Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Общество
Земля преткновения
(№5 [150] 05.04.2007)
Автор: Сергей Мельник
Сергей Мельник
«Народ безмолвствует?» — под таким говорящим лозунгом 5 марта в актовом зале ТГУ прошло собрание городской общественности. Обсудить заявленную тему «О споре за земли городского округа Тольятти» собралось около трехсот горожан. В их числе — представители депутатского корпуса, авторитетные предприниматели, юристы, лидеры общественных организаций, главные редактора и журналисты региональных и федеральных СМИ.

Дела земные

- Организаторы не думали, что будет такая явка, - признался во вступительном слове ведущий собрания ректор ТГУ Сергей Жилкин. - Давно не было столь представительного городского собрания, со времен конференции по стратегическому развитию города. Но это и понятно: тема, которую мы хотим обсудить, давно уже волнует городское сообщество. Ходит много слухов, сплетен, домыслов…

По мнению инициаторов собрания, пришло время вынести на всенародное обсуждение «подковерную» историю, связанную с притязаниями хозяев сельскохозяйственного предприятия ЗАО «Россия» на городские земли (а это более 3000 га, занятых жилыми кварталами и объектами различного назначения, в том числе участком городского кладбища). Настала пора предать гласности и общественной экспертизе действия людей, скрывающихся под малопонятным населению юридическим термином «третьи лица», — именно в их интересах, а не в защиту интересов рядовых акционеров сельхоз-предприятия, по мнению независимых юристов, областная прокуратура возбудила против города более сотни исков в арбитражных судах и ряд уголовных дел. В том числе против мэра Николая Уткина. Сложившаяся ситуация не просто абсурдна — она уже сегодня дестабилизирует жизнь горожан и угрожает перспективам социально-экономического развития города, благополучию жителей. Чтобы не стать заложниками тех, кто занят переделом земли, население городского округа должно обладать исчерпывающей информацией о происходящем. «Это будет, как минимум, нравственно по отношению к людям, которые живут в нашем городе», — отметил С. Жилкин.

Историю вопроса, цена которого, по некоторым оценкам, составляет 3,5 — 4 миллиарда рублей (сумма, сопоставимая с годовым городским бюджетом), участникам собрания подробно изложила начальник управления земельных ресурсов городского округа Тольятти Наталья Немых (на фото). По ее словам, споры насчет границ и территорий сельхозпредприятия «Россия» возникли не сегодня, а с момента, когда в 1992 году с согласия собрания акционеров этого предприятия его земли были включены в территории поселения — города Тольятти. В 1996 году права города на спорные территории были закреплены в законном порядке. Притязания «России» возобновились в конце 1990-х — начале 2000-х годов, когда в хозяйстве сменилось руководство, однако ряд возбужденных им исков к мэрии города в то время был проигран. Подписанный в 2003 году мэром Тольятти и директором ЗАО «Россия» проект границ являлся законной основой для оформления прав на землю.

По сути, смычка города и деревни, о пользе которой твердили нам классики, состоялась. Но не тут-то было. Интерес новых сельхозхозяев к городским территориям в очередной раз резко стимулировало следующее обстоятельство: в 2004 году, с утверждением нового Генерального плана развития города Тольятти (а значит — с учетом действующего законодательства — внесением ясности в вопросы застройки и совершения сделок с землей) значительно повысилась стоимость земли в черте города.

Как отмечается в обращении к Президенту России В.В. Путину, подписанном участниками городского собрания, «обычный, казалось бы, хозяйственный конфликт вызвал к жизни абсолютно необъяснимую активность органов прокуратуры», которая (а не сами акционеры сельхозпредприятия) инициирует многочисленные иски к городу. При этом «вызывает удивление тот факт, что документы, удостоверяющие законное право города на большую часть оспариваемых земельных участков, судом во внимание не принимаются».

Нажмите, чтобы увеличить.
Наталья Немых
Как заявила Н. Немых (на фото), «основным аргументом областная прокуратура считает неустановленность городской черты. По мнению прокуратуры, у нашего города нет границы и нет территорий. Хотя граница города установлена соответствующими документами, вынесена в натуру и закреплена специальными знаками, а также согласована со всеми заинтересованными сторонами в 1997 году. Кроме того, в 2005 году законом Самарской области установлена граница городского округа Тольятти».

Показательно, что представителей руководства СХ ЗАО «Россия», следственных органов и прокуратуры, несмотря на приглашение принять участие в собрании, в зале не оказалось. Зато присутствовали ветераны сельхозпредприятия. Ветеринарный врач А.В. Разбегина рассказала, что рядовые колхозники, до сих не получившие законных прав на свои земельные наделы (а каждому полагается, ни много ни мало, по 7,4 га), по сути, отстранены от управления ЗАО. Как сообщила Анна Васильевна, новых хозяев сельхозпредприятия, в котором она сама проработала около сорока лет, никто из акционеров не выбирал — «они захватили власть рейдерским путем». У простых же сельчан к городу нет никаких претензий, сообщила она. И обратилась к городскому сообществу с просьбой «защитить еще и наши права… и тогда городские власти будут иметь дело с нами, с настоящими хозяевами земли».

В выступлениях ряда участников собрания было отмечено, что ситуация с территориальными претензиями к городу напоминает классическую схему рейдерских захватов, одного из самых неприглядных явлений сегодняшней российской действительности.

— В последнее время земля стала наиболее ликвидным активом и лакомым куском для рейдеров. В акционерном обществе «Россия» произошел классический пример рейдерского захвата, — утверждает независимый адвокат Владислав Нешков. — Предыдущий руководитель трагически погиб, произошло несколько дополнительных эмиссий. Понять, кому выгодно, можно, только если раскрыть, кто действительный собственник, в интересах которого номинальным держателем акций ЗАО является Газпромбанк. И именно истинные собственники контрольного пакета инициируют правопритязание к городу Тольятти по сдвигу городской черты, действуя по классической рейдерской схеме — с подключением правоохранительных органов в целях оказания серьезного давления на руководство города, чтобы оно не так сильно сопротивлялось в арбитражных судах.

Отступать некуда: позади — Тольятти

Председатель Думы городского округа Тольятти Александр Дроботов считает, что ситуация с переделом земли может иметь далеко идущие последствия, и не только для «отдельно взятого» города. По сути, инициаторы исков городу ставят под сомнение легитимность всех действовавших ранее законодательных органов, в том числе — Совета Министров РФ, постановлением которого колхозная земля в свое время была передана городу (в частности, под строительство ВАЗа и Автозаводского района). «И если отвергать легитимность Совета Министров, тогда нужно рассматривать и легитимность создания этого акционерного общества. Кто является изначально собственником этих земель — может, граф Орлов?..» Так или иначе, по словам А. Дроботова, «ставится под сомнение будущее города Тольятти. И сели этот прецедент завершится успешно, то такая смута может быть реализована на территории любого другого города».

— Если уж собственники акционерного общества решились на такие действия против города, то они не постесняются предъявить претензии к собственникам квартир, хозяйствующих субъектов, которые оказались на спорных территориях, — допускает спикер. — Насколько далеко будут простираться их аппетиты, неизвестно, может быть, они будут требовать что-то сносить. И что дальше? В Дании из-за одного дома развернулись такие беспорядки, а что может произойти в России, если ставится под сомнение право людей проживать в 18-м, 19-м кварталах?.. Пока эта ситуация находится в тени, в кулуарах кабинетов. Нужно выходить из тени и показывать лица, которые занимаются этими делами, и, исходя из самых мрачных последствий, принимать энергичные решения. Нужно, чтобы кто-то ударил по столу и прекратил это дело, не вдаваясь в юридические тонкости, которые могут завести в великий блуд. Должно быть политическое решение…

Депутат Государственной Думы от нашего города Анатолий Иванов (на фото) высказал свою версию происходящего, напомнив известную ситуацию с попыткой захватить ТоАЗ. По его мнению, в данном случае речь идет не просто о территориальных претензиях — налицо попытка захвата коммерческой структурой власти в городе.
Нажмите, чтобы увеличить.
Анатолий Иванов


— Надо разоблачать тех прокуроров, которые помогают реализовывать захват власти в Тольятти. Необходимо сплотиться, чтобы не дать захватить власть в городе варягам, — отметил он.

Насколько важно при этом общественное мнение, по словам депутата, показал пример с «Тольяттиазотом», где рейдерская атака практически отбита.

Собрание постановило: просить А. Иванова направить депутатский запрос по «вопросу о земле» в адрес Генерального прокурора РФ, что и было обещано. Более того, Анатолий Семенович сообщил, что готов организовать по этому поводу встречу с Генпрокурором.

Смычка — стычка — стачка?

Немало ценных мыслей высказали и другие участники собрания. Сергей Андреев, вице-спикер Тольяттинской думы и на тот момент кандидат в депутаты губернской Думы, полагает: ситуация в Тольятти настолько серьезна, что «может дойти до крайности… до того, что нужно будет живыми телами останавливать бульдозеры, которые будут сносить дома». Тем более что прецедент создан — решения арбитражного суда о сносе домов на улице Льва Толстого уже есть. «Поэтому Тольятти надо искать союзников. Союзниками будут те, кто готов открыто обсуждать проблему, которая сложилась у нас. Вспомните, кто защищал дома, которые сносили в Москве, — Общественная палата. Я предлагаю привлечь к этому делу Общественную палату».

С. Андреев озвучил вопросы, которые хотел бы задать представителям прокуратуры, будь они в зале: сколько денег получили прокуроры, которые представляют интересы ЗАО «Россия» в судах, и кто из областных чиновников просил их об этом?

Старший преподаватель кафедры журналистики ТГУ Галина Чевозерова обратила внимание на публикацию в одной из местных газет: «Есть некая большая статья, которая утверждает, что группа СОК всему зачинщик. И у прокуратуры есть право возбудить проверку на основе этого материала». Ссылаясь на действенность публикаций о ходе противодействия рейдерскому захвату на ТоАЗе, она предложила «обеспечить условия большего благоприятствования СМИ для получения ими всякой информации», касающейся и этого дела.

Все это в той или иной мере нашло отражение в обращении — открытом письме — к Президенту России, под которым поставили подписи более двухсот тольяттинцев. «Городскому сообществу очевидно, что государственные органы, призванные защищать порядок и законность, вольно или невольно участвуют в рейдерской атаке, которая ведется в отношении одного из крупнейших городов России», — отмечено в письме. Горожане обратились к президенту с просьбой: «пока не стало поздно, вмешаться в драматически складывающуюся ситуацию, дав указания Генеральному прокурору провести объективную проверку законности действий Самарской областной прокуратуры, предпринимаемых ею в рамках «земельного дела».

Копии письма направлены Полномочному представителю Президента в ПФО А.В. Коновалову и губернатору Самарской области К.А. Титову. Подобные обращения решено подготовить в адрес Генерального прокурора, председателя Верховного суда, председателя Высшего арбитражного суда, Общественной палаты РФ и Совета Федерации.


______________________________
© Мельник Сергей Георгиевич
Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum