Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Главлит придет, уверенно и беспощадн
Воспоминания и размышления журналиста и деятеля СЖ СССР в связи с приказом ФСБ...
№10
(388)
07.10.2021
Коммуникации
Первые армянские газеты в Нахичевани-на-Дону
(№8 [62] 23.04.2001)
Автор: Евгений Ахмадулин
Первый номер еженедельной газеты на армянском языке "Нор кянк" (Новая жизнь") вышел 25 мая 1906 года в Нахичевани-на-Дону. Официальными редакторами-издателями ее были: прапорщик запаса Г.Я.Аношьян, потомственный почетный гражданин А.Д.Тер-Мануильян и мещанин О.К.Караказьян (он же Хлебникьян).

В начале 1907 года власти отмечали, что "Нор кянк" вреда в политическом отношении не представляет. Однако уже в октябре 1907 года газета была закрыта, т.к., по сведениям жандармов, "редакция неоднократно представляла свое помещение для собраний революционных сообществ, имевших здесь же, так называемую, явочную квартиру для преступных лиц, сообщавшихся с разными революционными обществами и лицами письменно и хранивших нелегальную литературу" (ЦГАОР. Ф. ДП, 4-е д-во. 1907. Д. 45, ч. 8, л. 12).

Вслед за "Нор кянк" начала выходить в свет ежедневная газета на армянском языке "ХХ век" (редактор-издатель - потомственный почетный гражданин Нахичевани-на-Дону О. М. Малкасьян). В ее программу входили правительственные сообщения, передовые статьи, внутренние и внешние обозрения, местная хроника, корреспонденции, фельетоны, театральные, книжные рецензии и т. д. 17 июля 1907 года газета изменила название на "Мер Дзайн" ("Наш голос") и дополнила свою программу отделом карикатуры. В статье "Деятельность Думы", подписанной Чеорек (Чеорекьян), автор говорит о том, что разогнанная дума "сошла с политической арены, не оставив о себе никакого следа на горизонте русской политической и общественной жизни... А где же обещанные права? Не ищите их напрасно: они, как и их самоотверженные защитники, - в оковах и цепях. И теперь, как и раньше, преследуют за политические убеждения и тормозят всякий общественный почин, ибо хотят оставить старые порядки" (ЦГМА. Ф. 776. Оп. 16 (1). Д. 1073, л. 2).

В марте 1908 года газета была закрыта временным ростовским генерал-губернатором "за распространение ложных сведений о деятельности правительства, возбуждающих к нему враждебное отношение". Редактор был подвергнут двухнедельному тюремному аресту. По своему содержанию и форме (за исключением шрифта) первые армянские газеты мало чем отличались от оппозиционных кадетских изданий на русском языке. Однако сам факт возникновения в годы первой русской революции национальных изданий на армянском языке в г. Нахичевани-на-Дону является определенным шагом в развитии системы местной печати.

_______________________________________________
© Ахмадулин Евгений Валерьевич
Человек-эпоха. К 130-летию Отто Юльевича Шмидта
Очерк о легендарном покорителе арктики, ученом-математике О.Ю.Шмидте.
Мир в фотографиях. Портреты и творчество наших друзей
Фотографии из Фейсбука, Твиттера и присланные по почте в редакцию Relga.ru
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum