Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Гонка вакцин. Интервью профессора Василия Власова
Профессор Высшей школы экономики Василий Власов о том, кто спасет человечество о...
№08
(376)
22.09.2020
Творчество
Контракт
(№2 [2] 26.04.1998)
Автор: Роман Чураков
Был теплый майский вечер 2001 года. Лениво остывающее солнце уже полоскалось в водах океана, лишь краешком выглядывая из-за горизонта. Казалось, оно остановилось на шесте, будто желая внимательнее разглядеть мир, прежде чем окончательно вернуться в настойчиво манящую бездну. Бриллиантовые волны, сверкая белыми барашками в последних лучах солнца, весело накатывались на песчаный берег, слизывая с него крупинки песка, щепки, маленькие кусочки водорослей. Бархатный бриз, бегущий по воде мелкой рябью, постепенно утихал, видимо, устав за целый день и решив немного вздремнуть. Все вокруг готовилось ко сну. Лишь маленький краб, запоздало выползший на берег погреться, смотрел удивленно выпученными глазами на троих мужчин, непонятно что делающих в такое время на пляже.

Человека, сидящего на камне и тупо уставившегося в землю, звали Билл. Билл Дженкинс. Временами он вздрагивал, будто просыпаясь, и задумчиво оглядывал окрестности, пока в поле зрения не попадал светловолосый парень, скромно стоящий невдалеке. Потом его взгляд резко перескакивал на возвышающегося над парнем каменной глыбой мужчину в черной шляпе. Тот стоял, широко расставив ноги, и, почти не глядя в свой раскрытый блокнот, монотонно декламировал:
"…с обществом; должен подписать документ о невыезде в течение указанного срока за пределы округа. О любом намерении совершить какие-либо действия, не указанные в статье 1228 гражданского кодекса, обязан сообщить в надлежащие инстанции. Ты имеешь право не отвечать на заданные вопросы. Имеешь право хранить молчание. Любое слово, сказанное тобою, может быть использовано против тебя… Подпишись вот здесь".

"Каменный мужчина" протянул парню какую-то бумагу, которую тот в свою очередь подписал. Потом он повернулся к Биллу и, подозвав его к себе, обратился к обоим: "Ну вот, теперь вам осталось официально пожать друг другу руки и вы станете полноправными друзьями".

Пока новоиспеченные товарищи пожимали друг другу руки, нотариус, порядком уставший весь день заключать подобные контракты, понуро брел по песчаному берегу прочь. Сейчас он желал только одного: добраться до дома и выспаться.

Когда "каменный человек" почти исчез из виду, двое провожающих его взглядами, вновь обратили внимание друг на друга.
"Ну вот, теперь мы друзья, скромно сказал светловолосый, - Билл, пойдем, я угощу тебя пивом, и ты расскажешь мне о своей жизни". Они еще раз пожали друг другу руки и весело направились вдоль берега к ближайшей пивной.

Солнце уже скрылось за горизонтом, и его место заняла иссиня-бледная луна, угрюмо освещавшая молчаливую воду. Холодный свет звезд, присутствовавших лишь при непосредственном заключении контракта, оставался беспристрастным, как и всегда. Кроме них свидетелем этой сцены был тот самый маленький краб. Но он так и не смог добраться до воды. Его раздавленный трупик лежал всего в трех метрах от камня.
Шест ему в руки. Фантастический рекорд
Рассказ о том, как был побит великий рекорд великого чемпиона по прыжкам с шестом Сергея Бубки, который продер...
Испанские добровольцы в Красной Армии
История об испанских добровольцах, воевавших в Крыму и геройски погибших в 1943-м году.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum