Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
День поминовения: в мире отметили 100-летие окончания Первой мировой войны
Репортаж с церемонии международной встречи по поводу 100-летия Первой мировой во...
№18
(351)
20.11.2018
История
Из истории Центральной городской больницы г.Ростова-на-Дону
(№1 [55] 08.01.2001)
Автор: Минас Багдыков
Минас Багдыков
В июне 1922 года на углу Шестой улицы и Николаевского переулка (ныне - ул. Варфоломеева и проспекта Семашко) была открыта Донская окружная больница. Построена она была на месте инфекционных бараков военного эвакогоспиталя для лечения эпидемиологических заболеваний (холеры, тифа, дизентерии и др.). Главным врачом был назначен Е.Б.Либензон.

В сентябре 1922 года в одно из отремонтированных зданий госпиталя перешла Николаевская больница, в которой разместился медицинский факультет Варшавского университета после его переезда в Ростов-на-Дону.
В этом же году в помещении второго инфекционного отделения (ныне разобранного) было открыто хирургическое отделение. Его создателем, а затем и руководителем стал известный хирург Леон Соломонович Аствацатуров.
В сентябре 1922 года из Николаевской больницы в одно из помещений отремонтированного барака было переведено детское отделение, в котором могло одновременно лечиться от 30 до 40 детей. В этом же помещении были расположены детские ясли для детей сотрудников больницы.
Терапевтическое отделение имело в своем распоряжении 70 коек, организовал его и заведовал им П.И.Перфильев, ординатором у него был Б.И.Трусевич (впоследствии - видный ученый, профессор Минского университета и член Академии наук БССР).

Лаборатория больницы размещалась в трех маленьких комнатах деревянного корпуса и ее основным инвентарем было оборудование, оставшееся после госпиталя. Организатором ее был доктор М.И.Шисчал.
Тогда же в небольшом здании на углу Шестой улицы была организована прозекторская: секционный зал на один стол и микроскоп для патолого-гистологической лаборатории. Первым прозектором был доктор Д.В.Хованский. Первое вскрытие во вновь организованной больнице было проведено в сентябре 1922 года. В 1923 г. на конкурсной основе прозектором был избран проф. Шалва Иосифович Криницкий, которого по праву следует считать основателем прозекторской службы в больнице. Шалва Иосифович отличался принципиальностью, имел большой организаторский дар, требовательность к себе и своим подчиненным, умел привить молодым патологоанатомам любовь к этому специфическому делу. Среди его заслуг - организация клинико-анатомических конференций, создание целой патологоанатомической школы.

Широкое распространение инфекционных заболеваний - тифа, малярии, холеры - потребовало создания инфекционного отделения, которое и было открыто в 1923 г. по инициативе Б.И.Трусевича, который и стал его первым заведующим. Ординатором у него был доктор С.Л.Клячкин (впоследствии - доцент Ростовского медицинского института). В 1924 г. было организовано второе инфекционное отделение, а с 1925 г. - третье. Число коек для больных инфекционными заболеваниями доходило до 300. Тогда же, впервые в городе, было организовано детское инфекционное отделение (на 120 коек) для больных скарлатиной, которым руководил доктор М.Е.Лансберг. В 1925 г. в связи с эпидемией возникла необходимость госпитализации большого количества детей, больных корью. Для этой цели в инфекционном отделении были созданы отдельные палаты. В 1926 г. были выделены палаты для детей с ветряной оспой, смешанной инфекцией, дифтерией. Руководили этой работой доктор Н.М.Бейнисович и доктор Ц.С.Дранкин.
1922 - 1926 гг. - период становления больницы: организация отделений, обучение персонала, освоение новых методик, приобретение оборудования.
В 1926 г. начинается строительство типовой больницы на 800 коек по проекту, утвержденному министром здравоохранения Н.А.Семашко. Главным врачом строящейся больницы был назначен доктор С.Л.Клячкин. Больница была сдана в 1930 г. и насчитывала 2100 коек.

В 1931 г. впервые был выстроен специализированный детский стационар на 120 коек, организованы большие боксы, малые боксы, изолятор и мельцеровские боксы. Заведовал этим отделением доктор Е.М. Гринберг. С 1933 г. детские отделения стали учебной базой кафедры детских болезней, которой в то время руководил проф. И.Я.Серебрийский. Крупный ученый, блестящий лектор и педагог, Иосиф Яковлевич воспитал целое поколение педиатров Дона. Он принимал активное участие в подготовке руководящих кадров педиатрических учреждений г.Ростова-на-Дону и области. Среди его учеников - профессора, заведующие кафедрами: Б.Г. Апостолов (г.Ленинград), М.Я.Евтодьева, А.Н.Бойко, А.Г. Шовкун, И.А.Трофименко, В.Н.Чернышов, Г.В.Хорунжий, Л.П.Высоковская, Т.В.Лавердо и др.
В новой больнице терапевтическое отделение получило двухэтажный корпус на 220 коек, а в полуподвальном помещении разместились лаборатории. На базе терапевтического отделения с 1933 г. размещалась кафедра госпитальной терапии, которой до 1954 г. заведовал проф. А.С.Воронов. При кафедре была организована электрофизиологическая лаборатория и рентген-кабинет, которыми с 1933 по 1946 гг. заведовал ассистент С.Л.Рискин, с 1946 по 1953 г. - доцент И.З. Беренштейн, а с 1953-го по 1965-й врач В.С. Симакова. На кафедре прошли подготовку Т.И.Завадская, К.Я.Ляшко, А.А.Сенцов, В.С.Симакова. С 1954 г. заведующим кафедрой стал проф. Н.М.Иванов.

В 1931 г. в хирургическом корпусе было открыто лор-отделение, которое сразу же стало базой медицинского института. Его организатором и руководителем (1931-1953 гг.) стал проф. Д.И. Зимонт. Он практически объединил лор-отделение и кафедру в единое целое. Им были развернуты 12 палат: операционная на два стола, перевязочная на три места, процедурная, лаборатория, физиотерапия. Цокольный этаж здания использовался для учебных целей, и там размещались 3 учебные комнаты, лекционный зал на 100 мест, учебный музей, консультационные кабинеты, регистратура, кабинет сурдологопеда. Профессор Д.И Зимонт создал прекрасный коллектив преподавателей: доц. Ф.П.Мерзоев, Е.Н.Новик, Г.А.Авзургова, А.Р.Ханамиров, Н.Д.Корабельник, О.А.Плетницкая, Н.В.Сидоренко, М.А.Москвин, Н.Г. Пивень, В.П.Синютенко.
Подготовка врачей-практиков велась на 3-5-месячных курсах повышения квалификации и в двухлетней ординатуре. Некоторые из выпускников ординатуры защитили кандидатскую диссертацию (П.Я.Локоть, Е.Я. Константинов и др.). Заведовал лор-отделением к.м.н. Н.М.Тер-Оганесян.
После Великой Отечественной войны Давид Иосифович Зимонт потратил много сил и энергии на восстановление лор-отделения и кафедры, обеспечение педагогического и лечебного процесса. В 1953 г. профессора Д.И.Зимонта арестовали по "делу врачей". После реабилитации он переехал в Москву и заведовал отделением опухолей головы и шеи в онкологическом центре им. П.А. Герцена.

В 1953 г. заведующим кафедрой лор-болезней был избран Александр Рубенович Ханамиров, создатель собственной школы, к которой можно отнести Т.И.Киселеву, А.Н.Памухину, В.М.Кавалевич, Г.Б.Асланова, Ю.Ф.Сариуш-Залесского, Г.И.Чиж. В 1957 г. А.Р.Ханамиров защитил докторскую диссертацию. Многие его ученики из числа практических врачей, впоследствии стали кандидатами медицинских наук, например, М.Х. Поркшиян, А.М.Зихерман, С.Л.Трофименко, Г.Е.Миленко, Н. Золотова, Н.В.Бойко, А.Г.Волков, Ю.В.Тюкин. Е.Г.Кристостурян, А.П.Лисовина, Г.А.Жемчужникова, А.Ш.Урахчеева. В 1955 г. лор-клиника была расширена до 75 коек, а в 1961-м - до 100 коек, из которых 25 отводилось для детей. В 1965 г. было построено и сдано в эксплуатацию трехэтажное здание детского лор-отделения. С 1978 г. кафедрой лор-болезней стала заведовать ученица профессора А.Р.Ханамирова, доктор медицинских наук Алла Николаевна Памухина.
В 1931 г. было построено новое здание прозектуры, а в 1935 г. за образцовую работу Наркомздрав СССР премировал патологоанатомическое отделение, и на полученные средства был создан музей и закуплено оборудование. Большой популярностью среди врачей города пользовались научные конференции, в которых активную роль играл зав. терапевтическим отделением П.И. Перфильев. С 1933 по 1941 г.г. было прочитано 205 докладов на актуальные темы здравоохранения.

В 1940-х в хирургическом корпусе было отремонтировано правое крыло, разрушенное во время войны, и туда была переведена клиника глазных болезней, располагавшаяся на углу проспекта Буденновского и ул.Красноармейской. После ремонта в помещении глазной клиники было создано хирургическое отделение, заведующим которого был назначен Михаил Гаврилович Саркисьян. Кафедрой глазных болезней руководил профессор, заслуженный деятель наук РСФСР Константин Христофович Орлов. После ухода из жизни К.Х.Орлова с 1953 по 1959 г.г. кафедрой глазных болезней заведовал профессор, заслуженный деятель наук Узбекской ССР Петр Федорович Архангельский. Под его руководством было подготовлено и защищено большое количество кандидатских диссертаций, например: Г.С.Панамарчук, Н.А.Рогов, и др. Среди учеников П.Ф.Архангельского был и С.Н. Федоров, впоследствии - доктор медицинских наук, организатор и директор института экспериментальной офтальмологии. За свою научно-педагогическую деятельность профессор Архангельский был награжден орденом Ленина. С 1959 по 1964 г.г. кафедрой руководил Дмитрий Иванович Зацепин. В 1964 г. заведующей кафедрой была избрана доктор медицинских наук Антонина Афанасьевна Бочкарева. Она создала блестящую школу офтальмологов: С.В.Журавлев, Г.И.Должич, О.В.Сутягина, Н.Э. Темиров, Ю.А.Иванишко, Е.А.Нестеров, С.В.Григорьев. В 1981 г. по конкурсу заведующим кафедрой был избран доктор медицинских наук Николай Эдуардович Темиров.

В комплексе отделений ЦГБ имелся и городской онкологический диспансер. В его хирургическом отделении работали хирурги, прошедшие первичную хирургическую подготовку в стационаре хирургического отделения больницы - одни как больничные ординаторы, другие - в рамках двухлетней клинической ординатуры на кафедре общей хирургии. Самой примечательной личностью, возглавивший онкологическую службу города, был врач радиолог-онколог, кандидат медицинских наук Аркадий Константинович Мацанов. С его приходом эта, казалось бы, мрачная служба, которая и по специфике своей патологии, и по месту расположения диспансера (в глубоком черном подвале с люменесцентным освещением), стала использоваться более активно. Его усилиями была создана доброжелательная, доверительная обстановка, в которой было легче находиться оказавшимся в беде людям. Многогранная личность А.К.Мацанова особенно ярко проявилась после его ухода на пенсию: в предпринимательской деятельности, меценатстве, а также - в музыке, поэзии, прозе.
___________________________
© Багдыков Минас Георгиевич     
     
     





     
Символ Веры. Рассказы
Шесть новых рассказов нашего автора Николая Ефимовича Ерохина
Фейки соцмедиа: конструирование, трансформация, внедрение в массовое сознание
Пять статей цикла о функционировании фейков в современном социальном пространстве с использованием различных ф...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum