Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
День поминовения: в мире отметили 100-летие окончания Первой... |

Репортаж с церемонии международной встречи по поводу 100-летия Первой ми...

№18
(351)
20.11.2018
Наука и техника
К столетию знаменитого гидростроителя Николая Разина
(№2 [92] 11.05.2004)
Автор: Валентина Казакова
Валентина Казакова
26 апреля научный мир отметил 100-летие со дня рождения выдающегося инженера-гидротехника, Героя Социалистического Труда, заслуженного строителя РСФСР, Лауреата Государственной премии СССР, члена-корреспондента Академии наук СССР Николая Разина (подробную биографию см. в № 1(91), «История», календарь, заметка «Наш академик»). Однако мало кто знает, например, что во всех справочниках и энциклопедиях дата его рождения приведена по старому стилю. В семье Разиных очередную годовщину со дня рождения Николая Васильевича отмечают обычно в День победы.
Николай Васильевич Разин --- Нажмите, чтобы увеличить.
Николай Васильевич Разин

В биографии этого замечательного человека немало других «белых пятен», о которых, по понятным причинам, не знали даже те, с кем он годами, а то и десятилетиями работал на сооружении великих и малых гидростанций по всей огромной стране.

Великий перелом

Ко времени назначения главным инженером строительства Куйбышевской ГЭС Николай Разин имел уже большой инженерный, организаторский и жизненный опыт.

Еще студентом Ленинградского политехнического института (1922-1929 гг.) участвовал в строительстве плотин: в первые годы советской власти, когда в стране еще не было государственных проектных организаций, студентов нередко привлекали для выполнения расчетных и конструкторских работ.

Получив в марте 1928 года диплом строителя-гидротехника, Разин был назначен на должность главного инженера бюро Камско-Печорского водного пути, участвовал в разработках и экспертизе проектов по проблемам Большой Волги, Большого Алтая, Днепра, Волго-Дона, в работе сессий Академии наук СССР по проблемам Волго-Каспия и Алтая.

Начало его рабочей биографии совпало с борьбой за Первый пятилетний план развития народного хозяйства СССР, принятого XVI конференцией ВКП (б) в апреле 1929 года, и курсом на индустриализацию.

Вообще, судьба Н.В. Разина во многих отношениях типична для людей его поколения и той среды, в которой происходило их формирование как ученых, созидателей и личностей. «Великий перелом» вошел в биографию каждого, кто потом, в начале 1950-х, возглавлял строительство Куйбышевской ГЭС – начальника строительства И.В. Комзина, главного инженера проекта гидростанции Н.А. Малышева, главного энергетика И.А. Никулина, начальников строительных районов А.П. Александрова и К.И. Смирнова, инженера Б.П.Ферингера, с которыми Разин был знаком еще с ленинградских лет, и многих других.

Это было время небывалого трудового энтузиазма, «ускоренного развития» во всем, поразительного переплетения героического и трагического одновременно.

Многое и многих повидавший, Разин крайне редко обращался к собственным воспоминаниям; был очень сдержан и даже суховат. Наивно предполагать, что человек, хорошо знавший коридоры власти, не задумывался над происходящим и не видел, что происходит вокруг…

Ученый, носивший все «в себе», вынужден был быть осторожным, скрытным. Тем сенсационнее воспринимаются сегодня неизвестные страницы его биографии. Тем ярче высвечивается сквозь призму времени масштаб личности этого человека.

Сын «подкулачника»

Отец Николая Разина – Василий Фирсович – из династии мастеров-гармошечников.

Мало кто знает, что до знаменитых «хромок», которые начали изготавливать в 1911 году и назвали позже «баяном», играли на «разинских гармошках».

Как писала газета «Новая жизнь» (г. Кириллов, апрель 1978), в начале второй половины ХIХ века прадед Николая Васильевича, небогатый крестьянин Иван Разин, занимавшийся отхожим промыслом, совершенно случайно в соседнем Череповецком уезде купил невиданный ранее инструмент – семиклавишную гармошку («гармошка-черепанка»). Внимательно изучив ее конструкцию и не найдя ничего сложного, мастер-самоучка решил изготовить такую же сам. И наладил «промысел». За полгода всей семьей изготовили около двухсот инструментов – все гармошки до единой раскупили на ярмарке буквально за час. Еще более предприимчивым оказался сын Ивана Разина – Фирс, который изготовление отдельных частей гармошек стал раздавать по деревням. В одной резали рамки и резные крышки из ольхи, в другой – гармонные меха из картона, ситца и кожи. Голосовщики изготавливали «голоса» – звучащие элементы из меди и латуни. Были также планочники, сборщики и другие мастера.

Разины руководили промыслом, раздавали заказы, собирали и продавали готовый товар. К 1904 году из 51 деревни, входящей в Волокославинскую волость, в 22-х делали гармоники.

Подобную организацию гармонного производства Ленин назовет позже «типичным образцом капиталистической мануфактуры», а самобытных ремесленников – «подкулачниками». А сама гармонь после революции приобретет политическое значение. Советская печать отмечала, что гармонь превращается в инструмент зажиточной части деревни и часто «создается положение, что хозяином всякой вечеринки или гулянки в целом ряде деревень является какой-нибудь кулацкий сынок»…

На совещании в Агитпропе ЦК ВКП (б) 12-13 июня 1929 года, посвященного вопросам музыки, приводились факты, когда «во время кампании перевыборов Советов кулаки сочиняли и специально заказывали частушки, направленные против политики коммунистической власти в деревне». И большевиками был выдвинут лозунг: «Гармонику – на службу советской общественности».

У Разиных отобрали все – промысел, дом, нажитое трудом имущество. По воспоминаниям родных Николая Васильевича, его мама Елена Ревокатовна «проснулась наутро седой».

В 1930 году была арестована, а позже расстреляна ее родная сестра, тетушка Николая Васильевича – Екатерина Ревокатовна Рыбакова, постриженная в монахини Кириллово-Белозерского монастыря с именем Зосима в 1909 году, а с 1920 года настоятельница Воскресенского Горицкого монастыря.

Ленинградские дела

Николай Васильевич и Зинаида Алексеевна поженились в апреле 1929 года. Разины жили тогда в
Н. Разин с супругой Зинаидой Алексеевной. Фото из семейного архива. Публикуется впервые --- Нажмите, чтобы увеличить.
Н. Разин с супругой Зинаидой Алексеевной. Фото из семейного архива. Публикуется впервые
Ленинграде, на Васильевском острове. В год ареста тети у них родилась дочь Катя.

Екатерина Николаевна помнит день убийства Кирова в 1934 году и репрессии, связанные с этим делом. Помнит, как родители готовились к самому худшему: «Ночью, когда просыпалась, видела одну и ту же сцену – мать с отцом сидели за столом, а рядом с ними стоял деревянный чемоданчик с вещами». Помнит эпизод, когда был арестован начальник отца – Иогансон. И дверь соседей по лестничной площадке, опечатанную пломбой. «Это было чувство чего-то Страшного», – признается она.

Знакомые подсказали выход – работа непосредственно на стройках НКВД. Так, в конце 1930-х Разин получает назначение главным инженером строительства Мстинской ГЭС под Боровичами и вместе с семьей переезжает туда.

С началом Отечественной войны он поступает в распоряжение Народного Комиссариата

Обороны СССР, занимается строительством оборонительных сооружений под Москвой, на Воронежском, Сталинградским и Брянским фронтах. А в 1943 году был отозван с фронта в НКВД – в КБ главного гидротехника страны С.Я. Жука: в соответствии с программой укрепления тыла нужно было срочно строить ГЭС в районе Урала.

Великие стройки

С января 1949 года Разина назначают главным инженером строительства Цимлянского гидроузла, после сдачи которой был награжден первым орденом Ленина. Второй орден Ленина вместе с золотой медалью «Серп и Молот» Героя Соцтруда ему вручили уже за строительство Куйбышевской ГЭС.

Момент строительства Куйбышевской ГЭС, ныне Волжской ГЭС им. Ленина. Середина 1950-х. (Фото из кн.: «Созидатели. Строительный комплекс Ставрополя-Тольятти, 1950-2000. – Тольятти, 2003) --- Нажмите, чтобы увеличить.
Момент строительства Куйбышевской ГЭС, ныне Волжской ГЭС им. Ленина. Середина 1950-х. (Фото из кн.: «Созидатели. Строительный комплекс Ставрополя-Тольятти, 1950-2000. – Тольятти, 2003)
Большой заслугой Николая Васильевича было смелое применение в строительной практике технических новшеств. Он глубоко вникал в производственные вопросы, не допускал торопливых суждений. Своими методами работы и отношением к людям Разин завоевал огромный авторитет и доверие у технического персонала и рабочих.

Ветераны строительства Куйбышевской ГЭС вспоминают об умении Разина быстро ориентироваться в обстановке и принимать решение в критической ситуации. Так, однажды через каменную перемычку в котлован, в чаше которого на 60-метровой глубине кипела стройка, прорвалась вода. Целая река устремилась сквозь огромную промоину и грозила снести все: людей, технику. Судьба стройки была на волоске. Николай Васильевич, как никто понимавший, что «с Волгой шутить нельзя», поразил своей выдержкой всех, находящихся в тот момент на «командном пункте». Он мгновенно превратился из мягкого, спокойного ученого в боевого генерала, отдающего четкие, жесткие распоряжения: необходимо 150 машин для подвоза камня, не менее 100 машин для подвоза глины, десяток барж…Шпунт быстро закрепили двумя рядами металлических анкеров. Через сутки стихия была побеждена.
Н. Разин (слева) в числе встречающих Н. Хрущева, прибывшего на официальный пуск Куйбышевской ГЭС 9 августа 1958 г. --- Нажмите, чтобы увеличить.
Н. Разин (слева) в числе встречающих Н. Хрущева, прибывшего на официальный пуск Куйбышевской ГЭС 9 августа 1958 г.

С начальником строительства генерал-майором Иваном Васильевичем Комзиным у них был один кабинет на двоих. Ежедневно, с раннего утра «два Васильевича» объезжали гигантскую стройку, проверяли состояние дел. Первые руководители работали по 12-15 часов в сутки, в том числе ночью. И не только потому, что в любой момент мог позвонить – и часто звонил – Сталин, лично контролировавший ход строительства (и имевший, как известно, обыкновение работать по ночам). Просто это было другое поколение.


ГМК «Наследие» и редакция журнала выражают благодарность за помощь в подготовке материала семье Разиных (г. Москва) и лично старшей дочери Н.В. Разина Екатерине Николаевне и внуку Максиму Павлову.

_______________________________
© Казакова Валентина Андреевна
Символ Веры. Рассказы
Шесть новых рассказов нашего автора Николая Ефимовича Ерохина
Фейки соцмедиа: конструирование, трансформация, внедрение в массовое сознание
Пять статей цикла о функционировании фейков в современном социальном пространстве с использованием различных ф...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum