Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Трудное прощание
Статья о завершении выпуска научно-культурологического журнала Relga.ru на сайте...
№07
(375)
01.07.2020
Коммуникации
Телеглумовы
(№10 [40] 23.05.2000)
Автор: Александр Хавчин
Александр Хавчин
Смело срывать покровы с общественных язв - ремесло политических обозре-вателей. Все они хотят сдобрить программы "перцем", острят по мере сил и в соответствии с общей тональностью передачи. Напряженный, на все пуговицы застегнутый Евгений Киселев ("Итоги") может позволить себе лишь легкую иронию, кривую полуулыбочку. Коронный номер Николая Сванидзе ("Зеркало") - сарказм, гневный пафос интеллигента, вдруг открывшего, как несовершенен сей мир. Виктор Шендерович ("Итого") - королевский шут, беспардонный зубоскал, готовый ради красного словца принести в жертву любую священную корову.

Однако остроумие каждого ведущего ограничено неким внутренним барьером. Для одного это Приличия, для другого - Нравственные требования, для третьего - правила Вкуса...

Сергея Доренко и Михаила Леонтьева отличает как раз отсутствие подобных запретов. Их юмор хулиганский, что и составляет его неповторимый шарм. Так Остап Бендер выбил почву из-под ног ксендзов лобовым вопросом, почем опиум для народа (а тема-то для дискуссии предлагалась довольно серьезная - бытие Бога). Так трамвайный жлоб, глумящийся над очкариком, оставит у слушателей яркое праздничное воспоминание:

- Как ловко он срезал Примакова! Как лихо опустил Явлинского!

Как аналитики, прогнозисты, знатоки политической "кухни" две звезды ОРТ в подметки не годятся другим коллегам-соперникам. У них другая профессия. Не случайно оба предпочитают работать в режиме монолога: в беседе с опытным полемистом, когда хамить рискованно, Доренко имеет весьма бледный вид, Леонтьев во время интервью с Путиным выглядел просто жалко. Ну, не их это дело вести интересную беседу. Их амплуа мочить! Поливая грязью видных граждан, эта парочка испытывает удовольствие не ремесленника, хорошо отрабатывающего свой хлеб, не звезды, предвкушающей восторг публики - им приятен сам процесс поливания и предполагаемая реакция жертвы.

Шукшин говорил, что злых не любят. Но это, кажется, относится только к старой русской деревне. Новейшее же русское телевидение обслуживает новые русские города, в которых агрессивность и наглость пользуется спросом и принимается за яркость и талантливость натуры.
Скельновские петроглифы: путешествие в первобытную эпоху
Статья об уникальных природных явлениях на территории Ростовской области, в том числе образцах первобытного ис...
Не осознают себя и не понимают мира вокруг
Известный экономист и финансист о своей жизненной позиции – с критикой людей, осуждающих либерально мыслящих п...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum