Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Трудное прощание
Статья о завершении выпуска научно-культурологического журнала Relga.ru на сайте...
№07
(375)
01.07.2020
Творчество
Взаимозачеты вчера, сегодня, завтра, или Сказка о Тройке
(№6 [60] 23.03.2001)
Автор: Стас Володин
Обыватель. Какое емкое слово. Мягкое на ощупь и жирновато-облезлое на вкус. Что мы привыкли под ним понимать? Обычный человек. Не богатый, не совсем и бедный. Живущий обычной жизнью. Что он знает о том, что происходит вокруг него? Как выразился один ростовский поэт, - "Что знает лист о дереве своем? Он знает только братьев и соседей". До нашего рядового обывателя доходит только то, что рядом с ним, или что выгодно до него донести другим. Выгодно НТВ кричать о своих проблемах? И мы знаем о них. Выгодно Доренке поливать грязью Лужкова? И мы узнаем массу интересного. А что если никому не выгодно? А если это важно для нас? Интересно? В том-то и фокус, господа мои, что мы с вами никогда многого не узнаем. И с этим приходится мириться.

Обыватель - не герой моей истории. Вообще не герой. Он молчаливый слушатель, незримый свидетель. Мы все, наверное, неоднократно слышали, что такое зачет. Так что это такое? Строго говоря, взаимозачет - это погашение взаимных обязательств некоторой группы лиц, "взаимопрощение", что ли. К примеру, Иванов должен Петрову 1 рубль. А Петров должен Сидорову 1 рубль. И Сидоров - Иванову - 1 рубль. Конечно, Иванов может вытащить рубль, отдать Петрову, А Петров - Сидорову, Сидоров - Иванову. Денег ни у кого не прибавится. А если этого рубля нет? А если Сидоров Иванову не отдаст. Скажет - потом? Вот они и собираются вместе и решают - отныне никто никому не должен. Это и есть взаимозачет.

На ниве нашей многострадальной постсоветской России зачеты появились от безысходности: должен, денег нет, но мне тоже должны. Тогда Вы идете к этим, они вас посылают еще к кому-то, а там, если повезет, у кого-то появится совесть, и они с Вами рассчитаются. Тут-то и стали появляться, как грибы после дождя, многие фирмочки, состоящие из юрких молодых людей, предлагающих свои нехитрые услуги строителям, энергетикам, железнодорожникам, администрациям: хотите - поможем, найдем способ. И все захотели. Потому что строители строят, железнодорожники возят, угольщики - уголь добывают. И всем некогда долги добывать. Да и не умеют они.

Со временем, как водится, фирмочки стали потихоньку наглеть. Начали требовать свои кровные денежки, а товары и услуги стали дорожать. Появились "зачетные" и "денежные" цены. В конце концов, всем это надоело, и решили - это зло! Будем платить деньгами. Год назад об этом объявило правительство и потихоньку все стали платить деньги, и фирмочки стали вымирать.

И что же, все? И сказке конец? Нет, уважаемые мои! Это только начало. Осталась одна категория, которая не хочет расставаться с этой системой, как младенец с соской. Это чиновники. Есть такое неистребимое во все времена племя в России. Приспособляемое к любой ситуации. Умеющее извлечь выгоду из любого дела.

Вот и зачеты, как ни странно, оказались удобным способом для воровства. "Какое же тут воровство!" - воскликнете Вы. Рубль был, рубль и остался. Ан-нет! Только представьте себе: мы все платим за электричество. А кому? Нашему доблестному Энергетику? Нет, мы платим очень интересной организации под кодовым названием МУФЗ. Муниципальное учреждение с функциями заказчика. Это структура администрации города. Деньги стекаются туда, а уж потом, если повезет, попадают и Энергетику. А Энергетик рассчитывается со своими долгами. А кому же должен Энергетик? А должен он большим продавцам электроэнергии. Их много. Они отчаялись получить свои деньги и выпустили векселя - купите вексель и рассчитайтесь за электроэнергию. У вас возьмут вексель. Чтобы потом рассчитаться с нами - производителями.

И сколько, вы думаете, стали стоить эти векселя? Да почти нисколько. 15-20% от его полной стоимости. То есть вексель номиналом 1 миллион рублей можно купить за 150 тысяч. И отдать Энергетику. Рассчитайтесь, дескать, с атомщиками! А они не берут. Почему? Не хотят. Не торопятся. Тогда эти хитрые Фирмачи приближают пухлые губки к розовым раковинам ушей нашего Энергетика и говорят загадочные цифры: Два! Три! Пять! Даже десять! Что это? Игра в салочки? Или может в преферанс? Нет, господа мои, это - взятка. Выраженная в процентах, то есть, сколько процентов от принятого векселя попадет доблестному Энергетику в карман чистыми хрустящими купюрами. Ну, как тут устоять? Конечно, возьмем ваш вексель, пора уже рассчитываться с атомщиками, сколько же быть кризису неплатежей. Пора нам рассчитаться с местной ГРЭС, а то ведь совсем на последнем издыхании работает…А в обмен на это хитрые Фирмачи многого-то и не хотят. Отдайте, говорят они энергетикам, долг администрации города, она ведь все равно не платит. "Ради Бога, берите, сколько унесете!" - отвечают энергетики.

Тут наши Фирмачи бегут, ни много ни мало, в наше городское казначейство, куда мы с вами денежку платим. Рассчитайтесь с нами - ведь должны теперь нам. Пожалуйста!

Неприступен наш Государев Человек. Смотрит он сквозь жалкое рыхлое тело Фирмача куда-то вдаль гордым буревестником, мысленно созидая Россию державную. Тут пухлы губочки опять заплясали, опять цифирки загадочные произносят. Подобрел Государев Человек, задумался о тяжелой энергетической доле. Доколе бесправие чинить будем? Дождемся, что при лампадах жить станем! Негоже, негоже. Так, где расписываться? - Здесь. И печать, пожалуйста. Ручку - на память. Ах, каков Чиновник! Ну, не молодец? И деньги сэкономил, и проблему решил. Ведь не миллион заплатили, а только восемьсот.

И вот итоги. Получил Фирмач восемьсот за миллион. Сто пятьдесят отдал за вексель, сто - туда, сто - сюда. Итого - триста пятьдесят. Сколько осталось? Правильно, математики вы мои! Пятьсот пятьдесят тысяч! Ого! Еще хочу. Все хотят? Все хотят.

Так все жили - ну просто душа в душу - пока не пришли перемены. Надо платить. Фирмачи стали чахнуть, таланты свои на другое пользовать. А что же наши доблестный Государев люд? Даром что ли учились? Все посчитали и ужаснулись - столько отдавать? Нет, не привыкшие мы. Хочем все. И можем все. Что - фирмочку не откроем? Откроем. Вексель не купим? Купим. Не сдадим? Сдадим. Еще как сдадим. А не примут - отключим газ. Да мы их!.. Тут у нашего Государева Человека рот так изошелся слюной, что, поди, наводнение не за горами.

А Энергетик? Не хочет и все. Не возьмем, дескать, вексель, хоть режь. Тут-то впору нам с Вами, романтические Вы мои, вспомнить слова нашего поэта:
А Король: "Возьмешь принцессу - и точка!
А не то я тебя раз-два - и в тюрьму.
Ведь это все ж королевская дочка!"
А стрелок: "Ну, хоть убей, не возьму!"

Почему? Во-первых, не положено, зачетов-то нету. Ну, то ладно, от Вас все положено. Но Вы ведь не ищите наших замечательных розовых ушных раковин! И губы у вас какие-то строгие и поджатые.

Грозен стал Государев Человек. - Не возьмете?! Тогда вообще платить не будем. Измором возьмем.

- Ах, платить не будете - елейным голосом завопил Энергетик - ладно, я вас отключу.
- Кого ты отключишь! - закричал государев человек. Людей отключишь? Да я тебя за это...
- Ладно, я не насовсем. Я отключу, потом включу. Отключу - включу, - сказал Энергетик. - Посмотрим на кого больше хватит.
- Ну и пожалуйста, - и с этими словами показали Энергетику длинный красный язык.

Вот мы с вами и удивляемся - и чего это у нас электричество отключают? Может быть, мощности не хватает? Ну, уж нет! Хватает - слабо сказано. Прежняя власть так постаралась, что нашим внукам хватит. Электричества у нас - хоть залейся, поверьте мне.

И что-ж это, стоп, стоп, стоп.. Приморье, это ведь...

Да, догадливые Вы мои! Не договорились. Что, думаете, жильцы не платят? Платят, платят. А кто не платит - на того давно в суд подают. Просто там всё серьезно: пока торговались, уголь не завезли - и всё.

И что же дальше, спросите Вы? Всё? Нет, нетерпеливые Вы мои, не все. Дошел и до Государева Человека запрет - нельзя зачеты делать. И пришел он к Энергетику. Сели они в кабинете и стали думать. Долго думали - час, два, день, два. Гору сигарет выкурили. Море кофея искушали. И вот час настал. Выходят они - гордые, счастливые, усталые. Договорились. Нашли лазейку.

Теперь Государев Человек стал платить Энергетику все наши с Вами, честные Вы мои, денежки, копеечка в копеечку. Ну, просто загляденье. Прямо на расчетный счет. Без задержечек. Но только при одном ма-алень ком условии. Если и наш любимый Энергетик одной малозаметной фирмочке платит за вексель - копеечка в копеечку. Всю его стоимость. Ведь надо рассчитываться с атомщиками. Можно, конечно, и атомщикам заплатить - но зачем? Все будут недовольны. Только атомщики офигеют от счастья. А кому они нужны? Страшно далеки они от народа, эти атомщики, как сказал бы наш бывший вождь. Вот и довольствуются десятью копейками с рубля. А девяносто получает фирмочка без Фирмача. И Энергетик доволен. И Государев Человек доволен. Зачетов нет? Нет, нет! Какие зачеты, Вы что? Только деньгами.

А что же наш Фирмач? Приходит он, голодный, к Энергетику и Государеву Человеку.

- А может, помянем старое, а?

Горд и неприступен наш Государев Человек. И смотрит куда-то сквозь.

- Ну, хоть ручку верните.
- Да на, возьми. Хочешь, я тебе и свою отдам.
- Спасибо.

Пауза.

- Ну, я пошел. - Фирмач разворачивается и медленно ковыляет своим, уже не таким пухлым, телом к дверям.
- Постой!
- Чего?

Государев Человек встает из своего стола. Никто не видел его таким. Он ничуть не выше ростом, чем когда сидел. Ножки маленькие, короткие, быстро семенят к Фирмачу. Он протягивает длинную, шершавую, как язык, ладонь:

- Спасибо тебе.
- За что?
- За все. Большое, человеческое спасибо.

И, подбодренный этими словами, Фирмач навеки покидает шикарные апартаменты нашего Государева Человека.

Вот и все, внимательные Вы мои. Вот и сказке конец. Живем мы, живем себе, и горя не знаем. А жизнь вокруг нас идет тихой ленивой походкой. Ну, как всегда...

P.S. Ежемесячный платеж за электроэнергию в миллионном городе исчисляется сотнями миллионов рублей.

_____________________________________________________
© Володин Стас
Владивосток – город студентов
Интервью доцента Вадима Агапова об истории высшего образования во Владивостоке.
Документы: фотографии, тексты, комментарии событий разных лет в мировой истории
В представленных видеодокументах – фотографии, тексты, комментарии событий разных лет в мировой истории.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum