Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Трудное прощание
Статья о завершении выпуска научно-культурологического журнала Relga.ru на сайте...
№07
(375)
01.07.2020
Образование
В Россию за знаниями
(№9 [87] 30.06.2002)
Автор: Коко Эме Фереоль
Коко Эме Фереоль
Я приехал из далекой страны в декабре 1998 года и поступил на подготовительный факультет в Донской государственный технический университет. После окончания подготовительного факультета я поступил в Ростовский государственный университет, на отделение журналистики факультета филологии и журналистики. Если для всех студентов первый день в университете - это день знакомства с университетским зданием и новыми людьми из разных точек страны, для меня это был не только день знакомства, но еще и день, полный удивлений. У себя в Конго я привык считать днем занятий 1 октября, а здесь занятия начались на месяц раньше. Затем: каково же может быть удивление человека, который первый раз попал из Центральной Африки, где в декабре жара около 30 градусов, - в Россию, где в то же время температура достигает минус 30 градусов?

Я не могу объяснить чувство, которое постигло меня 17 декабря в 6 часов 40 минут, когда я прилетел в огромный московский аэропорт Шереметьево-2. Честно говоря, я чувствовал себя маленьким котенком, который очутился в центре Нью-Йорка. Год спустя, я привык и к языку, и к погоде, но вернемся к первому учебному дню. Первого сентября я был рад пойти на занятия, потому что после подфака я считал себя готовым понять все, что угодно. Но, к сожалению, я все равно не понял, о чем говорили студенты между собой в университетских коридорах, одиноко наблюдая за ними со стороны. Как трудно быть новичком и мало знать язык на котором будешь учиться! Я сидел и с грустью смотрел на проходящих мимо меня незнакомых людей, никто не обращал на меня внимания, и было тоскливо и одиноко...

И вдруг ко мне подошла очаровательная девушка. "Привет, как тебя зовут?" - спросила она, и задала мне еще несколько элементарных вопросов, на которые я смог ответить. Это была моя будущая староста Аня. Она предложила мне сесть рядом с ней, как только поняла, что я тоже первокурсник. В этот день практически все мои однокурсники не писали лекцию, потому что были заняты перепиской со мной, настолько мое появление было удивительно для них. Сколько записок я получил в этот день! Все хотели со мной познакомиться, узнать, откуда я, как там, у меня в стране? Что сказать о лекции? Для меня это было, как будто преподаватель читал ее на каком-то другом языке, похожим на русский. Я ничего не успевал записывать. Я помню, как две девушки, мои однокурсницы, спорили друг с другом о том, с кем из них я буду сидеть на следующей лекции.
Да, в тот день я был звездой на факультете. Десятки глаз с интересом смотрели на меня. Еще я забыл о трудностях, когда мне Аня стала переписывать лекции, в тот момент я подумал: может, это Господь послал ее, чтобы мне помогать? В конце концов, я долго привыкал к другим студентам, учителям и к русскому языку. Особенно труден был разговорный стиль юношей.

Мой земляк Чарльз испугался идти в первый день на факультет, а я нет. Ведь надо иметь большую смелость, чтобы окунуться в общество незнакомых тебе людей. Я был очень горд за себя. Теперь журфак - это мой дом, моя радость и мое будущее!
Меня часто спрашивают, почему я выбрал профессию журналист. Во-первых, профессия журналиста - это очень важная профессия, потому что журналист освещает все события, которые происходят в жизни людей на всей планете. Откуда, например, можем узнать о жизни, проблемах корейцев, конголезцев, американцев, русских и т.д. Мы слушаем радио и смотрим телевизор, и всю эту информацию нам дают журналисты.
Я выбрал эту профессию, так как журналистика интересовала меня еще тогда, когда я учился в школе. Работа журналиста нравилась мне всегда. Вопрос о том, куда поступать, где учиться после окончания школы, кем быть - очень трудный для всех. Но не для меня. Я всегда хотел быть журналистом.
Вообще это очень увлекательная профессия. Путешествия, контакты с другими людьми, отличными от меня; людьми других национальностей, профессий, взглядов на жизнь - все это помогает расширить мой кругозор. Это постоянное обогащение, накопление опыта и постоянное самосовершенствование в процессе общения с людьми. Для меня журналистика - это больше, чем профессия, это истинное наслаждение. Я поступил в ростовский университет на отделение журналистики и надеюсь через пять лет я окончу его и вернусь на родину, чтобы начать работать. В Конго много журналистов, но они часто не являются профессионалами. Поэтому я думаю, что смогу найти хорошую работу. Кроме того, мне бы хотелось создать свою собственную газету, которая будет работать во многих странах мира (в том числе и в России) и освещать жизнь.
Что у меня получится, я не знаю, но я этого очень хочу.

__________________

Фотографии:
Первый урок русского языка на подготовительном отделении ДГТУ
Снег в руках. Впервые в жизни!
Прогулка по Дону с друзьями из подфака: девушка из Албании, ребята из Монголии, Турции, Конго.
Первый день занятий на отделении журналистики.
Вечеринка у однокурсницы Иры.
Конголезцы с деканом.
Декан Е.А.Корнилов поздравляет иностранцев с новым учебным годом.
С редактором газеты "Академия"
КВН, где я играл роль донского казака.

Снимки предоставлены автором
Не осознают себя и не понимают мира вокруг
Известный экономист и финансист о своей жизненной позиции – с критикой людей, осуждающих либерально мыслящих п...
Владивосток – город студентов
Интервью доцента Вадима Агапова об истории высшего образования во Владивостоке.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum