Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Общество
"Кто хочет, тот добьется!"
(№17 [47] 08.09.2000)
Автор: Татьяна Абрамова
Татьяна   Абрамова
Он привез на Дон титул чемпиона и "золотую" медаль первенства Европы по легкой атлетике среди ветеранов. В метании молота 42-летнему капитану таможенной службы из Таганрога не оказалось равных. К этой победе - назло судьбе - он шел всю жизнь. Пережил две тяжелые болезни, после которых иной отказался бы от спорта навсегда.
"Я приехал побеждать!"
- Это был настоящий праздник спорта! - говорит Виктор. - В городе Ювяскюля - в 180 километрах от столицы Финляндии - собрались представители почти 50-ти стран Европы. Свыше двух тысяч участников! А как приветствовал нас город! Казалось, в эти дни здесь все только одним спортом жили.

Нажмите, чтобы увеличить.
Чемпионат стартовал 10 июля. У нашего земляка были соперники из Англии, Франции, Италии, Польши, Греции... Из россиян в сектор для метания молота вышел только Ларин. И только с одной мыслью: "Я приехал побеждать!" Еще на разминке он метнул молот на 55,5 метра - дальше всех и как бы играючи. Говорит, что сразу почувствовал, как психологически это подействовало на соперников. На старте решающей оказалась первая попытка - молот улетел на 51,95 метра. Дальше Ларина во всех шести попытках никто не бросил. На 10 сантиметров отстал "серебряный" призер чемпионата - спортсмен из Эстонии, и на 80 - анличанин Нейджел. С ним Виктор здорово подружился и особенно был рад его успеху.
Свой результат оценивает строго:
- Думаю, он мог быть лучше. Я приехал на чемпионат в пике спортивной формы, с боевым настроем и... за победой. Подкачал в тактике: слишком много энергии выплеснул на разминочных попытках.

Виктор совсем не берет в расчет, что на старт он вышел с... температурой. Простудился буквально за два дня до начала соревнований. Тут за молот браться - а у него голова не легче молота и сопли текут. Судьба в очередной раз перед новой жизненной высотой испытывала Ларина на прочность.
Всю жизнь он старался идти вперед - осознанно и целенаправленно. Правда, по молодости порядком намаялся, выбирая "свой" спорт. В 16 лет, когда учился в авиационном техникуме, чего только не перепробовал: плавание, велосипед, волейбол, гимнастика, дзюдо... Учитель физкультуры, видя страдания своего студента, посоветовал: "Иди к Колоде. В его секции ядра толкают и молот метают - что-то да выберешь".

- Анатолий Степанович Колода был тренером от Бога, - вспоминает Виктор. - Самоучка, страшный фанат спорта, он собрал в ДК комбайнового завода таких же увлеченных мальчишек и девчонок. Атмосфера на тренировках - обалдеть! Мы не щадили сил, рвались вперед.
Он выбрал молот. Нагрузка была жесточайшей. Тренировки утром и вечером - в целом по семь часов. За день поднимал по 20 тонн железа! Зато росло мастерство, один за другим покорялись нормативы и разряды.

В 81-м Виктор Ларин выступил в составе сборной области на чемпионате СССР в Москве. Молот улетел на 76 метров - а это результат мастера спорта международного класса. Для официального присвоения звания бросок нужно было продублировать - Ларин поехал на чемпионат СССР в Ташкент. И вот она - судьба: перед стартом свалился с желтухой.
Нажмите, чтобы увеличить.

- И все. Большой спорт для меня накрылся, - говорит Виктор. - Врачи сказали, что такие нагрузки переболевший организм не выдержит. "Займитесь физкультурой". Хорошо, что к тому времени я уже закончил Московский физкультурный институт...

Общая физическая подготовка - это все, что он мог себе позволить, работая тренером в спортшколе в Белгородской области. И потом - когда вернулся в родной Таганрог и пошел на металлургический завод. А когда попал на таможню, где понадобились крепкие ребята с высшим образованием, стал понемногу заниматься с детворой в местной школе, да двоих сыновей натаскивать. В 1996 году случайно встретился со старым знакомым, тоже бывшим тренером. Тот и озадачил: мол, в России стали проводить чемпионаты среди ветеранов. Нормы - с учетом возраста. Те же награды, но главное - дух борьбы!
- И я загорелся! - говорит Виктор. - Все-таки в душе я спортсмен... Достал из гаража молотишко и поехал на базу комбайнового завода. Как соскучилось тело по знакомым движениям, по ощущению полета! Тренировался с удовольствием.

И - неожиданно для себя - выиграл в этом же году чемпионат России в Сочи, метнув молот на 50 метров. Сколько было воодушевления! Решил, что в 97-м обязательно поедет в Италию на первенство Европы. Его как будто прорвало: тренировался до изнеможения.
Зима, снег по колено. Замерзшую землю в секторе для метания он посыпал солью. Надевал два-три спортивных костюма, несколько носков и целлофановые кульки на ноги - иначе после 20-ти бросков они становились мокрыми. Четыре оборота за раз с молотом в семь килограммов, а при метании под действием центробежной силы - все 300 будут!.. В один из бросков страшная боль прострелила спину - и Виктор упал. На два месяца - в кровать.

- Думал, что уже не поднимусь. Врачи, бабки, процедуры - и почти полная неподвижность. Чего только не перепробовал: уколы в позвоночник, керосиновые ванны... Начал сникать. Но месяца через полтора будто кризис случился - пошел на поправку.
В это время ему попалась книга Поля Брега "Радость жизни". Судьба удивительного американца, в возрасте 94 лет погибшего на виндсерфинге, достойна внимания сама по себе. А тут еще описывались пять упражнений для укрепления позвоночника. Они и стали спасительной соломинкой. И еще Ларин понял: хочешь что-то сделать - поспешай медленно. Упражнялся методически, изо дня в день. Думал уже только о том, чтобы поднять себя для нормальной жизни. Почти год потребовался, чтобы восстановить былую форму. И... не выдержал: снова взял молот в руки.

Признается:
- Я прямо чувствовал, как изголодался по снаряду! А тут еще в 99-м чемпионат мира по легкой атлетике среди ветеранов принимала Англия...
Загорелся: "Поеду!" Своих денег на поездку не было, а в таганрогском спорткомитете Ларина попросту отфутболили, сославшись также на нехватку средств. Он уехал в Москву, на чемпионат России. И выиграл: привез домой еще одно "золото". А вместе с ним - приглашение на чемпионат Европы в Финляндию. В этом году Виктор уже ни на кого не надеялся: продал свой телевизор (спасибо жене Анне - поняла и поддержала) и поехал.

Нажмите, чтобы увеличить.
Побеждать. А на обратном пути... заехал в Санкт-Петербург, где проходил российский чемпионат. Вот уж поистине неугомонный Ларин! Метнув молот за 52 метра, заполучил еще одно "золото".
"Ну, папа, ты даешь!" - сказал старший сын Алешка, заканчивающий службу в ростовском СКА. Юный Ларин - мастер спорта по гребле на каноэ - поехал сейчас на чемпионат России, где будет проходить отбор в олимпийскую сборную страны на игры в Австралии.
Для него победа отца - хороший стимул к покорению своих высот. А с какой помпой встречали Виктора коллеги! Еще в поезде, в три часа ночи, на границе с Украиной.
Таможенники сначала не узнали в уставшем и небритом пассажире своего Ларина. "Виктор! Ты чего здесь сидишь! Быстро в ресторан - победу праздновать". Потом была торжественная встреча в Таганроге. В родном учреждении по этому случаю выпустили стенгазету, украсили помещение воздушными шарами и цветами...

Куда более прохладный прием ждал его в областном спортивном министерстве. Дальше приемной секретарь не пустила, сославшись на большую занятость министра. А Ларину было что ему сказать.
- Мне некоторые говорят: "Подумаешь - метнул молот на 50 метров! Кому это надо?" Да разве дело только в моих личных победах? Я хочу мальчишек увлечь. Сколько их слоняются без дела, пьют и колются. Их надо привлекать к здоровой нормальной жизни - это же будущее России! А у нас в школах физподготовка еле дышит. Весь спорт - за закрытыми дверями ДЮСШ. И как последняя капля: в Таганроге закрыли Дворец спорта. Какие-то "предприниматели" теперь здесь тусуются...

Горячего и неугомонного Ларина, пекущегося о здоровье нации, кое-кто обзывает чокнутым. Друзья говорят: "Это настоящий гейзер!" Человек, который знает, хочет, может... И мечтает.
Построить в родном городе большой легкоатлетический центр и принять в Таганроге чемпионат мира(!) среди ветеранов. Неслабо! Но не зря же он написал на спортивном поясе любимый девиз своего идеала - Давида Ригерта: "Кто хочет, тот добьется!"
________________________
© Абрамова Татьяна
Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum