21.07.2023
Балашов Виктор Сергеевич

Виктор  Балашов  --- Нажмите, чтобы увеличить.
Прозаик, член Союза писателей СССР с 1965 года.

Родился 19 февраля 1917 года в Пензе. Родители – потомственные дворяне, и этим все сказано. Семья, в которой кроме него было семеро детей, познала и голод, и унижения, но образование получили все. С 16 лет Виктор работал почтальоном, телеграфистом, одновременно корреспондентом пензенских газет «Сталинское Знамя» и «Молодой Ленинец». Окончил строительный рабфак, затем учительские курсы при Пензенском педтехникуме по специальности русский язык и литература. В 1938 году потерял отца (репрессирован, погиб в заключении, реабилитирован в 1956-м).

В конце тридцатых учительствовал в деревне. В начале Великой Отечественной войны служил в стройбате, копал противотанковые рвы на Украине. В июле 1942 года оказался в окружении, попал в плен, был угнан в Германию. В качестве военнопленного трудился на шахтах Верхней Силезии, занимался подпольной работой, неоднократно пытался совершить побег (свидетельства очевидцев впоследствии помогли ему при «спецпроверке» СМЕРШ в фильтрационном лагере). Там же начал писать дневники и прозу, написанные им в плену романы «Родина зовет» и «Судеты» не сохранились. Последние месяцы войны провел в лагере Хемер для умирающих военнопленных, в Вестфалии. Затем служил в оккупационных частях Советской Армии в Германии, осенью 1945-го был демобилизован. Вернулся к педагогической работе – учителем и воспитателем в детдоме (Зеленоград, Подмосковье). В 1950-м заочно, с отличием, окончил Загорский учительский институт.

С 1954 года работал на строительстве Куйбышевской ГЭС. Редкие свободные часы отдавал литературному творчеству. Писал детские повести и рассказы, вышло несколько сборников. Автор повести «Команда бури» (1959), романа «Твой в мире след» (1965) и др., множества теле- и киносценариев, публикаций в прессе в защиту природы.

Профессионально занимался корневой скульптурой, автор более пятисот замечательных работ, его выставки отмечены наградами ВДНХ. Скульптуры В. Балашова до сих пор украшают холл правительственного санатория «Волжский утес», экспозицию Калининградского художественного музея, хранятся в частных коллекциях.

Скончался в ноябре 1984 года в г. Тольятти, где жил и работал последние годы.
Статьи автора: