Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Главлит придет, уверенно и беспощадн
Воспоминания и размышления журналиста и деятеля СЖ СССР в связи с приказом ФСБ...
№10
(388)
07.10.2021
Наука и техника
Концепция создания нефтяной, газовой и нефтегазохимической промышленности в Восточной Сибири
(№7 [129] 01.04.2006)
Автор: Юрий Баталин
Юрий  Баталин
О государственной экономической политике

Важнейшая национальная задача сегодня - обеспечение возрождения отечественной экономики, высоких темпов её развития. Инженерное и научное сообщество с большим удовлетворением встретило установки Президента РФ об удвоении за 10 лет ВВП и обеспечении конкурентоспособности отечественной экономики, что как нельзя лучше отвечает сегодняшним потребностям страны, особенно в связи с предстоящим вступлением в ВТО.
Совершенно очевидно, если в короткое время не обеспечить конкурентоспособность экономики, остатки нашей промышленности, транспорта, сельского хозяйства и других сфер будут окончательно разорены. Логично было бы в такой ситуации ожидать реальные действия от госструктур. Однако этого не произошло. Более того, Министерство экономики и развития, возглавляемое известным демократом и либералом Грефом, фактически заблокировало установки Президента, вместо того, чтобы разрабатывать конкретные программы действий.

Возникает вопрос, что это: отсутствие элементарных представлений о нуждах экономики и методах ее развития? Полная демонстрация несостоятельности? Или это все-таки идеология? Идеология, которую Греф открыто проповедует вместе с Гайдаром, Чубайсом и многими другими, так называемыми демократами. Они убеждены, что государство не должно участвовать в экономике, должно уйти из нее, не мешать бизнесу. «Умная рука рынка» все сама собой образует, все наладит, все выправит…
Так что же, Президент смирился с тем, что его установки об удвоении ВВП и повышении конкурентоспособности экономики не будут выполняться? Создается впечатление, что может быть и так. Почему?
Министерство экономики и развития подготовило свои соображения на предстоящее десятилетие с 2005 по 2015 год о развитии стратегии экономики страны. В этой стратегии вопрос об удвоении ВВП фактически не рассматривается. Имеется в виду, что российская экономика в лучшем случае в 2007 году по общему объему промышленного производства выйдет на уровень 1990-1991 годов. А по многим другим показателям - по науке, по инвестициям, по новейшим технологиям – прогнозируются к 2011 году показатели 1991 года.

Людям, представляющим инженерный корпус страны, ясно видна пагубность подобной политики. Мы - руководители разных отраслей, имеющие огромный опыт, прошли, что называется, огонь и воду. Нашему высокому уровню всегда завидовал Запад. Мы прекрасно понимаем, что дальнейшее промедление с решением задачи об ускорении темпов роста ВВП означает окончательное превращение нашего государства в сырьевую базу Запада. В этом случае управлять российской экономикой будут транснациональные международные компании, и тогда Россия в короткие сроки утратит свою государственность, как это уже произошло с Советским Союзом. Этот процесс виден невооруженным глазом.
Совершенно очевидно, что наиважнейшей задачей является возрождение российской экономики, обеспечение высоких темпов ее развития. Возможно, судьба благоволит нынешнему руководству страны, в мире резко поднялись цены на углеводороды. Благодаря тому, что в советское время в России были созданы большие мощности по добыче, транспорту нефти и газа, появилась возможность быстро наращивать капитал, аккумулировать ресурсы.
Таких ресурсов образовалось колоссальное количество. Около 200 млрд. долларов составляют сегодня в целом золотовалютный запас и стабилизационный фонд. И вот в таких условиях за пять лет ничего не сделано для того, чтобы возрождать экономику. Капиталы находятся на Западе в ценных бумагах, вложены они под очень низкие проценты. А теоретики-экономисты выдвинули идею, что нельзя этот капитал пускать в экономику, надо стерилизовать его. Появилось новое выражение - стерилизовать финансовые ресурсы!
Они утверждают, что крупные капиталы, направляемые на развитие экономики страны, принесут инфляцию. Нет, этого не произойдёт, если средствами правильно распоряжаться, вкладывать их в создание самых современных технологий, возрождать высокотехнологические отрасли, которые помогут создавать новые рабочие места!

Новые рабочие места будут заполняться высокопрофессиональными специалистами, потребуются новые кадры. Будет обеспечен высокий доход этих людей. Соответственно, будет резко возрастать платежеспособность и спрос населения. Всё это вызовет спрос на выпускаемую в стране продукцию, который будет стимулировать дальнейшее развитие экономики, снова будут появляться новые рабочие места, опять будет расти заработная плата… Платежеспособный рост и стимуляция экономики, как по кругу, станут поднимать новые отрасли, увеличивать их мощности. Это же очевидно!
Распространено мнение, что государственные инвестиции приведут к долгостроям, деньги просто окажутся замороженными. Но это зависит от подхода к делу! Если выбрать высокоэффективное направление и консолидировать ресурсы, ничего подобного происходить не будет. Когда-то газовые проекты в нашей стране с огромными капиталовложениями окупались при низких ценах на газ внутри страны всего за полтора-два года. А за рубеж в то время практически сколько-нибудь серьезного объема газа не продавали. Так почему же деньги стабилизационного фонда не вложить в экономику страны? Таким образом, все заявления теоретиков-экономистов – несостоятельны. Поэтому необходимо начинать, и как можно быстрее, широкомасштабные мероприятия по возрождению экономики и её очень быстрому развитию.

Меры по развитию экономики

Первое. Конечно, государство должно вернуться в экономику. Зарубежные экономисты в результате глубоких научных исследований обоснованно делали вывод во многих случаях о том, что надо проводить конвергенцию экономики: западной, российской, и других стран. Сегодня можно строить программу развития отечественной экономики также с использованием конвергенции. К сегодняшней отсталой, коррумпированной экономике, с очень сложными внутренними процессами, надо подойти с опытом советского времени. Государство должно использовать уже наработанный положительный опыт управления экономикой.

Второе. Деньги с Запада надо отозвать. Как это сделать - это забота финансистов - больших специалистов по денежным потокам. Больше-то они практически ничего и не знают, а это вопрос тонкий. Там не зря деньги находятся, полагаю, что это не без участия руководителей западных стран. Можно себе представить, что в случае каких-то сложностей в стране эти деньги будут немедленно заморожены за рубежом. Тогда будет не просто дефолт 1998 года! Такой удар может оказаться для экономики, да и вообще для страны, смертельным. Поэтому деньги надо возвращать.
В каких направлениях и как развивать экономику? Во-первых, без серьезных программ повысить конкурентоспособность экономики невозможно.

Нужна долговременная концепция и стратегия развития экономики на 20-30 лет. Без этого не обойтись. Подобный опыт в нашей стране имелся огромный, несмотря на определенные недостатки, которые руководству страны не хватало мужества преодолевать.
Во-вторых, в экономических программах надо предусмотреть прорывные направления и на них сосредоточить свои средства и ресурсы. Что должно делать государство еще? На эту тему есть хороший пример, он приводится очень часто. Когда Германия готовилась к вхождению в единый европейский рынок, была проведена полная инвентаризация всего производственного аппарата страны. Были выделены три вида предприятий. Предприятия, которые благодаря определенным вложениям, реконструкции, модернизации, смогут выходить на мировой рынок. Государство таким предприятиям оказывало существенную помощь в осуществлении НИОКР и в предоставлении выгодных кредитов. Другой вид - предприятия, которые вполне могли бы обеспечивать национальный и региональный интересы, хотя при этом не выходили на мировой рынок. Им также оказывалась государственная помощь, но в меньших размерах.
Третий вид - предприятия, которые и на мировой рынок не могут выйти, и региональные и федеральные задачи также решать серьезно не могут. Таким предприятиям предоставлялась возможность «свободного плавания».
Нашему государству, прежде чем формировать программы, концепцию и стратегию развития, надо провести полную инвентаризацию экономики. И это обязанность, прежде всего, Минэкономразвития и других ведомств, которые занимаются производственной сферой.

Принципы действий

Что и как осуществлять, на что обращать особое внимание? Сегодня всё чаще ученые высказывают такое мнение, что Россия стала великой нефтяной и великой газовой державой, но она никогда не станет великой экономической державой, если не будет расходовать нефть и газ, которые она добывает, в основном внутри своей экономики. Это очень глубокие выводы. Их надо брать на вооружение в концепции развития.
Что это означает? Анализ развития мировой экономики показывает, что во многом страны «восьмерки» успешно развивались в ХХ столетии благодаря нефти. Нефть - высокотехнологический эффективный сырьевой ресурс для развития химии и других отраслей. Только благодаря этому капиталистические страны во второй половине ХХ столетия получили такое бурное развитие. Я глубоко убежден, что если бы не было нефти и газа, то капиталистическая формация как таковая испытывала бы огромные затруднения. А благодаря нефти и газу страны Запада укрепились, и всем миром сегодня владеют, и управляют легко и просто. Через какой рычаг они решали эту задачу? Через моторизацию.

Моторизация

В начале ХХ столетия, в 1900-м году, в мире добывалось всего 20 млн. тонн нефти. Вторая мировая война, ставшая «войной моторов», сильно подтолкнула все страны к развитию нефтяной и газовой промышленности. Во всех странах начали активно проводить геолого-разведывательные работы, развивать месторождения, добычу, переработку нефти и газа, и начали бурно развиваться.
Принято говорить, что Америку создал автомобиль, и это правильно, Последовавшие за Америкой другие страны развивались за счет автомобилестроения. Америка производит сегодня 14 млн., а Япония 12 млн. автомобилей, Германия производит порядка 6 млн. Через автомобилизацию пошло развитие экономики, которая вызвала к жизни многие другие отрасли: металлургическую, химическую, радиотехническую, электротехническую и многие другие. Росло количество высокооплачиваемых рабочих мест, происходил рост потребительского спроса. Рынок снова подталкивал экономику к развитию. Вот это первое.
Второе: авиация и другого вида моторизация. И, конечно, химизация национальных экономик. Вот благодаря этому страны «восьмерки» стали ведущими в мировой экономике, укрепили свое положение. Поэтому, естественно, отечественные экономисты должны в прогнозах предусматривать более полное использование высокоэффективных направлений индустриального периода - автомобилизацию, авиастроение, химизацию и ряд других путей, связанных с моторизацией. Это бесспорно.

Сегодня для нашей страны сложились уникальные возможности благодаря тому, что подавляющее большинство стран зависит от российского сырья. Можно на долговременной, компенсационной основе создавать у себя самую современную автомобильную промышленность. Если в результате народ будет обеспечен рабочими местами и хорошими заработками, тогда, как когда-то благодаря Форду, будет резко возрастать и потребление машин. Соответственно производство, связанное с машинами, опять будет формировать новые рабочие места.
В энергетической стратегии предусмотрено, что к 2020 году 40% потребностей России в энергоресурсах должны удовлетворяться за счет внедрения энергосберегающих технологий. А за последние пять лет ничего не сделано.
Прежде всего, следует развивать машиностроение, которое обеспечивает энергосбережение.

Совершенно бесспорно, надо предусматривать развитие отраслей постиндустриального периода, которые требуют очень серьезных вложений в фундаментальную и прикладную науку, а также постоянного отслеживания и реализации самых важнейших направлений научно-технического прогресса.
Если же в отечественных концепциях не будет предусмотрено «доведение до ума» эффекта от индустриализации, такого эффекта, который получили западные страны, то в этом случае экономику не поднять. Она останется сырьевой.

Нефтяная и газовая промышленность

Что же надо делать с нефтяной и газовой промышленностью? Нефтяная и газовая промышленность, конечно и дальше, может оставаться локомотивом и донором всей народной экономики.
Национальная программа и концепция развития на 20-30 лет - это обеспечение структурной перестройки экономики по ключевым направлениям средствами, которые будут получены от развития нефтяной и газовой промышленности.
Потребность мировой экономики в углеводородах будет возрастать с каждым годом. По данным специалистов, в мире к настоящему времени добыто 944 млрд. баррелей нефти, на разведанных месторождениях имеется 764 млрд. баррелей. По прогнозам специалистов, если экономика будет развиваться с точки зрения потребления углеводородов таким же образом, то с 2000г. до 2020г. будет потреблено нефти около 700 млрд. баррелей, т.е. все разведанные запасы.

Ученые мира дают сегодня достаточно уверенные прогнозы, что ежегодно запасы нефти, открытые и утвержденные, тают на 4-6% (Институт энергии в Лондоне). Все сходятся на том, что не позже, чем до 2020 года мир выйдет на пик потребления нефти, потом будет какое-то время небольшая «полка». Затем пойдет снижение примерно на 2%, если будут включены в разработку месторождения с тяжелой нефтью, будут пущены в оборот нефтяные сланцы, будут разрабатывать гидраты и ряд других нетрадиционных запасов нефти. Если же их не удастся быстро и в больших масштабах разрабатывать, то снижение добычи и поставки на рынок нефти будет снижаться более быстро - на 3-4%. Но есть возможность покрыть дефицит нефти ресурсами газа.
Возникает прекрасная возможность этот уникальный шанс использовать, так как у нас находятся основные мировые запасы газа. По прогнозам - традиционных запасов ресурсов газа в мире 500 триллионов, из них 236 у нас в стране, т.е. почти половина. Поэтому первое, что надо предусмотреть в концепции, - выход к 2020 году на добычу примерно 900 млрд. - 1 трлн. куб. м газа, а возможности такие есть.

И далее. В концепции развития российской экономики надо предусмотреть формирование и реализацию крупных проектов. Благодаря крупным проектам была обеспечена целенаправленная деятельность в стране и изменение структуры экономики, ее развитие и т.д. Именно через такие проекты была решена задача создания мощной нефтяной промышленности Урала и Поволжья, где всего за 25 лет были созданы мощности в 219 млн. тонн нефти и 170 млн. тонн газа, построены заводы по переработке нефти. Все эти программы решались параллельно: геология, бурение, строительство промыслов, труб, городов, энергетики, дорог и т.д. Благодаря этому всего за 25 лет удалось решить поставленные задачи.
Второй такой крупный проект - это Западносибирский нефтяной проект. За 23 года, также благодаря комплексности, удалось создать мощности на 409 млн. тонн нефти. И еще более грандиозный проект - Тюменский газовый проект, где за 18 лет всего удалось создать мощности по 570 млрд. куб. м газа, примерно столько, сколько мы сегодня добываем.
Какие же проекты по такому принципу можно осуществить? Это, прежде всего, - Ямальский проект. Ямальский проект может давать к 20-му году не менее 300 млрд. куб. м газа. По предложениям же Грефа, самый перспективный российский проект отодвигается за 2015 год, что кажется очень странным.

Восточная Сибирь – главный проект успешной экономики

Более мощным и невероятно эффективным проектом может стать проект создания нефтяной и газовой промышленности в Восточной Сибири. Приведу очень интересные данные председателя Научного совета Московского центра Карнеги. Главной внутренней угрозой стране сегодня является нынешнее состояние востока России - Восточной Сибири и Дальнего Востока. В XXI веке вопрос единства страны будет зависеть оттого, сможет ли Москва добиться двойной интеграции Сибири и Дальнего Востока, прочно встроив их в общероссийское пространство и одновременно сделав их составной частью динамично развивающихся регионов Северо-Восточной Азии. Вот невероятно важный вопрос. По прогнозам сибирских геологов, в Восточной Сибири находится примерно 60 трлн. куб. м первичных газовых ресурсов и примерно 20 млрд. тонн нефти. К 2020-му году там надо организовать производство не менее 120 млн. тонн нефти и не менее 160 млрд. куб. м газа.

Куда и как дальше развивать нефтяную и газовую промышленность? В нефтяной и газовой промышленности надо провести глубочайшую перестройку. Пора остановить продажи за рубеж чистой нефти и чистого газа, которые там перерабатывают в продукцию и продают в Россию. В Восточной Сибири необходимо создать крупные центры по переработке к 2020 году порядка 50 млн. тонн нефти и по нефтехимии.
Китай – это потенциальный потребитель газа из Восточной Сибири. Да, пока что Китай не хочет покупать газ по мировым ценам, но в принципе эта ситуация изменится.
В Восточной Сибири надо развивать мощную газо-химическую промышленность. Во-первых, надо весь газ пропускать через газоперерабатывающие заводы, потому что сибирский газ содержит от 8 до 15% ценнейших компонентов: этан, бутан, пропан, гелий, которые можно переработать и получить дополнительную прибыль. Требуется создавать специальное производство удобрений, метанола, пропилена. И самое главное - это задача ученых и специалистов - необходимо срочно создавать многотоннажные установки по производству из газа жидкого синтетического топлива: бензина, керосина, дизельного топлива.
Подобные проекты могли бы радикально изменить ситуацию и сделать Восточную Сибирь вторым валютным цехом после Западной Сибири.
______________________
© Баталин Юрий Петрович
Виноградари «Узюковской долины»
Статья о виноградарях Помещиковых в селе Узюково Ставропольского района Самарской области, их инициативе, наст...
Мир в фотографиях. Портреты и творчество наших друзей
Фотографии из Фейсбука, Твиттера и присланные по почте в редакцию Relga.ru
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum