Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Естествознание
Попытки ввести наркотики в российские школы надо остановить!
(№7 [129] 01.04.2006)
Обращение общественного движения родителей «За здоровое счастливое детство»

Обратиться к Вам вынуждает нас тревога за сегодняшнее молодое поколение, их здоровье и будущее, которую вызывает деятельность фонда " Внимание", учрежденного г-ном Стэном Половцом под патронажем британского фонда CAF.

В апреле сего года фонд намерен провести в г. Москве международный форум под громким названием " Охрана здоровья детей в России". Спонсорами форума являются CocaCola, General Motors, Johnson&Johnson, Eli Lilly, Novartis, Pfizer, частные благотворительные фонды Михаила Фридмана и Лена Блаватника. Соорганизаторами форума заявлены: Российская Академия Медицинских Наук, администрация г. Санкт-Петербурга, Союз педиатров России, Министерство образования и науки РФ,
Министерство юстиции РФ, Фонд Горбачева, Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Совет при Президенте РФ по содействию развития гражданского общества и правам человека.

Деятельность основных организаторов фонда и форума по существу направлена на то, чтобы внедрить в широкую педагогическую практику воздействие на российских детей, "создающих проблему для педагогов и родителей" (по подсчетам организаторов фонда - около 2 млн. детей), медикаментами, включая применение сильнодействующих психотропных препаратов, оказывающих чрезвычайно серьезные побочные действия на организм человека, а так же зависимость.

Истинным инициатором и главным докладчиком форума является американский психиатр Рассел Баркли. Он известен как жесткий сторонник популяризации психотропного препарата «риталин», получивший для этого в общей сложности 4 409 065 долларов грантов для насаждения этого препарата в детских учреждениях как якобы панацеи от синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

О пагубных последствиях приема этого препарата для здоровья детей свидетельствуют многочисленные факты во всех странах, где он официально разрешен. В США каждый год закупается психотропных препаратов от СДВГ на 1,5 млрд. долларов для 6 миллионов
детей, и дети, принимающие эти препараты, на 25% чаще попадают в учреждения для душевнобольных или тюрьмы, и на 15% чаще совершают самоубийства.

Психотропный препарат метилфенидат (риталин) входит в список препаратов, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список I)
(Постановление Правительства Российской Федерации от 6 мая 2004 г. № 231 (г. Москва).

28 июня 2005 г. на сайте Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) был размещен документ, в котором говорится об обнаружении возможных факторов опасности применения метилфенидата. В частности, в
документе имеется указание на неблагоприятные побочные реакции на применение "Концерты", "Риталина" и других препаратов, использующихся для лечения детей с диагнозом СДВГ. Среди них: зрительные галлюцинации, мысли о самоубийстве, психоз,
агрессия и буйное поведение. Управление заявило о своем намерении внести изменения в предупреждения на этикетках этих препаратов и исследовать другие психостимуляторы, ранее одобренные для лечения СДВГ. Statement on Concerta and Methylphenidate," Statement posted on the FDA website, 28 June 2005.

7 июля 2005 г: Государственный центр по изучению зависимости и злоупотребления наркотиками выпустил доклад о том, что 15 миллионов американцев погружаются в состояние наркотического опьянения от использования отпускаемых по рецепту болеутоляющих средств и психиатрических препаратов, таких как "Ксанакс", "Риталин", "Аддералл". Причем этими препаратами злоупотребляют больше, чем кокаином, героином и метамфетаминами вместе взятыми. В докладе указывается, что этими препаратами злоупотребляют около 2,3 миллионов подростков. Кроме того, исследования показали, что по сравнению с подростками, не злоупотребляющими отпускаемыми по рецепту препаратами, подростки, злоупотребляющие не поступающими в открытую продажу препаратами, в 12 раз более предрасположены к употреблению героина, в 14 раз - экстази, и в 21 раз - кокаина.
"Accompanying Statement by Joseph A. Califano, Jr., Chairman and President," Under the Counter: The Diversion and Abuse of Controlled Prescription Drugs in the US., National Center on Addiction and Substance Abuse at Columbia University, July 2005, pp. i-iii.

Однако это не остановило организаторов форума, продвигающих этот препарат на российский рынок.

Нельзя допустить того, чтобы наши дети под предлогом коррекции их поведения с малых лет были приобщены к психотропным и наркотическим препаратам. Нельзя допустить того, чтобы наркотическому препарату " риталин" и ему подобным была открыта широкая дорога в Россию, в российские школы.
Нельзя допустить уничтожение наших детей, нашей нации!
Поэтому, мы просим Вас остановить эту жестокость и тотальное превращение наших детей в потенциальных наркоманов.
Мы просим Вас публично обратиться против проведения подобных мероприятий в России, также мы просим Вас обратиться в Правительство, Госдуму с просьбой защитить российских детей.

________________________________________________


МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ПРОБЛЕМЕ:


1) Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью не являются больными.

У них этот синдром отражает их незрелость, быструю истощаемость и потому – как естественный выход – гиперактивность. Считаю вполне здоровыми таких детей, не требуется наркотиками подавлять их естественное стремление погасить гипоксию в тканях и быть повышенно активными (это их естественный и вполне физиологический процесс).

Я, врач-педиатр с большим стажем работы, считаю детей с СДВГ здоровыми. И проблема, которую обсуждают, не является психиатрической. Любую причину заболевания у детей необходимо обнаруживать и устранять. Она легко устраняется без специальной психической терапии. Это умеет делать педиатр. За свои 50 лет работы педиатром ни у одного беспокойного или гиперактивного ребёнка я не применяла транквилизаторов. А вот выхаживать таких пациентов после назначения психиатром средств подобной терапии мне приходилось, и я знаю, с каким трудом приходилось возвращать им здоровье и нормальное взаимодействие с родными, с друзьями, и как долго шла адаптация к среде.

Баландина Е.К., врач-педиатр, кандидат медицинских наук,
иммуноморфолог детской хирургии




2) Дефицит внимания и гиперактивность ребёнка в основном бывает не заболеванием, а дефектами воспитания, индивидуальным характером ребёнка или педагогической запущенностью.

Неразборчивое назначение детям препаратов – «Риталина», тофранила и других антидепрессантов – бесчеловечно.
СДВГ - это не патология, а индивидуальные качества ребёнка, которые присущи или очень способным детям, или являются следствием плохого воспитания ребёнка.

Всякие соматические заболевания – анемия, бронхиальная астма, частые заболевания ОРВИ, отиты, сахарный диабет и т.д. – могут вызвать проблемы в учёбе и трудности с поведением.

Афанасьева Татьяна Сергеевна, педиатр, врач-консультант
Морозовской больницы, стаж работы по этой специальности – 58 лет.



3) Нынешнему поколению детей приписывают некое качество гиперактивности.

Это так же, как много лет тому назад говорили насчёт акселерации и искали выход как будто из сложного положения, но теперь мы видим, что проблема акселерации ушла в прошлое.

Также и с проблемой гиперактивности. Гиперактивные дети были всегда, и они будут и впредь. Это не есть особое явление нынешней эпохи. Скорее всего, это обстоятельство объясняется тем, что для нового поколения детей мы не ищем новую педагогику. Старое педагогическое сознание воспринимает новых детей по-старому, то есть на принципах авторитаризма. Вот и возникает нами же искусственно созданная проблема гиперактивности или невнимания.

Нужно ли прибегнуть для решения наших бед к таким искусственным средствам, как специальные лекарственные таблетки?

Нам лучше задуматься над тем, как самим измениться, чем ломать природу детей. Это есть истинный путь против такой искусственной проблемы, как гиперактивные дети.

Амонашвили Ш.А., зав. лабораторией гуманной педагогики МГПУ, академик РАО, доктор психологических наук, профессор      


4) ЗАКЛЮЧЕНИЕ по вопросу: «СДВГ и связанные с ним правовые проблемы»

Необходимым условием любого медицинского вмешательства является добровольное, информированное согласие гражданина.

Изъятие из этого правила составляют случаи применения в отношении гражданина по решению суда принудительных мер медицинского характера; случаи медицинского вмешательства в отношении граждан, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, граждан, страдающих заболеваниями, опасными для окружающих; случаи, когда гражданин из-за тяжести состояния не способен выразить свою волю (статьи 31, 32 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан»).

За граждан, не достигших пятнадцати лет, согласие на медицинское вмешательство либо отказ от него дают их законные представители (родители, опекуны, представители лечебных и воспитательных учреждений).

И вот здесь возникают некоторые вопросы, поскольку медицинское вмешательство для детей практически всегда осуществляется принудительно, т.е., по воле и исходя из точки зрения взрослых.

Очевидно, это оправдано, когда речь идет о спасении жизни ребенка, об избавлении его от боли, страданий, немощи, которые причиняют соматические заболевания, диагностируемые на основе объективных клинических данных.

Однако совершенно иное мнение складывается при оценке медицинского вмешательства при так называемом СДВГ (Синдроме дефицита внимания и гиперактивности) с точки зрения соответствия этого вмешательства правовым нормам, регулирующим сферу охраны здоровья, Конституции РФ, гражданскому, семейному законодательству.

Предоставив медикам, физиологам решать вопрос о научной обоснованности данного диагноза, нельзя не отметить целый ряд правовых проблем, которые возникают при постановке самого диагноза и, что особенно важно, при последующем медицинском, в первую очередь медикаментозном, воздействии на ребёнка.

В соответствии со статьей 2 упомянутых «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан», основными принципами охраны здоровья являются:
- соблюдение прав человека и гражданина в области охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий;
- приоритет профилактических мер в области охраны здоровья граждан;
- ответственность органов государственной власти … учреждений и организаций независимо от форм собственности, должностных лиц за обеспечение прав граждан в области охраны здоровья.

К сожалению, в реальной жизни и в правоприменительной практике принято считать, что ребёнок не является субъектом права. Ребёнок часто ошибочно не воспринимается гражданином, с момента рождения в полной мере наделенным правоспособностью, т.е. способностью иметь имущественные и личные неимущественные права (статьи 17, 18 Гражданского Кодекса РФ), в том числе имеющим право на гарантированную статьёй 22 Конституции РФ личную неприкосновенность. Правоспособность часто смешивается с дееспособностью, т.е., со способностью гражданина, в частности с определенного возраста, своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права (статья 21 ГК РФ).

Очевидно, именно такой подход позволяет манипулировать ребёнком, ставить его в полную зависимость от желаний, мнений, представлений взрослых, подменять истинные интересы ребёнка сомнительными интересами взрослых, как это происходит, например, при «лечении» СДВГ.

Исходя из классификации, принятой при диагностике психических расстройств и расстройств поведения на основе МКБ-10, сами психиатры гиперкинетические расстройства, диагностируемые у детей, не связывают с угрозой для их жизни, с тяжкими соматическими заболеваниями, с наличием болевых ощущений и вообще каких-либо страданий, которые бы испытывались детьми.

Дети «с гиперкинетическими расстройствами» с точки зрения психиатров либо недостаточно внимательны и активны, либо чрезмерно активны. При этом понятия, используемые при диагностике («анормальные уровни невнимательности, гиперреактивности и беспокойства»), не имеют клинических или правовых критериев, что делает практически невозможным реализовать декларированную действующим законодательством судебную процедуру оспаривания навязанного диагноза.

Однако наличие психиатрического диагноза предоставляет широкие возможности для оказания медицинского, а вернее психиатрического, воздействия на ребёнка, в том числе медикаментозными препаратами, включая психотропные средства.

Именно потому, что СДВГ предполагает, судя по специальной литературе и принимаемым в психиатрической среде программам, широкую возможность оказывать на детей воздействие психотропными препаратами с целью «коррекции их поведения», проблема «лечения» СДВГ из чисто медицинской и психиатрической областей переходит в область правовую и значимую для всего общества.

По мнению психиатров, к детям, не совершившим социально опасных поступков, не представляющим реальную угрозу для самих себя или других лиц, но создающим «поведенческие» проблемы для педагогов и родителей, должны применятся сильнодействующие медикаменты, которые призваны изменить личность ребёнка, а также могут причинить существенный вред его физическому здоровью, создать реальные психиатрические проблемы для ребёнка (исходя из описания «побочных» эффектов практически любого из известных психотропных препаратов).

Тем самым нарушаются основополагающие принципы оказания медицинской и психиатрической помощи, которая должна осуществляться на основе гуманности и соблюдения прав человека (статья 1 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»).

При таком «психиатрическом» понимании «заботы» о детях общество не должно отдать на откуп психиатрам и родителям решение вопроса о возможности подвергать детей насильственному приему психотропных препаратов.

Существующие законы, в частности:
- статья 21 Конституции РФ, в соответствии с которой никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам,
- статья 57 Семейного Кодекса РФ, исходя из которой ребёнок вправе выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы,
- статьи 63, 64, 65 Семейного Кодекса РФ, обязывают родителей осуществлять свои родительские права в соответствии с интересами ребенка, не причиняя вред его физическому и психическому здоровью, нравственному развитию.

Марина Килина,
адвокат


Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum