Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Главлит придет, уверенно и беспощадн
Воспоминания и размышления журналиста и деятеля СЖ СССР в связи с приказом ФСБ...
№10
(388)
07.10.2021
Естествознание
Где обедал воробей?
(№2 [2] 26.04.1998)
Автор: Александра Шурупова

   Хотя я истинное дитя пакетных супов, макарон и рыбных консервов, временами хочется чего-нибудь домашнего - уюта, тепла, борща... Зеленого. Cо сметаной. Да, весна, батенька! Намедни вот пиццы отведать захотелось. Свежеприготовленной, заметьте, а не свежеразмороженной.

  “Где же ты, где же...” Да, где же она, вожделенная вывеска PIZZA? В путь! Через 35 минут рыси по прямой она призывно улыбнулась всеми своими пятью буквами морковного цвета. Тпру! Остановка. Так как интерес у меня к этому самому продукту личный, делать подробное исследование рынка было некогда. А то все вкусное съели бы. Без меня. Ожидание официанта - особое времяпрепровождение. Дабы не испортить себе аппетит его (официанта) временным отсутствием, постараюсь думать о чем-нибудь отвлеченном... О вечном, например: то ли город у нас особый, то ли климат, то ли экология (слово-то какое многозначительное), только вот заведения общепита как-то плохо выглядят. В смысле диковинно и загадочно. С первого взгляда и не определишь, бар это, пивная или ресторан. А на вывеске: “кафе-мороженое”. И поди их разбери.

   Белый передничек милостиво разрешил ознакомиться с меню. Витиеватые названия пропускаем. Ура! Вот он и... с мясом, с сыром, с устрицами... С устрицами! Так на чем мы остановились? А! Присмотришься - столовая столовой с новомодным ремонтом, дорогими коктейлями, демократичными хот-догами и сомнительным музыкальным сопровождением ентого винегрета. В довершение и посетители такие, странненькие, в смысле разные. Кто киснуть приходит, а кто и “культурно посидеть”: шампанского выпить, с шоколадом. А потом трубят в новостях дня: драка здесь, драка там... Так где ж это видано, чтобы огурцы есть, молоком запивать, и жертв не было? М да... Не к столу будет сказано.

    Вот и пицца. Жаль, что право выбора у меня было только на один ингредиент. И правильно! А то как же будет план по корейской морковке и майонезу выполняться, если будут тут всякие устриц с грибами требовать. Морковка полезнее! Что морщишься-то, пригорела, говоришь, пицца? Ах, какие мы нежные, своими ручками попробовала бы сей пирог заморский испечь. Это тебе не полуфабрикаты в микроволновке разогревать. И попробовала. И ничего. Зато сыра и мяса от души, а не порционно по граммам. Рецептом поделиться могу.

    Да, кстати, а вы догадались, где это “воробей” отобедал?

Мир в фотографиях. Портреты и творчество наших друзей
Фотографии из Фейсбука, Твиттера и присланные по почте в редакцию Relga.ru
Человек-эпоха. К 130-летию Отто Юльевича Шмидта
Очерк о легендарном покорителе арктики, ученом-математике О.Ю.Шмидте.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum