Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Главлит придет, уверенно и беспощадн
Воспоминания и размышления журналиста и деятеля СЖ СССР в связи с приказом ФСБ...
№10
(388)
07.10.2021
История
Агенты Его Величества
(№2 [92] 11.05.2004)
Автор: Ажа Ханова
В мае 1748 года французский король Людовик XV, решив наладить пошатнувшиеся отношения с Россией, предпринял уникальную операцию, получившую в истории название «тайной дипломатии»

Невиданная затея стала возможна после смерти первого министра короля, кардинала Флери. Оказавшись без своего главного советчика, Людовик XV совершенно неожиданно для своего ближайшего окружения надумал взвалить весь груз государственных дел на свои хрупкие плечи. Принять столь экстравагантное решение помог ему и один из его приближенных, маршал де Ноайль: «Не позволяйте, чтобы Вами управляли. Не имейте ни фаворитов, ни первого министра. Совещайтесь с Вашим советом, но решайте дела сами».

Людовик с энтузиазмом принялся за диковинную работу. Однако заниматься ею новоиспеченному управленцу пришлось недолго. Ответственная миссия королю быстро надоела и он с облегчением вернулся к своим привычным занятиям – охоте и покорению бесчисленных женских сердец. Скучную же работу по управлению государством Людовик XV с облегчением передал своему родственнику принцу Конти. Помимо проблем внутренней политики, Конти предстояло заняться урегулированием целого ряда международных вопросов. Впрочем, в этих делах у Конти имелся бесценный опыт. Именно в его руках были сосредоточены нити французской тайной дипломатии. Имея своих агентов во всех европейских странах, действуя в обход Министерства иностранных дел, Конти проводил свою международную политику, иногда полностью противоречащую официальной позиции государства.

До сих пор историки безуспешно пытаются ответить на вопрос, зачем понадобилось Людовику XV, обладавшему неограниченной властью, вести столь странную двойную игру. Некоторые авторитетные источники утверждают, что виной тому – знаменитая мягкотелость короля, его подверженность чужому влиянию, неспособность самостоятельно принимать ответственные решения. Ему было куда проще распрощаться с неугодным министром, чем вступать с ними в долгую полемику. А поскольку с министрами Людовику катастрофически не везло (ни д’ Аржансон, ни Пюизьё, ни Сен-Контест, ни Рулье не отличались завидным послушанием), склонность Конти к несколько нетрадиционной дипломатии оказалась весьма кстати.

Убедив короля в необходимости сближения с Россией (после нежелания России присоединиться к Аахенскому мирному договору в отношениях двух стран наметился серьезный раскол), Конти принялся за новую шпионскую кампанию.

Первые тайные посланники французского двора начали прибывать в Россию в 1748 году. Однако никому из них не удалось по большому счету приблизить процесс сближения двух стран. Во всяком случае, историки до сих пор не обнаружили свидетельств их конкретной роли в нормализации русско-французских отношений.

Лишь несколько лет спустя, в 1755 году, когда в Россию направился очередной эмиссар Конти Маккензи Дуглас, давние планы Версаля стали как никогда близки к осуществлению. Шотландский эмигрант, сторонник Стюартов, сбежавший во Францию, Дуглас стал для Конти настоящей находкой. Подданный Англии, он вряд ли смог бы привлечь к себе пристальное внимание российских властей и таким образом скомпрометировать французскую корону.

Прибыв в Россию под видом путешественника, Дуглас, согласно подробной инструкции Конти, должен был «навести справки» по внушительному списку вопросов. Главными из них были: состояние флота, армии России, положение ее торговли, финансов, влияние на императрицу канцлера Бестужева и графа Воронцова, планы России в отношении Польши, Турции и Швеции, уровень дипломатических отношений страны с Лондоном и Веной, политические настроения в обществе, отношение Елизаветы Петровны к Франции и возможность восстановления с ней прежних «приятельских» отношений.

Никто, кроме тех, с кем вел переговоры Дуглас, не заподозрил о том, что любознательный шотландский турист представляет интересы французского короля. Главный «переговорщик» с русской стороны граф Воронцов, убедившись в серьезности намерений Версаля, начал активно способствовать реализации этой задачи и весьма в этом преуспел.

В мае 1756 года императрица Елизавета Петровна поручила Воронцову восстановить с французским двором дипломатические отношения. Самому же Дугласу Елизавета пообещала оказывать отныне все надлежащие почести как официальному представителю короля Франции.

Многих до сих пор удивляет то, с какой легкостью Елизавета пошла на сближение с Версалем. И здесь вспоминают романтическую легенду, сопровождавшую этот исторический момент. Согласно ей, шевалье Дуглас в одно из своих путешествий в Россию взял с собой юную племянницу мадемуазель Лию де Бомон. Но обстоятельства вынудили шевалье спешно вернуться в Париж. Заботу о девушке Дуглас поручил графу Воронцову, который, в свою очередь, дабы не потерять доверие французского шпиона, помог мадемуазель стать одной из фрейлин императрицы. Некоторое время спустя, когда Лия де Бомон полностью вошла в доверие Елизаветы, девушка решилась открыть свою маленькую тайну. Она никто иной, как … Шарль д’ Эон де Бомон, ближайший друг Дугласа, переодетый в женское платье. А целью маскарада была попытка войти в доверие императрицы для передачи ей личных посланий французского короля.

Говорят, что эта история привела Елизавету Петровну, испытывающую склонность ко всякого рода любовным интригам (истинная дочь своего отца!), в полный восторг, и это еще более укрепило ее желание помириться с французским двором. Но это всего лишь одна из тех легенд, которые непременно сопровождают белые пятна истории человечества.

Как бы там ни было, но сближение двух стран произошло. Присоединение России к Версальскому договору (антипрусской коалиции) завершило восьмилетний процесс «тайной дипломатии» Людовика XV. Окончился этап, начало которому положил Петр I на переговорах с регентом малолетнего Людовика XV герцогом Орлеанским в отеле Ледигьер. Но это уже совсем другая история…
Виноградари «Узюковской долины»
Статья о виноградарях Помещиковых в селе Узюково Ставропольского района Самарской области, их инициативе, наст...
Человек-эпоха. К 130-летию Отто Юльевича Шмидта
Очерк о легендарном покорителе арктики, ученом-математике О.Ю.Шмидте.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum