Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Активизм и политика: корректировать или менять Систему?
Статья об общественно-политической ситуации в обществе, оценке протестных движен...
№13
(366)
01.11.2019
Общество
Вещи не новые, но фирменные
(№8 [86] 15.06.2002)
Автор: Наталья Стельмак
Оказывается, чтобы носить качественную импортную одежду, совсем не обязательно ездить за границу и покупать за бешеные деньги вещи в модных бутиках. Достаточно знать адреса нескольких магазинов, где продают одежду секонд-хэнд, и уметь выбирать.

В магазинах секонд-хэнд (от английского second hand - "из вторых рук") не стесняются покупать вещи известные люди: Жанна Агузарова, авангардный дизайнер Андрей Бартеньев, многие рок-музыканты. Похоже, носить подержанные вещи из-за границы стало по-настоящему модно. В коллекциях всех ведущих дизайнеров есть потертые замшевые пиджаки и свитера с заплатками на локтях. Такой одежды предостаточно во всех магазинах секонд-хэнд. А эти самые магазины и магазинчики процветают и множатся, становятся светлыми и просторными, с большим выбором американской и европейской одежды. По сравнению с прошлыми годами и публика, посещающая эти магазины, тоже стала разнообразной: тут и "клубная" молодежь, ищущая прикид для вечеринки, и богатые модники, выискивающие что-нибудь эксклюзивное, и люди, которые вынуждены экономить на покупке одежды.

Следует оговориться, что секонд-хэнд - это не пресловутые советские комиссионки, где принимают вещи на продажу у населения, и не "стоки", магазины, где со скидкой продают нераспроданные коллекции прошлого сезона.

Вопрос, откуда завозят вещи в секонд-хэндах, волнует многих покупателей. Сначала следует сказать, что это не гуманитарная помощь и уж точно не вещи, снятые с покойников (ходят и такие слухи). Просто за границей существует хорошая традиция: каждый сезон проводить ревизию своего гардероба и сдавать надоевшие или вышедшие из моды вещи в секонд-хэнды.

Везде это происходит по-разному: в некоторые магазины вещи отдают бесплатно, а некоторым их можно не очень дорого продать - иногда на вес, а иногда поштучно. В Америке, например, существует сеть магазинов "Добрая воля", где вещи, отданные хозяевами бесплатно, продаются по символической цене, а вырученные за них деньги идут на благотворительность.

В европейских странах торговля подержанными вещами - хорошо налаженный бизнес. Там магазин секонд-хэнд, как правило, - огромный торговый центр. Именно в них закупают товар оптовики из России. А у нас эти вещи расходятся по магазинам мелкими партиями. Всего таких оптовых точек в Ростове около 10. Они продают одежду в основном из европейских стран: Англии, Швейцарии, Германии, Голландии, хотя порой завозят и американские вещи. Кстати, перед тем как попасть в магазин, одежда отправляется на специальные санитарные пункты, где сортируется: пригодные к продаже вещи проходят санобработку, а непригодные уничтожаются. Так что, покупая заграничную подержанную вещь, покупатель может быть уверен, что никакие "чесотки" ему не грозят. Каждые брюки и каждый свитер тщательно имеют гигиенический сертификат качества, без этого вещь просто не пропустят через границу.

Ассортимент секонд-хэндов удивляет. Здесь продается все: от нижнего белья до шуб. Здесь и очень известные, такие как DKNY, Kookai и Betty Barclay, Oggi и совсем неизвестные. Американские вещи, как правило, дороже европейских. Зато европейские гораздо ближе российским покупателям по стилю и размеру (американские размеры рассчитаны на крупных людей с размерами от ХХL).

Особенно приятно, что цены в ростовских секонд-хэндах сравнимы с ценами на знаменитом Темернике, но в таких магазинах никогда не встретишь сомнительной турецкой синтетики и готового в любой момент расползтись китайского трикотажа. Цена на одежду зависит от фирмы-производителя и от качества. Вещи, сильно поношенные, чаще всего продают на вес. Килограмм нижнего белья стоит около 100 рублей, джинсов и рубашек - 80-100 рублей. Правда, магазинов, где вещи продаются на вес и покупатель должен рыться в ворохах одежды, сваленной на столах, сейчас становится все меньше и меньше, владельцы стараются, чтобы все вещи были развешаны и легко было выбрать что-то нужное.

Не стоит думать, что в секонд-хэнде продаются вещи исключительно для молодежи. Верхняя одежда бывает вполне консервативной, не говоря о простых рубашках, спортивных костюмах и брюках. Кроме того, здесь можно встретить и много детской одежды. Чтобы покупать вещи в секонд-хэнде, нужно запастись терпением для тщательного осмотра и выбора приглянувшейся вещи. Ведь отдельные детали одежды могут быть уже изрядно изношены.

Вещь, купленная в секонд-хэнде, будет единственной в своем роде, ее качество не будет вызывать сомнений; и все это - за небольшие деньги.

По-моему, над этим стоит задуматься
Физика в поисках эффективной теории
Эволюция взглядов на происхождение вселенной: от простейших законов к Мультиверсу и модельно-зависимому реализ...
Предсказуемость планетарной эволюции
Эволюционный ракурс рассмотрения будущего позволит логически связать историю, настоящее и необычные проявления...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum