Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
С Новым, 2023-м, годом!
Календарь на 2023 год факультета журналистики Воронежского государственного унив...
№01
(403)
01.01.2023
Естествознание
Почти невидимый мир природы – 7
(№11 [401] 01.11.2022)
Автор: Юрий Москаленко
Юрий Москаленко

Я должен был появиться на свет зимой – в аккурат к первой годовщине родительской свадьбы. Но как я мог пропустить золотую осень?!

Выскочил, как пробка, но кроме плестигласовых стенок кювеза так ничего и не увидел. Да и то сказать – был скорее «испытательным кроликом» – этот, тогда ещё диковинный, аппарат в нашем роддоме, в котором, между прочим, за несколько лет до меня появилась на свет будущая любимица миллионов женщин певица Валентина Толкунова, надо было на ком-то испытать.

– А почему бы не на младенце мужского пола по имени Юра? – решили врачи роддома и отправили меня в космический полет без скафандра.

Домой я вернулся только зимой. Именно к годовщине родительской свадьбы. Живая пищащая «лялька» должна была символизировать крепость молодой советской семьи.

Свою первую осень я бездарно профукал, не рассмотрел, но всю жизнь люблю эту пору. 

Когда-то, на заре космической эры, одним из самых любимых занятий счастливчиков, была экскурсия на строительную площадку будущего дома. Уже позже эти блочные пятиэтажки окрестят хрущёвками. Но осенью 1965 года, когда мама осталась дома с полугодовалым братом моим младшим, отец взял меня на новостройку. Я с раскрытым ртом смотрел, как укладывают перекрытия второго этажа и философски заметил отцу, что два этажа для нас многовато…

И тут же переключил внимание на то, что один из рабочих бережно «вносит» в лунку какой-то прутик. Я подбежал, когда будущее деревце уже присыпали почвой. Но добрый дяденька-строитель протянул мне полупустую лейку:

– Полей, малыш. Это твое первое посаженное дерево, и дай бог, чтобы ты с ним прожил, как можно больше…

Это был, как я потом узнал, тополёк.

Именно эта «дружба» спасла меня от астмы – я никогда не реагировал ни на тополиный пух, ни на амброзию, ведь это деревце было моим вторым младшим «братом».

Когда я уходил на срочную службу, «братишка» был раз в семь выше меня. Его макушка была «подстрижена» осенью, как и моя, под лысого ёжика. Но тополь был строен, подтянут и, казалось, только дай ему команду, и он тут же шагнёт вместе со мной с левой ноги…

Сегодня мой осенний «барометр» – такая же стройная берёзка, которая вымахала до уровня седьмого этажа. В середине сентября она начинает благородно рыжеть, её листочки поглядывают друг на друга, словно вопрошая: когда летим?

И что интересно: берёзка, в отличие от некоторых современных красавиц, не рвёт судорожно яркое платье со своего плеча. Не выскакивает из него, боясь, что кавалер потеряет к ней интерес. Она становится чуть менее приодетой, но некоторые «дочки-листочки» заботливо укрывают маму даже после первых заморозков. Желтой, с прожилками салатного цвета и продуваемой всеми ветрами шалью…

А нам в самую пору поговорить о том, что радует глаз в конце октября – начале ноября, когда добирают в сочности круглобокие разноцветные яблоки и выглядывает из подвядших листочков почти бордовые ягоды ремонтантной малины. Но не они правят балом на потерявших краски огородах… 

Оранжевое чудо

На некоторых дачных участках уже довольно тоскливо. Многие огородники-любители постарались перепахать почву, превратив ее в огромный серо-бурый ковёр. Все меньше и меньше любителей перелопачивать землю – зачем взмахивать лопатой и напрягать мышцы рук, ног и спины тысячи раз, когда железная лошадка сделает это гораздо быстрее. 

Ну и что если капельки её пота не такие прозрачные и солёные, как с людского лба, а оставляют на почве радужные нефтяные капли с разводами – подумаешь, не велика «примочка»…

Конечно, бурые пятна на буром же фоне практически незаметны. Это не то, что ярко малиновые точки фукорцина или жидкости Кастелани  раскрашенного ребёнка, у которого выявили ветрянку…

Но есть красивые оранжевые точки на фоне серых огородов – это тыквы! 

В поселке Владимирово в Калининградской области в 2010 году родился фестиваль «Большая тыква».

Ну как большая? Лично видел оранжевобокую красавицу весом более центнера. Ею можно накормить всех жителей посёлка на завтрак, обед и в ужин, да ещё на полдник останется.

Там же, на празднике, я познакомился с Мариной Михайловой, чья семья специализируется на выращивании «королевы полей» (мало кто способен соревноваться с нею в весовой категории 100+).

Увлечённо рассказывал ей, как  ухаживаю за своими овощами. Опускаю пару семечек в лунку, делаю для них нечто подобное на мавзолей без надписи «Ленин», накрывая обрезанными шестилитровыми бутылками. А сверху для надежности сооружаю мини-парничок из нетканной пленки. Чтобы эта «спящая красавица» скорее проснулась-проклюнулась…

– А вы как делаете? – спрашиваю Марину.

Чувствую, что сморозил глупость, потому что собеседница раскатисто смеется:

– Мы, конечно, так не колдуем, да и не смогли бы. У нас тыква посажена на площади три гектара…

Я прикидываю, сколько на трёх га может поместиться футбольных полей? Как минимум, четыре. И все их засеять тыквой?! А стандартных дачных участков в 6 соток поместится и вовсе штук 50.

Но Марина меня не бережёт:

– Это пока у нас 3 га отведено. А вообще земельный клин в 100 га. Очень хочется засеять всё тыквой…

– А урожайность?

– Почти 20-25 тонн с гектара…

– Мать царица, что творится?!

А потом оранжевая королева рассказывает мне об этой культуре. Оказывается, в мире насчитывается порядка 800 сортов круглого овоща, причем, примерно 400 из них человек употребляет в пищу, а остальные с удовольствием поедают животные.

Например, коровы, у которых от сочного корма повышается количество молока. А семечки дают, как глистогонное.

Ярким бочком любят похрустеть кролики.

Это изысканное лакомство для свиней и кур.

А в некоторых селах и деревнях хозяйки делают пюре из тыквы для своих домашних четвероногих – кошек и собак.

Это, наверное, полезнее сухого кошачьего корма…

Но учитывая то, что у меня нет домашних питомцев, экспериментировать с пюре из тыквы особенно не на ком.  

Что касается людей, то они едят тыквы не менее охотно. 

– У нас в семье, например, очень часто на столе тыквенный суп, оладьи из тыквы, свежевыжатый сок, кофе латте с тыквой, запечённая тыква с мёдом и корицей, и тыквенная каша с пшёнкой или с рисом, – опять дарит мне улыбку Марина. – Кстати, ещё пять-шесть лет назад блюда из тыквы встречались в двух-трёх ресторанах нашего региона, а сейчас настоящий бум, особенно на крем-пюре, подаваемый непосредственно в «тарелке» из овоща. 

В завершение нашего разговора Марина пообещала подарить мне семена тыквы с ярко выраженным ананасовым вкусом. Осталось только годик подождать, пока эти кругляши вызреют на четырёх футбольных полях…

Арбузная редька

Этот овощ появился на российских огородах относительно недавно – в самом начале XXI века. И отвоевывал свое место под солнцем не один год. А всё потому, что у него есть «хитрые» особенности, которые существенно влияют на урожайность и вкусовые качества плодов.

Для начала надо заметить, что арбузная редька очень любит короткий световой день. Но собственно и редиска даёт самые большие урожаи именно ранней весной или в середине осени, когда солнце всходит позднее, а садится раньше.

Вторая «причуда» этого овоща – он любит то, что другие растения ненавидят. Предпочитает умеренную глинистую почву, насыщенную водой. Глина не «отпускает» жидкость вглубь, так что редька плавает в этом мини-аквариуме, словно младенец в околоплодных водах.

И, наконец, лучшее место для посадки овощного «арбуза» – притененные участки, потому что на солнечных местах плоды становятся мелкими, тяжёлыми, как камень, и удивительно горькими. И годятся разве что в блюда грузинской кухни…

А между тем арбузной этот вид редьки назвали не только за «сочный» цвет, иногда напоминающий мякоть арбуза, но и за его пикантную сладость, которая насыщена по краям редьки, её середина, напротив, горчит. Но появляется «медовость» только при правильном выращивании.

Начнём с посадочного материала. «Зёрнышки» бывают разные по размеру, но лучше всё-таки выбирать самые крупные из них, тогда вероятность вырастить большие по размеру плоды заметно увеличивается.

Для того чтобы сухие «шарики» быстрее дали проростки, необходимо перед посадкой насытить их влагой. Всего-то и нужно некоторое время подержать их в холодной воде. Тёплая может вызвать прогрев, и тогда на поверхность семян может оказаться в масляной плёнке, что задержит влагу и не даст ей проникнуть во внутрь в достаточном количестве. 

Да и в саму лунку перед посадкой нужно влить воду, чтобы она была влажной, что поспособствует скорейшему «проклёвыванию». Если всё сделано правильно, то уже через три-четыре дня первые зелёные ростки выглянут на свет.

Не стоит забывать, что этот овощ очень не любит тесноту, при посадке нужно учесть будущий размер плода и рассчитать так, чтобы «соседи» не соприкасались друг с другом. «Кормовой радиус» будет у них один, а значит оба растения не дополучат питательной среды и будут угнетать собрата по несчастью. 

Для красной редьки нежелательны, как переизбыток воды, так и редкий полив. Так что в сухую жаркую погоду лучше не заливать растения из-за того же «глиняного» чехла. Перебор редьке ни к чему, так как часто является питательной средой для гнили.

Зато раз в три-четыре дня полезен будет сухой полив. Для этого достаточно разрыхлить землю в межрядье, чтобы улучшить приток кислорода к корешкам – будущим плодам.

Очень важно для арбузной редьки сроки сбора урожая. Передерживать её в земле крайне нежелательно. В тот момент, когда большинство зеленых частей растений других видов исчезает с палитры огорода, той же белокрылке не остается ничего лучшего, чем атаковать сочные листья редьки. И хотя они не очень любят её за горечь, но на безрыбье, как говорится, и рак рыба.

Этот овощ хранится не так уж долго – уже через месяц он может потерять большую часть своих вкусовых качеств, а когда подсыхает и не имеет былой сочности, становится менее привлекательным для кулинарных гурманов.

Но не стоит забывать, что в условиях, когда огурцы и помидоры давно отошли, он продолжить насыщать ваш организм калием, магнием, фосфором, железом, фтором и некоторыми видами витаминов.

А ещё арбузная редька прекрасный диетический продукт.

Ешьте и не удивляйтесь тому, что лишние килограммы вдруг исчезнут. С редькой не забалуешь…  

__________________________

© Москаленко Юрий Николаевич              

Мир глазами фотохудожника – 5
Представлены 29 художественных фотографий израильского программиста Аллы Лефонде
Биография в клипах. Глава первая. Счастливое детство
Воспоминания Олега Лукьянченко о Ростове 1950-60 годов, представленные в форме лирических клипов...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum