Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Главлит придет, уверенно и беспощадн
Воспоминания и размышления журналиста и деятеля СЖ СССР в связи с приказом ФСБ...
№10
(388)
07.10.2021
Общество
Жить стало лучше, жить стало веселее (сценарии для Новой России)
(№2 [92] 11.05.2004)
Автор: Екатерина Карпова
Недавно в Тольяттинской академии управления прошел студенческий круглый стол по теме «Сценарии для Новой России».

Ситуация

Чтобы понять, что происходит сейчас в стране, какие силы и с какими целями действуют, студенты решили разыграть в дискуссии позиции власти, бизнеса и общества сегодняшней России. Вот выдержки…

Бизнес: Власть оказывает сильное давление на крупный бизнес и тормозит его развитие. Это подтверждает пример с ЮКОСом.

Власть: Неправда. Сейчас вся экономическая политика России направлена на развитие бизнеса и установление стабильности. Ситуация с ЮКОСом – это борьба с коррупцией в государстве, а не давление на бизнес.

Бизнес: Дело ЮКОСа – политическое дело, это очевидно. Власть устраняет нежелательных конкурентов. В России мы видим сейчас противостояние власти и бизнеса.

Демократическая общественность: О чем вы говорите? Нет никакой борьбы власти и бизнеса. Это борьба власти и власти. Или бизнеса и бизнеса, если хотите, ведь власть в России сейчас – самый доходный бизнес.

Власть: Власть сегодня борется с коррупцией и дает обществу стабильность, которая позволяет людям уверенно смотреть в будущее, строиться, откладывать деньги. Население впервые может строить долговременные планы, заниматься созиданием, работой над перспективой, строительством карьеры.

Общество: А обществу сейчас больше ничего и не надо. Давали бы зарплату, чтобы можно было на эту зарплату покушать, а разборки власти и бизнеса нас вообще не касаются…

Вот такая получилась картина: власть «давит» идеологией, бизнес особо не сопротивляется, стараясь поделить с властью территорию влияния, общество смотрит оптимистично в будущее и равнодушно на борьбу власти и бизнеса, малочисленная часть демократически настроенной общественности все понимает, но ничего не может. А что будет дальше? Какие возможны сценарии для пьесы под названием «Новая Россия»?

Сценарий 1: Back in USSR

В России власть – это самый сильный и доходный бизнес. А бизнес – это всегда конкуренция. Кто
Нажмите, чтобы увеличить.
побеждает в нынешней конкурентной борьбе? Конечно, власть. Россия представляет собой однородное поле конкуренции, на котором, как шагреневая кожа, все сокращаются ареалы позиций государственного управления и общественности. К чему это приведет? Выиграет сильнейший – власть.

Выиграет не только благодаря силе, но и грамотной «маркетинговой стратегии». И мы вернемся back in USSR. У нас снова будет единая корпорация, только называться она теперь будет не СССР, а Российская Федерация. А прошедшие 20 лет просто назовут годами проведения ребрендинга. Возможно, в ходе ребрендинга будет произведен обмен старых партбилетов КПСС на партбилеты «Единой России».

Сценарий 2: Дачка, тачка и собачка

Если сохранится столь же благоприятная внешнеэкономическая ситуация и динамика цен на нефть, то никаких экономических кризисов и катаклизмов в России не произойдет. У нас будет еще четыре года стабильности. Путин делает ряд «пиаровских» шагов. Мировой общественности он открыто представляет реформы, которые идут в России, и даже берет под эти реформы зарубежные займы. Бизнесу обещает благоприятную обстановку: снижение налогов и пошлин, вступление в ВТО, улучшение законодательства. Для общества у Путина – социально-ориентированный бюджет, постепенное повышение зарплат, стабильность и уверенность в будущем.

Страна будет жить и благоденствовать. Дачка, тачка и собачка – базовые ценности для «новых» россиян. И немалый вклад в это вносят СМИ. Уставшее от реформ и потрясений общество не будет беспокоить тот факт, что в России нет демократии. Какая разница, кто там у власти, если жизнь наладилась и все хорошо.

Сценарий 3: Страна панков

Этот сценарий может реализоваться только в долгосрочной перспективе.

Очевидно, что пространство свободы будет и дальше сужаться. До тех пор, пока места для «свободной
Нажмите, чтобы увеличить.
жизни» не останется совсем, пока население не сожмут так, что не останется сил для вздоха. Если критическая точка наступит, то в стране пойдет обратное стихийное движение тех, кто не захочет жить в «розовых очках» мечты о стабильности, карьере и небольших, но хороших накоплениях к пенсии. Но поскольку к тому времени даже та небольшая культура демократии, которая есть сейчас в России, будет потеряна, мы получим новое поколение «панков» – людей вне всяких правил и норм.

Реализуемость наступления «страны панков» зависит от нескольких факторов. Во-первых, от скорости исчезновения демократических начал в России и от жесткости новой административно-идеологической системы. Во-вторых, от степени чувствительности россиян к этим изменениям. Нынешнее взрослое поколение, очевидно, малочувствительно. А вот те, кто сейчас роется в песочницах и строит куличики, вполне могут и восстать против ценностей своих родителей. И свою старость мы проведем в «стране панков» – стране наших детей, ставших той разрушающей силой, которая перекроит Россию заново.

К сожалению, оптимистичных прогнозов не получилось. Но такие круглые столы направлены, прежде всего, на самоопределение студентов, видение перспектив и возможностей участия в управлении общественными изменениями. А какой сценарий будет реализован, во многом будет зависеть от молодежи.
Человек-эпоха. К 130-летию Отто Юльевича Шмидта
Очерк о легендарном покорителе арктики, ученом-математике О.Ю.Шмидте.
Мир в фотографиях. Портреты и творчество наших друзей
Фотографии из Фейсбука, Твиттера и присланные по почте в редакцию Relga.ru
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum