Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Активизм и политика: корректировать или менять Систему?
Статья об общественно-политической ситуации в обществе, оценке протестных движен...
№13
(366)
01.11.2019
Естествознание
Мануакальная терапия как метод народного целительства
(№6 [36] 22.03.2000)
Автор: Анна Колобова
Анна Колобова
Несколько месяцев назад на автобусной остановке возле моего дома висело объявление. Свои услуги по излечению разнообразных болезней предлагал специалист по "МАНУАКАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ". Я читала и радовалась: редко ведь в коротенькой записке так исчерпывающе раскрывается уровень врачевателя. Иной раз и табличка на двери врачебного кабинета солидная, и послужной список в порядке, и реклама - высший класс. А придешь лечиться - черт возьми, да это ж самый что ни на есть мануакальный терапевт!

Есть целый ряд способов распознавания мануакальных терапевтов. Так, например, известно, что они часто прячутся под маской "народных целителей". (Кстати, объяснил бы мне кто-нибудь смысл этого выражения. Видимо, слово "народный" в данном контексте означает "не получивший соответствующего образования и не владеющий информацией в области медицины"?)
Горы книг, где излагаются простейшие рецепты достижения абсолютного здоровья и счастья в личной жизни, многократно превысили египетские пирамиды. Граждане, пытающиеся следовать понравившимся рекомендациям всех симпатичных им авторов, по сути дела реализуют старую идею Жванецкого: принять снотворное и слабительное одновременно.

Справедливости ради надо сказать, что среди народных целителей много относительно безвредных - тех, кто лечит проверенными травами и благотворными "настроями", которые есть не что иное, как невинный аутотренинг. А главное - они не стремятся немедленно облагодетельствовать человечество и не проявляют агрессии по отношению к профессиональным врачам.
Книги Валентины Травинки, издающиеся сейчас большими тиражами, относятся к целительству другого разряда. "Старушка добрая, да скромная", как эпически называет себя Валентина Михайловна, желает излечить всех, от всего и навсегда. Единственная проблема - под ногами путаются тупицы-медики, норовящие то таблетку в больного впихнуть, то вырезать ему что-нибудь. Лечит "бабушка Травинка" разными способами, но наиболее излюбленный и универсальный описан в ее книге "Голубая целительница глина".

В принципе, лечение глинами особого химического состава в медицине не новость. Но вот незадача: глины эти в природе встречаются не так часто, транспортировать их затруднительно. Однако один из принципов Травинки - массовость. И она совершает гениальную логическую операцию. Суть ее в следующем: конечно, хорошо бы раздать всем ту самую кембрийскую голубую глину возрастом в 500 миллионов лет, но раз это невозможно... "Готовьте побольше "медикаментов",- призывает она,- голубенького, серенького, красненького цвета, в общем, какая глина попадется, какая имеется на вашем дачном участке либо в деревне, где вы отдыхали, ту и везите".

Не могу по этому поводу не вспомнить, как мой семилетний тогда сын организовал во время отдыха в Прибалтике собственное кустарное производство янтаря в пластмассовом ведерочке. Логика была примерно та же, что и у травяной бабушки: если на дне моря за десятки тысяч лет образуется янтарь сказочной красоты, то, смешав в соответствующих пропорциях сосновую смолу, морскую воду и еще кое-какие приправы по вкусу, можно за неделю-другую получить продукт качеством похуже, но зато в большом количестве. Самое замечательное, что через пару дней над ведерками с означенной смесью колдовали все дети, живущие в нашем кемпинге. А сын был безоговорочно признан главным технологом и экспертом. Такова сила убеждения!
Впрочем, "скромная старушка" великодушно готова разделить народное признание со своим редактором, который "сразу усмотрел в бабушке полезного для народа автора и взялся печатать-издавать ее книжечки ну просто молниеносно". Если вас взяла оторопь от приторно-посконного стиля прочитанного пассажа, то имейте в виду, что это цветочки. А вот несколько ягодок.

Глава седьмая, например называется: "Чтобы зубик не болел, не гнил, чтобы глазки яснее видели, а ушки лучше слышали". А вот косметический совет из главы пятой "Чтобы стать красивой, белолицею": "Когда же снимете глиночку с лица, ... то весьма полезно протереть поверхность-покровы ваши сызнова уриночкою теплой... Заиграет кровушка, ...и начнет все молодеть-оживать в личике вашем". Исполать Вам, Валентина Михайловна, гойеси, то есть.
Посконная бабушка (между прочим, журналист по профессии) временами спохватывается: а не перегнула ли она палку? Может быть, стоит иногда продемонстрировать глубину своих познаний? И тогда на свет являются такие перлы: "...область, где расположены остальные комплектующие половой сферы (выразимся понаучнее, а то еще нас заподозрят в незнании предмета), тоже оздоравливается..." Но слишком умно - тоже нехорошо. Куда как лучше и понятнее по-простому: "Я снимала с нее сглаз яйцом, и мне это удалось. Потом я нашла источник злого поля, с помощью дорожки из соли отрубила проникновение отрицательного "вируса"...

Но самый главный секрет сногсшибательно прост: слушаться своей подкорки, "а она (кто же того не знает!) не ошибается, поскольку никогда и ни в коем случае не советуется с моим разумом. От него как раз чаще всего и бывают сбои, от умствований, стало быть. Недаром люди приметили: горе от ума!"
Так вот он, корень всех российских зол! Даже парламент у нас думой называется - нет бы одной подкоркой работать! Некоторые, правда, пробуют... Ибо во многой мудрости много печали.
Основной метод Травинки - так называемые аппликации из глины. Но если вам неохота мазаться всякой дрянью, можно просто класть книжки Валентины Михайловны под подушку - эффект тот же. Еще лучше прикладывать кассеты с записями ее лекций к больному месту (да не издеваюсь я - так в предисловии написано!) Но имейте в виду! Пиратские перепечатки и записи могут быть заряжены только отрицательно! Видимо, нелегальное движение денежных средств вступает в конфликт с движением вашей биоэнергетики (выразимся понаучнее, как любит говорить бабушка Травинка).

В общем, полный апофегей. Прелесть как забавно - до поры до времени. До тех пор, например, пока не прочитаешь рассказ о молодой женщине, которую Травинка глиной за неделю (!) вылечила от рака груди с обширными метастазами. Излечение подтвердил традиционный маятник Валентины Михайловны - гаечка, подвешенная на нитке. Она заколебалась особым образом, и целительница обрадовала пациентку: вы на пути к полному выздоровлению. Однако стопроцентной гарантии не дала. Дело в том, что врачонколог, лечивший женщину, обрывал ей телефон, ругая ее темной суеверной бабой и требуя, чтоб она немедленно ложилась на операцию. Тем самым он передавал ей отрицательную энергию и запросто мог свести на нет все Травинкины труды.
Я не знаю, как в таком случае должен решаться вопрос об ответственности. Видимо, эта мысль приходила в голову издателям, потому что в аннотации мельчайшим шрифтом, который никто никогда не прочитает, набран совет согласовывать рекомендации с лечащим врачом. Например, так: "Доктор, не делайте мне укола, лучше поводите надо мной гаечкой или яйцом порчу снимите". А еще очень жалко того, хорошего, наверное, онколога, у которого на глазах погибала его больная... И девочку с саркомой, и ее маму, которую Травинка сумела убедить, что если бы она вовремя "заляпала больное место, да погуще, глинкой (любою), так ведь и не встала бы проблема: жить девочке или не жить".

Примечание.
У мануакального терапевта бизнес, видимо, не пошел. Во всяком случае, объявление его давно сорвано. На его месте теперь висит бумажка с предложением услуг "НЕРВОПАТОЛОГА".
_________________________
Колобова
Физика в поисках эффективной теории
Эволюция взглядов на происхождение вселенной: от простейших законов к Мультиверсу и модельно-зависимому реализ...
Мегапроекты нанокосмоса
Статья о тенденциях в российских космических программах на основе материалов двух симпозиумов в Калуге
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum