Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Активизм и политика: корректировать или менять Систему?
Статья об общественно-политической ситуации в обществе, оценке протестных движен...
№13
(366)
01.11.2019
Естествознание
Методы психоэнергетической саморегуляции и саморазвития
Александр Хайкин
Николай Шерстенников
Методики саморазвития, самоисследования и саморегуляции далеко не всегда являются плодами усилий медицинской и психологической наук. Одаренные творцы-одиночки, поставленные жизненными обстоятельствами в положение почти безвыходное, порой добиваются потрясающих результатов в саморазвитии и самоисцелении от тяжких недугов. Иногда вопреки неумолимым прогнозам медиков. Некоторые из них потом приобретают способности к целительству или (что для нас сейчас более интересно) начинают вести других людей по пути исцеления и самопознания. К сожалению, их методы часто работают только в руках самих авторов. Передача методики от разработчика к ученику затруднена тем, что сами авторы порой не осознают, что и как они делают, когда получают столь значимые и яркие результаты. Что, к примеру, в их методике универсально и "работает", а что - индивидуальные нюансы самонастройки и т.д. И наличие у автора медицинского или психологического образования не спасает, если то, на чем базируется методика, находится вдалеке от взглядов и воззрений академической науки сегодняшнего дня.

Неужели все так безнадежно? Есть удачный опыт вполне формализованного описания искусства "чародеев от психотерапии", полученный в семидесятых годах в США. Метод моделирования психотерапевтического процесса, названный авторами Д. Гриндером и Р.Бэндлером "Нейролингвистическим программированием" (НЛП), оказался совершенным средством передачи технологии от учителя к ученику.

Авторы этой статьи - психологи. Один более пятнадцати лет занимается разработкой и преподаванием самобытного и трудно поддающегося научному описанию искусства психоэнергетического самоисцеления и саморазвития. Другой - в прошлом исследователь фундаментальных закономерностей работы психики, ныне специализируется в НЛП. Мы с оптимизмом оцениваем перспективы совместной разработки методик самоисследования и саморегуляции, в которых соединяются преимущества двух таких далеких, но взаимодополняющих подходов(НЛП и психоэнергетика). Наше сотрудничество дает возможность найти пути точного и формализованного описания уже существующих психоэнергетических методик.
Однако может возникнуть законный вопрос: а стоит ли вообще заниматься разработкой систем саморегуляции и подходов к обучению им? Почему не обратиться к уже известному опыту восточных традиций? Действительно, для большинства наших соотечественников понятие о саморегуляции и духовном развитии связано либо с индийской йогой, либо с китайскими "Цигун", "Ушу", либо еще какими-то восточными системами. Понятно, что нет пророка в своем отечестве, но когда люди начинают самым серьезным образом изучать восточные направления саморазвития, они довольно часто сталкиваются с такими феноменами, как неприятие отдельных доктрин, или даже просто неумение встроить правила и каноны древних восточных учений в систему сегодняшнего бытия. И происходит это не потому, что сами ученики изначально бестолковы, или страдают однобокостью понимания проблемы. На наш взгляд, следование восточным традициям приводит к тому, что внутри человека рождается и усиливается конфликт между привычными доминантами нашего российского менталитета и теми восточными установками, которые хороши для людей, воспитанных в рамках той культурной традиции, которая и стала питательной средой для древних систем самопознания и саморегуляции.

В русле старославянской традиции накоплен немалый опыт самоизучения и управления собственным здоровьем, исцеления от различных недугов. В чем его отличие от уже известных восточных систем? Прежде всего в том, что он строится на базе европейского менталитета, иных, нежели на востоке, геоэнергетических и психоэмоциональных доминант.
Опыт десятков тысяч занимавшихся в группах психоэнергетической саморегуляции подтвердил перспективность четырех основных направлений развития этого искусства. Работа по саморегуляции и оздоровлению тела и духа; работа по управлению потоками личных событий; работа по оптимизации потока событий определенного коллектива; работа по коррекции энергетики жилища и других мест устойчивого пребывания людей.
В любые времена для человека важен большой потенциал здоровья. Именно этим задачам и отвечают практики и методы первого раздела, позволяющие выздоравливать наиболее естественным для человека образом: с использованием только внутренних возможностей организма. Методики этого раздела также отвечают задачам валеологии - нового направления науки о человеке. В наш напряженный век большой бедой для человека стал синдром усталости психики. Именно поэтому исследования последних лет были нацелены на разработку методов борьбы с ним. И использование найденного, подтвердило необходимость и важность применения таких практик.
Опыт первого раздела показал, что такие извечные темы, как взаимоотношения полов, улучшение внешнего вида, которые были, есть и будут одной из самых актуальных потребностей человека, вполне поддаются управлению при помощи соответствующих методов саморегуляции. Это дает основание считать их одним из самых перспективных направлений.

Всегда будут востребованными и такие направления самоработы, как управление потоком личных событий. Приемы этого раздела помогают человеку понять что есть наиболее перспективный путь в его жизни, научиться прогнозировать варианты развития жизненных обстоятельств, и, при необходимости, перемоделировать их.
Работа по оптимизации потока событий коллектива в сегодняшних условиях приобретает особое значение. Успешные эксперименты в этой области уже поколебали скепсис многих руководителей предприятий и фирм. Мы полагаем, что в дальнейшем перспективность этого направления деятельности будет только расширяться...
Не менее перспективным сегодня является перемоделирование энергетического и информационного пространства жилых и служебных помещений, иных мест устойчивого пребывания людей. И действительно, опыт такой работы показывает, что после применения методик меняется психологический микроклимат сообщества людей, обитающего в "очищаемом" помещении.
Авторы отдают себе отчет, что их взгляд на проблемы и перспективы развития психоэнергетики преломляется сквозь призму накопленного личного опыта. Мы понимаем также, что в столь короткой статье смогли лишь наметить темы для дальнейшего разговора, который, как мы полагаем, целесообразно продолжить в дальнейших публикациях.
_______________________________________
© Александр Хайкин, Николай Шерстенников
Физика в поисках эффективной теории
Эволюция взглядов на происхождение вселенной: от простейших законов к Мультиверсу и модельно-зависимому реализ...
Предсказуемость планетарной эволюции
Эволюционный ракурс рассмотрения будущего позволит логически связать историю, настоящее и необычные проявления...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum