Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Активизм и политика: корректировать или менять Систему?
Статья об общественно-политической ситуации в обществе, оценке протестных движен...
№13
(366)
01.11.2019
Вне рубрики
Ростов глазами иностранцев
(№2 [2] 26.04.1998)
Автор: Олег Смирнов
В последнее время благодаря всемирной компьютерной сети Интернет у нас появилась возможность общаться с людьми‚ живущими на разных континентах. Мне показалось интересным спросить‚ что же знают иностранцы о нашем городе.

Девятнадцатилетний студент из маленького датского городка Якоб Крюгер пишет‚ что‚ когда ему было 13‚ в колледге они проходили реку Дон и город‚ который на ней находится - Ростов. Помнит‚ что говорили о серьезном загрязнении Дона. И еще смотрели слайды ростовского собора зимой. Это было "отчен красиво". А еще по датскому телединию часто крутят рекламный ролик о йогурте‚ где говорится о казаках‚ которые долго живут (мол‚ эти вещества содержаться в этом йогурте).

Перенесемся в другую часть света‚ Австралию. Руан Баззард‚ преподаватель биологии из Мельбурна‚ замечает: "Битва под Ростовом во время второй мировой была важна‚ так как немцы пытались завладеть кавказской нефтью. Еще‚ насколько я знаю‚ в Ростове сильно вырубают лес‚ что грозит экологической катастрофой".

Американец Джон Орзини‚ владелец компьтерного магазина в Сиэтле‚ штат Вашингтон‚ США‚ высказался наиболее показательно: "Ростов - один из самых старых городов России‚ находится на юге‚ на побережье Черного моря‚ - там всегда жарко как у нас во Флориде. Там‚ должно быть‚ красивые женщины".

Фредерико Тревизан‚ телохранитель из Сан-Пауло‚ Бразилия‚ поздравил меня с 850-летием нашего города‚ так как "Ростов - это пригород Москвы". А также гордо заметил: "В вашем пригороде жевет около 4 миллионов‚ но до нас Вам еще далеко".

Но далеко не все иностранцы так далеки от истины. Мне удалось обнаружить материалы‚ в которых американцы‚ посетившие Ростов‚ делятся впечатлениями со своими соотечественникамн. Нам тоже будет небезынтерестно узнать‚ что они говорят‚ сняв с лица неизменную улыбку.

Итак‚ Джефри Джоунс‚ ученый из Северной Каролины. Его научный проект назывался "Поствоенная реставрация Ростова-на-Дону". В нашем городе он пробыл довольно долго‚ все это время провел в разного рода архивах и библиотеках. Этого оказалось достаточно для инфорнационно-памфлетного обзора жизни Ростова: "За исключением бюракратических проволечек и некоторых других исконо русских затруднений работа в Ростове оказалась плодотворной. Главной моей проблемой была излишняя любовь ростовских чиновников к сертификации документов‚ причем совершенно разные люди на непонятных основаниях требовали от меня того‚ что я никак не мог понять. В итоге мне пришлось прибегнуть к русскому способу - po blatu. В целом работа в архиве удалась‚ хотя мне и пришлось поиграть в игру "догадайся сам‚ где что"‚ так как материалы архива совершенно не организованны. Также меня удивила некоторая хаотичность в работе - архив периодически закрывался на санитарные дни и "проблемы с водой". Тем не менее каждый день я читал материалы‚ помеченные "Совершенно секретно". С таким огромным объемом информации‚ что мне приходилось прорабатывать‚ я надеялся обрести определенную помошь в виде ксерокопирования (в оригинале - фотокопирования)‚ но оказалось‚ что именно это и является ахиллесовой пятой ростовских архивов. В простом процессе ксерокопирования занято 5 человек‚ плюс ко всему ксероксы часто ломаются‚ "жуют" бумагу‚ но что самое неприятное - это цена: 33 цента за лист. Но все же внутреннее богатство материала компенсирует все неувязки".

Еще два наблюдения Джефри Джоунс: "В читательских залах университетской библиотеки стоит хаос и непереносимый шум". "Типичные жилищные проблемы Ростова - это отсутствие как горячей‚ так и холодной воды‚ света и отопления и многое другое".

Колин прибыла в Ростов по вопросу внедрения инфорнационных технологий: "Я поселилась в маленьком городе - Ростове-на-Дону. Он - старый. Похоже‚ что здания не трогали со времен второй мировой".

Совсем по-другому подошел к изучению ростовскою жизни Роберт Джей Маркс‚ приглашенный Ростовским Университетом на разного рода научные конференции. Еще в аэропорту он начал познавать наши реалии: "Больше всего меня удивило то‚ что рабочие могут просто по полчаса сидеть‚ курить‚ играть в карты и ничего не делать. Это поразило неня даже больше‚ нежели попытка кражи в аэропорту. А больше всего не понравился момент с интервью местной телекомпании. Увидев его по телевизору‚ я удивился‚ обнаружив‚ что мои высказывания были странным образом порезаны‚ что несколько меняло суть моих ответов. Но меня успокоили‚ что практически никто из ростовской аудитории не говорин по-английски‚ что также были удивительно.

Банкет после конференции был прекрасным примером того‚ как важен алкоголь в русской культуре. Тосты говорились через каждые десять минут. Между ними все усиленно заполняли желудок едой‚ так что алкоголь не успевал сильно подействовать. Я же как не пьющий‚ употреблял русскую минеральную воду очень странного вкуса‚ напоминающего суп".

Роберту Марксу было непонятно‚ почему деревенские люди‚ которых они фотографировали‚ испуганно говорили: "У нас ничего нет".

"Любить родину и любить правительство не одно и тоже"‚ - напишет он в итоге своим наивным соотечественникам.
Предсказуемость планетарной эволюции
Эволюционный ракурс рассмотрения будущего позволит логически связать историю, настоящее и необычные проявления...
Физика в поисках эффективной теории
Эволюция взглядов на происхождение вселенной: от простейших законов к Мультиверсу и модельно-зависимому реализ...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum