцреализма, раздает авансы: «На месте бывшего здесь села Отважного возник новый культурный центр... В недалеком будущем Жигулевск будет крупным портовым городом на Волге с многочисленными причалами». 

Не знаю, как насчет культурного центра, но портовым стать не получилось. А на нет и суда нет: значит, у города иное предназначение, другая миссия и перспективы. Сегодня, в эпоху расцвета внутреннего туризма, во всей Самарской области трудно найти более привлекательного места. Как и в старых микрорайонах Тольятти, в Жигулевске в почти первозданном виде сохранились целые кварталы, возникшие в середине прошлого века. По центру города можно ходить часами, восхищаясь творениями архитекторов Ленгипрогора, штучной авторской работой мастеров. Этот «питерский след» в облике города – пожалуй, единственная подлинная историко-культурная ценность из всех новостроек прошлого века, которую стоило бы беречь пуще глаза. Красивейший памятник эпохи у подножия заповедных гор — наследие, которое нужно показывать гостям. 

Сегодня, правда, историческая часть города на глазах теряет былую заповедность. Вот только что снесли забор вокруг городского парка — наверняка ему на смену придет убогий новодел. Ремонтируют и жигулевский ДК — но где гарантия, что это здание сохранит свои былые, милы сердцам старожилов черты?.. Кто-то из чиновников, видимо, решил отметиться в юбилейном году. 

________________________ 

©️ Мельник Сергей Георгиевич 

Нажмите, чтобы увеличить.
Фронтон здания средней школы №7 города Жигулевска

Нажмите, чтобы увеличить.
Жилое здание по адресу: ул. Мира, 6
 

Фрагмент скульптуры у входа в жигулевский ДК
 

Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum