Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Активизм и политика: корректировать или менять Систему?
Статья об общественно-политической ситуации в обществе, оценке протестных движен...
№13
(366)
01.11.2019
Естествознание
Ложь продолжается
(№8 [62] 23.04.2001)
Автор: Дмитрий Бируля
Чернобыльский атомный взрыв, вместивший в себя 300 Хиросимских бомб, грянул 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты 50 секунд. В этот же день произошел "массовый исход" эксплуатационного персонала Чернобыльской АЭС - из 5500 человек сразу исчезло в неизвестном направлении 4000 человек. Люди с семьями и радиоактивным барахлом бежали из Припяти, не дождавшись распоряжения местных властей. Никто из них не верил в официальные сводки об уровне радиации.

Сразу же начали тайком вывозить своих детей из Киева все высокопоставленные партийные чиновники. Обнаружилось это весьма просто: дети не приходили в школу. Началась повсеместная паника - за неделю из Киева уехало около одного миллиона человек. В первые дни на железнодорожном вокзале творилось что-то невообразимое: вагоны брали штурмом, лезли на крыши, цеплялись за подножки. Люди спасали свою жизнь.

Самое страшное заключалось в том, что к ядерному взрыву на Чернобыльской АЭС никто из атомщиков не был готов. До этого атомные академики всех уверяли, что АЭС безопаснее даже тульского самовара. На деле их обман оказался таким же глобальным, какой глобальной оказалась и сама атомная катастрофа.

Сегодня советской власти нет, но пропагандисты АЭС все также упорно навязывают обществу свои решения, убеждая нас в их исключительной безопасности, необходимости и экономической выгоде, добавляя при этом, что, мол, "пора забыть Чернобыль".

Нет, не забыть нужно Чернобыль, а многое нужно вспомнить, а, может быть, впервые узнать. Кто сегодня знает, что сразу после аварии на Чернобыле была создана оперативная группа Политбюро ЦК КПСС, первое заседание которой состоялось 29 апреля 1986 года? Где-то до середины мая 1986 года эта группа заседала ежедневно и вела протоколы. (Это к вопросу о том, как уверяли нас годами, что ЦК КПСС ничего не знало). Таких протоколов было 40.

Вот протокол № 9: "Секретно. Протокол № 9. 8 мая 1986 г. (…) Минздрав СССР утвердил новые нормы допустимых уровней облучения населения радиоактивными излучениями, превышающими прежние в 10 раз (прилагается). В особых случаях возможно увеличение этих норм до уровней, превышающих прежние в 50 раз". И далее, в приложении к протоколу: "… Таким образом, гарантируется безопасность для здоровья населения всех возрастов, даже при сохранении данной радиационной обстановки в течение 2,5 лет".

Секретное медико-гигиеническое заключение по материалам Госкомгидромета подписали первый заместитель министра здравоохранения СССР О. Щепин и первый заместитель председателя Госкомгидромета СССР Ю. Седунов. Таким образом, без лечения и лекарств сотни тысяч наших граждан, как по заклинанию джина из бутылки, мгновенно исцелялись 8 мая 1986 года.

Эффективность, простота и "научность" метода наводят на интересную мысль: а почему бы не принять постановление правительства о том, что, например, начиная с 1 апреля этого года нормальной температурой тела считать не 36,6 градуса, а, например, 38 или, в "особых случаях" - 39 градусов?

Через несколько лет после Чернобыльской катастрофы академик Л.А. Ильин, патриарх известной концепции "35 бэр за 70 лет", от которой отказались ученые Белоруссии и Украины, вынужден был признать, что "если снизить ее хотя бы до 7 бэр за 35 лет, то вместо 166 тысяч человек, которые сейчас предполагаются к отселению в общей сложности, мы должны сейчас эту цифру увеличить примерно в 10 раз. Речь коснется переселения более 1,5 миллионов людей… Общество должно взвесить весь риск и всю выгоду (?!) от такой акции".

Ситуация, складывающаяся вокруг Ростовской АЭС (РоАЭС), свидетельствует, что эпоха лжи и гнойного расплавления истинных духовных ценностей не ушла в прошлое. Атомщики продолжают и сегодня скрывать от нас правду.

Вот недавно случилось очередное ЧП на Ростовской АЭС. И что же? Главный инженер РоАЭС Александр Паламарчук только через две недели (!?) и только под давлением обстоятельств решился опубликовать сообщение о том, что 18-го февраля 2001 года, то есть за 5 дней до торжественного пуска РоАЭС, была обнаружена течь в одном из трубопроводов воздушника холодного коллектора первого контура одного из парогенераторов. Обнаруженный дефект, по заявлению Паламарчука, был незамедлительно устранен. Затем он стал заверять, что, мол, "радиационная обстановка в помещениях реакторного отделения, на промышленной площадке и в санитарной зоне не изменялась и остается на уровне естественного фона".

Можно вспомнить, что газета "Правда" опубликовала самое первое сообщение о взрыве в Чернобыле только спустя 6 дней, 1 мая 1986 года. Если бы ветер понес радиацию не в сторону Европы, а, например, в сторону Казахстана, то "Правда" молчала бы еще дольше. Обратим внимание на стиль подачи информации: "… Авария привела к некоторой утечке радиоактивных веществ. В настоящее время радиационная обстановка на АЭС и прилегающей местности стабилизирована…". Прошло 15 лет между событиями на Чернобыльской АЭС и Ростовской АЭС, а стремление врать осталось прежним.

Но простые люди все помнят. Именно поэтому в Ростове началась тихая паника. Люди передавали друг другу, что на РоАЭС имела место утечка радиоактивных веществ, и над Ростовом прошло радиоактивное облако. В детских садиках воспитатели получили указание внимательно следить за самочувствием детей, ростовчане начали скупать в аптеках йод и молоко. Конечно, это еще далеко не Чернобыль, но что-то до боли знакомое.

А что же происходило в самом Волгодонске рядом с АЭС-бомбой? В конце прошлого года в центре Нового города, рядом с кинотеатром "Комсомолец", был установлен пункт радиационного контроля АСКРО (Автом. Система Контроля Радиационной Обстановки). На табло этого пункта ярко горели: крупные красные цифры, показывающие уровень радиации в данный момент в данном месте, и соответствующая единица измерения - (микрозиверт / час). Почти всегда на табло светилось одно и то же, а именно - 0,08 мкзВ / час.

Такая стабильность показаний настораживала. Лезли в голову разные мысли, что, например, показаниями управляют из информационного центра РоАЭС. Дело в том, что показания обычного ручного дозиметра, если его помещали рядом с этим пунктом, все время менялись. Возникали вопросы и по поводу того, какой вид излучения фиксируется в пункте АСКРО. Известно, что при радиоактивном распаде испускается излучение трех видов: альфа-излучение, бета-излучение и гамма-излучение. Но главная причина устойчивого ощущения, что атомщики нас, простых смертных, продолжают водить за нос, была вызвана их манипулированием допустимыми уровнями облучения.

Вот свежий пример. В газете "Вечерний Волгодонск" от 11.03.2001 главный инженер РоАЭС Александр Паламарчук в заметке "РоАЭС: завершены испытания" приводит, в частности, следующие результаты уровня радиационного заражения в Волгодонске: "16 февраля 2001 г. - 8-9 микрорентген в час; 2 марта 2001 г. - 7-8 микрорентген в час".

Сразу возникает вопрос, почему он оперирует устаревшей единицей измерения "микрорентген" вместо официальной "микрозиверт", как того требуют ныне действующие "Нормы радиационной безопасности" (НРБ-99)? Здесь налицо одно из двух: либо главный инженер РоАЭС не знаком с НРБ-99, либо он вполне целенаправленно затемняет данные.

Дело в том, что, получив числовые данные, их надо сопоставить с допустимым уровнем радиационного заражения. Согласно НРБ-99 предельная доза (ПД) облучения для населения равна 1 мЗв (миллизиверт) или 1000 мкЗв (микрозиверт) в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 5 мЗв в год. Далее следует выполнить следующие вычисления: (числовое значение) х (количество часов в сутках) х (число дней в году). Например, при постоянном уровне облучения 0.12 микрозиверт в час, в год будем иметь 0.12 х 24 х 365 = 1051 микрозиверт, что больше нормируемого уровня, равного 1000 микрозиверт в год. Все ясно - надо принимать меры и запасаться йодом.

А с чем сравнивать "микрорентгены"? Тут для атомщиков открывается большой простор для дезинформации населения. Можно, например, безответственно заявить по телефону или написать в газете, что "предельно-допустимый фон составляет до 60 мкр" (см. "Вечерний Волгодонск" от 06.03.2001). К какому отрезку времени относится это самое "мкр". Как это проверить? С чем сравнивать? И вообще, откуда взята цифра 60, которая, по меньшей мере, в 5 раз превосходит допустимый по нормам уровень облучения?

Пункт АСКРО атомщики почему-то часто отключали. И что примечательно, делали они это не случайно, а в определенные моменты, приуроченные к определенным этапам процесса пуска РоАЭС. Так, табло выключали в феврале, когда пошла реакция тепловыделения на первый уровень мощности. Табло выключили в марте, точнее, с 21 по 26 марта, когда должен был, по словам руководства РоАЭС, произойти первый толчок турбины, а мощность реакторной установки должна была вырасти до 25-30% от номинальной. Кстати, в подписании соответствующего протокола приняли участие известные новые русские радетели за безопасную, по понятиям атомщиков, эксплуатацию АЭС - заместитель министра по атомной энергии Булат Нигматуллин и президент концерна "Росэнергоатом" Эрик Поздышев.

Но главный сюрприз ожидал жителей Волгодонска 27 марта 2001 года, когда пункт АСКРО около кинотеатра "Комсомолец" вообще убрали, т.е. буквально срыли с лица земли вместе с окружавшим его заборчиком. Зачем? Наверное, что-то опять хотели утаить, например, сильно возрос уровень радиации. Зачем людям вообще знать о радиации то, что знать им не положено? В подобных случаях "вождь всех времен и народов, любимый товарищ" Сталин любил глубокомысленно повторять: "Нет человека - нет проблемы".

________________________________________________
© Бируля Дмитрий
Физика в поисках эффективной теории
Эволюция взглядов на происхождение вселенной: от простейших законов к Мультиверсу и модельно-зависимому реализ...
Мегапроекты нанокосмоса
Статья о тенденциях в российских космических программах на основе материалов двух симпозиумов в Калуге
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum