Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Трудное прощание
Статья о завершении выпуска научно-культурологического журнала Relga.ru на сайте...
№07
(375)
01.07.2020
Общество
Александр Маслов: "В Испании игроки обязаны общаться с прессой"
(№7 [61] 08.04.2001)
Автор: Денис Давыдов
Денис Давыдов
Александр Маслов для ростовских болельщиков человек-легенда. За неполных 5 сезонов, проведенных в "Ростсельмаше", он забил порядка 100 голов. С 23-мя мячами стал лучшим бомбардиром в сезоне 96 года, обойдя признанного голеадора Олега Веретенникова. Дважды становился вторым снайпером по итогам года.

Только сегодня, спустя несколько лет, глядя на бесплодные атакующие усилия "Ростсельмаша", нам стало ясно, какой прирожденный бомбардир выступал за ростовчан. А трио Лоськов - Маслов - Герасименко наверняка войдет в историю как символ эпохи атакующего ростовского футбола.

Застать Александра в нашем городе сегодня крайне трудно. По его словам, за год он бывает в Ростове всего пару раз, да и то недолго. Мне повезло, как раз в этот период он вернулся домой, чтобы провести с семьей короткий отпуск.

- Александр, после вашего ухода из "Сьона" далеко не все болельщики знают, где и за какой клуб вы выступаете?

- Я играю сейчас в швейцарском "Винтертуре". Этот город расположен в 30 километрах от Цюриха. Пока команда находится во втором дивизионе, однако, мы уже получили право побороться за место в высшей лиге. Система там довольно запутанная. На первом этапе, осенью, стартуют 12 клубов в высшей и первой лиге. Весной 4 лучшие команды объединяются с 4-мя худшими и проводят турнир, по итогам которого 4 победителя выходят в первый дивизион.

- Что представляет собой "Винтертур"?

- Это полупрофессиональный клуб. Кроме меня там играют еще 4 иностранца: два нигерийца, румын и голландец. Все они профессионалы. Швейцарцы почти все любители. Это, в основном, молодые футболисты. Кто-то из них параллельно учится, кто-то работает.

- Кто возглавляет команду?

- Местный специалист. Он всего два года работает тренером.

- Как складывается для вас этот сезон?

- В целом нормально. Выхожу в стартовом составе. Из 22-х встреч я провел 18 и забил 6 голов. Хотелось, правда, чуть больше, мячей 10-11, но немного не хватило везения.

- На какой срок рассчитан ваш контракт?

- Еще на полтора года.

- Что будете делать после его окончания? Может, в Россию вернетесь?

- Загадывать трудно. Думаешь одно, а получается чаще всего другое. Может, через месяц мне предложат искать себе другую команду, или, наоборот, поступит хорошее предложение. После завершения карьеры надеюсь и дальше работать в футболе. Кем? Скорее всего, тренером. Но вначале надо попробовать. Это сложная профессия, не для всех.

- Язык уже освоили?

- Уже три месяца как изучаю немецкий. Дело в том, что из франкоговорящей среды я попал в немецкоговорящую. А в "Сьоне" за год я овладел разговорным французским, а до этого испанским.

- Что побудило вас уйти из "Сьона"?

- Финансовые проблемы клуба. Иностранцы там получают больше швейцарцев, поэтому кроме меня ушло еще несколько "легионеров". На их места пришли молодые и более дешёвые игроки.

- "Сьон", который играл со "Спартаком" сильно отличался от того, за который вы выступали?

- Это две разные команды. Из того состава осталось 1-2 человека, да и то они в лучшем случае выходили на замену. Все основные футболисты из того состава находятся сейчас в разных ведущих клубах Швейцарии или за границей. Если помните, в том году "Сьон" не попал в Лигу Чемпионов и потерял много денег, поэтому пришлось расставаться с ведущими игроками.

- Сравните 2-ю испанскую и швейцарскую лиги.

- Испанская конечно сильнее.

- Что не сложилось у вас в "Альбасете"?

- За два года там сменилось 6 тренеров и 2 президента клуба. Царила полная неразбериха. У меня было мало шансов показать себя. К тому же команда все время шла "на вылет". Психологически это очень сильно влияло. Причина была та же - финансовые проблемы.

- Существуют какие-то различия в тренировках в России, Испании, Швейцарии.

- Особых отличий нет. Такие же тренировки. Есть только нюансы. К примеру, "Сьон" полностью профессиональный клуб, в отличие от "Винтертура", соответственно занятия более насыщенные. Единственная разница - подготовительный период в Европе вдвое короче российского.

- Как адаптировались в европейских странах?

- Нормально. В первое время, правда, не хватало общения, особенно чувствовалось отсутствие друзей, родных. К тому же, из-за незнания языка не всегда понимал партнеров на поле. А так отношения в клубах были уважительные, но естественно без панибратства.

- Почему тогда многие российские футболисты говорят, что с нашим менталитетом освоиться там достаточно трудно.

- Все зависит от человека. Разве здесь игрокам дают недостаточно свободы? Даже на сборах никто не ходит и не смотрит, что ты там делаешь, выпиваешь, куришь или что-то другое. Сейчас иное время. Все основано на профессионализме и самодисциплине. Каждый сам решает, что для него важнее.

- Находясь за рубежом, с кем из игроков поддерживаете контакт?

- Созваниваюсь с Юрием Дядюком. Мы давно уже дружим семьями. А так, в основном, с родными.

- После Испании вы вернулись в Ростов. Ваши шансы на заключение нового контракта с "Ростсельмашем" выглядели довольно высокими. Но переход так и не состоялся…

- У меня закончился контракт в Испании, и я считал, что являюсь "бесплатным" футболистом. Но, оказалось, что бесплатный я только в Европе, а точнее в тех странах, которые являются членами ЕС. Россия, как известно, в этот перечень не входит. И "Ростсельмашу" надо было выплатить за меня компенсацию согласно правилам УЕФА, которые учитывают возраст, предыдущий заработок и массу других критериев. Я посчитал и понял, что заплатить такую сумму ростовчанам не под силу, поэтому созвонился с агентом и попросил подыскать мне другой вариант.

- Одно время Вами серьезно интересовались московские клубы. Однако Ваш переход так и не состоялся.

- Самое серьезное предложение было от "Динамо". Я был не против перехода, но руководители клубов не смогли договориться. Интересовались мной также "Торпедо" и "Локомотив", но конкретных предложений не делали.

- Вас как-то призвали на сбор национальной команды. Какие остались впечатления?

- Да, была как-то игра между первой и второй сборной. Вызвали ведущих игроков российских клубов. Особых впечатлений от той встречи не осталось. Больше все это напоминало приятное мероприятие. Да и причина матча, кажется, была в том, что не нашли достойного спарринг - партнера для главной команды. Поэтому пришлось создать вторую сборную. Так что атмосферы сбора или чего - то серьезного там не было.

- Сильно сожалеете, что не удалось поиграть в Еврокубках?

- Особого сожаления нет. Конечно, любой игрок хочет выступать в престижном клубе. Не удалось, что ж теперь горевать. Не судьба значит…

- В России Вы считались лучшим специалистом по игре головой. Откуда это умение?

- У меня с детства было какое-то особое чутье. На тренировках старался развить это качество. Вроде получилось неплохо.

- Расскажите, где Вы играли до "Ростсельмаша".

- Год выступал за "Динамо" (Ставрополь), до этого полтора года был черкесский "Нарт" и еще раньше махачкалинское "Динамо", моя первая профессиональная команда.

- Вы оттуда родом?

- Из Махачкалы.

- Кто привел Вас в футбол?

- Да никто. Шел набор в спортшколу. Я пришел, меня проверили, сказали, что подхожу.

- Всегда были нападающим?

- Раньше чередовал игру в нападении и полузащите. А вот защитником быть не пришлось

- Как Вы относитесь к прессе?

- Нормально.

- Какие существуют различия в освещении футбола в России и зарубежом?

- В Испании чересчур сильное внимание к футболу. Это порой надоедает. На тренировках постоянно присутствуют журналисты. После ее окончания у нескольких игроков обязательно берут интервью. В Швейцарии интерес меньше, примерно такой же, как у нас.

- А как у нас?

- На среднем уровне. В России присутствуют журналисты на каждой тренировке?

- Нет, но иногда бывают.

- Ну вот. А в Испании любое занятие проходит с журналистами. После его окончания в специальных пресс-комнатах проходят встречи игроков с репортерами. Каждый день трое футболистов идут общаться с прессой.

- То есть там обязывают давать интервью?

- Да. Там не такого " не хочу, не пойду". Единственное правило, соблюдается очередность. Постоянно приглашают новых людей для беседы. В Швейцарии журналистов на тренировках практически нет.

- Российские телеканалы смотрите?

- У меня пока нет "тарелки". Если поставлю, то буду смотреть.

- В нашей стране традиционно много говорят о судействе. За границей эта проблема стоит также остро?

- Конечно. Судьи такие же люди, как и все. Совсем не обязательно присутствие на стадионе 50 тысяч, чтобы арбитр ошибся. Он может что-то не увидеть и при малом количестве зрителей. Как футболист не забивает с 2-х метров, так и рефери может не заметить очевидный пенальти. Другое дело, там исключена сама возможность подсуживания. Ошибки происходят только от неуверенности или нехватки мастерства.

- Сильно российские болельщики отличаются от зарубежных? Говорят, что болеют там лучше, более организованно.

- В каждом клубе есть "ультрас" и нормальные болельщики. Многое зависит от того региона, где находится команда. Скажем, у "Сьона" болельщики очень темпераментные и поддерживали нас очень дружно. А в Винтертуре население более спокойное и болеют там не так горячо.

- Вернемся к российскому периоду вашей карьеры. Какие воспоминания остались о том времени, когда вы играли за "Ростсельмаш"?

- Здесь прошли лучшие футбольные годы. Жаль только, что команда так ничего и не добилась. Кажется высшее наше достижение 10 или 11-е место.

- Ростов регулярно поставляет таланты в другие клубы. Уехали Вы, Ковтун, Лоськов, Герасименко. Переходит в "Спартак" Куприянов. Возможно, уедет Кириченко. Есть ли, в принципе, у "Ростсельмаша" шанс выйти на ведущие позиции в российском футболе или так и будем прозябать в середине?

- В ближайшие годы "Ростсельмаш" вряд ли станет чемпионом. Хотя, если исходить из примера "Анжи", то теоретически можно замахнуться на "бронзу", но реальнее, я думаю, занять место в пятерке. Просто в какой-то год надо "выстрелить".

- Тогда что же мешает. Финансы?

- Мне трудно судить, ведь эту команду я практически не знаю. Что же касается финансов, то, мне кажется, они здесь не причем. Может, они не такие солидные как у "Спартака", но вряд ли намного хуже, чем у "Анжи". Все решает поставленная командная игра.

- В этом году много было разговоров, что не хватает средств.

- Средств не хватает всегда и во всех клубах. Даже в самых хороших.

- То есть, не стоит воспринимать такого рода информацию всерьез?

- Проблемы с деньгами есть везде, даже за границей. Там тоже часто зарплату задерживают.

- Почему?

- Футбол - неприбыльное дело. Это всегда расходы. Отсюда нехватка денег.

- Кто ваш футбольный кумир?

- Марадона. Меня всегда восхищала его потрясающая техника владения мячом. Конечно, великих игроков немало, тот же Пеле. Но его я видел только по архивным съемкам. А когда смотришь чемпионат мира или какие-то клубные соревнования, понимаешь, что это действующий футболист, то испытываешь совсем другие ощущения. Марадона поразил меня больше других.

- У вас есть хобби?

- Постоянного занятия нет. В основном, семья - двое детей растут. Все свободное время уделяю именно им.

_________________________________________________
© Давыдов Денис
Владивосток – город студентов
Интервью доцента Вадима Агапова об истории высшего образования во Владивостоке.
Не осознают себя и не понимают мира вокруг
Известный экономист и финансист о своей жизненной позиции – с критикой людей, осуждающих либерально мыслящих п...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum