Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Главлит придет, уверенно и беспощадн
Воспоминания и размышления журналиста и деятеля СЖ СССР в связи с приказом ФСБ...
№10
(388)
07.10.2021
Общество
Власть формирует новую партийную парадигму
(№7 [129] 01.04.2006)
Автор: Виталий Камышев
Виталий Камышев
Прошедшие 12 марта выборы в российских регионах (это был первый в электоральной истории современной России так называемый «единый день голосования») явились для политических партий важным «промежуточным финишем» в преддверии федеральных выборов 2007 года, которые, как известно, пройдут исключительно по пропорциональной системе.

Итоги этих региональных выборов интересны и тем, что в ходе предвыборных кампаний властью была предпринята беспрецедентная по масштабам «зачистка» партийно-политического поля. По подсчетам журнала «Коммерсант-Власть», «удельный вес» снятых с дистанции партийных списков в регионах составлял в 2004 г. всего 3%, в 2005 г . (в 20-ти региональных избирательных кампаниях) – почти 14%, а в 2006 г . – почти 20% ( и это всего в восьми избирательных кампаниях!). То есть, устранен от участия в мартовских выборах был фактически каждый пятый партийный список!

Любопытен также анализ статистических данных о снятии с выборов в регионах федеральных партий. Всё ясно с «Единой Россией»: у неё дела шли без сучка и задоринки, и перед кремлёвскими технологами стояла одна задача – выжать как можно больший процент из подконтрольного административного ресурса. Удалось это не везде: в Кировской области и Республике Алтай оппоненты власти были «недозачищены», отсюда и относительно невысокий результат (в Республике Алтай — 27,2%, в Кировской области 28,5%; не назовешь впечатляющим и результат «партии власти» в Адыгее – 33,6%).

Не было проблем и у КПРФ, которой, в сущности, был дан «зеленый свет» практически везде. Коммунисты и остались при «своих», получив от почти 10 до почти 15 % (только в Нижегородской области больше). Понять это вполне можно: какой-то формальный оппонент власти все-таки нужен, а то, что ж это за выборы, а всерьез партию Зюганова Кремль совсем не боится. И не боится по следующим очевидным причинам:

1.     КПРФ так и не удалось пока по-настоящему оседлать «протестную волну». Нет у зюгановцев прочной смычки с отечественными профсоюзами (да и нет в России сегодня настоящих боевых профсоюзов).

2.     КПРФ движется понемногу в сторону современной социал-демократии, но уж очень медленно, и для власти - благодаря присутствию в компартии оголтело-сталинистских и националистически настроенных элементов – всегда остается возможность раздуть опасность «красно-коричневого» экстремизма, как это было с успехом сделано на выборах 2003 года.

3.     Очень важным является тот очевидный факт, что КПРФ растеряла многих своих представителей в исполнительной власти на местах. О «красном» губернаторском поясе давно уже никто не говорит. Яркий пример – судьба главы администрации Камчатской области Михаила Машковцева, человека левых убеждений, избравшегося на волне протестных настроений. В конце концов он, чтобы удержаться во властной элите, оказался в «Единой России». И таких примеров – множество…

Режим наибольшего благоприятствования имели и партии-сателлиты, созданные в свое время для того, чтобы 10-15 % коммунистов, не дай Бог, не перерастали в 20-25: «Патриоты России» Семигина участвовали в выборах в 6 субъектах РФ, при этом прошли в Калининграде и в Оренбургской области, «на плаву» держится также Аграрная партия, которая, впрочем, не прошла в Заксобрание Курской области. На счету этих партий по одному отказу в регистрации, - видимо, чтобы знали свое место…

Нужна пока еще власти и «новая» Российская партия пенсионеров (Зотова), по данным ЦИК, в Калининградской области она набрала 8,92%, в Кировской — 12,44%, в Нижегородской — 17,4%, и в ХМАО — 8,76%, но не преодолела барьера в Курской и Оренбургской областях. Возможно, ближе к федеральным выборам в Думу «пенсионерам» подыщут более харизматичного лидера, а может быть, этот клон и не понадобится Кремлю…

Вот кому был показан не «зеленый», а «красный» свет политсемафора, так это «Родине». Партия Дмитрия Рогозина была отстранена от участия в выборах в 7 регионах из 8, да и в Горном Алтае «пробилась» в избирательный бюллетень только через Верховный Суд. «Родина» опасна для властей именно тем, что имеет некий потенциальный шанс оседлать-таки «протестную волну», причем используя не социал- демократические, а национал-социалистические лозунги. В отношении к «Родине» сработала, на мой взгляд, попытка власти спрогнозировать ближайшее политическое будущее , а прогноз показал, что партия русских националистов во главе с Рогозиным могла бы взлететь на идеологии a la Ле Пен, а политический опыт даже спокойной Европы показывает, какая может завариться в этом случае каша…

В отличие от «буйных» рогозинцев, всё замечательно у жириновцев. У ЛДПР проблем с регистрацией нигде не было, хотя партия и не прошла в Заксобрания Республики Адыгея и Курской области. Но либерал-демократы тем и хороши, что иногда умеют даже и добровольно самоустраняться, как, например, в Иркутской области в 2004 году, когда птенцы гнезда Владимира Вольфовича фактически не вели избирательной кампании и получили менее трех процентов голосов.

А вот дальше, если анализировать диаграмму снятия партийных списков, то мы неожиданно увидим, что власть создала « тепличные условия» и партиям, которые традиционно причисляют к «демократической оппозиции». Это может кому-то показаться странным, но статистика свидетельствует, что и к « Яблоку» и СПС нигде не придирались. Снятия списков этих политических партий не зафиксировано.

Другое дело, что партии эти сегодня настолько слабы, деморализованы и утратили почву под ногами ( т.е. связь с избирателем), что и при режиме благоприятствования - проваливаются: либо не могут по немощи своей участвовать в избирательном процессе, либо, будучи включенными в бюллетень, не вызывают доверия у сегодняшнего избирателя… Что касается партии «Яблоко», то она приняла участие в выборах в Республике Алтай, в Калининградской, Кировской и Оренбургской областях, но нигде не преодолела установленного барьера, а результат ее в Республике Алтай просто катастрофический – менее полутора процентов.

Но в этом нет ничего нового - вопрос, скорее, в другом: зачем власти необходимо, чтобы в выстраиваемой ею партийной системе оставалось бы место и для «непримиримо оппозиционного», « несгибаемого» «Яблока»?..

Львиная доля энергии Явлинского всегда уходила на разрушение любого рода объединительных инициатив внутри лагеря либеральной оппозиции Кремлю, а значит, деятельность «Яблока» под руководством автора «500 дней» была власти неизменно на руку. На одном из съездов партии Григорий Алексеевич, разоткровенничавшись, выдал своё кредо: « Говорят, что «политика – искусство возможного. Это – не так. Политика для меня – искусство невозможного!» Явлинский перефразировал известный лозунг леваков, штурмовавших в 1968-м Сорбонну: « Будьте реалистами, требуйте невозможного!»

Самое интересное, что лидер «Яблока» умудряется поступать в соответствии с этой логикой. «Искусство возможного» ему и впрямь чуждо. Когда «Яблоко» имело неплохие электоральные позиции и «яблочников» звали в правительство, т.е. была реальная возможность что-то изменить в экономической и социальной политике страны – Явлинский отказался в резкой форме, а все-таки ушедших без его санкции работать в исполнительную власть экономистов экстра-класса Михаила Задорнова, Оксану Дмитриеву и других из партии изгнал.

Когда же «Яблоко» перестало быть реальной силой, с которой считались, и на политику Кремля влиять серьезно стало невозможно, то Явлинский сперва (в преддверии выборов 2003 года) стал подчеркнуто лоялен к Старой площади, надеясь на то, что Сурков поможет «конструктивным оппозиционерам» перешагнуть 5-процентный барьер, затем, поспешно трудоустроив своих заместителей Артемьева и Лукина в правительственные структуры (без всяких условий), снова резко рванул влево, прямо на баррикады, в сторону «непримиримого антипутинизма» , сомкнувшись с Лимоновым.

Все эти ужимки и прыжки, на первый взгляд, далеки как от «искусства возможного», так и, кажется, от логики любого рода. Но, поскольку таким образом к шутовству и абсурду сведены как либеральная, так и всякая иная оппозиционность, кто скажет что они не выгодны прежде всего власти ?

Что до СПС в его сегодняшнем виде, то очевидны процессы ускоренного распада этой политической силы. Хотя, казалось бы, «правые» имели больше шансов на возрождение после катастрофы 2003 года. Их плюсом была большая гибкость – они не чурались работы в исполнительной власти, обрастая сторонниками и связями в правительственных структурах. У них был успешный опыт внутренних компромиссов и создания коалиций на их основе. В конце концов, у СПС всегда было лучше финансирование партийного аппарата. Казалось, наконец, что к либеральной прагматике «правых» более восприимчиво подрастающее поколение, для которого Чубайс не является пугалом просто потому, что у них не было ваучеров, и они не помнят Советского Союза…

Увы! Все свои шансы СПС, кажется, упустил.

Не удалось ни четко артикулировать модель «второй», «дополнительной партии власти» - столь же прагматичной, выражающей интересы бюрократии и крупного капитала, как «Единая Россия», но (по форме) «правой», «либеральной»: то есть не столь кондовой, не так пошло-антизападнической, без ностальгии по коммунистическому прошлому, со свободой печати, ночными клубами, с «яппи» и может быть, даже «хиппи».

Не получилось и ясно сформулировать собственную оппозиционность - в чем она? – Путину и «Единой России». В решении сделать новым лицом партии человека из региона, пермяка Никиту Белых была определенная технологическая новизна, но харизма Белых, как это сегодня уже ясно, какая-то маргинальная, по типажу он очень близок enfant terrible «Яблока» Сергею Митрохину, с которым ни серьезные топ-менеджеры отечественного бизнеса, ни чиновники федерального уровня дела иметь никогда не будут. А значит, СПС стал превращаться во второе «Яблоко», что, конечно же, никак не устроило ту часть «правых», которые в СПС пришли «на» Чубайса и Кириенко. В результате Союз правых сил разбредается кто куда: кто-то, в сущности, уже в «Яблоке», кто-то – ушел в «Единую Россию», а настоящих идейных «правых» поделят между собой Михаил Касьянов и Владимир Рыжков.

Несколько особняком стоит в этом контексте Российская партия жизни. Вроде бы это одна из «запасных партий власти», учитывая питерские корни её лидера, и его хорошие отношения с Путиным. С другой стороны, преувеличением было бы сказать, что партии Сергея Миронова был всюду дан «зеленый свет». Предпринимались значительные усилия, чтобы снять с регистрации список партии, например, в Кировской области. «Отбиваться» РПЖ пришлось в разных инстанциях вплоть до Центральной избирательной комиссии и Верховного суда. Против списочных кандидатов партии возбуждались уголовные дела. Тем не менее, Российская партия жизни в Республике Алтай (там, где «Яблоко» сокрушительно провалилось) набрала почти девять процентов голосов избирателей и преодолела барьер в Курской области.

Тут есть над чем задуматься. Ведь, несмотря на очевидный крах сегодняшнего «Яблока» (слабого, но оттого и удобного для идеологов «управляемой демократии»), социал-демократический, или лево-либеральный, или демократически - гуманитарный ( назвать его можно по-разному) тип общественного сознания никуда не делся. В отсутствие не получившей пока регистрации Республиканской партии Рыжкова (идеологами которой, кстати, пока и не сформулирована именно такая её позиция), в отсутствие регистрацию теряющего СЛОНа… может быть, как раз у РПЖ появляетсмя некий шанс занять эту электоральную нишу? Но на сегодня в Партии жизни практически нет авторитетных лидеров гражданского общества, нет ярких профсоюзников, нет… Легче сказать, кто есть. Но и тут сказать особо нечего. Есть только Сергей Миронов.

Впрочем, на самом деле я не исключаю, что, если РПЖ будет наращивать «несанкционированную активность», мы станем свидетелями «исторического слияния» партии жизни и «Единой России», подобно тому, как в политическую Лету впало «Отечество», прильнув к мохнатой груди «Медведя». В самом деле, сможет ли третье лицо в государстве С.Миронов отказаться от такого предложения, буде оно последует?...

Одним словом, контуры активно формируемой властью новой партийной парадигмы вырисовываются. Контрольный пакет в ней гарантирован «Единой России», роль спарринг-партнера уготована консервативной левой партии в лице КПРФ, в силу этого консерватизма заведомо ослабленной и электорально ограниченной; тут же наготове спецпроекты в виде «Патриотов» Семигина, аграриев и пенсионеров (здесь мы плавно переходим в сектор корпоративных псевдо-партий). В случае ликвидации «Родины» Рогозина (да и в любом случае) по-прежнему большую роль будет играть ЛДПР Жириновского, зарекомендовавшая себя весьма удобным и эффективным политическим инструментом Кремля.

Предусмотрено и небольшое гетто для демократов и либералов (не путать с либерал-демократами): вечно «объединяющиеся» и вечно воюющие либо друг с другом, либо с другими демократами немощные «Яблоко» и СПС. Крохотная «оппозиционная» фракция во главе с Явлинским – просто мечта для Кремля. Правда, есть большие сомнения в том, захотят ли голосовать за таких демократов даже 2 процента российских избирателей. Но других может и не быть….
________________________________
© Камышев Виталий Иннокентьевич

Опубликовано на сайте Фонда развития информационной политики - www.frip.ru
Виноградари «Узюковской долины»
Статья о виноградарях Помещиковых в селе Узюково Ставропольского района Самарской области, их инициативе, наст...
Человек-эпоха. К 130-летию Отто Юльевича Шмидта
Очерк о легендарном покорителе арктики, ученом-математике О.Ю.Шмидте.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum