Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Главлит придет, уверенно и беспощадн
Воспоминания и размышления журналиста и деятеля СЖ СССР в связи с приказом ФСБ...
№10
(388)
07.10.2021
Наука и техника
Роботы: помощники или заместители?
(№11 [65] 08.06.2001)
В прошлом тысячелетии мы опирались на машины. В новом - смешаемся с ними", - заявил Родни Брукс, директор лаборатории искусственного интеллекта Fujitsu и профессор вычислительной техники Массачусетского технологического института, выступая на конференции "За пределами киберпространства", которую Ассоциация вычислительной техники и электронного машиностроения провела в апреле в Сан-Хосе. И вся аудитория, которая в прошлый раз, четыре года назад, только и говорила, что о новоявленном интернет-буме, похоже, с этим согласна.

Нажмите, чтобы увеличить.
Действительно, не секрет, что робототехника перестала быть исключительно предметом научной фантастики. Машины-гуманоиды постепенно проникают во все уголки повседневной жизни - от роботизированных игрушек до сборочных линий и больниц. По мнению экспертов, в ближайшее десятилетие в каждом офисе появятся роботы, которые отвечают на телефонные звонки, распечатывают почту, разносят документы по отделам, варят кофе, убираются и пылесосят. Ученые и инженеры в лабораториях по всей Европе, Японии и США строят так называемых robo sapiens, способных ориентироваться в коридорах современных офисных зданий и выполнять разнообразные поручения.

Уже сейчас роботы решают многие задачи, которые раньше были прерогативой человека. Во многих больницах Японии и США они работают разносчиками медикаментов и даже помогают в операционных. А на сборочных линиях производственных предприятий роботы уже доминируют. В сельском хозяйстве они разбрасывают удобрения, доят коров и помогают в полевых работах и на лесозаготовках. Промышленные роботы контролируют, чистят, охраняют, борются с пожарами, обезвреживают взрывные устройства, занимаются поиском и спасением и работают в шахтах. В цехах роботы помогают изготавливать детали и собирать любые изделия - от компьютеров до автомобилей.

В ближайшие годы они начнут появляться и в других отраслях. По расчетам компании ActivMedia Research, через пять-десять лет универсальный андроид сможет почти во всем заменить обычного официанта. А робот-разносчик блюд в специально оборудованном ресторане fast-food может стать реальностью уже совсем скоро. ActivMedia прогнозирует на ближайшие пять лет более чем 3500%-ный рост числа роботов, производимых в мире, - и 2500%-ный рост количества долларов, потраченных на их разработку. Рынок мобильных роботов вырастет с 665 млн $ в 2000 году до более чем 17 млрд $ в 2005 году.

Такие технологии, как искусственный интеллект, очувствление, навигация, коммуникации и реагирование, начинают помогать в создании практически полезных мобильных роботов. "Роботы становятся все более человекоподобными, а человек все больше напоминает робота", - говорит изобретатель Ethernet, основатель 3Com и вице-прездент International Data Group Боб Меткалф. Однако в идее целиком автоматического интеллектуального робота многих пугает то, что такие создания могут представлять опасность для человека. По словам соучредителя и управляющего Sun Microsystems Билла Джоя, в один прекрасный день подобные роботы, как монстры Франкенштейна, начнут размножаться и уничтожать людей.

Американцы уже давно опасаются роботов как созданий, способных выйти из-под контроля и начать крушить всех и вся. В кинофильмах их часто изображают жестокими чудовищами, обладающими разрушительной силой и лишенными жалости. В Японии к роботам относятся гораздо спокойнее. Эта страна прокладывает дорогу остальному миру к применению роботов в коммерческих целях. Для многих японских ученых увлечением детства стали роботы из произведений научной фантастики - особенно Astro Boy, который в послевоенный период стал национальным символом, воодушевляющим на создание роботов-помощников.

По всей Японии обслуживающие роботы работают сторожами на складах, раздатчиками подносов с едой в больницах и курьерами в офисах. Honda Motor инвестирует огромные средства в практически полезных роботов-гуманоидов, умеющих обращаться с выключателями, поворачивать дверные ручки и прислуживать за столом. По оценкам Японской ассоциации робототехники, в 2002 году будет произведено около 11 тыс. служебных роботов, 65% которых станет работать в больницах и домах престарелых. Ассоциация прогнозирует, что к 2005 году объем рынка роботов для ухода за больными достигнет 250 млн $, а к 2010 году вырастет до 1 млрд $. Ожидается, что в ближайшие 10 лет в Японии персональные роботы станут таким же обычным явлением, как персональные компьютеры и сотовые телефоны.

Одним из первых гуманоидов на рынке станет робот Asimo компании Honda - андроид размером с ребенка, который умеет ходить, подниматься по ступеням и поворачивать за угол. Он может включать свет и выполнять другие мелкие поручения. Встроенные программы и датчики делают робота-гуманоида автономным. Планируется, что этой осенью Honda начнет сдавать Asimo в аренду компаниям и музеям для использования в качестве гидов.

В США потребители уже начали воспринимать роботов - таких как кукла My Real Baby компании Hasbro, роботизированная собака Tekno компании Manley Toy Quest и робопес Sony Aibo - в качестве игрушек и домашних питомцев. Роботы выполняют и работу по дому. Коммерческий успех роботизированных газонокосилок и пылесосов показывает, что большинство людей готовы доверить однофункциональным роботам свои повседневные заботы. Этим летом Стивен Спилберг должен зажечь в потребителях повышенный интерес к роботам новым фильмом A.I., в котором действуют сверхчувствительные, очеловеченные роботы.

В компании Sony инженеры разрабатывают роботов-гуманоидов нового поколения. Их прототип Sony продемонстрировала прошлой осенью на выставке персональных роботов Robodex в Японии. Роботы Sony, называемые SDRs (Sony Dream Robots), выполняют акробатические трюки, прыгают, танцуют и играют в мяч. В широкую продажу они должны поступить через пять лет.

Нажмите, чтобы увеличить.
Нажмите, чтобы увеличить.












Стараясь сделать сказку былью, лаборатории во всем мире интенсивно работают над деталями роботов - суставами ног и кистями рук, глазами и ушами - которые со временем составят полноценного робота-гуманоида. Кроме металлического или пластмассового скелета, у современных роботов есть высокочувствительные датчики на основе видеокамер и микрофонов и даже органы осязания. Важной технической проблемой остается поиск практического способа питания этих энергоемких машин. Однако большинство специалистов сходится во мнении, что в ближайшее время все физические препятствия будут устранены.

В лаборатории MIT Media Lab исследователь Синтия Брезел работает над созданием социально организованных роботов. Ее детище по имени Kismet учится распознавать человеческие эмоции и имеет примитивное лицо, способное выражать настроение - радость, печаль и раздражение. Цель проекта - научить Kismet не только думать, но и понимать, что всякие действия имеют последствия. Так ребенок учится вести себя через взаимодействие с другими детьми и взрослыми. Конечно, Kismet еще очень далек от того, чтобы полагаться исключительно на собственные чувства. Управлять своим социальным поведением и выражением лица роботу помогают 15 внешних компьютеров.

По словам Брукса, роботам, которые ходят, говорят и думают как люди - но при этом обладают обширной памятью, вычислительными способностями и физической силой, - найдется множество применений в деловом мире. Тяжелая промышленность может использовать их для работы во вредных условиях, а военные - для участия в войсковых операциях. В 1993 году Брукс построил робота-гуманоида по имени Cog, который следит за движениями людей глазами-камерами и учится взаимодействовать с ними и с окружающими предметами. Cog пока находится на ранней стадии развития, но Брукс уверен, что постоянный рост вычислительной мощности современных микропроцессоров делает появление разумных роботов неизбежным.

Рэй Курцвейл, пионер в области искусственного интеллекта, видит будущее, в котором люди и роботы станут почти неразличимыми. По его словам, 20 лет спустя компьютеры не только приобретут интеллект, но и станут сознательными, чувствительными существами, заслуживающими тех же прав, привилегий и отношения, что и люди. Курцвейл создал собственное кибернетическое alter ego, которое назвал Ramona.

Нажмите, чтобы увеличить.
Роботы найдут применение и в компьютерах, считает директор лаборатории вычислительной техники MIT профессор Майкл Дертоузос. По его словам, современные компьютеры должны больше напоминать своими действиями роботов и перенимать человеческие качества - чтобы людям было легче с ними общаться. Например, успехи в области распознавания речи откроют интернет примерно для 2 млрд людей во всем мире, не умеющих читать и писать, что поможет овладеть мощью интернета рабочим с низкой квалификацией в зарубежных странах. "Мы не используем эту технологическую революцию, а лишь слегка скребем по ее поверхности", - говорит Дертоузос.

Брукс уверяет, что семена ориентированной на человека революции в вычислительной технике дают свои всходы в робототехнике. Человекоподобный облик типичного робота воодушевил целое поколение конструкторов, которые интуитивно проектируют и программируют роботов по человеческим меркам. Даже простые потребительские роботы, такие как куклы Furby компании Tiger Electronics, которые заучивают слова методом повторения, помогают людям оценить потенциал роботов. "Мы говорим об эмоциональном единении между роботом и человеком, - сказал Брукс. - Оно неизбежно".

_________________________________________
© Лорек Лаура, ZDNet Express
Человек-эпоха. К 130-летию Отто Юльевича Шмидта
Очерк о легендарном покорителе арктики, ученом-математике О.Ю.Шмидте.
Мир в фотографиях. Портреты и творчество наших друзей
Фотографии из Фейсбука, Твиттера и присланные по почте в редакцию Relga.ru
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum