Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Активизм и политика: корректировать или менять Систему?
Статья об общественно-политической ситуации в обществе, оценке протестных движен...
№13
(366)
01.11.2019
История
«Своим талантом она создала оружие для Франции»
(№6 [151] 25.04.2007)
Автор: Виктор Борзенко
Виктор Борзенко
Анна Марли --- Нажмите, чтобы увеличить.
Так об Анне Марли говорил генерал де Голль

Настоящая слава пришла к ней во время Второй мировой войны — когда Анна под звуки гитары сочинила «Марш партизан». Она и не ожидала, что марш станет гимном французского Сопротивления, а после войны саму Анну будут называть достоянием республики.

Анну Марли хорошо знают в Европе. Однако мало кому известно, что эта женщина — русская эмигрантка с таганрогскими корнями.

Пешком в Финляндию

Марли — псевдоним, выбранный наугад из телефонной книги. Настоящая фамилия певицы — Бетулинская. Это по отцу, на фамильном древе которого — Михаил Лермонтов, Петр Столыпин и Николай Бердяев. По материнской линии Анна из рода Алфераки, греческих патрициев, поселившихся в Таганроге при Екатерине II. Возведённый её прадедом дворец до сих пор считается визитной карточкой города.

Сама Анна родилась в Петрограде в октябре 1917 года.
— В те же дни началась революция, — рассказывала Марли в одном из интервью, — и мой отец был расстрелян. Мама осталась с двумя девочками на руках и с няней. Чтобы как-то укрыть нас, они надели тулупы и пошли с нами пешком через Петроград, через лес — к финской границе. В Финляндии сели на пароход и причалили на севере Франции. А потом друзья посоветовали маме ехать с детьми на солнышко, на Лазурный берег. Так что моя жизнь началась на юге Франции, на Средиземном море. Конечно, я чувствую себя русской. Но в то же время и француженкой.

…Живая талантливая девочка с детства занималась искусством. В студии Седовой и Кшесинской постигала язык балета, брала уроки у Ксении Дараган в консерватории, тайны музыкальной композиции ей раскрывал Сергей Прокофьев. А вскоре в ее жизнь вошла гитара, которую Аня называла «мое всесильное оружие».

Оружие для Франции

Когда грянула война, Анна не стала скрываться в подполье. Вместе с армейским театром она объехала пол-Европы: выступала перед солдатами и моряками. В один из зимних вечеров1942-го, когда девушка дожидалась за кулисами своего выхода, ей на глаза попалась газета. В передовице рассказывалось, как безоружные жители Смоленска уходили в лес, откуда нападали на врага.

— И тут забушевала моя русская кровь, — вспоминала Марли. — Я взяла гитару и, думая о смоленских партизанах, начала наигрывать звуки шагов небольшого отряда. Сами собой пришли слова: «От леса до леса дорога идет вдоль обрыва. А там высоко где-то месяц плывет торопливо…»

Через несколько дней эту песню Марли исполнила со сцены. Едва отзвучал последний куплет, воцарилась тишина. Марли побледнела. И вдруг словно прорвало: от нескончаемых аплодисментов закладывало уши. Так родилась и получила фронтовое крещение знаменитая «Песня партизан». Однажды ее услышали Дрюон и Кессель. «Вот что нужно Франции!» — решили будущие писатели и переложили песню на французский язык.

Зал аплодировал стоя

Анна Марли --- Нажмите, чтобы увеличить.
В июне 1945-го Анну Марли пригласили во дворец Шайо — на чествование к генералу де Голлю. Когда эта хрупкая женщина вышла на огромную сцену, зал встал и запел ее гимн. Певица была на пике славы. Хотя не только гимн пользовался популярностью. Она же и автор множества знаменитых французских песен и романсов. В тот же вечер все делегации, которые были во дворце, приглашали Анну с гастролями в свои страны. Единственная страна, от кого она не получила приглашения, был Советский Союз. Русская делегация демонстративно не заметила успеха соотечественницы: на Родине её имя было под запретом.

Вскоре Анна переехала в США. Мечта побывать на исторической родине — в Таганроге так и не сбылась. Хотя несколько лет назад она передала в Таганрогский музей некоторые семейные реликвии. Нынче они представлены в отдельной экспозиции.

Несмотря на это, в России ее имя по-прежнему забыто, чего нельзя сказать о Франции. В июне 2000 г. Марли посетила Париж по личному приглашению президента Ширака. В присутствии президента и тысяч парижан ее удостоили высших воинских почестей и права зажечь огонь у Могилы Неизвестного Солдата под Триумфальной аркой. Анна Марли стала второй женщиной, которой доверили эту честь. Первой была английская королева Елизавета.

Год назад (15 февраля) Анна Юрьевна умерла на Аляске — на 90-м году жизни.
__________________
©Борзенко Виктор Витальевич
Мегапроекты нанокосмоса
Статья о тенденциях в российских космических программах на основе материалов двух симпозиумов в Калуге
Предсказуемость планетарной эволюции
Эволюционный ракурс рассмотрения будущего позволит логически связать историю, настоящее и необычные проявления...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum