Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Активизм и политика: корректировать или менять Систему?
Статья об общественно-политической ситуации в обществе, оценке протестных движен...
№13
(366)
01.11.2019
Коммуникации
Про деление, а также вычитание, сложение и умножение
(№1 [123] 01.01.2006)
Автор поделился «страшной тайной журналистов»: оказывается, все они делятся на СТАРЫХ и МОЛОДЫХ, но, видимо, никому об этом не рассказывают…

Сделав оговорку («Надеюсь, вы поняли – дело не в возрасте. Старым можно начать становиться и с третьего курса журфака»), автор отнес себя видимо к молодым: к старым не тянется, журналистикой не бредит, с брезгливостью относится «ко многому, что составляет мнимую жизнь стариков»… Сужу так, исходя из пафоса еще одной из последних публикаций В.Л., направленного против интеллигентов. Очевидно – также старых.

Мне ближе другая классификация: КУЛЬТУРНЫЕ и НЕКУЛЬТУРНЫЕ журналисты. При этом соглашусь с В.Л.: дело здесь отнюдь не в возрасте.
Культура – понятие широкое, если не всеобъемлющее.

Есть, например, культура образования. Один студент тянется к знаниям, впитывает, как губка, все позитивное, полезное, новое, обогащает свою память «знаниями всех тех богатств, которые выработало человечество». И есть другой студент, согласно В.Л., – «прирожденный молодой», который «в это время может заниматься разными делами – бегать за первокурсницами, пить пиво-водку или не бегать и не пить, и заниматься другими увлекательными и бесполезными вещами». Первый, получив крепкое образование, легко входит в профессию, развивается, растет. Другой, испытывая понятные трудности, начинает искать виноватых, препятствующих его карьере. Легче всего их найти среди людей иной национальности, иной веры, иного понимания жизни. Еще проще находить их среди тех, кто старше, опытнее, профессиональнее, наконец, талантливее тебя («Старые главенствуют в журналистике, так как чтО-чтО, а придирчивая селекция – это не какой-нибудь миф вроде солидарности и единения собратьев по перу»).

Есть профессиональная культура, связанная напрямую с первой. В журналистике – это прежде всего знание и соблюдение профессиональных и этических стандартов. Причем на всех этапах деятельности – от замысла будущего материала, сбора информации до интерпретации тех или иных фактов. Написанный текст многое говорит об авторе. И не только о его начитанности и умении владеть словом. Из текста можно сделать вывод: воспитан или не воспитан автор, скромен или болезненно честолюбив, ответственен или безответственен (в том числе и за произнесенные слова). Как он относится к животным, женщинам, детям, старикам: «В принципе, пишет В.Л., ходить по бабам может и старый (на самом деле они только этого и хотят)». Видимо, старые поделились с ним и этой «страшной тайной», иначе откуда ее знать В.Л., если он еще молодой…

«Еще» здесь ключевое слово: ведь молодость – единственный недостаток, который, увы, обязательно исчезает. Мне жаль старого В.Л., через какое-то время читающего строки, им же, еще молодым, написанные: «Старые понимают, что по гамбургскому счету они обречены». Представляю также его родителей, читающих сегодня эти строки... Мне их также искренне жаль.

С праздником, настоящие и будущие журналисты!

Обозреватель.
Мегапроекты нанокосмоса
Статья о тенденциях в российских космических программах на основе материалов двух симпозиумов в Калуге
Физика в поисках эффективной теории
Эволюция взглядов на происхождение вселенной: от простейших законов к Мультиверсу и модельно-зависимому реализ...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum