Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Масштабы катастрофы на Таймыре пытаются замалчивать. Заявление СМИ, входящи...
Заявление СМИ, входящих в «Синдикат-100» о воспрепятствовании законной деятельно...
№07
(375)
01.07.2020
Авторы
Борисова Тамара Владимировна
 
Тамара Борисова --- Нажмите, чтобы увеличить.
Главный редактор журнала "Зелёная лампа" (а также его учредитель, веб-дизайнер, литературный редактор, корректор и исполнитель всех прочих работ). Редактор издательского дома «Фолигрант» (г. Сумы). Филолог. Основная сфера научных интересов – семиотика (в рамках трех основных школ: Тартуско-Московской, французского структурализма и американской прагматики, – с попыткой интеграции).

Слово автору:

«У каждого человека есть две биографии: внешняя и внутренняя. Порой они совпадают и пребывают в равновесии: внутренний человек и внешний идут как бы параллельно, и факты внешней жизни совпадают с внутренними событиями личности. Назовем это демократическим путем – а линию судьбы прочертим двумя параллельными линиями, гармонично сходящимися где-то далеко на горизонте в одну... Но на деле чаще реализуется другой принцип – «тоталитарный»: когда или внешний человек навязывает внутреннему свою логику поведения и развития, или, наоборот, внутренний становится «диктатором» и полностью определяет судьбу личности...

На мой взгляд, и «демократический», и особенно «тоталитарный» путь развития личности тесно связаны с понятием социализации: социально ориентированный человек чаще воплощается в зримых и наглядных формах, его можно «вычислить» по внешним фактам биографии: званиям, регалиям, занимаемым должностям, общественному признанию... (В идеальном варианте внешние условия жизни совпадают с внутренними интенциями личности – и тогда возможно развитие «по демократической модели».) Напротив, «асоциальный» тип, к которому я причисляю себя, последовательно избегает внешнего структурирования, обретения наглядных и четких форм. (Хотя внутреннего человека в этом случае «бесформенным» никак не назовешь – он четко и твердо знает, «куда ж нам плыть», и «плывет» строго в заданном направлении – причем заданном никем другим – только собой.)

Поэтому моя внешняя биография имеет к моей внутренней жизни отношение лишь «по касательной», и внутренний путь отражается внешне только в «системе последовательных отказов»: всю жизнь я избегала руководящих должностей при достаточно выраженных лидерских задатках, периодически меняла «виды занятости», добиваясь максимальной личной свободы и все более свободного графика, а самое главное – индивидуальной, неколлективной деятельности, «кабинетной работы», наличия одного непосредственного начальника над собой и никого из подчиненных – «под». Проявления этой «генеральной линии» таковы: после окончания Сумского государственного педагогического института им. А.С. Макаренко в 1981 году (ныне это педуниверситет) три года работала в школе учителем русского языка и литературы, четыре – ассистентом на кафедре русского языка в своей alma mater, десять – завлитом в Сумском театре драмы и музыкальной комедии им. М.С. Щепкина, затем – литературным редактором в разных газетах и издательствах, в одном из которых – с октября 2000 года – работаю в настоящее время ответственным и литературным редактором.

Однако по большому счету эта «стройная система» представляет собой систему компромиссов: увы, в нашем отечестве путь филолога лежит через две обязаловки – педагогическую или писательскую. То есть если ты по своей сути филолог, ты можешь/должен окончить или педагогическое заведение, или литинститут (вариант: журфак). А становление ученого почему-то не мыслится без другого декоративного украшения – официального, почти ничего общего с настоящей наукой не имеющего: обязательного написания пыльной диссертации и получения (неважно, каким образом) ученой степени.

В таких условиях внутреннему человеку ничего не остается, кроме как построить свое личное государство и установить в нем свои законы... Таким государством и стал журнал «Зеленая лампа», создание которого я считаю главным делом своей жизни, главным фактом биографии – и ее единственным адекватным внешним показателем.

Логика же развития этого издания – сначала бумажного (ноябрь 1996 г.), а теперь исключительно сетевого (с мая 1999 г.) по финансовым причинам – привела к осознанию необходимости создания чисто семиотического научно-учебно-справочного портала «POST-СЕМИОТИКА», о структуре и наполнении которого подробно рассказано на страничке анонсов «Лампы».

В такой системе координат моя увлеченность Словом, проявляющаяся в научной и «коммуникативной» журнальной деятельности, – это и есть моя самая правдивая и точная биография. И главное жизненное предназначение – ибо, как сказал гениальный Велимир Хлебников, «ветер богов слова веет из будущего».

Перечень и тексты публикаций Т.В. Борисовой см. в "Зелёной лампе".
Статьи автора:
Владивосток – город студентов
Интервью доцента Вадима Агапова об истории высшего образования во Владивостоке.
Не осознают себя и не понимают мира вокруг
Известный экономист и финансист о своей жизненной позиции – с критикой людей, осуждающих либерально мыслящих п...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum