Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Главлит придет, уверенно и беспощадн
Воспоминания и размышления журналиста и деятеля СЖ СССР в связи с приказом ФСБ...
№10
(388)
07.10.2021
Творчество
Ловля рыбок на асфальте или Несколько советов начинающим водителям
(№3 [57] 08.02.2001)
Автор: Стас Володин
Взаимоотношения сотрудников нашей доблестной автоинспекции и водителей можно сравнить с рыбалкой. Все условия соблюдены.

Есть снасти, есть наживка, некоторый процесс ожидания. Есть хорошие местечки, а есть и мертвые. Момент "поклевки", поверьте мне, не менее сладострастный для них, нежели для заядлых рыбаков. Сорвалось? Бывает. Но вот рыба на крючке. Добыча может оказаться маленьким пескарем, которую брезгливый рыболов с отвращением выбрасывает в водоем. А может оказаться и жирной рыбиной. В этом случае ехидная улыбочка сразу затаится в королевских усах этой, по-своему милой физиономии, с младенчества не отягощенной интеллектом.

И вот Вы, господа мои, на крючке. Вы можете трепыхаться, и очень усиленно, но это вряд ли поможет. Хотя бывают парадоксальные случаи. Далее рыболов может, теряя остатки самообладания, кинуться даже с сачком за вами в водоем.

Но тут мы все-таки имеем если не представления о законопослушании, то уж некоторые элементы страха. И мы, если и трепыхаемся, то не сильно. В конечном счете, улов получается солидный.

Все, о чем сказано выше, имеет место для всего цивилизованного мира. Однако наша страна - одна из немногих, отличающихся от остального мира некоторыми особенностями. Здесь общество охотников и рыболовов находится на самоокупаемости и хозрасчете. Почему государство это допускает? Ведь, казалось бы, достаточно щелкнуть пальцами, притвориться невинной рыбкой, выгнать с работы группу попавшихся под руки. Что, думаете, не знают? Знают, знают. Только вот ничего поделать не могут. Ибо это - хорошо работающая отлаженная система "общаков", идущая на такие верха, что порой голова кружится. Сломать ее просто. Плюс - имидж власти. Не спорю, серьезный. Минус - испорченные отношения с милицейскими чинами (обидели, подставили!). И главный минус - работать не будут. Да, да, уважаемые господа, не будут. Уйдут. Кто куда. Ибо с поступления в школу милиции требуются "капитальные" вложения. И когда рыбак с удочкой у водоема - уже вложено по скромным подсчетам 5-7 тысяч долларов. Ради чего? Ради зарплаты 1.5-2 тыс. рублей? Ну, уж нет! Ради купленной в сезон "десятки", а еще через пару сезонов - квартиры.

Поэтому, решило государство, до тех пор, пока не сможем платить достойную зарплату, будем сидеть и не замечать. А если кто-то попался - сам виноват. А так - ничего не происходит. И всех все устраивает. Кроме нас с вами. В конце концов, дело не в деньгах. Просто неприятно ощущать себя добычей.

Вот тут я предлагаю Вам, уважаемые господа, вспомнить фразу Козьмы Пруткова: "Хочешь быть счастливым - будь им". Ведь все ощущения, которые вы испытываете, "просунув" в шершавую лапёнку этого жирно ухмыляющегося субъекта мятый полтинник, вызваны Вашими проблемами. Научитесь получать удовольствие из любой жизненной ситуации. Измените угол зрения. Ведь это Вы - счастливый человек, мчащийся на своем авто навстречу морю удовольствий, да и просто морю. Рядом ваши близкие, они тоже счастливы. Как же тогда может эта ущербная личность что-то испортить в вашей жизни? Что же делать? - спросите Вы. Не останавливаться? Нельзя. Палочка в его руках - не просто палочка. Это - орудие вполне реальной власти. Палочка не обладает собственной силой, но за ней стоит Закон. Посему - останавливайтесь. А потом подумайте, к чему он готовится.

А готовится он к двум вариантам событий. Первый - мгновенное ваше раскаивание и предложение взятки. Второе - крики, топанье ногами и становление в позу. В первом случае вы тут же уедете, только вот на душе что-то неуловимо изменится. А во втором - вы тоже уедете, но без прав. Он вас накажет. Накажет за строптивость, как учитель школяра.

А Вы возьмите и измените привычное положение дел. Веселитесь, получайте удовольствие. Отдыхайте. Это он, как проклятый, стоит у дороги и дышит пылью и ненавистью. А Вы? Вы отдыхаете.

Вы знаете, что такое стеб? Вы соглашаетесь, что Вы нарушили. Но тут же замечаете, что у вас тяжело с наличностью. Просите отпустить, пожалуйста. И вот Вы видите, как натужно работают механизмы в маленьком котелке под фуражкой. Вам невольно режет слух этот звук. Потом начинаются фразы типа: "что, вам тяжело заплатить на месте?". На что Вы резонно отвечаете: "а какая вам разница, товарищ сержант, где я заплачу? Вы же не в карман деньги кладете?" Далее может быть предложено заплатить на месте, по чеку, но меньше. Но Вы непреклонны. Вежливы, но непреклонны. И все время просите сделать устное внушение и отпустить. Вот тут наступает настоящий цейтнот в психике Вашего рыболова. Он видит, как добыча уходит. Денег он не увидит. А протокол? А что протокол? За Вами уже очередь. Напарник у рыболова добрый. Гонит рыбку и гонит. Бланков протоколов может не быть. Тогда все ясно. А если они есть? Зачем его составлять? Ради чего? Получить моральное удовлетворение, наказав Вас? Так вроде Вы раскаялись. И вину признали. Грубо себя не вели. Просили отпустить. Говорили что-то типа, что поиздержались на отдыхе. Он косится на Вашу машину. А время тикает. Сзади уже слышится недовольный ропот. Далее происходит невероятное. Вам вручаются права, Вас хлопают снисходительно по плечу, произносится речь, из которой следует, что нельзя быть таким бедным, и вот Вы в своей машине и едете дальше. Что Вы испытываете? Вы победитель. Это он с поджатым хвостом и испорченным настроением вымещает свою злобу на других. А Вы - счастливо едете дальше, взахлеб описывая близким выражение его лица. Что Вы получили? Эмоциональную разрядку, возможность постебаться, немного отдохнули от дороги, поиздевались над рыбаком. И ничего за это не заплатили. Настроение приподнятое.

Но Вы, уважаемые господа, скажете мне: какое там! Составит протокол и не дрогнет! Не составит. Проверял множество десятков (или сотен) раз лично. Они не для протоколов стоят. А для другого. Вероятность протокола на трассе - 2-3%.

Но то, что сказано, относится к личным удовольствиям. А достигаются ли при этом крупные цели? О, да! Только представьте, что все водители потихонечку станут отказываться платить на месте. Одуревшие рыбаки начнут составлять протоколы. А еще дальше? Месяц, два, три, пол года, год? Будут бастовать. Смеетесь? Да, бастовать. Мы все вдруг узнаем, как тяжела работа рыбака, и какое, оказывается мизерное вознаграждение. Государство раскошелится. А если нет? Тогда они уйдут. Не сразу, как если бы по вине проверок. Поэтому шока не будет. А постепенно. Кто-то смирится. А кто-то пойдет в охранники, грузчики, строители. И будут пользу приносить, как умеют. А ночью им будут сниться сны, как они на дороге постукивают палочкой. На их место придут другие. И знаете зачем? Следить за порядком. Тихие, спокойные, вежливые. Безразличные. Просто и бесхитростно выполняющие свою работу. Как врачи, учителя, пожарные, парикмахеры...

Но допустим, протокол составлен. Что произошло? Да, Вам придется заплатить, но не ему. Он-то остался ни с чем. У него нет даже морального удовлетворения. Он чувствует себя, как школьник, случайно убивший воробья. Невинная птичка лежит в луже крови, а он, этот страшный палач не чувствует никакой радости победителя. А невинная птичка несется дальше, думая о том, что ее права будут больше в сохранности в руках нашей доблестной почты, а то вдруг потеряет? Да и временное разрешение на будущих рыбаков будет действовать удручающе, являясь мрачным подтверждением вашего лепета о неплатежеспособности.

Временное разрешение. Не чувствуйте комплекса. Это такой же документ, что и права. И сейчас уже не надо его продлевать. Он бессрочный. А вот им надо повозиться. Заплатить за пересылку. И подать на Вас в суд. Да, да, в суд на 100 рублей. Ибо если они этого не сделают в течение двух месяцев, то Вы невинны, как младенец. (Срок давности по административным правонарушениям два месяца). Выиграть суд, получить исполнительный лист и предложить расчитаться добровольно. Если нет - Вам светит еще 7% (т.е. 7 рублей) за исполнительное производство. Вот так. Разве не прелесть? А то, что предыдущие 15 раз Вас отпустили? А сколько эмоций? Удовольствия? Разве это не стоит 100 (даже 107) рублей? Умейте платить за удовольствия. И будьте счастливы.

_________________________________________________
© Володин Стас
Мир в фотографиях. Портреты и творчество наших друзей
Фотографии из Фейсбука, Твиттера и присланные по почте в редакцию Relga.ru
Виноградари «Узюковской долины»
Статья о виноградарях Помещиковых в селе Узюково Ставропольского района Самарской области, их инициативе, наст...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum