Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Главлит придет, уверенно и беспощадн
Воспоминания и размышления журналиста и деятеля СЖ СССР в связи с приказом ФСБ...
№10
(388)
07.10.2021
Естествознание
Лекарства в пище
(№1 [31] 20.01.2000)
Автор: Георгий Багдыков
Георгий Багдыков
Существуют агрессивные соединения, которые могут спровоцировать различные заболевания. Они называются свободные радикалы. Это побочный продукт реакции окисления в клетках нашего организма. Считается, что их образованию способствует солнечный свет в избыточном количестве, табачный дым, радиация. Антиоксиданты же противодействуют свободным радикалам, позволяют сохранить молодость и целостность клеток, а также всего организма в целом. Наиболее мощными антиоксидантами являются витамины А, С, Е, а также селен и цинк.
Свежие овощи и фрукты также богаты полезными веществами, витаминами и антиоксидантами. Ведь растения миллион лет вырабатывали фитоэлементы, чтобы справиться с таким природными явлениями, как засухи, нашествия вредителей, морозы и т.д. Потом этими растениями питались животные, чтобы приспособиться к природным катаклизмам. Вы, наверное, не раз видели, что и домашние животные любят есть траву. Они лечатся ею. Роберт Хейзарилл из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре в своей книге "Есть, чтобы победить рак" называет восемь пищевых групп, в которые входят растения, богатые антираковыми свойствами. Это чесночная группа, куда входят лук, чеснок, аспаргус; группа кресноцветных - обычная капуста, редис, браколи, а также цветная капуста; группа орехов - грецкие, арахис, фисташки и семена тыквы.

Травяная группа - кукуруза, овес, рис, пшеница; группа бобовых - горох, соя, зеленые бобы; фрукты - апельсины, яблоки, грейпфрут, виноград, дыня, арбуз, лимоны, клубника; группа пасленовых - картофель, томаты, свекла; группа зонтичных - морковь, кориандр, укроп, петрушка. По мнению ученого исключение из рациона хотя бы одной группы снижает сопротивляемость организма онкологическим заболеваниям. Очень важно пить соки, которые содержат большое количество витаминов или антиоксидантов. В народе испокон веков с усталостью и болезнями боролись так: сок редьки (от бронхита, коклюша), капустный сок (от язвы желудка и 12-типерстной кишки), огуречный (снимает отеки сердечного происхождения, укрепляет зубы и десна), морковный, яблочный (полезны всему организму, в том числе и как общеукрепляющие), тыквенный (диетический, от ожирения, артеросклероза, болезней сердца, полезен для предстательной железы и печени), грушевый (мочегонный и противомикробный), сок черники (заболевания желудочно-кишечного тракта). Соки полезно пить натуральные, приготовленные из свежих овощей и фруктов.

Как известно, все болезни от нервов. Очень часто причиной онкологических заболеваний бывают стрессы, депрессии, плохое настроение, уныние, тоска. За хорошее настроение в нашем организме отвечает серотин. Это так называемый гормон счастья. От его нехватки возникает синдром весенней усталости. Появляется чувство усталости, раздражительность, что очень вредно для организма. Восполнить дефицит серотина можно с помощью следующих продуктов: бананы, сыр, шоколад, орехи. Главное - больше времени проводить на свежем воздухе, занять себя какими-нибудь делами и не поддаваться усталости и хандре.
Ученые установили, что черный и зеленый чай обладают выраженным противораковым действием. Черный чай хорошо предохраняет от рака кожи. В зеленом содержится полифенол, являющийся антиоксидантом. Так что их можно пить для профилактики онкологических заболеваний. Но никогда не следует забывать о чувстве меры. Ведь и чаи обладают побочными действиями: могут повышать давление, вызывать бессонницу.
В любом случае, если вы будете правильно и рационально питаться, сохраните нервную систему здоровой, то это значительно улучшит ваше самочувствие и качество жизни.
_____________________________
© Багдыков Георгий Минасович

Человек-эпоха. К 130-летию Отто Юльевича Шмидта
Очерк о легендарном покорителе арктики, ученом-математике О.Ю.Шмидте.
Мир в фотографиях. Портреты и творчество наших друзей
Фотографии из Фейсбука, Твиттера и присланные по почте в редакцию Relga.ru
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum