(407)
21.07.2023
Смирнов Виталий Борисович

Виталий Смирнов --- Нажмите, чтобы увеличить.
Смирнов Виталий Борисович – доктор филологических наук, профессор, Действительный член Академии гуманитарных наук (СПб.), вице-президент Академии наук Региональной печати России, заслуженный работник Высшей школы Российской Федерации. Родился 13 апреля 1937 года в Сталинграде. В 1959 г. окончил филологический факультет Саратовского госуниверситета им. Н.Г. Чернышевского. Работал журналистом в саратовских газетах. В 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Глеб Успенский в «Отечественных записках», опубликовал монографию «Глеб Успенский и Салтыков-Щедрин (Глеб Успенский в «Отечественных записках»)». С 1967 по 1980 гг. заведовал кафедрой русской и зарубежной литературы Башкирского государственного пединститута. В 1980 г. в Институте русской литературы (Пушкинский Дом) АН СССР в Ленинграде защитил докторскую диссертацию на тему: «Литературная история «Отечественных записок» (1868–1884): «Отечественные записки» в общественно-литературном процессе 70 – 80-х годов».
В сентябре 1980 года В.Б. Смирнов переехал в Волгоград для работы в Волгоградском государственном университете, открытом в том же году, где трудится по сей день. Заведовал кафедрами русской и зарубежной литературы, литературы и журналистики, затем - кафедрой журналистики.
Член Союза писателей и Союза журналистов России. С 1994 г. по настоящее время - главный редактор литературно-художественного иллюстрированного журнала «Отчий край».
Автор около 400 работ, из них 13 книг: «Н.А. Некрасов и журнальная поэзия «Отечественных записок», Уфа, 1972; «Литературная история «Отечественных записок». 1868 – 1884», Пермь, 1974; .«Отечественные записки» и русская литература 70-х – 80-х годов», Волгоград, 1997; «Ф.М. Достоевский и русская демократическая журналистика 70-х – 80-х годов», Волгоград, 1996; «Скабичевский – литературный критик», Волгоград, 1999); «Больше века назад. Избранные статьи о русской литературе XIX века», Волгоград, 1997; «Время рассудит», Волгоград, 2001; роман-воспоминание «Житие святого Глеба», и др.
Сведения о В.Б. Смирнове включены в энциклопедию «Лучшие люди России» (М., 2005); «Золотую книгу Волгоградской области» (Волгоград, 2006).
Статьи автора: