Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Главлит придет, уверенно и беспощадн
Воспоминания и размышления журналиста и деятеля СЖ СССР в связи с приказом ФСБ...
№10
(388)
07.10.2021
Естествознание
О проектах соединения Азовского моря с Каспийским и предотвращения опустынивания в зоне предлагаемого строительства канала
Анатолий  Лавринов
Александр Барутенко

Считаем необходимым изложить наши соображения по поводу обеспечения водой пустынной республики Калмыкии и «грандиозных проектах» строительства водных путей в Южном Федеральном Округе.
Первый главный наш призыв к человечеству: «Не надо подавать воду в пустыню!» Там воды (подземной) достаточно много, дополнительная подача только увеличит её соленость и непригодность для потребления не только человеком, но и пустынными растениями.
Например, гидрогеологи «Союзгипрориса» (г. Чимкент Каз.ССР) в свое время обнаружили парадоксальное явление – питание подземных вод в Кызыл-Кумской пустыне составляет 70 мм/год. Это больше, чем общее питание речного стока в бассейне р. Дон – 60 мм/год.
Все пустыни на земле, по мнению ученого-этнолога Л.Н.Гумилева, созданы кропотливым трудом земледельца и скотовода. Площадь их примерно равна площади сейчас возделываемых земель.


Формула процесса опустынивания земель очень проста. Поверхностный сток весеннего снеготаяния и летних ливней с водосбора возделываемой земли и вытоптанных пастбищ вместе с водой уносит и плодородные почвенные частицы, так называемый – твердый сток. Водосборная площадь лишилась большей части водных ресурсов, а твердый сток заилил русла водотоков – естественных дрен, обеспечивающих отвод подземных вод в русла рек. Понижения рельефа заболачиваются, в условиях интенсивного испарения образуются солончаки и соленые озера. Результат – имеем классические пустыни с известными всему миру названиями: Гоби, Сирийская, Сахара, Калмыцкая и т.д.
До хозяйственной деятельности человека воды было достаточно и для буйной растительности и для бурных рек. За одну тысячу лет джунгли острова Пасхи превращены в песчаную пустыню. Зато североамериканские индейцы десятки тысяч лет жили «в единстве с природой» (даже снимая скальпы с иноплеменников, они избегали перенаселения – перегрузки давления на естественный животный и растительный мир, обеспечивающий их пищей).

Черные бури и в Америке, и у нас на Ставрополье говорят о том, что процесс опустынивания продолжается!
Нами предлагается остановить опустынивание с помощью строительства «Систем управления водным режимом территории». Существенная новизна и высокая эффективность решения поставленной технической задачи подтверждена выдачей патента. (Патент РФ № 2117725, рег. 20.08.98 г., сб. № 23) 
Решить проблему обеспечения водой республики Калмыкия и Ставропольского края в советское время пытались с помощью подачи из Волги двух кубокилометров (млрд. куб. м.) воды в год по каналу «Волга-Чограй». По известным причинам «Стройка века» была остановлена. 

Мы предлагаем обеспечить водой республику Калмыкия с помощью строительства указанных систем управления водным режимом территории, без перебросок речного стока Волги, Дона, Терека и Кубани.
Подача многих кубокилометров воды из Дона на каскад водохранилищ на Западном Маныче – Веселовское, Пролетарское, Маныч-Гудило – превратила их в соленые емкости с минерализацией от 3 до 12 г/л. Примерно такая же картина на Чограйском водохранилище на Восточном Маныче, куда подается вода по Терско-Кумско-Манычскому каналу.
Отсутствие естественного речного дренирования такой громадной территории, усугубленное наличием указанных водохранилищ и многочисленных прудов, необходимо компенсировать строительством глубокого (10-15 м) дренажного коллектора по соленым Сарпинским озерам и Манычам. Вместе с мероприятиями по строительству указанных «Систем» это позволит обеспечить Калмыкию собственными водными ресурсами в объеме не менее двух кубокилометров в год. (Взамен канала «Волго-Чограй»).

Строительство канала «Каспийское море – Азовское море», который может быть запроектирован в габаритах судоходного, решив многие проблемы, в том числе и замены предполагавшегося ранее шлюзования реки Дон ниже Константиновского гидроузла с целью более эффективного судоходства. Одновременно глубокая выемка канала будет служить дренажным коллектором в неблагоприятных мелиоративных условиях прилегающих территорий.
Кроме того, затопление десятков миллионов гектаров прибрежных территорий России, Казахстана, Туркмении, Азербайджана, связанное с вековыми колебаниями уровня Каспия, можно исключить сбросом излишков воды по этому коллектору в Азовское море. Уровень воды в Каспии изменяется в соответствии с колебаниями испарения с его поверхности в пределах плюс-минус 5%, от 285 до 315 кубокилометров в год. Необходимый в настоящее время для стабилизации уровней Каспия сброс 30-ти кубокилометров в год (1000 м3/с) в Азовское море исключит затопление прибрежных территорий указанных стран.

Затраты по выемке грунта из русла коллектора, по нашим расчетам, составят не более 2 млрд. долларов. Вместе с обустройством для целей судоходства – строительства соединительного канала с Каспием, причалов, шлюзов и т.д. – по расчетам Южного научного центра РАН, затраты будут в сумме 15 млрд. долларов.
Такие затраты нереальны, пока мы экспортируем энергоносители, сырьё и металлы, не оставляя себе, - перефразируя Д.Менделеева – кидаем в печку ассигнации. Уж очень хочется иметь эти вожделенные доллары! – чтобы импортировать всё необходимое, в т.ч. продовольствие, изготовленное там, за рубежом! 

Китай, импортируя нефти примерно столько же, как и США, не боится затратить на строительство гидроузла на реке Янцзы 350 млрд. долларов. Следует отметить, имея громадный опыт строительства крупных ГЭС, Россия не выиграла тендер на возведение этого гидроузла. Реализуя один из крупных объектов, имеющих кроме экологического и геополитическое значение, Россия может вернуть себе авторитет высокотехнологической гидротехнической державы.
__________________________________________
© Барутенко Александр Сафонович, Лавринов Анатолий Павлович

Виноградари «Узюковской долины»
Статья о виноградарях Помещиковых в селе Узюково Ставропольского района Самарской области, их инициативе, наст...
Человек-эпоха. К 130-летию Отто Юльевича Шмидта
Очерк о легендарном покорителе арктики, ученом-математике О.Ю.Шмидте.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum